Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Декабря 2011 в 20:09, курсовая работа
Целью настоящей дипломной работы является изучение учета затрат и
выхода продукции, исчисление себестоимости зерна и проведение анализа
себестоимости зерна, а также внесение предложений по совершенствованию
учета основного производства и повышению эффективности производства
зерна.
Введение.
1. Обзор литературы
2. Организационно-экономическая характеристика.
3. Учет затрат и выхода продукции при производстве зерна.
1. Методологические основы и задачи учета.
2. Первичная учетная документация.
3. Аналитический и синтетический учет затрат и выхода продукции,
исчисление себестоимости зерна.
4. Финансовая отчетность по учету затрат и выхода продукции.
5. Совершенствование учета затрат и выхода продукции
растениеводства.
4. Анализ себестоимости зерна.
1. Анализ уровня себестоимости.
2. Резервы снижения себестоимости зерна.
Выводы и предложения.
Список литературы.
ухудшилась его материально-техническая база, катастрофически уменьшилось
применение минеральных и органических удобрений, химических средств защиты
растений, во многих регионах систематически нарушаются севообороты,
сортообновление, массовыми стали нарушения технологии возделывания зерновых
культур. В тоже время при общем сокращении посевных площадей (1991-2000
г.г. на 33 %), в том числе зерновых культур – 27,5 %, доля посевов зерновых
культур во всей посевной площади возросла с 91,4 % в 1990 г. до 92,5 % к
концу 2000 г.[30]
Валовой сбор зерна в 2000
г.(в массе после доработки)
65,4 млн.т. Это средний уровень за 1996-2000 г.г. Урожай в 2000 г. был
выращен хороший. Видимо, правы были те специалисты , которые считали, что
изношенная материальная база зернового производства не позволит собрать
больше. Считается, что потери зерна урожая 2000 г. составили 10 млн.т. В
отдельных регионах площадь убранных посевов зерновых культур оказалась на 5-
7 % меньше всей их посевной площади.[4].
Голышев М. в своей статье затрагивает проблему высококачественного
зерна. Он говорит о том, что формирование высокопродуктивного посева
зерновых требует точного регулирования многочисленных факторов,
определяющих высокую биологическую и хозяйственную продуктивность растений.
Поэтому процесс формирования урожая необходимо рассматривать в сочетании с
агротехническими и климатическими факторами, влияющими на уровень
урожайности.[12].
Основная
обработка почвы не только
создает благоприятные
для роста и развития культурных растений, но и должна способствовать
повышению плодородия полей. Вскрытие закономерности течения почвенных
процессов при различном формировании пахотного слоя на черноземах дают
основание считать, что оптимальное повышение условия с максимальной
продуктивностью яровых
культур создаются при
перемешиванием пласта.[17].
Около 60-70% посевов яровой пшеницы должны быть сосредоточены в
трехпольных зернопаровых севооборотах. Концентрация производства товарного
зерна яровой пшеницы в трехпольных зернопаровых севооборотах поможет
каждому хозяйству обеспечить себя сортовыми высококачественными семенами с
потенциалом урожайности на 30-40% выше, чем у семян, которые они сегодня
имеют, позволит увеличить производство высококачественного товарного зерна
с минимальными затратами и тем самым укрепить свою экономику.
В определенных пределах человек способен воздействовать на
естественные условия производства с целью получения больших потребительских
стоимостей с единицы площади, обеспечивая так называемое экономическое
плодородие. Например, в Нечерноземной зоне при соответствующих условиях
химизации и культуры земледелия можно получать с 1 га 3-5 тонн зерна вместо
1.6-1.8 в настоящее время. Следовательно, интенсификация зернового
хозяйства – неотъемлемая основа его развития и структурных сдвигов во всех
регионах зоны.
Не менее важным фактором, влияющим на эффективное развитие данной
отрасли, являются нормы высева семян. Более высокую натуру и массу 1000
зерен сорта твердой пшеницы имели при нормах 4 и 5 млн. всхожих семян на
гектар. В этих вариантах выше также содержание белка и клейковины. Поэтому
для ускоренного размножения и получения высококачественного посевного
материала обязательны понижение нормы высева. При повышении плотности
посевов за счет высоких норм расхода семян (6 и 7 млн.) повышается
пораженность болезнями.[8].
Важнейшим
источником повышения
снижение себестоимости продукции. От уровня зависят финансовые результаты
деятельности предприятий, темпы расширенного воспроизводства, финансовое
состояние хозяйствующих субъектов. Выявление резервов снижения
себестоимости продукции возможно на основании данных, получаемых в
процессе анализа хозяйственной деятельности предприятия. При этом изучение
издержек производства имеет исключительно важное значение. Кандидатом
экономических наук Н.В.Климовой проведен анализ себестоимости продукции и
резервы ее снижения. При анализе себестоимости единицы зерна выявляются
основные факторы, влияющие на его изменение, из которых определяющими
являются затраты на 1 га и урожайность сельскохозяйственных культур.
Факторный анализ показывает,
что основными причинами
себестоимости зерна над плановой являются невыполнение запланированного
уровня урожайности сельскохозяйственных культур и необъективные прогнозные
значения затрат труда и средств на единицу площади. Высокие темпы роста
затрат в целом увеличивают себестоимость единицы продукции, тем самым
снижая эффективность его производства.
Определяющим резервом снижения издержек производства зерна является
сокращение затрат на 1 га и повышение продуктивности зерновых культур.
Среди резервов снижения себестоимости продукции зерновых культур
особый акцент следует сделать на предупреждение и ликвидацию причин,
вызывающих перерасход затрат. Однако перерасход затрат на производство
зерна по статьям можно выявить только в процессе оперативного анализа
издержек.[16].
За
годы прошедшие с начала
1992 году, сформировалась новая система торговли зерном, которая
характеризуется диверсификацией сбыта, то есть возникновение большого
количества каналов реализации зерна, и появление на рынке зерна частных
оптовых и посреднических компаний.
При прежней, плановой системе экономики в нашей стране вся
сельскохозяйственная продукция проходила через государственные
заготовительные организации. Заключались долговременные договора на
поставку, переработку и перевозку сырья. Без разрешения заготовителей
нельзя было продать продукцию в другом месте, которое не было обозначено в
договоре. Государственные структуры назначали цены на все товары и услуги.
В последние предперестроечные годы была некоторая свобода в выборе рынка,
но только после выполнения обязательного плана сдачи продукции государству.
В
своей статье автор А.
поставок зерна государству товаропроизводители получили возможность
самостоятельного выбора каналов его реализации: продажа государству, на
свободном рынке по складывающимся ценам спроса и предложения, Центросоюзу,
населению внутри хозяйства, бартерный обмен на промышленную и строительную
продукцию. Более разнообразными стали и формы сбыта: на контрактной основе,
по договорам, через кооперативы и товарные биржи. Уже в 1994году основным
каналом реализации зерна стали бартерные сделки(40%от всего проданного
зерна), 20% реализации зерна было роздано в виде натуроплаты, 14% продано
на местных рынках.
Увеличение доли рыночной торговли зерном можно было бы считать
положительным моментом, если бы она проходила в цивилизованной форме -
путем купли-продажи через товарные биржи. Однако, если в 1991-1992 годах
сельскохозяйственные предприятия реализовали через биржи около 1 млн.тонн
зерна , то в 2000 году – лишь 142 тонны. Между тем для объективного
выявления рыночной цены через них должно проходить не менее 10% объема
товарного зерна, что соответствует порядку 3-4 млн. тонн.
Ныне
многие предприятия,
имеют значительные долги сельхозтоваропроизводителям. Такая тенденция
сложилась во многих регионах России. С одной стороны, перерабатывающие
предприятия, из-за низкого уровня товарооборота затоваривается выпускаемой
ими готовой продукцией, что влечет за собой сокращение ее производства и
рост долга переработчиков сельхозтоваропроизводителям, а с другой стороны
сельхозтоваропроизводители теряют веру в дееспособность перерабатывающих
предприятий и ищут другие рынки сбыта своей продукции. Здесь проигрывают и
сельхозпроизводители, и переработчики, ибо все это идет к остановке
перерабатывающих предприятий, нарушению сложившихся сырьевых зон,
сокращение поголовья
скота и птицы в
Объемы и формы реализации сельхозпродукции все в большей степени
определяются складывающейся ситуацией на рынке. Заготовители испытывают
трудности с заключением договоров на необходимые объемы закупок
сельскохозяйственной продукции. Это связано с разногласием по уровню цен и
отсутствием в достаточном количестве средств на авансирование
сельхозпроизводителей. Деловую активность заготовительных предприятий и
организаций ограничивало и неудовлетворительное состояние их
производственной базы.
В
связи с сокращением
элеваторов и Хлебоприемных предприятий перед товаропроизводителями остро
встала проблема его хранения. Если раньше практически все товарное зерно
принадлежало государству и вывозилось из хозяйств в период уборки урожая,
сейчас половина сельскохозяйственных предприятий оставляет его на
длительное хранение у себя с целью продажи вне сезона, рассчитывая на более
высокие цены реализации.
Формирование зернового рынка затронуло организационные формы и
экономические взаимоотношения всех его участников. Однако, превращение
большинства колхозов и совхозов в АО и ТОО не изменило прежних форм
организации производства и труда, не повысило производительность труда ( об
этом вообще забыли в последнее время), не улучшило сколько-нибудь заметно