Учет затрат на производство зерна

Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Декабря 2011 в 20:09, курсовая работа

Описание работы

Целью настоящей дипломной работы является изучение учета затрат и
выхода продукции, исчисление себестоимости зерна и проведение анализа
себестоимости зерна, а также внесение предложений по совершенствованию
учета основного производства и повышению эффективности производства
зерна.

Содержание

Введение.


1. Обзор литературы
2. Организационно-экономическая характеристика.
3. Учет затрат и выхода продукции при производстве зерна.
1. Методологические основы и задачи учета.
2. Первичная учетная документация.
3. Аналитический и синтетический учет затрат и выхода продукции,
исчисление себестоимости зерна.
4. Финансовая отчетность по учету затрат и выхода продукции.
5. Совершенствование учета затрат и выхода продукции
растениеводства.
4. Анализ себестоимости зерна.
1. Анализ уровня себестоимости.
2. Резервы снижения себестоимости зерна.
Выводы и предложения.
Список литературы.

Работа содержит 1 файл

Учет затрат на производство зерна.docx

— 86.92 Кб (Скачать)

ухудшилась его  материально-техническая  база,  катастрофически  уменьшилось

применение минеральных  и органических удобрений, химических  средств  защиты

растений,  во  многих  регионах   систематически   нарушаются   севообороты,

сортообновление, массовыми  стали нарушения технологии возделывания  зерновых

культур. В тоже время  при  общем  сокращении  посевных  площадей  (1991-2000

г.г. на 33 %), в том  числе зерновых культур – 27,5 %, доля посевов  зерновых

культур во всей посевной площади возросла с 91,4 % в 1990 г.  до  92,5  %  к

концу 2000 г.[30]

         Валовой сбор зерна в 2000  г.(в  массе  после  доработки)  составил

65,4 млн.т. Это средний  уровень за 1996-2000  г.г.  Урожай  в  2000  г.  был

выращен хороший. Видимо, правы были те специалисты ,  которые  считали,  что

изношенная материальная база  зернового  производства  не  позволит  собрать

больше. Считается, что  потери зерна урожая 2000 г.  составили  10  млн.т.  В

отдельных регионах площадь убранных посевов зерновых культур оказалась на 5-

7 % меньше всей  их посевной площади.[4].

      Голышев  М. в своей статье   затрагивает   проблему  высококачественного

зерна.  Он  говорит  о  том,  что  формирование  высокопродуктивного  посева

зерновых   требует   точного    регулирования    многочисленных    факторов,

определяющих высокую  биологическую и хозяйственную  продуктивность  растений.

Поэтому процесс  формирования урожая необходимо рассматривать  в  сочетании  с

агротехническими  и   климатическими   факторами,   влияющими   на   уровень

урожайности.[12].

      Основная  обработка почвы не  только   создает  благоприятные  условия

для роста  и  развития  культурных  растений,  но  и  должна  способствовать

повышению  плодородия  полей.  Вскрытие  закономерности  течения   почвенных

процессов при различном  формировании  пахотного  слоя  на  черноземах  дают

основание  считать,  что  оптимальное  повышение  условия   с   максимальной

продуктивностью яровых культур создаются при обработке  почвы  с  оборотом  и

перемешиванием пласта.[17].

       Около  60-70% посевов яровой  пшеницы   должны  быть  сосредоточены   в

трехпольных зернопаровых севооборотах. Концентрация  производства  товарного

зерна  яровой  пшеницы  в  трехпольных  зернопаровых  севооборотах   поможет

каждому хозяйству  обеспечить себя сортовыми высококачественными  семенами  с

потенциалом урожайности  на 30-40% выше, чем у  семян,  которые  они  сегодня

имеют, позволит увеличить  производство высококачественного  товарного  зерна

с минимальными затратами  и тем самым укрепить свою экономику.

      В   определенных   пределах   человек   способен   воздействовать   на

естественные условия  производства с целью получения  больших  потребительских

стоимостей с  единицы  площади,  обеспечивая  так  называемое  экономическое

плодородие. Например, в Нечерноземной  зоне  при  соответствующих   условиях

химизации и культуры земледелия можно получать с 1 га 3-5 тонн зерна  вместо

1.6-1.8  в  настоящее   время.   Следовательно,   интенсификация   зернового

хозяйства – неотъемлемая основа его развития и структурных  сдвигов  во  всех

регионах зоны.

      Не  менее важным фактором,  влияющим  на  эффективное  развитие  данной

отрасли, являются нормы  высева семян. Более  высокую  натуру  и  массу  1000

зерен сорта твердой  пшеницы имели при нормах 4 и 5  млн.  всхожих  семян  на

гектар. В этих вариантах  выше также содержание белка и  клейковины.  Поэтому

для  ускоренного  размножения  и  получения  высококачественного   посевного

материала  обязательны  понижение  нормы  высева.  При  повышении  плотности

посевов за  счет  высоких  норм  расхода  семян  (6  и  7  млн.)  повышается

пораженность болезнями.[8].

      Важнейшим  источником повышения эффективности  зерновой отрасли является

снижение себестоимости  продукции. От уровня  зависят  финансовые  результаты

деятельности предприятий,  темпы  расширенного  воспроизводства,  финансовое

состояние   хозяйствующих   субъектов.    Выявление     резервов    снижения

себестоимости  продукции  возможно  на  основании  данных,   получаемых    в

процессе анализа  хозяйственной деятельности предприятия. При  этом  изучение

издержек  производства  имеет  исключительно  важное   значение.  Кандидатом

экономических наук Н.В.Климовой проведен анализ  себестоимости  продукции  и

резервы ее снижения. При  анализе  себестоимости  единицы  зерна  выявляются

основные факторы,  влияющие  на  его  изменение,  из  которых  определяющими

являются  затраты  на  1  га  и  урожайность  сельскохозяйственных  культур.

Факторный анализ показывает, что основными причинами превышения  фактической

себестоимости зерна  над  плановой   являются  невыполнение  запланированного

уровня урожайности  сельскохозяйственных культур и  необъективные  прогнозные

значения затрат труда и средств на  единицу  площади.  Высокие  темпы  роста

затрат в  целом  увеличивают  себестоимость  единицы  продукции,  тем  самым

снижая эффективность  его производства.

      Определяющим  резервом снижения издержек  производства  зерна  является

сокращение затрат на 1 га и повышение продуктивности зерновых культур.

      Среди   резервов  снижения  себестоимости   продукции  зерновых  культур

особый  акцент  следует  сделать  на  предупреждение  и  ликвидацию  причин,

вызывающих перерасход  затрат.  Однако  перерасход  затрат  на  производство

зерна по статьям  можно  выявить  только  в  процессе  оперативного  анализа

издержек.[16].

      За  годы прошедшие с начала либерализации  хозяйственной  жизни России  в

1992  году,  сформировалась   новая   система   торговли   зерном,   которая

характеризуется  диверсификацией  сбыта,  то  есть  возникновение   большого

количества каналов  реализации зерна, и  появление  на  рынке  зерна  частных

оптовых и посреднических компаний.

      При   прежней,  плановой  системе   экономики   в   нашей   стране   вся

сельскохозяйственная    продукция    проходила     через     государственные

заготовительные  организации.   Заключались   долговременные   договора   на

поставку,  переработку  и  перевозку  сырья.  Без  разрешения  заготовителей

нельзя было продать  продукцию в другом месте, которое  не было  обозначено  в

договоре. Государственные  структуры назначали цены на все  товары  и  услуги.

В последние предперестроечные  годы была некоторая свобода  в  выборе  рынка,

но только после  выполнения обязательного плана  сдачи продукции государству.

      В  своей статье автор А. Стронгина  отмечает, что с отменой обязательных

поставок  зерна   государству   товаропроизводители   получили   возможность

самостоятельного  выбора каналов  его  реализации:  продажа  государству,  на

свободном рынке  по складывающимся ценам спроса и  предложения,  Центросоюзу,

населению внутри хозяйства, бартерный обмен на промышленную  и  строительную

продукцию. Более  разнообразными стали и формы  сбыта: на контрактной  основе,

по договорам, через  кооперативы и товарные биржи. Уже  в  1994году  основным

каналом реализации  зерна  стали  бартерные  сделки(40%от  всего  проданного

зерна), 20% реализации зерна было роздано в виде  натуроплаты,  14%  продано

на местных рынках.

      Увеличение  доли  рыночной  торговли  зерном  можно  было  бы  считать

положительным моментом, если бы  она  проходила  в  цивилизованной  форме  -

путем купли-продажи  через товарные биржи. Однако,  если  в  1991-1992  годах

сельскохозяйственные  предприятия реализовали через  биржи  около  1  млн.тонн

зерна , то в 2000  году  –  лишь  142  тонны.  Между  тем  для  объективного

выявления рыночной цены через них  должно  проходить  не  менее  10%  объема

товарного зерна, что  соответствует порядку 3-4 млн. тонн.

      Ныне  многие предприятия, перерабатывающие  сельскохозяйственное  сырье,

имеют  значительные  долги  сельхозтоваропроизводителям.   Такая   тенденция

сложилась во многих  регионах  России.  С  одной  стороны,  перерабатывающие

предприятия, из-за низкого  уровня товарооборота  затоваривается  выпускаемой

ими готовой продукцией, что влечет за собой  сокращение  ее  производства  и

рост долга переработчиков сельхозтоваропроизводителям, а  с  другой  стороны

сельхозтоваропроизводители  теряют  веру  в  дееспособность  перерабатывающих

предприятий и ищут другие рынки сбыта своей продукции. Здесь  проигрывают  и

сельхозпроизводители,  и  переработчики,  ибо  все  это  идет  к   остановке

перерабатывающих   предприятий,   нарушению   сложившихся   сырьевых    зон,

сокращение поголовья  скота и птицы в сельскохозяйственных  предприятиях.

      Объемы  и формы реализации  сельхозпродукции  все  в  большей   степени

определяются складывающейся  ситуацией  на  рынке.  Заготовители  испытывают

трудности  с   заключением   договоров   на   необходимые   объемы   закупок

сельскохозяйственной  продукции. Это связано с разногласием по уровню  цен  и

отсутствием   в   достаточном   количестве    средств    на    авансирование

сельхозпроизводителей.  Деловую  активность  заготовительных  предприятий  и

организаций    ограничивало    и    неудовлетворительное    состояние     их

производственной  базы.

      В  связи с сокращением государственных  закупок  зерна  и  приватизацией

элеваторов и Хлебоприемных  предприятий  перед  товаропроизводителями  остро

встала проблема его хранения. Если раньше  практически  все  товарное  зерно

принадлежало государству  и вывозилось из хозяйств в  период  уборки  урожая,

сейчас  половина   сельскохозяйственных   предприятий   оставляет   его   на

длительное хранение у себя с целью продажи вне  сезона, рассчитывая на  более

высокие цены реализации.

      Формирование  зернового  рынка  затронуло   организационные   формы   и

экономические  взаимоотношения  всех  его  участников.  Однако,  превращение

большинства колхозов и  совхозов  в  АО  и  ТОО  не  изменило  прежних  форм

организации производства и труда, не повысило производительность труда (  об

этом вообще забыли в последнее время), не улучшило   сколько-нибудь  заметно

Информация о работе Учет затрат на производство зерна