Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Декабря 2011 в 20:09, курсовая работа
Целью настоящей дипломной работы является изучение учета затрат и
выхода продукции, исчисление себестоимости зерна и проведение анализа
себестоимости зерна, а также внесение предложений по совершенствованию
учета основного производства и повышению эффективности производства
зерна.
Введение.
1. Обзор литературы
2. Организационно-экономическая характеристика.
3. Учет затрат и выхода продукции при производстве зерна.
1. Методологические основы и задачи учета.
2. Первичная учетная документация.
3. Аналитический и синтетический учет затрат и выхода продукции,
исчисление себестоимости зерна.
4. Финансовая отчетность по учету затрат и выхода продукции.
5. Совершенствование учета затрат и выхода продукции
растениеводства.
4. Анализ себестоимости зерна.
1. Анализ уровня себестоимости.
2. Резервы снижения себестоимости зерна.
Выводы и предложения.
Список литературы.
| |себестоимости)
| |Зерно – 14956 ц | | |
| |Солома- 2991 ц.
| |Итого:
| |В конце года плановая себестоимость доводится|211 |90, 10.6 |
| |до фактической . | | |
| |Зерно
| |Всего по
кредиту:
Итоги
затрат по культурам за месяц
заносят в производственный
растениеводству. Записи в первом разделе делают на основании журналов
учета работ и затрат. По затратам, которые не отражаются в журналах учета
работ и затрат, записи осуществляют на основании первичных документов. Так,
суммы начисленной амортизации по основным средствам отражают на основании
расчета амортизации. Материальные затраты отражают на основании отчетов
материально ответственных лиц. В обществе не ведут сводных ведомостей,
поэтому приходится все данные брать из первичных документов.
Во
втором разделе
который показывают по бригадам общее количество и стоимость полученной
продукции за месяц и нарастающим итогом с начала года.
В
третьем разделе
20/1 систематизируют по корреспондирующим счетам, которые затем заносятся в
журнал – ордер №10/2. Кредитовые обороты по счету 20/1 « Растениеводство»
переносятся в журнал-
ордер 10АПК.
В растениеводстве текущий учет затрат завершается в конце года
исчислением фактической себестоимости продукции. Продукция растениеводства
подразделяется на основную, сопряженную и побочную продукцию. К основной
относится продукция, для получения которой организовано производство
(зерно, картофель, овощи и т.п.).
К побочной относится такая продукция, которая получается в силу
биологических особенностей и производственных условий одновременно с
основной продукцией, но имеет второстепенное значение (солома, полова и
мякина).
Два и более основных продукта, являющихся результатом одного и того же
процесса, называют сопряженными.
Исчисление себестоимости – важный и ответственный этап в учетной
работе. Поэтому ей предшествует подготовительная работа: проверяют
разграничение затрат по годам и правильность отнесения на аналитические
счета затрат прошлых лет; проверяют правильность списания затрат по
погибшим посевам; уточняют все количественные показатели, отраженные по
счету 20, субсчету 1 «Растениеводство».
Объектами калькуляции себестоимости в растениеводстве является
основная (сопряженная) продукция, а также побочная продукция, используемая
в хозяйстве.
Объектами
исчисления себестоимости
основная продукция- зерно и побочная –солома.
Отнесение затрат на солому производится исходя из норматива затрат в
хозяйстве на уборку, прессование, транспортировку, скирдование и другие
работы по заготовке соломы. Используемые зерноотходы с примесью зерна при
расчете переводят в полноценное зерно, исходя из данных лабораторного
анализа по определению процента содержания зерна в отходах.
Согласно Методическим рекомендациям себестоимость должна
рассчитываться по следующей схеме: исходя из расходов, приходящихся на
работы по уборке, прессованию, транспортировке, скирдованию и другим
работам по заготовки соломы, затраты относят на побочную продукцию. Затем
общую сумму затрат (за вычетом стоимости побочной продукции) распределяют
на зерно и зерноотходы пропорционально удельному весу содержания в
продукции полноценного зерна и зерноотходов. Себестоимость 1ц продукции
определяется делением затрат на соответствующую физическую массу зерна и
зерноотходов после
её очистки и сушки.
Расчет фактической
|Виды |Валовой |Коэфф|Всего |Факт-ая |Плановая |Разница |
|прод-и |выход, ц|ициен|усл. |себест-сть |себест-сть |между |
| | |т |Про-дук| | |факт-ой и |
| | |перев|ции | | |плановой |
| | |ода. | | | |себест-ю |
| | | | |Всей |1ц |Всей |1ц |Всег|1ц, |
| | | | |продук|проду|проду|проду|о |руб. |
| | | | |ции |кции |кции,|кции,|руб.| |
| | | | |тыс. |руб. |тыс. |руб. | | |
| | | | |руб. | |руб. | | | |
|Яровые |14956 |1,0 |14956 |1215 |81,24|1004 |67,13|+211|+14,1|
|зерновые |
| | |
| | |
| |1 |
Согласно расчетных данных в
хозяйстве произошел
Поэтому делается корректировка, которую производят методом дополнительной
записи.
Дт 90
Кт 20.1
Дт 10.6
В СПК «Стрельский» расчет себестоимости 1ц зерна производят без
отнесения затрат на солому и не расчитывают себестоимость зерноотходов. Все
затраты относят на полноценное зерно (после доработки). По данным хозяйства
себестоимость 1ц яровых получилась 81,24 руб (1215000 : 14956 = 81,.24
руб).
Расчет
фактической себестоимости
Методическими рекомендациями
представлен в приложении.
3.4 Финансовая отчетность по
Отчетность представляет собой систему показателей, отражающих
результаты хозяйственной деятельности организации за отчетный период.
Отчетность включает таблицы, которые составляют по данным бухгалтерского,
статистического и оперативного учета, и является завершающим этапом
учетной работы.
Данные отчетности используются внешними пользователями для оценки
эффективности деятельности предприятия, а также для экономического анализа
в самой организации. Вместе с тем отчетность необходима для оперативного
руководства хозяйственной деятельностью и служит исходной базой для
последующего планирования. В ней должна обеспечиваться сопоставимость
отчетных показателей с данными за прошлые периоды.
Наиболее
полной бухгалтерской
отчет сельскохозяйственного предприятия состоит из большого числа
конкретных форм отчетности. Основная таблица годового отчета является форма
№ 1 «Бухгалтерский баланс», составляемый на 1 января следующего года. В нем
отражается состояние средств предприятия и источников их образования. В
форме № 2 «Отчет о прибылях и убытках» отражаются полученные за год
финансовые результаты. В ней прежде всего показывают результат от
реализации продукции (прибыль, убыток). В других статьях отражают прочие
доходы и расходы и выводят чистый результат.
В отчетность по учету затрат растениеводства входят следующие формы
годового отчета:
- форма № 6-АПК «Основные показатели»,
- форма № 9-АПК «Производство и себестоимость продукции
растениеводства».
В форме № 6-АПК «Основные показатели» отражается стоимость валовой
продукции в сопоставимых ценах, валовый доход, среднегодовая стоимость всех
основных средств, наличие энергетических мощностей в хозяйстве.
В форме № 9-АПК «Производство и себестоимость продукции
растениеводства» дают основные показатели о производстве, затратах и
себестоимости продукции в отрасли растениеводства. Эта форма состоит из
нескольких частей. Основу ее составляет таблица исчисления себестоимости
продукции растениеводства. В ней по культурам и группам культур указывают
фактически посеянную площадь, затраты всего и с выделением в том числе:
оплаты труда с отчислениями, затраты на семена, удобрения, содержание
основных средств. Также в таблице указывается сбор основной продукции,
себестоимость единицы и всей продукции; в отдельной графе отражают прямые
затраты труда на
основную продукцию в человеко-часах.
3.5 Совершенствование
учета затрат и выхода
Для улучшения учета затрат зерновых культур, присущей журнально –
ордерной форме учета, необходимо использовать типовые формы в соответствии
с Методическими рекомендациями по планированию, учету и калькулированию
продукции с сельском хозяйстве, а не приспособленные. Следует обращать
внимание на правильное заполнение реквизитов и всех необходимых данных.
Улучшение
аналитического учета при
чтобы одной записью отразить данные по аналитическому учету и в том же
регистре накапливать их в целом по счету за месяц и с начала года,
использовав лицевой счет формы 83- АПК. В лицевом счете, в хозяйстве выход
продукции показывается по каждой культуре, а учет затрат ведется в целом по
видам. Необходимо учет затрат отражать тоже по каждой культуре для более
точного учета и исчисления себестоимости продукции.
Порядок исчисления себестоимости зерна установлен Методическими
рекомендациями по учету, планированию и исчислению себестоимости
продукции. Поэтому необходимо их выполнять, соответствующим образом