Учет затрат на производство зерна

Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Декабря 2011 в 20:09, курсовая работа

Описание работы

Целью настоящей дипломной работы является изучение учета затрат и
выхода продукции, исчисление себестоимости зерна и проведение анализа
себестоимости зерна, а также внесение предложений по совершенствованию
учета основного производства и повышению эффективности производства
зерна.

Содержание

Введение.


1. Обзор литературы
2. Организационно-экономическая характеристика.
3. Учет затрат и выхода продукции при производстве зерна.
1. Методологические основы и задачи учета.
2. Первичная учетная документация.
3. Аналитический и синтетический учет затрат и выхода продукции,
исчисление себестоимости зерна.
4. Финансовая отчетность по учету затрат и выхода продукции.
5. Совершенствование учета затрат и выхода продукции
растениеводства.
4. Анализ себестоимости зерна.
1. Анализ уровня себестоимости.
2. Резервы снижения себестоимости зерна.
Выводы и предложения.
Список литературы.

Работа содержит 1 файл

Учет затрат на производство зерна.docx

— 86.92 Кб (Скачать)

|   |себестоимости)                               |          |          |

|   |Зерно –  14956 ц                              |          |          |

|   |Солома- 2991 ц.                              |19        | 10.6     |

|   |Итого:                                       |1023      |   X      |

|   |В конце  года плановая себестоимость  доводится|211       |90, 10.6  |

|   |до фактической  .                             |          |          |

|   |Зерно                                        |          |          |

|   |Всего по  кредиту:                            |1234      |     X    | 

      Итоги  затрат по культурам за месяц  заносят в производственный отчет  по

растениеводству. Записи в  первом  разделе   делают  на  основании  журналов

учета работ и  затрат. По затратам, которые не отражаются  в  журналах  учета

работ и затрат, записи осуществляют на основании первичных  документов.  Так,

суммы начисленной  амортизации по основным средствам  отражают  на  основании

расчета амортизации. Материальные  затраты  отражают  на  основании  отчетов

материально ответственных  лиц.  В  обществе  не  ведут  сводных  ведомостей,

поэтому приходится все данные брать из первичных  документов.

      Во  втором разделе производственного  отчета отражают  выход  продукции,

который показывают по  бригадам  общее  количество  и  стоимость  полученной

продукции за месяц  и нарастающим итогом с начала года.

      В  третьем разделе производственного  отчета обороты  по  кредиту   счета

20/1 систематизируют  по корреспондирующим счетам, которые  затем заносятся  в

 журнал – ордер  №10/2. Кредитовые обороты по счету  20/1  «  Растениеводство»

переносятся в журнал- ордер 10АПК. 

      В   растениеводстве  текущий   учет  затрат  завершается   в  конце  года

исчислением фактической  себестоимости продукции.  Продукция  растениеводства

подразделяется на основную, сопряженную и  побочную  продукцию.  К  основной

относится  продукция,  для  получения   которой  организовано   производство

(зерно, картофель,  овощи и т.п.).

      К  побочной  относится  такая   продукция,  которая  получается  в  силу

биологических  особенностей   и  производственных  условий  одновременно   с

основной продукцией, но имеет  второстепенное  значение  (солома,  полова  и

мякина).

      Два  и более основных продукта, являющихся  результатом одного и того  же

процесса, называют сопряженными.

      Исчисление  себестоимости –  важный  и   ответственный  этап  в  учетной

работе.  Поэтому  ей   предшествует   подготовительная   работа:   проверяют

разграничение затрат по годам  и  правильность  отнесения  на  аналитические

счета  затрат  прошлых  лет;  проверяют  правильность  списания  затрат   по

погибшим посевам; уточняют  все  количественные  показатели,  отраженные  по

счету 20, субсчету 1 «Растениеводство».

      Объектами   калькуляции  себестоимости   в   растениеводстве   является

основная (сопряженная) продукция, а также побочная  продукция,  используемая

в хозяйстве.

      Объектами  исчисления себестоимости продукции  зерновых культур является

основная продукция- зерно и побочная –солома.

      Отнесение  затрат на солому производится  исходя из норматива  затрат  в

хозяйстве на уборку,  прессование,  транспортировку,  скирдование  и  другие

работы по заготовке  соломы. Используемые зерноотходы с  примесью  зерна  при

расчете переводят  в  полноценное  зерно,  исходя   из  данных  лабораторного

анализа по определению  процента содержания зерна в отходах.

      Согласно    Методическим    рекомендациям     себестоимость     должна

рассчитываться по следующей  схеме:  исходя  из  расходов,  приходящихся  на

работы  по  уборке,  прессованию,  транспортировке,  скирдованию  и   другим

работам по заготовки  соломы, затраты относят на  побочную  продукцию.  Затем

общую сумму затрат (за вычетом стоимости  побочной  продукции)  распределяют

на   зерно  и  зерноотходы  пропорционально  удельному  весу  содержания   в

продукции полноценного зерна  и  зерноотходов.  Себестоимость  1ц  продукции

определяется делением затрат  на соответствующую физическую массу   зерна  и

зерноотходов после  её очистки и сушки. 
 
 

                                                                     Таблица

                                                                         3.2 

             Расчет фактической себестоимости  готовой продукции.

|Виды      |Валовой |Коэфф|Всего  |Факт-ая     |Плановая   |Разница    |

|прод-и    |выход,  ц|ициен|усл.   |себест-сть  |себест-сть  |между      |

|          |        |т    |Про-дук|            |           |факт-ой  и  |

|          |        |перев|ции    |            |           |плановой   |

|          |        |ода. |       |            |           |себест-ю   |

|          |        |     |       |Всей  |1ц   |Всей |1ц   |Всег|1ц,  |

|          |        |     |       |продук|проду|проду|проду|о   |руб. |

|          |        |     |       |ции   |кции |кции,|кции,|руб.|     |

|          |        |     |       |тыс.  |руб. |тыс. |руб. |    |     |

|          |        |     |       |руб.  |     |руб. |     |    |     |

|Яровые    |14956   |1,0  |14956  |1215  |81,24|1004 |67,13|+211|+14,1|

|зерновые  |        |     |       |      |     |     |     |    |1    | 

       Согласно расчетных данных в  хозяйстве  произошел  перерасход  затрат.

Поэтому делается корректировка, которую  производят  методом  дополнительной

записи.

      Дт 90

                          Кт 20.1

      Дт 10.6

      В  СПК  «Стрельский»  расчет  себестоимости  1ц  зерна   производят  без

отнесения затрат на солому и не расчитывают себестоимость  зерноотходов.  Все

затраты относят  на полноценное зерно (после доработки). По данным  хозяйства

себестоимость 1ц  яровых получилась 81,24 руб   (1215000  :  14956  =  81,.24

руб). 

      Расчет  фактической себестоимости  яровых  зерновых  в  соответствии  с

Методическими рекомендациями представлен в приложении. 
 
 

        3.4 Финансовая отчетность по учету  затрат в растениеводстве. 

      Отчетность  представляет   собой   систему   показателей,   отражающих

результаты  хозяйственной  деятельности  организации  за  отчетный   период.

Отчетность включает таблицы, которые составляют  по  данным  бухгалтерского,

статистического  и  оперативного  учета,  и  является   завершающим   этапом

учетной работы.

      Данные  отчетности используются   внешними  пользователями  для  оценки

эффективности деятельности предприятия, а также для  экономического  анализа

в самой организации. Вместе с тем  отчетность  необходима  для  оперативного

руководства  хозяйственной  деятельностью  и  служит  исходной   базой   для

последующего  планирования.  В  ней  должна  обеспечиваться   сопоставимость

отчетных показателей  с данными за прошлые периоды.

      Наиболее  полной бухгалтерской отчетностью   является  годовая.  Годовой

отчет  сельскохозяйственного   предприятия   состоит   из   большого   числа

конкретных форм отчетности. Основная таблица годового отчета является  форма

№ 1 «Бухгалтерский баланс», составляемый на 1 января следующего года. В  нем

отражается состояние  средств предприятия  и  источников  их  образования.  В

форме № 2  «Отчет  о  прибылях  и  убытках»  отражаются  полученные  за  год

финансовые  результаты.  В  ней  прежде  всего   показывают   результат   от

реализации продукции (прибыль, убыток). В  других  статьях  отражают  прочие

доходы и расходы  и выводят чистый результат.

      В  отчетность по учету затрат  растениеводства  входят  следующие   формы

годового отчета:

      - форма  № 6-АПК «Основные показатели»,

      -   форма   №   9-АПК   «Производство   и   себестоимость   продукции

        растениеводства».

       В форме № 6-АПК «Основные  показатели»  отражается  стоимость   валовой

продукции в сопоставимых ценах, валовый доход, среднегодовая  стоимость  всех

основных средств, наличие энергетических мощностей  в хозяйстве.

        В  форме   №   9-АПК   «Производство   и   себестоимость   продукции

растениеводства»  дают  основные  показатели  о  производстве,  затратах   и

себестоимости продукции  в отрасли  растениеводства.  Эта  форма  состоит  из

нескольких частей. Основу ее  составляет  таблица  исчисления  себестоимости

продукции растениеводства. В ней по культурам и  группам  культур  указывают

фактически посеянную  площадь, затраты всего и  с  выделением  в  том  числе:

оплаты труда  с  отчислениями,  затраты  на  семена,  удобрения,  содержание

основных средств. Также  в  таблице  указывается  сбор  основной  продукции,

себестоимость единицы  и всей продукции; в отдельной  графе  отражают  прямые

затраты труда на основную продукцию в человеко-часах. 

   3.5 Совершенствование  учета затрат и выхода продукции  растениеводства. 

      Для  улучшения учета затрат  зерновых  культур,  присущей  журнально   –

ордерной форме  учета, необходимо использовать типовые  формы  в  соответствии

с Методическими  рекомендациями  по  планированию,  учету  и  калькулированию

продукции с сельском  хозяйстве,  а  не  приспособленные.  Следует  обращать

внимание на правильное заполнение реквизитов и всех необходимых  данных.

      Улучшение  аналитического учета при ручной  форме учета сводится к тому,

чтобы одной записью  отразить данные по  аналитическому  учету  и  в  том  же

регистре накапливать  их  в  целом  по  счету  за  месяц  и  с  начала  года,

использовав лицевой  счет формы 83- АПК. В лицевом счете, в  хозяйстве  выход

продукции показывается по каждой культуре, а учет затрат ведется  в целом  по

видам. Необходимо учет затрат отражать тоже по  каждой  культуре  для  более

точного учета и  исчисления себестоимости продукции.

      Порядок   исчисления  себестоимости  зерна   установлен   Методическими

рекомендациями  по   учету,   планированию    и   исчислению   себестоимости

продукции.  Поэтому  необходимо  их  выполнять,  соответствующим     образом

Информация о работе Учет затрат на производство зерна