Автор: Пользователь скрыл имя, 01 Ноября 2011 в 06:08, курсовая работа
Растениеводство — одно из основных отраслей сельскохозяйственного производства. Для удовлетворения потребностей населения в продовольствии в растениеводстве должен быть обеспечен значительный рост среднегодового валового сбора зерна, повышена урожайность зерновых культур, увеличено производство других основных видов сельскохозяйственной продукции. Важной задачей растениеводства является резкое увеличение производства кормов для создания прочной кормовой базы животноводства.
Введение……………………………………………………………………….3
Теоретические и законодательные основы учета на производство и формирования себестоимости продукции зерновых культур…………………..5
Обзор литературных источников по теме исследования……………..5
Законодательные и нормативные документы, регламентирующие организацию учета в растениеводстве……………………………………………9
Организационно — экономическая характеристика и состояние учетной работы в ООО «Бутаковское»………………………………………….11
Краткие исторические сведения, местоположение и организационно — правовая структура ООО «Бутаковское»……………………………………….11
Ресурсы и основные экономические показатели ООО «Бутаковское»……………………………………………………………………..15
Организация и состояние учетной работы в ООО «Бутаковское»……………………………………………………………………..18
Учет затрат и выхода продукции зерновых культур в ООО «Бутаковское»……………………………………………………………………..21
Особенности, объекты, значение и задачи учета в растениеводстве…21
Первичный и сводный учет затрат и выхода продукции зерновых культур в ООО «Бутаковское»……………………………………………………23
Синтетический и аналитический учет затрат и выхода продукции зерновых культур ООО «Бутаковское»…………………………………………26
Учет затрат в незавершенном производстве, распределяемых расходов и прочих затрат в растениеводстве в ООО «Бутаковское»………………………30
Порядок отражения затрат и выхода продукции растениеводства в отчетности…………………………………………………………………………34
Исчисление себестоимости продукции зерновых культур и порядок закрытия субсчета 20-1 «Растениеводство» в ООО «Бутаковское»…………..37
Принципы и особенности формирования производственной себестоимости продукции растениеводства……………………………………..37
Порядок исчисления себестоимости продукции зерновых культур в ООО «Бутаковское»……………………………………………………………….38
Порядок закрытия субсчета 20-1 «Растениеводства» в ООО «Бутаковское»………………………………………………………………………40
Выводы и предложения…………………………………………………….44
Список использованной литературы………………………………………46
Приложения………………………………………………………………….48
К
счету 20 «Основное производство»
открывается аналитический счет
«Затраты по орошению, подлежащие распределению».
К таким расходам в ООО «Бутаковское»
относят затраты на полив, нарезка и планировка
арыков и выводных борозд, нарезка борозд
и т.д. В конце года затраты распределяются
на объекты учета затрат по культурам
и видам работ. Распределение делается
пропорционально поливогектарам постатейно.
В
ООО «Бутаковское» большую
По дебету счета «Заготовка силоса» учитывают затраты по силосованию зеленой массы и другой продукции и по работам по подготовке к силосованию. На данный счет отнесутся затраты по всем калькуляционным статьям. По кредиту счета производят оприходование силоса в корреспонденции со счетом 10-7 «Корма, семена и посадочный материал» по плановой оценки. В конце года исчисляют фактическую себестоимость силоса и плановую доводят до фактической.
Учет затрат по аналитическому счету «Заготовка сенажа» проводится аналогично как по заготовке силоса.
В растениеводстве по некоторым культурам для повышения точности исчисления себестоимости могут быть выделены дополнительные объекты учета для обособленного отражения прямых затрат, относящихся либо к отдельным видам сопряженной или побочной продукции, либо к отдельным производственным процессам. К таким затратам относятся расходы на послеуборочную обработку продукции (сушка и очистка зерна, сортировка продукции и т.п.). Соответственно данные аналитические счета могут быть открыты к каждому объекту учета затрат по культурам. При таком учете в конце года данные этих счетов вместе с затратами, распределёнными на основную продукцию с объектам учета затрат по культурам, используют для исчисления себестоимости основной продукции (зерна). Учет затрат в течение года ведется по всем калькуляционным статьям.
В
ООО «Бутаковское» данный учет затрат
не ведется, так как данные затраты
в хозяйстве достаточно незначительны.
По затратам на производство и себестоимости составляются три формы отчетности - № 8-АПК, № 9-АПК и № 13-АПК.
В форме № 8-АПК "Затраты на основное производство" отражают затраты на производство по основным отраслям (растениеводство, животноводство, вспомогательные производства и др.) в разрезе элементов затрат: оплата труда с отчислениями на социальные нужды, материальные затраты (в том числе по составляющим), амортизационные отчисления, прочие затраты. Затраты подразделяют: всего на производство продукции, в том числе - продукции растениеводства и животноводства.
По элементу "Затраты на оплату труда с отчислениями на социальные нужды" отражают оплату труда всего персонала основной деятельности хозяйства, включая привлеченных лиц, кроме оплаты труда работников жилищно - коммунального хозяйства и культурно - бытовых учреждений, торговли и общественного питания, детских учреждений и учебных заведений, капитального строительства и прочих видов деятельности. По этому элементу отражают также оплату труда несписочного состава, отнесенную на основную деятельность, и заработную плату за погрузочно - разгрузочные работы, списанные в течение года на счета учета материальных ценностей.
Затраты по данному элементу набирают по отраслям производства, для чего используют данные счетов 20 "Основное производство", 23 "Вспомогательные производства", 25 "Общепроизводственные расходы", 26 "Общехозяйственные расходы". При этом суммы оплаты труда, относимые на растениеводство и животноводство, рассчитываются в том же порядке, как распределение человеко - часов (либо человеко - дней) при расчете производительности труда в ф. № 6-АПК.
По элементу "Материальные затраты", вошедшие в себестоимость продукции, отражают стоимость продукции сельского хозяйства и промышленности, услуг сторонних организаций, используемых на производство продукции хозяйства. При этом материальные затраты в растениеводстве и животноводстве определяют упрощенным способом, как разницу между всеми затратами и прочими элементами кроме материальных затрат.
По данному элементу отражают в отчете также основные составляющие материальных затрат: семена и посадочный материал, корма сельскохозяйственного и промышленного производства, минеральные удобрения, использованные в отчетном году, нефтепродукты, электроэнергию, топливо, запчасти, ремонтные и строительные материалы для ремонта, оплату работ и услуг, выполненных сторонними организациями, и пр.
По элементу "Амортизация основных средств" отражают суммы начисленной за год и отнесенной на производство амортизации, кроме отчислений по жилищно - коммунальному хозяйству, социальной сфере, детским учреждениям, торговле, общественному питанию, капитальному строительству хозяйственным способом и т.п.
По элементу "Прочие затраты" отражают: налоги, относимые на затраты (налог на землю и т.п.), сборы, платежи за предельно допустимые выбросы загрязняющих веществ, вознаграждения за изобретения и рационализаторские предложения, платежи по процентам за кредиты, затраты на командировки, подъемные, оплату сторонним организациям за пожарную и сторожевую охрану, за подготовку и переподготовку кадров, оплату услуг связи, вычислительных центров, банков, износ по нематериальным активам, арендные платежи по арендованным земельным долям, страховые платежи по страхованию урожая сельскохозяйственных культур, лизинговые платежи, а также другие нематериальные затраты, входящие в себестоимость продукции.
Порядок
отражения затрат и выхода продукции
растениеводства отражают в форме
№ 9-АПК «Сведения о
В
отчет включают данные о производстве
всех видов продукции
Вторым этапом при заполнении отчета является указание массы продукции, полученной по каждой культуре.
Третьим этапом является заполнение по каждой культуре графы "Затраты - всего" на основании соответствующих данных аналитического учета по каждой культуре по счету 20-1 (за исключением затрат по полностью погибшим посевам, не давшим продукции).
Следующим
этапом является определение себестоимости
полученной продукции. Для этого
сумму затрат по каждой культуре относят
на полученную продукцию. Если от культуры
получают один вид продукции, то на него
относят все затраты под культуру. Если
получают основную и побочную продукцию,
то часть затрат относят на побочную продукцию,
а остальные - на основную. Если получают
несколько видов основной продукции, то
производится распределение затрат между
ними по специально установленным коэффициентам
либо пропорционально стоимости каждого
вида продукции в реализационных ценах
и т.п. По каждому виду продукции указывают
прямые затраты труда на продукцию (всего
человеко - часов).
Продукция
растениеводства подразделяется на
основную, побочную и сопряженную. К
основной относится продукция, для
получения которой
При исчислении себестоимости
продукции растениеводства
Методы калькуляции, используемые при исчислении себестоимости продукции, зависят от технологий производства. При исчислении себестоимости важное значение имеет определение места окончательного включения затрат в себестоимость, так называемое франко-место калькулирования.
Франко означает, какая часть расходов по транспортировке грузов должна быть включена в себестоимость продукции.
В настоящее время для каждого вида продукции установлено определенное франко. Для зерна и семян подсолнечника - поле, ток или другое место первичной переработки, для сена, корнеплодов, картофеля, сахарной свеклы, овощей, плодов, ягод – пункт хранения; для зеленной массы на корм – место потребления; для семян трав, овощных культур, фруктов, ягод – место хранения или приемки.
Данные
о фактических затратах в растениеводстве
берут из дебетовой части аналитических
счетов, открываемых к субсчету 20-1
«Растениеводство» в
Побочная продукция не калькулируется. Себестоимость соломы (половы), ботвы, стеблей кукурузы, корзинок подсолнечника, капустного листа, хвороста и другого определяют исходя из нормативов, установленных на основе расходов на уборку, прессование, транспортировку, скирдование и другие работы.
При исчислении себестоимости продукции затраты на побочную продукцию вычитаются из общей суммы расходов на выращивание сельскохозяйственных культур.
В
растениеводстве, кроме продукции,
получаемой от каждой отдельной сельскохозяйственной
культуры, объектами исчисления себестоимости
являются также сельскохозяйственные
работы, выполняемые в текущем году под
урожай будущего года и относящиеся к
незавершенному производству по их видам,
а также работы по улучшению земель, осуществляемые
за счет собственных средств.
4.2
Порядок исчисления
В ООО «Бутаковское» возделывают только яровые зерновые культуры: пшеница, ячмень, овес. Объектом калькулирования является 1 центнер зерна и используемых зерноотходов.
В данном хозяйстве применяется метод калькулирования - исключение из общей суммы затрат стоимости побочной продукции по учетным ценам.
Себестоимость основной продукции зерновых культур определяется только по уборным, обмолоченным культурам по количеству зерна после доработки (сортировке и сушке). Качество зерноотходов определяется содержанием полноценного зерна в них. По данным лабораторного анализа устанавливается процент содержания полноценного зерна в зерноотходах. По этому проценту зерноотходы при калькуляции переводятся в условное зерно. В данном хозяйстве, в основном, применяется 60% содержания зерна в зерноотходах.
Солома как побочная продукция не калькулируется. Она оценивается, исходя из затрат на уборку, прессование, скирдование и другие работы, принятые в хозяйстве по заготовке соломы.
В
себестоимость продукции