Учет затрат на производство и формирования себестоимости продукции зерновых культур в ООО «Бутаковское» Иркутской области Качугского ра

Автор: Пользователь скрыл имя, 01 Ноября 2011 в 06:08, курсовая работа

Описание работы

Растениеводство — одно из основных отраслей сельскохозяйственного производства. Для удовлетворения потребностей населения в продовольствии в растениеводстве должен быть обеспечен значительный рост среднегодового валового сбора зерна, повышена урожайность зерновых культур, увеличено производство других основных видов сельскохозяйственной продукции. Важной задачей растениеводства является резкое увеличение производства кормов для создания прочной кормовой базы животноводства.

Содержание

Введение……………………………………………………………………….3
Теоретические и законодательные основы учета на производство и формирования себестоимости продукции зерновых культур…………………..5
Обзор литературных источников по теме исследования……………..5
Законодательные и нормативные документы, регламентирующие организацию учета в растениеводстве……………………………………………9
Организационно — экономическая характеристика и состояние учетной работы в ООО «Бутаковское»………………………………………….11
Краткие исторические сведения, местоположение и организационно — правовая структура ООО «Бутаковское»……………………………………….11
Ресурсы и основные экономические показатели ООО «Бутаковское»……………………………………………………………………..15
Организация и состояние учетной работы в ООО «Бутаковское»……………………………………………………………………..18
Учет затрат и выхода продукции зерновых культур в ООО «Бутаковское»……………………………………………………………………..21
Особенности, объекты, значение и задачи учета в растениеводстве…21
Первичный и сводный учет затрат и выхода продукции зерновых культур в ООО «Бутаковское»……………………………………………………23
Синтетический и аналитический учет затрат и выхода продукции зерновых культур ООО «Бутаковское»…………………………………………26
Учет затрат в незавершенном производстве, распределяемых расходов и прочих затрат в растениеводстве в ООО «Бутаковское»………………………30
Порядок отражения затрат и выхода продукции растениеводства в отчетности…………………………………………………………………………34
Исчисление себестоимости продукции зерновых культур и порядок закрытия субсчета 20-1 «Растениеводство» в ООО «Бутаковское»…………..37
Принципы и особенности формирования производственной себестоимости продукции растениеводства……………………………………..37
Порядок исчисления себестоимости продукции зерновых культур в ООО «Бутаковское»……………………………………………………………….38
Порядок закрытия субсчета 20-1 «Растениеводства» в ООО «Бутаковское»………………………………………………………………………40
Выводы и предложения…………………………………………………….44
Список использованной литературы………………………………………46
Приложения………………………………………………………………….48

Работа содержит 1 файл

Курсовая калькулирование.doc

— 272.00 Кб (Скачать)

    Министерство  образования и науки Российской Федерации

    Министерство  сельского хозяйства Российской Федерации

    Федеральное государственное образовательное  учреждение высшего профессионального  образования

       Иркутская государственная сельскохозяйственная  академия 

Экономический факультет 

Кафедра бухгалтерского учета и аудита 
 

КУРСОВАЯ  РАБОТА

По дисциплине: учет затрат, калькулирование и бюджетирование в отраслях производственной сферы

На тему: учет затрат на производство и формирования себестоимости продукции зерновых культур в ООО «Бутаковское» Иркутской области Качугского района 
 
 
 
 
 
 

                                           Выполнила: студентка 4 курса

                                           1 гр. специальности  080109.65

                                           Арбугаева Ю.А.

                                           Шифр з/к 07532

                Руководитель:  к.э.н. Щербаков А.В. 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 

Иркутск-2011

     СОДЕРЖАНИЕ:

     Введение……………………………………………………………………….3

      1. Теоретические и законодательные основы учета на производство и формирования себестоимости продукции зерновых культур…………………..5
    1. Обзор литературных источников по теме исследования……………..5
    2. Законодательные и нормативные документы, регламентирующие организацию учета в растениеводстве……………………………………………9
      1. Организационно — экономическая характеристика и состояние учетной работы в ООО «Бутаковское»………………………………………….11
    3. Краткие исторические сведения, местоположение и организационно — правовая структура ООО «Бутаковское»……………………………………….11
    4. Ресурсы и основные экономические показатели  ООО «Бутаковское»……………………………………………………………………..15
    5. Организация и состояние учетной работы в ООО «Бутаковское»……………………………………………………………………..18
      1. Учет затрат и выхода продукции зерновых культур в ООО «Бутаковское»……………………………………………………………………..21
    6. Особенности, объекты, значение и задачи учета в растениеводстве…21
    7. Первичный и сводный учет затрат и выхода продукции зерновых культур в ООО «Бутаковское»……………………………………………………23
    8. Синтетический и аналитический учет затрат и выхода продукции зерновых культур  ООО «Бутаковское»…………………………………………26
    9. Учет затрат в незавершенном производстве, распределяемых расходов и прочих затрат в растениеводстве в ООО «Бутаковское»………………………30
    10. Порядок отражения затрат и выхода продукции растениеводства в отчетности…………………………………………………………………………34
      1. Исчисление себестоимости продукции зерновых культур и порядок закрытия субсчета 20-1 «Растениеводство» в ООО «Бутаковское»…………..37
    11. Принципы и особенности формирования производственной себестоимости продукции растениеводства……………………………………..37
    12. Порядок исчисления себестоимости продукции зерновых культур в ООО «Бутаковское»……………………………………………………………….38
    13. Порядок закрытия субсчета 20-1 «Растениеводства» в ООО «Бутаковское»………………………………………………………………………40

     Выводы  и предложения…………………………………………………….44

     Список  использованной литературы………………………………………46

     Приложения………………………………………………………………….48 
 
 
 
 

     ВВЕДЕНИЕ

     Растениеводство — одно из основных отраслей сельскохозяйственного  производства. Для удовлетворения потребностей населения в продовольствии в растениеводстве должен быть обеспечен значительный рост среднегодового валового сбора зерна, повышена урожайность зерновых культур, увеличено производство других основных видов сельскохозяйственной продукции. Важной задачей растениеводства является резкое увеличение производства кормов для создания прочной кормовой базы животноводства.

     Важную  роль в решение этих задач должен играть точный и своевременный учет затрат и выхода продукции отрасли  растениеводства. Правильный организованный учет затрат в растениеводстве имеет первостепенное значение.

     Актуальность  данной темы состоит в проблеме правильности ведения учета затрат на производство и формирования себестоимости продукции  зерновых культур в ООО «Бутаковское», от которого во многом зависит правильное и обоснованное формирование себестоимости зерновых культур в хозяйстве.

     Цель  изучения в данной курсовой работе заключается в выявлении путей  совершенствования существующего  в хозяйстве учета затрат на производства и формирования себестоимости продукции зерновых культур. Для этого ставятся конкретные задачи:

  • изучить различные мнения по вопросам данной темы;
  • собрать и изучить методологические и законодательные основы рассматриваемой темы;
  • рассмотреть  практический материал по данной теме;
  • разобрать первичный и сводный учет затрат и выхода продукции зерновых культур;
  • изучить синтетический и аналитический учет затрат и выхода продукции зерновых культур;
  • рассмотреть учет затрат в незавершенном производстве, распределяемых расходов и прочих затрат в растениеводстве и порядок отражения затрат и выхода продукции растениеводства в отчетности;
  • исследовать исчисление себестоимости продукции зерновых культур и порядок закрытия субсчета 20-1 «Растениеводство»

     Объектом исследования в курсовой работе является непосредственно сам учет затрат и на производство и формирования себестоимости продукции зерновых культур в ООО «Бутаковское».

    Теоретической основой исследований в курсовой  является учебная, научная, нормативно-справочная, методическая литература.

    Нормативно  – правовой и законодательной  базой исследований  являются соответствующие  законы и кодексы Российской Федерации, Постановления Правительства РФ, приказы, распоряжения и инструкции Центрального банка России, Министерства финансов РФ, других ведомств, положения по бухгалтерскому учету (ПБУ), типовой план счетов.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

  1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ ОСНОВЫ УЧЕТА  ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО И ФОРМИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР
    1. Обзор литературных источников по теме исследования

     В настоящее время в различных  литературных источниках вопросам учета  затрат и калькулирования себестоимости  производственной сферы уделяется  значительное внимание. Так, например, доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой бухгалтерского учета и аудита Широбоков В.Г. в своей статье «Проблемы становления и развития управленческого учета в России» раскрывает понятие производственного учета как учета затрат на производство, калькулирование и анализ издержек. Говорит о том, что в системе производственного учета определяются затраты на производство для оценки стоимости (себестоимости) отдельных видов производственной продукции и остатков незавершенного производства, что необходимо для исчисления прибыли по реализованной продукции и составления внешней отчетности [4].

     В статье Головиной Т.А. «Основные  концепции оптимизации себестоимости  продукции» приведены понятия терминов «затраты» и «себестоимость»  Автор говорит о том, что затраты  являются решающим показателем для представления предприятия во внешней среде, так как затраты – это расход материальных, трудовых и финансовых ресурсов в стоимостном выражении на обеспечение процесса расширенного воспроизводства.

     Следовательно понятие «затраты» шире чем понятие  «себестоимость», которая представляет собой стоимостную оценку используемых ресурсов в процессе производства и реализации, т.е. затраты на простое воспроизводство, текущие расходы конкретного предприятия [5].

     В.А. Терехова в своей статье «Международный опыт организации управленческого учета» рассказывает как группируются и распределяются затраты на производство в эксплуатационной (производственной) бухгалтерии используя при этом зарубежную практику организации учета. Терехова В.А. утверждает, что группировка и распределение затрат на производство должно организовываться таким образом, чтобы можно было оперативно контролировать формирование прибыли в процессе производства и реализации продукции. потому издержки формируются по минимальному количеству статей [6].

     Вопросы роста продуктивности полей, повышения качества продукции и снижения затрат являются особо важными и актуальными в условиях рыночной экономики. В своей статье «Управление затратами – основа высокой эффективности зернового производства» кандидат экономических наук, профессор Заводчиков Н.Д. говорит о том, что затратами нужно управлять. По его мнению, их нужно не только снижать, а, в первую очередь, эффективно использовать затраты на производство. Эффективность затрат учитывает как величину расходов, которые несет организация, так и влияние расходов на результаты работы.

     Кроме этого Заводчиков Н.Д. выделил несколько элементов управления затратами:

  • определение величины расходов предприятия (когда, где, в каких объемах и по каким ценам расходуются ресурсы организации);
  • определение дополнительной потребности в материальных и финансовых ресурсах для обеспечения бесперебойного технологического процесса;
  • своевременная оценка эффективности использования денежных средств, израсходованных в процессе производства и реализации продукции [7].

     Зачем нужно предприятию учитывать  затраты и калькулировать себестоимость  продукции (работ, услуг) вне нормативного поля? Кандидат экономических наук, профессор, заведующий кафедрой бухгалтерского учета и статистики О.Н. Харченко и кандидат экономических наук, доцент кафедры бухгалтерского учета и статистики С.А. Самусенко в своей статье «Методологические аспекты учета затрат и калькулирования себестоимости продукции при переходе на МСФО» предлагают три варианта ответов на выше заданный вопрос.

      1) чтобы знать, во сколько обходится  производство каждого продукта, что позволяет принимать решения  о ценах, структуре программ  производства, и сбыта, направлениях  инвестирования и авансирования  финансовых ресурсов, т.е. для  оценки статистических показателей.

      2) для сравнения прибыли и затрат  по продуктам, подразделениям, рынкам  в динамике, т.е. для оценки  динамических показателей.

      3) в целях их использования при  разработке вариантов прогнозного  развития – стратегий, программ, планов, бюджетов, т.е. для оценки будущих показателей.

     Таким образом, задачи учета затрат и калькулирования  себестоимости, необходимые самому предприятию, лежат в плоскости  его внутренних целей и относятся  к области управленческого учета [8].

     По  мнению Туяковой З.С. сущность себестоимости продукции как категории бухгалтерского учета в условиях рыночной экономики характеризует следующее определение, которое она приводит в своей статье «Понятие себестоимости и рыночной стоимости в системе категорий бухгалтерского учета».

     Себестоимость продукции (работ, услуг) – это стоимостная (денежная) оценка величины расходов экономического субъекта на производство и продажу продукции (работ, услуг), т.е. расходов связанных с осуществлением обычной деятельности субъекта или используемых при этом материальных, трудовых и финансовых ресурсов, обязательно возмещаемых для осуществления простого воспроизводства.

     Актуальность  приведенного определения себестоимости  в условиях рыночных отношений автор  аргументирует на основании следующих  суждений.

     Во-первых, в данном определении подчеркивается, что в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются только расходы, связанные с производством продукции, выполнением работ или оказанием услуг, или расходы по обычным видам деятельности экономического субъекта.

     Во-вторых, отмечается, что для осуществления  уставной деятельности хозяйствующий  субъект использует различные виды ресурсов, в частности материальные, трудовые и финансовые ресурсы.

     В-третьих, указывается, что выраженная в денежной форме величина всех расходов экономического субъекта, обособленная в виде себестоимости продукции (работ, услуг), подлежит обязательному возмещению во всех случаях, даже в условиях простого воспроизводства [9].

     По  мнению В.И Нехорошевой, одним из приоритетных направлений стабилизации сельскохозяйственного производства является увеличение размеров производства зерна, повышение его эффективности и развитие собственной переработки зерновых культур. При этом особая роль принадлежит снижению издержек производства: продуктивности зерновых культур.

Информация о работе Учет затрат на производство и формирования себестоимости продукции зерновых культур в ООО «Бутаковское» Иркутской области Качугского ра