Автор: Пользователь скрыл имя, 01 Ноября 2011 в 06:08, курсовая работа
Растениеводство — одно из основных отраслей сельскохозяйственного производства. Для удовлетворения потребностей населения в продовольствии в растениеводстве должен быть обеспечен значительный рост среднегодового валового сбора зерна, повышена урожайность зерновых культур, увеличено производство других основных видов сельскохозяйственной продукции. Важной задачей растениеводства является резкое увеличение производства кормов для создания прочной кормовой базы животноводства.
Введение……………………………………………………………………….3
Теоретические и законодательные основы учета на производство и формирования себестоимости продукции зерновых культур…………………..5
Обзор литературных источников по теме исследования……………..5
Законодательные и нормативные документы, регламентирующие организацию учета в растениеводстве……………………………………………9
Организационно — экономическая характеристика и состояние учетной работы в ООО «Бутаковское»………………………………………….11
Краткие исторические сведения, местоположение и организационно — правовая структура ООО «Бутаковское»……………………………………….11
Ресурсы и основные экономические показатели ООО «Бутаковское»……………………………………………………………………..15
Организация и состояние учетной работы в ООО «Бутаковское»……………………………………………………………………..18
Учет затрат и выхода продукции зерновых культур в ООО «Бутаковское»……………………………………………………………………..21
Особенности, объекты, значение и задачи учета в растениеводстве…21
Первичный и сводный учет затрат и выхода продукции зерновых культур в ООО «Бутаковское»……………………………………………………23
Синтетический и аналитический учет затрат и выхода продукции зерновых культур ООО «Бутаковское»…………………………………………26
Учет затрат в незавершенном производстве, распределяемых расходов и прочих затрат в растениеводстве в ООО «Бутаковское»………………………30
Порядок отражения затрат и выхода продукции растениеводства в отчетности…………………………………………………………………………34
Исчисление себестоимости продукции зерновых культур и порядок закрытия субсчета 20-1 «Растениеводство» в ООО «Бутаковское»…………..37
Принципы и особенности формирования производственной себестоимости продукции растениеводства……………………………………..37
Порядок исчисления себестоимости продукции зерновых культур в ООО «Бутаковское»……………………………………………………………….38
Порядок закрытия субсчета 20-1 «Растениеводства» в ООО «Бутаковское»………………………………………………………………………40
Выводы и предложения…………………………………………………….44
Список использованной литературы………………………………………46
Приложения………………………………………………………………….48
Министерство образования и науки Российской Федерации
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Федеральное
государственное
Иркутская государственная
Экономический
факультет
Кафедра
бухгалтерского учета и аудита
КУРСОВАЯ РАБОТА
По дисциплине:
учет затрат, калькулирование и
На тему:
учет затрат на производство и формирования
себестоимости продукции зерновых
культур в ООО «Бутаковское» Иркутской
области Качугского района
Руководитель:
к.э.н. Щербаков А.В.
Иркутск-2011
СОДЕРЖАНИЕ:
Введение……………………………………………
Выводы
и предложения……………………………………………
Список использованной литературы………………………………………46
Приложения………………………………………
ВВЕДЕНИЕ
Растениеводство — одно из основных отраслей сельскохозяйственного производства. Для удовлетворения потребностей населения в продовольствии в растениеводстве должен быть обеспечен значительный рост среднегодового валового сбора зерна, повышена урожайность зерновых культур, увеличено производство других основных видов сельскохозяйственной продукции. Важной задачей растениеводства является резкое увеличение производства кормов для создания прочной кормовой базы животноводства.
Важную роль в решение этих задач должен играть точный и своевременный учет затрат и выхода продукции отрасли растениеводства. Правильный организованный учет затрат в растениеводстве имеет первостепенное значение.
Актуальность данной темы состоит в проблеме правильности ведения учета затрат на производство и формирования себестоимости продукции зерновых культур в ООО «Бутаковское», от которого во многом зависит правильное и обоснованное формирование себестоимости зерновых культур в хозяйстве.
Цель
изучения в данной курсовой работе
заключается в выявлении путей
совершенствования
Объектом исследования в курсовой работе является непосредственно сам учет затрат и на производство и формирования себестоимости продукции зерновых культур в ООО «Бутаковское».
Теоретической основой исследований в курсовой является учебная, научная, нормативно-справочная, методическая литература.
Нормативно
– правовой и законодательной
базой исследований являются соответствующие
законы и кодексы Российской Федерации,
Постановления Правительства
В
настоящее время в различных
литературных источниках вопросам учета
затрат и калькулирования
В
статье Головиной Т.А. «Основные
концепции оптимизации
Следовательно понятие «затраты» шире чем понятие «себестоимость», которая представляет собой стоимостную оценку используемых ресурсов в процессе производства и реализации, т.е. затраты на простое воспроизводство, текущие расходы конкретного предприятия [5].
В.А. Терехова в своей статье «Международный опыт организации управленческого учета» рассказывает как группируются и распределяются затраты на производство в эксплуатационной (производственной) бухгалтерии используя при этом зарубежную практику организации учета. Терехова В.А. утверждает, что группировка и распределение затрат на производство должно организовываться таким образом, чтобы можно было оперативно контролировать формирование прибыли в процессе производства и реализации продукции. потому издержки формируются по минимальному количеству статей [6].
Вопросы роста продуктивности полей, повышения качества продукции и снижения затрат являются особо важными и актуальными в условиях рыночной экономики. В своей статье «Управление затратами – основа высокой эффективности зернового производства» кандидат экономических наук, профессор Заводчиков Н.Д. говорит о том, что затратами нужно управлять. По его мнению, их нужно не только снижать, а, в первую очередь, эффективно использовать затраты на производство. Эффективность затрат учитывает как величину расходов, которые несет организация, так и влияние расходов на результаты работы.
Кроме этого Заводчиков Н.Д. выделил несколько элементов управления затратами:
Зачем нужно предприятию учитывать затраты и калькулировать себестоимость продукции (работ, услуг) вне нормативного поля? Кандидат экономических наук, профессор, заведующий кафедрой бухгалтерского учета и статистики О.Н. Харченко и кандидат экономических наук, доцент кафедры бухгалтерского учета и статистики С.А. Самусенко в своей статье «Методологические аспекты учета затрат и калькулирования себестоимости продукции при переходе на МСФО» предлагают три варианта ответов на выше заданный вопрос.
1)
чтобы знать, во сколько
2)
для сравнения прибыли и
3)
в целях их использования при
разработке вариантов
Таким
образом, задачи учета затрат и калькулирования
себестоимости, необходимые самому
предприятию, лежат в плоскости
его внутренних целей и относятся
к области управленческого
По мнению Туяковой З.С. сущность себестоимости продукции как категории бухгалтерского учета в условиях рыночной экономики характеризует следующее определение, которое она приводит в своей статье «Понятие себестоимости и рыночной стоимости в системе категорий бухгалтерского учета».
Себестоимость продукции (работ, услуг) – это стоимостная (денежная) оценка величины расходов экономического субъекта на производство и продажу продукции (работ, услуг), т.е. расходов связанных с осуществлением обычной деятельности субъекта или используемых при этом материальных, трудовых и финансовых ресурсов, обязательно возмещаемых для осуществления простого воспроизводства.
Актуальность приведенного определения себестоимости в условиях рыночных отношений автор аргументирует на основании следующих суждений.
Во-первых, в данном определении подчеркивается, что в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются только расходы, связанные с производством продукции, выполнением работ или оказанием услуг, или расходы по обычным видам деятельности экономического субъекта.
Во-вторых, отмечается, что для осуществления уставной деятельности хозяйствующий субъект использует различные виды ресурсов, в частности материальные, трудовые и финансовые ресурсы.
В-третьих, указывается, что выраженная в денежной форме величина всех расходов экономического субъекта, обособленная в виде себестоимости продукции (работ, услуг), подлежит обязательному возмещению во всех случаях, даже в условиях простого воспроизводства [9].
По мнению В.И Нехорошевой, одним из приоритетных направлений стабилизации сельскохозяйственного производства является увеличение размеров производства зерна, повышение его эффективности и развитие собственной переработки зерновых культур. При этом особая роль принадлежит снижению издержек производства: продуктивности зерновых культур.