Учет затрат на производство и анализ производства продукции на примере экспериментальной базы «Тулово»

Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Ноября 2011 в 16:22, дипломная работа

Описание работы

Для анализа себестоимости продукции в сельскохозяйственных предприятиях используют данные производственно-финансового плана, технологических карт, применяемых в хозяйствах нормативных материалов и годовых отчетов, а также производственных отчетов хозрасчетных подразделений, другой учетной и отчетной информации. Кроме того, следует использовать месячные отчеты подразделений, накопительные ведомости, статистическую и оперативную отчетность.

Работа содержит 1 файл

дипломная работа.docx

— 73.96 Кб (Скачать)

        

          Данные таблицы 2.6 свидетельствуют,  что уровень трудообеспеченности в 2010 году по сравнению с 2008 остался без изменений. За последние три года нагрузка сельскохозяйственных угодий на 1 работника снизилась до 28,6 га. на 1 раб., а пашни – увеличилась до 14,4га на 1 раб. В 2010 году по сравнению с 2008 годом годовая производительность труда возросла до 31000 тыс. руб. на 1 среднегодового работника, а часовая производительность труда возросла до 13362 тыс.руб., что свидетельствуют о повышении эффективности использования трудовых ресурсов.

          Важным показателем в хозяйственной  деятельности любого сельскохозяйственного  предприятия является достигнутый  уровень урожайности по основным  сельскохозяйственным культурам  и продуктивности животных. От  того, сколько продукции предприятие  получает на 1га, будут зависеть  объемы производства продукции  в целом по организации, и,  следовательно, выполнение, как государственных  заказов, так и удовлетворение  предприятием собственных нужд  в кормах, семенах и другой продукции.

          В РУСП экспериментальная база  «Тулово» производят следующие  виды продукции растениеводства:  зерно злаковых культур, кукурузы, картофель, кормовые корнеплоды. Данные об урожайности сельскохозяйственных  культур представлены в таблице  2.7. 

Таблица 2.7. – Урожайность основных культур и продуктивность животных. 

Показатели Годы В среднем  за 3 года Темп  роста, %
2008 2009 2010
Урожайность, ц\га:
- Зерновые 29,4 22,4 17 22,9 57,8
- Овощи  открытого грунта 40,3 30,7 21,4 30,8 53,1
- картофель  103,2 146,4 80,8 352,5 78,3
Среднегодовой удой молока от одной коровы, кг. 3470 3597 3743 3603,3 107,9
Среднесуточный  прирост ж.м. КРС, г. 409 456 504 456,3 123,2
 

         Данные таблицы 2.7 показывают, что урожайность зерновых культур на протяжении трех лет существенно снижалась и в 2010 году составила  17 ц/га., темп роста составляет 57,8 %; урожайность овощей открытого грунта -  снизилась на 18,9 ц/га, темп роста составил 53,1%;  урожайность картофеля в 2010 году резко снизилась и составила 80,8 ц/га, емп роста составил 78,3%.

       Что касается продукции животноводства из таблицы видно, что среднесуточный прирост живой массы крупного рогатого скота в 2010 году по сравнению  с 2008 годом увеличился на 23,2%, и в 2010 году составил 504 г. Среднегодовой  удой от 1 коровы увеличился на 7,9%.  Это  связано с тем, что на предприятии  большое внимание уделяется повышению  продуктивности животных, в том числе  за счет улучшения качества кормления и условий содержания животных.

       Важнейшим показателем эффективности сельскохозяйственного  производства является себестоимость  продукции.

       Себестоимость как показатель хозяйственной деятельности отражает в денежной форме затраты  предприятия на производство и реализацию продукции. По уровню себестоимости  можно судить насколько эффективно используется производственный потенциал  предприятия. Рассмотрим себестоимость  основных видов продукции в таблице 2.9. 

Таблица 2.8 – Себестоимость и рентабельность производства сельскохозяйственной продукции 

Показатели Годы В средн. за 3 года Темп  роста
2008 2009 2010
Себестоимость производства 1 т., тыс. руб.:
- зерно 432 480 785 565,6 1,8 р.
- овощи  открытого грунта 298 120 223 213,6 0,7 р.
- картофель 394 424 816 544,6 2,07р.
- молоко 716 859 984 853 1,4 р.
- прирост ж.м. КРС 8762 10068 10389 9739,7 1,18 р.
Уровень рентабельности (убыточности) производства, (+,-)% ((цена-себестоимость)/ себестоимость* 100 либо прибыль/ полную себестоимость *100):
- зерно +18,5 -15,4 -18,8 - 5,23 - 37,3п.п.
- овощи  открытого грунта + 100 + 12,5 +88,0 66,8 - 12 п.п.
- картофель +44,4 + 54,1 +66,0 54,8 + 21,6 п.п.
- молоко +6,04 -15,4 -3,1 - 4,15 - 9,14 п.п
Всего по хозяйству - 5,75 - 11,4 -6,6 -7,92 - 0,85 п.п
 

         Данные таблицы 2.9 свидетельствуют  о росте себестоимости по основным  видам продукции в 2010 г. по  сравнению с прошлыми годами. Так за 2008-2010 годы наибольший рост  себестоимости произошел по приросту  картофеля, себестоимость картофеля  в 2010 году по сравнению с  2008 годом увеличилась в 2,07 раза., также значительно увеличилась себестоимость зерна в 2010 году в 1,8 раз., что связано с неэффективным использованием производственного потенциала предприятия. Лишь по овощам открытого грунта наблюдается незначительный рост себестоимости на 0,7%.

    В свою очередь за три года рост себестоимости  не привел к снижению уровня рентабельности только по картофелю, по данной культуре темп роста уровня рентабельности составил 21,6 п.п. Темп роста уровня рентабельности в общем по хозяйству за три года составляет -0,85 п.п. Снижение роста рентабельности прослеживается по всем основным видам продукции. 

         Одним из важнейших показателей,  характеризующих результаты работы  предприятия, является платежеспособность. Именно по величине этого показателя  судят о возможности субъекта  хозяйствования своевременно погасить свои долги. В качестве критериев для оценки удовлетворенности структуры  баланса предприятия используются следующие показатели: коэффициент текущей ликвидности, коэффициент обеспеченности собственными средствами, коэффициент платежеспособности.

       Основанием  для признания структуры баланса  предприятия неудовлетворительной, а предприятие – неплатежеспособным, наличие одного из условий:

-коэффициент  текущей ликвидности на конец  отчетного периода  - менее 1,5;

-коэффициент  обеспеченности собственными средствами  - менее 0,2.

 Основные  показатели, характеризующие платежеспособность  РУСП экспериментальная база  «Тулово», представлены в таблице  2.10. 
 

Таблица 2.9 – Показатели платежеспособности  

 
Показатели
Годы Норматив
2008 2009 2010
Балансовая  прибыль (убыток), млн. руб. 595 235 439 Х
Прибыль (убыток) от реализации, млн.руб. -418 -354 -218 Х
Рентабельность  совокупных активов, % 18,6 7,5 13,2 Х
Рентабельность (убыточность) реализации продукции, в  т.ч. - 13,06 - 11,3 -6,56 Х
- растениеводства +19,2 + 0,39 +0,8 Х
- животноводства - 25,0 - 19,5 - 10,87 Х
Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами -0,52 -0,74 - 1,16 0,2
Коэффициент текущей ликвидности 4 2,05 1,45 1,5
 

         Таким образом из данных нашей таблицы мы видим, что коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами за 2010 год составляет – 1,16, этот показатель меньше норматива, который составляет 0,2. Аналогичная ситуация с коэффициентом текущей ликвидности, за 2010 год он составил 1,45 при нормативе 1,5. Выше изложенное позволяет нам судить о том, что структура баланса предприятия неудовлетворительная, а предприятие – неплатежеспособное.

       Эта критическая ситуация, и руководству  организации следует внести в работу глобальные изменения.  

          Экономические показатели предприятия  базируются на данных бухгалтерского  учета, поэтому большое значение  имеет организация бухгалтерского  учета. Бухгалтерский учет в  РУСП экспериментальная база  «Тулово» ведется в соответствии  с Законом Республики Беларусь  «О бухгалтерском учете и отчетности».  На предприятии применяется мемориально-ордерная  форма учета с частичной автоматизацией. В целях соблюдения предприятием  в течение года единообразия  ведения учета имущества, обязательств  и хозяйственных операций, приказом  утверждено Положение по учетной  политике в целях бухгалтерского  учета на 2010 год, где указаны  общие положения и особенности  в ведении бухгалтерского учета  в РУСП экспериментальная база  «Тулово» . На предприятии разработан и составлен график документооборота. 

        
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

3.Учет  затрат на производство  картофеля и исчисление  его себестоимости. 

Как важнейшая  продовольственная культура картофель  требует надлежащего учета затрат и методически правильного исчисления его себестоимости. 

3.1 Методологические  основы и задачи  учета.

    Учетный аппарат в бухгалтерии КУСХП  «Э\б Тулово»возглавляет главный бухгалтер. За постановку учета на отдельных участках отвечают подчиненные главному бухгалтеру бухгалтеры.

    Главный бухгалтер осуществляет, исходя из Положения о главных бухгалтерах, организацию бухгалтерского учета  хозяйственно-финансовой деятельности предприятия и контроль за экономным использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов. Обеспечивает рациональную организацию учета и отчетности на предприятии и в его подразделениях. Организует учет поступающих денежных средств, товарно-материальных ценностей и основных средств, своевременное отражение на счетах бухгалтерского учета операций, связанных с их движением. Осуществляет контроль за соблюдением порядка оформления первичных и бухгалтерских документов, расчетов  и платежных обязательств, расходования фонда заработной платы, за установлением должностных окладов, проведением инвентаризации денежных средств.

    Оказывает методическую помощь работникам подразделений  предприятия по вопросам бухгалтерского учета, контроля, отчетности и экономического анализа. Руководит работниками  бухгалтерии предприятия.

      Бухгалтер выполняет работу по  различным участкам бухгалтерского  учета (учет основных средств,  товарно-материальных ценностей,  затрат на производство, реализации  продукции). Осуществляет прием и  контроль первичной документации  по соответствующим участкам  учета и подготавливает их  к счётной обработке. Составляет  отчетные калькуляции себестоимости  продукции (работ, услуг), выявляет  источники образования потерь  и непроизводительных расходов, подготавливает предложения по  их предупреждению. Производит начисление  и перечисление платежей в  государственный бюджет, взносов  на государственное социальное  страхование. Участвует в проведении  экономического анализа хозяйственно-финансовой  деятельности предприятия по  данным бухгалтерского учета  и отчетности в целях выявления  внутрихозяйственных резервов. Подготавливает  данные по соответствующим участкам  учета для составления отчетности, следит за сохранностью бухгалтерских  документов, оформляет их в соответствии  с установленным порядком для  передачи их в архив.

      Учетчик ведет работы по различным  видам оперативного учета (объема  готовой продукции, расхода сырья,  материалов, топлива, энергии, потребляемых  в производстве). Производит соответствующие  записи в первичных документах  по видам учета, в журналах  или карточках, подсчитывает итоги  и составляет установленную отчетность, ведомости и сводки.

      На организацию учета производственных  затрат оказывает влияние целая  группа факторов: вид деятельности  предприятия, принятая ими структура  управления, правовая форма.

    Основными задачами бухгалтерского учета затрат и выхода продукции картофелеводства является: экономически обоснованные разграничения затрат по группам, точное распределение этих затрат по экономически однородным статьям, из которых складывается себестоимость производимой продукции. Так же к задачам  бухгалтерского учета  относят учет ассортимента и качества произведенной продукции.

    Для чёткой регламентации движение документов составляется график документооборота,(прил.1). В нём указывается название документа, назначение документа, количество экземпляров, кто составляет, кто подписывает и кому предоставляется.

Информация о работе Учет затрат на производство и анализ производства продукции на примере экспериментальной базы «Тулово»