Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Ноября 2011 в 16:22, дипломная работа
Для анализа себестоимости продукции в сельскохозяйственных предприятиях используют данные производственно-финансового плана, технологических карт, применяемых в хозяйствах нормативных материалов и годовых отчетов, а также производственных отчетов хозрасчетных подразделений, другой учетной и отчетной информации. Кроме того, следует использовать месячные отчеты подразделений, накопительные ведомости, статистическую и оперативную отчетность.
Данные таблицы 2.6 свидетельствуют,
что уровень
Важным показателем в
В РУСП экспериментальная база
«Тулово» производят следующие
виды продукции
Таблица
2.7. – Урожайность основных культур
и продуктивность животных.
Показатели | Годы | В среднем за 3 года | Темп роста, % | ||
2008 | 2009 | 2010 | |||
Урожайность, ц\га: | |||||
- Зерновые | 29,4 | 22,4 | 17 | 22,9 | 57,8 |
- Овощи открытого грунта | 40,3 | 30,7 | 21,4 | 30,8 | 53,1 |
- картофель | 103,2 | 146,4 | 80,8 | 352,5 | 78,3 |
Среднегодовой удой молока от одной коровы, кг. | 3470 | 3597 | 3743 | 3603,3 | 107,9 |
Среднесуточный прирост ж.м. КРС, г. | 409 | 456 | 504 | 456,3 | 123,2 |
Данные таблицы 2.7 показывают, что урожайность зерновых культур на протяжении трех лет существенно снижалась и в 2010 году составила 17 ц/га., темп роста составляет 57,8 %; урожайность овощей открытого грунта - снизилась на 18,9 ц/га, темп роста составил 53,1%; урожайность картофеля в 2010 году резко снизилась и составила 80,8 ц/га, емп роста составил 78,3%.
Что касается продукции животноводства из таблицы видно, что среднесуточный прирост живой массы крупного рогатого скота в 2010 году по сравнению с 2008 годом увеличился на 23,2%, и в 2010 году составил 504 г. Среднегодовой удой от 1 коровы увеличился на 7,9%. Это связано с тем, что на предприятии большое внимание уделяется повышению продуктивности животных, в том числе за счет улучшения качества кормления и условий содержания животных.
Важнейшим
показателем эффективности
Себестоимость
как показатель хозяйственной деятельности
отражает в денежной форме затраты
предприятия на производство и реализацию
продукции. По уровню себестоимости
можно судить насколько эффективно
используется производственный потенциал
предприятия. Рассмотрим себестоимость
основных видов продукции в таблице
2.9.
Таблица
2.8 – Себестоимость и рентабельность
производства сельскохозяйственной продукции
Показатели | Годы | В средн. за 3 года | Темп роста | ||
2008 | 2009 | 2010 | |||
Себестоимость производства 1 т., тыс. руб.: | |||||
- зерно | 432 | 480 | 785 | 565,6 | 1,8 р. |
- овощи открытого грунта | 298 | 120 | 223 | 213,6 | 0,7 р. |
- картофель | 394 | 424 | 816 | 544,6 | 2,07р. |
- молоко | 716 | 859 | 984 | 853 | 1,4 р. |
- прирост ж.м. КРС | 8762 | 10068 | 10389 | 9739,7 | 1,18 р. |
Уровень рентабельности (убыточности) производства, (+,-)% ((цена-себестоимость)/ себестоимость* 100 либо прибыль/ полную себестоимость *100): | |||||
- зерно | +18,5 | -15,4 | -18,8 | - 5,23 | - 37,3п.п. |
- овощи открытого грунта | + 100 | + 12,5 | +88,0 | 66,8 | - 12 п.п. |
- картофель | +44,4 | + 54,1 | +66,0 | 54,8 | + 21,6 п.п. |
- молоко | +6,04 | -15,4 | -3,1 | - 4,15 | - 9,14 п.п |
Всего по хозяйству | - 5,75 | - 11,4 | -6,6 | -7,92 | - 0,85 п.п |
Данные таблицы 2.9 свидетельствуют
о росте себестоимости по
В
свою очередь за три года рост себестоимости
не привел к снижению уровня рентабельности
только по картофелю, по данной культуре
темп роста уровня рентабельности составил
21,6 п.п. Темп роста уровня рентабельности
в общем по хозяйству за три года составляет
-0,85 п.п. Снижение роста рентабельности
прослеживается по всем основным видам
продукции.
Одним из важнейших
Основанием
для признания структуры
-коэффициент текущей ликвидности на конец отчетного периода - менее 1,5;
-коэффициент
обеспеченности собственными
Основные
показатели, характеризующие
Таблица 2.9 –
Показатели платежеспособности
Показатели |
Годы | Норматив | ||
2008 | 2009 | 2010 | ||
Балансовая прибыль (убыток), млн. руб. | 595 | 235 | 439 | Х |
Прибыль (убыток) от реализации, млн.руб. | -418 | -354 | -218 | Х |
Рентабельность совокупных активов, % | 18,6 | 7,5 | 13,2 | Х |
Рентабельность (убыточность) реализации продукции, в т.ч. | - 13,06 | - 11,3 | -6,56 | Х |
- растениеводства | +19,2 | + 0,39 | +0,8 | Х |
- животноводства | - 25,0 | - 19,5 | - 10,87 | Х |
Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами | -0,52 | -0,74 | - 1,16 | 0,2 |
Коэффициент текущей ликвидности | 4 | 2,05 | 1,45 | 1,5 |
Таким образом из данных нашей таблицы мы видим, что коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами за 2010 год составляет – 1,16, этот показатель меньше норматива, который составляет 0,2. Аналогичная ситуация с коэффициентом текущей ликвидности, за 2010 год он составил 1,45 при нормативе 1,5. Выше изложенное позволяет нам судить о том, что структура баланса предприятия неудовлетворительная, а предприятие – неплатежеспособное.
Эта
критическая ситуация, и руководству
организации следует внести в работу
глобальные изменения.
Экономические показатели
3.Учет
затрат на производство
картофеля и исчисление
его себестоимости.
Как важнейшая
продовольственная культура картофель
требует надлежащего учета
3.1 Методологические основы и задачи учета.
Учетный аппарат в бухгалтерии КУСХП «Э\б Тулово»возглавляет главный бухгалтер. За постановку учета на отдельных участках отвечают подчиненные главному бухгалтеру бухгалтеры.
Главный
бухгалтер осуществляет, исходя из
Положения о главных
Оказывает методическую помощь работникам подразделений предприятия по вопросам бухгалтерского учета, контроля, отчетности и экономического анализа. Руководит работниками бухгалтерии предприятия.
Бухгалтер выполняет работу по
различным участкам
Учетчик ведет работы по
На организацию учета
Основными задачами бухгалтерского учета затрат и выхода продукции картофелеводства является: экономически обоснованные разграничения затрат по группам, точное распределение этих затрат по экономически однородным статьям, из которых складывается себестоимость производимой продукции. Так же к задачам бухгалтерского учета относят учет ассортимента и качества произведенной продукции.
Для чёткой регламентации движение документов составляется график документооборота,(прил.1). В нём указывается название документа, назначение документа, количество экземпляров, кто составляет, кто подписывает и кому предоставляется.