Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Ноября 2011 в 16:22, дипломная работа
Для анализа себестоимости продукции в сельскохозяйственных предприятиях используют данные производственно-финансового плана, технологических карт, применяемых в хозяйствах нормативных материалов и годовых отчетов, а также производственных отчетов хозрасчетных подразделений, другой учетной и отчетной информации. Кроме того, следует использовать месячные отчеты подразделений, накопительные ведомости, статистическую и оперативную отчетность.
Введение
Проблема экономии затрат и снижения себестоимости сельскохозяйственной продукции в условиях перехода на рыночные отношения приобретает актуальное значение.
Себестоимость - важнейший экономический показатель, который дает возможность определить, во что обходится предприятию производство той или иной продукции. В нем в обобщенном виде находят отражение многогранная деятельность сельскохозяйственных предприятий, эффективность их работы. Ее уровень формируется под влиянием всех факторов производства. Снижение себестоимости сельскохозяйственной продукции - одно из решающих условий эффективности производства, способствующий успешному решению главной экономической задачи - повышение рентабельности производства предприятия. Кроме того, от снижения себестоимости продукции зависят прибыль сельскохозяйственных предприятий и размер создаваемых ею фондов материального поощрения, темпы роста накопления и расширения производства.
Анализ себестоимости продукции - необходимое условие контроля за издержками производства и определения мер по их снижению.
Анализ себестоимости продукции включает: анализ изменений общей суммы затрат на производство всей валовой и товарной продукции, себестоимости продукции отдельных отраслей, сельскохозяйственных культур и видов скота как в целом по предприятию, так и по отдельным производственным подразделениям; оценку по выполнению плановых заданий по снижению себестоимости продукции и анализа изменения ее уровня в динамике; определение факторов, повлиявших на изменение себестоимости отдельных видов продукции в динамике и в сравнении с планом; анализ себестоимости единицы продукции по статьям затрат; выявление резервов и разработку предложений по снижению себестоимости продукции.
Анализ себестоимости продукции производят по статьям затрат, видам продукции, затратам в расчете на 1 га посевной площади и голову скота, что позволит достаточно полно раскрыть причины происходящих изменений в уровне и составе затрат на сельскохозяйственное производство, выявить резервы их снижения.
Для анализа себестоимости продукции в сельскохозяйственных предприятиях используют данные производственно-финансового плана, технологических карт, применяемых в хозяйствах нормативных материалов и годовых отчетов, а также производственных отчетов хозрасчетных подразделений, другой учетной и отчетной информации. Кроме того, следует использовать месячные отчеты подразделений, накопительные ведомости, статистическую и оперативную отчетность.
Экономико-финансовая
характеристика РУСП
экспериментальная
база «Тулово» Витебского
района.
Республиканское
унитарное сельскохозяйственное предприятие
экспериментальная база «Тулово» находится
в подчинении Министерства сельского
хозяйства и продовольствия Республики
Беларусь.
Землепользование
предприятия находиться в центральной
части Витебского района. Связь с
районным центром осуществляется по
шоссейной и железной дорогам.
Пунктом
сдачи сельскохозяйственной продукции
и пунктом материально-
РУСП экспериментальная база «Тулово» является одним из немногих хозяйств Витебской области, производящим элитные семена зерновых, картофеля. В этой связи предприятие по большинству видов продукции не испытывает проблем по поиску рынков сбыта. Сортовые семена через разнарядки Витебского областного семеноводческого объединения реализует хозяйствам Витебской области, которые занимаются следующей ступенью размножения семян.
Кроме того, продовольственный картофель, не элитные семена зерновых культур реализуются организациям, использующим их в собственных целях- для дальнейшей переработки, продажи, собственного потребления и т. д.
Производимая продукция животноводства реализуется в пределах г. Витебска и Витебского района:
- молоко – на ОАО «Молоко» г. Витебска; говядина – на ОАО «Витебский мясокомбинат»; молодняк КРС – на ЗАО «Липовцы».
Всего
в Витебском районе 25 предприятий,
занимающихся производством
Основную конкуренцию составляют предприятия, вплотную прилегающие к черте города Витебска -ЗАО «Ольговское», ЗАО «Возрождение», РУСП «Рудаково» и другие.
Основное
направление хозяйства – это
увеличение объема валовой и
товарной продукции, снижение издержек
производства и реализации, повышение
рентабельности производства и получение
прибыли для дальнейшего
Земля
является главным средством производства
в сельском хозяйстве. Поэтому
рациональное использование земельных
ресурсов имеет большое значение
для развития хозяйственной деятельности,
с которой тесно связан объем
производства сельскохозяйственной продукции
и продовольственная проблема. Почвенный
покров предприятия разнообразен. На территории
РУСП экспериментальная база «Тулово»
преобладают песчаные и супесчаные почвы.
По данным кадастровой оценки средний
балл сельскохозяйственных угодий составляет
22,3. Данные о земельных угодьях в РУСП
экспериментальная база «Тулово» приведены
в таблице 2.1.
Таблица 2.1 – Состав и структура землепользования
Экспликация земель | 2008 г. | 2009г. | 2010г. | В среднем за 3 года | |||
га | % | га | % | га | % | ||
Общая земельная площадь | 3922 | 100,0 | 4085 | 100,0 | 4424 | 100,0 | 4144 |
В т.ч. сельскохозяйственные земли | 3077 | 78,5 | 3240 | 79,3 | 3579 | 80,9 | 3299 |
Из них: | |||||||
Пахотные | 1415 | 36,1 | 1582 | 38,7 | 1796 | 40,6 | 1598 |
Луговые | 1470 | 37,5 | 1363 | 33,6 | 1422 | 32,1 | 1418 |
Несельскохозяйственные земли | 845 | 21,5 | 845 | 21,5 | 845 | 19,1 | 845 |
Проанализировав
данные таблицы 2.1, можно отметить, что
РУСП экспериментальная база «Тулово»
для осуществления