Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Ноября 2011 в 14:37, курсовая работа
В ходе выполнения курсовой работы необходимо решить следующие задачи:
- определить экономическую сущность и задачи учета затрат калькулирования себестоимости продукции вспомогательных производств организаций пищевой промышленности;
- описать учет затрат и калькулирование себестоимости услуг вспомогательных производств;
- предложить меры по совершенствованию учета затрат и калькулирования себестоимости продукции вспомогательного производства
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………….. 2
1. Экономическая сущность и задачи учета затрат, калькулирование себестоимости продукции вспомогательных производств организаций пищевой промышленности………………………………………………………………. 5
1.1. Сущность и классификация затрат вспомогательных производств… 9
1.2. Себестоимость продукции (услуг) и принципы е формирования в современных условиях хозяйствования………………………………………. 13
1.3. Значение и задачи учета затрат и калькулирование себестоимости продукции вспомогательных производств……………………………………… 17
1.4. Краткая экономическая характеристика исследуемой организации. 19
2. Учет затрат и калькулирование себестоимости услуг вспомогательных производств……………………………………………………………………. 25
2.1 Документальное оформление и учет материальных затрат, учет расходов на оплату труда в организации………………………………………………. 26
2.2 Учет накладных расходов вспомогательных производств…………. 30
2.3 Методика калькулирования себестоимости услуг и работ вспомогательного производства ……………………………………………………………… 33
3. Совершенствование учета затрат и калькулирования себестоимости продукции вспомогательного производства…………………………………….. 36
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.. 38
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ... …………………………….40
Приложение
Сегодня существуют две проблемы учета затрат. Первая - заключается в переориентации отечественной теории и накопленной в этой области практического опыта на решения новых задач, стоящих перед системой управления в условиях развития рыночных отношений в Беларуси.
Вторая, не менее важная проблема- изучение зарубежного опыта организации управленческого учета, создания новых нетрадиционных систем получения информации об издержках производства (в том числе вспомогательного) отечественных предприятий, применение современных подходов к калькулированию себестоимости продукции, определению финансовых результатов, а также использование этой информации для контроля, анализа, прогнозирования и регулирования производственной деятельности.
В зарубежной теории и практике учета в настоящее время самой точной считается калькуляция, в которую включены только затраты, непосредственно связанные с выпуском данной продукции, а не калькуляция, которая после многочисленных расчетов и распределений включает в себя все виды расходов предприятия.[10, с.209]
Поэтому в целях совершенствования методики принятия управленческих решений был разработан учет переменных затрат (директ-костинг).
При системе директ-костинг определяется ограниченная себестоимость, включающая в себя только сумму переменных затрат. Этот показатель сравнивается с выручкой за период и определяется маржинальный доход за отчетный период (брутто прибыль, сумма покрытия). Нетто-прибыль предприятия представляет собой разницу между полученной величиной и суммой постоянных затрат, которые не распределяются между изделиями, а списываются общей суммой на финансовые результаты отчетного периода (одноступенчатый учет сумм покрытия): Выручка от реализации - Переменные производственные затраты (распределены по носителям затрат) - Переменные управленческие и сбытовые затраты (распределены по носителям затрат) = Маржинальный доход по носителям затрат - Постоянные затраты = Нетто-результат за отчетный период (прибыль).
Относительно составления точных калькуляций. Не существует такой системы калькулирования затрат, которая позволила бы определить себестоимость единицы со стопроцентной точностью. Любое косвенное отнесение затрат на изделие, как бы хорошо оно ни было обосновано, искажает фактическую себестоимость. Если смотреть с этих позиций, то наиболее точной является калькуляция по прямым (переменным) расходам, которая получается при использовании западной системы "директ-костинг", то есть при втором подходе к учету затрат. В этом случае в калькуляцию включаются расходы, непосредственно связанные с изготовлением данного изделия.
Важным достоинством
системы директ-костинг является возможность
детального и качественного изучения
зависимости между объемом производства,
затратами, маржинальным доходом и прибылью.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Анализируя работу можно придти к ряду заключений. Во-первых, учет затрат на вспомогательное производство не возможен без знаний о классификации затрат как по экономическим элементам, так и по статьям калькуляции. Однако знание только этих двух классификаций не сможет обеспечить безупречный учет затрат на производство, для этого здесь, и приведены другие виды классификаций затрат на производство, а так же дан конкретный перечень затрат, входящих в ту или иную классификацию. Во-вторых, учет затрат на производство может быть осуществлен несколькими методами, выбор которых зависит от отрасли, в которой занято данное предприятие, организации производства на данном предприятии, мнения администрации, условий рынка и ряда других факторов. В-третьих, предприятия постоянно вынуждены искать способы совершенствования учета себестоимости продукции вспомогательного производства, снижения себестоимости производимой продукции, дабы получать максимальную прибыль от своей деятельности.
Основной целью данной курсовой работы является получение знаний о: затратах на производство продукции вспомогательного производства, принципах учета и контроля затрат на производство, методологии учета затрат на производство и калькулирования себестоимости произведенной продукции
Был рассмотрен учет вспомогательного производства организаций пищевой промышленности на примере ОАО «Тверской масло-сыродельный комбинат».
В ходе выполнения курсовой работы были решены следующие задачи:
- определена экономическая сущность и задачи учета затрат калькулирование себестоимости продукции вспомогательных производств организаций пищевой промышленности;
- описан учет затрат и калькулирование себестоимости услуг вспомогательных производств;
- предложены меры по совершенствованию учета затрат и калькулирования себестоимости продукции вспомогательного производства/
Подводя итоги
всей работы, можно сказать, что пищевая
и перерабатывающая промышленность
остается самой крупной и жизненно важной
отраслью экономики. В условиях рыночной
экономики эффективность отраслей пищевой
промышленности достигается за счет высокой
специализации производства и совершенствования
управления им.
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:
1. Закон РФ о внесении изменений и дополнений в «О бухгалтерском учете и отчетности» от 25.06.2010
2. Типовой план счетов бухгалтерского учета и инструкция по применению плана счетов бухгалтерского учета. Постановление Министерства финансов РБ от 30.05.2009 №
3. Основное положение по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), утвержденные Минэкономики 26.01.1998 № 19-12/397, Минстатом 30.01.1998 № 01-21/8, Минфином 30.01.1998 № 3 и Минтрудом РБ 30.01.1998 № 03-02-07/300, с учетом изменений "БНПИ", 1998, № 5. "ГБ", 2002, № 28, с. 24–40
4. Е.П. Козлова, Н.В. Парашутин, Т.Н. Бабченко, Е.Н. Раланина. Бухгалтерский учет: Учебник 2-е изд., перераб. и доп. – Мн.: Финансы и статистика, 2001 г. – 573 с.
5. Ковалев А.И., Привалов В.П Анализ финансового состояния предприятия:.- Изд. 4-е исправл., доп. –М: Центр экономики и маркетинга, 2010г. –208с.
6. Ковалев В.В. Финансовый анализ: Управление капиталом. Выбор инвестиций. Анализ отчетности:- М.: Финансы и статистика, 2007г. –
7. Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет: Учеб. пособие. - 4-е изд., перераб. и допол. – М.: ИНФРА-М, 2006. – 640с.
8. Кутер М. Бухучет: основы теории: Учебное пособие. М., 2007.
9. Ларионов А.Д., Ерофеева В.А., Леонтьева Ж.Г., Станков П.А. Управленческий учет: Учебник /. Под ред. Ларионова А.Д.. –М.: Гроссбух. Проспект, 2004 г. – 390 с.
10. Папковская П.Я. Курс теории бухгалтерского учета.- Мн.: ООО Инфопресс, 2009г.с.386
11. Щадилова С. Н.
«Основы бухгалтерского учета». – М., Вышейшая
школа, 2008.- с.380
Приложение 1
Организационная структура управления предприятием
|
|
Приложение 2
Номенклатура выпускаемой продукции на 1.06.2011г.
|