Учет затрат и калькулирование себестоимости продукции вспомогательных производств организации пищевой промышленности

Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Ноября 2011 в 14:37, курсовая работа

Описание работы

В ходе выполнения курсовой работы необходимо решить следующие задачи:
- определить экономическую сущность и задачи учета затрат калькулирования себестоимости продукции вспомогательных производств организаций пищевой промышленности;
- описать учет затрат и калькулирование себестоимости услуг вспомогательных производств;
- предложить меры по совершенствованию учета затрат и калькулирования себестоимости продукции вспомогательного производства

Содержание

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………….. 2
1. Экономическая сущность и задачи учета затрат, калькулирование себестоимости продукции вспомогательных производств организаций пищевой промышленности………………………………………………………………. 5
1.1. Сущность и классификация затрат вспомогательных производств… 9
1.2. Себестоимость продукции (услуг) и принципы е формирования в современных условиях хозяйствования………………………………………. 13
1.3. Значение и задачи учета затрат и калькулирование себестоимости продукции вспомогательных производств……………………………………… 17
1.4. Краткая экономическая характеристика исследуемой организации. 19
2. Учет затрат и калькулирование себестоимости услуг вспомогательных производств……………………………………………………………………. 25
2.1 Документальное оформление и учет материальных затрат, учет расходов на оплату труда в организации………………………………………………. 26
2.2 Учет накладных расходов вспомогательных производств…………. 30
2.3 Методика калькулирования себестоимости услуг и работ вспомогательного производства ……………………………………………………………… 33
3. Совершенствование учета затрат и калькулирования себестоимости продукции вспомогательного производства…………………………………….. 36
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.. 38
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ... …………………………….40
Приложение

Работа содержит 1 файл

БУХГАЛТЕРСКИЙ УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ УЧЕТ курсовая шипиловой.doc

— 345.00 Кб (Скачать)

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

Московский  государственный университет

экономики, статистики и информатики

(МЭСИ)

Тверской  филиал

(заочное  отделение) 

Курсовая  работа

По  дисциплине    «БУХГАЛТЕРСКИЙ УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ УЧЕТ» 

Тема № 7: «Учет затрат и калькулирование себестоимости продукции вспомогательных производств организации пищевой промышленности.» 

            Выполнила:

                                          Студентка заочного отделения

                    Группы 39 СБУ-21

                                           Шипилова Ирина Викторовна

                                     № зачетной книжки 66787

                                               Проверил:

                                                                      
 

Тверь 2011 г. 

СОДЕРЖАНИЕ:

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………….. 2

1.     Экономическая сущность и задачи учета затрат, калькулирование себестоимости продукции вспомогательных производств организаций пищевой промышленности………………………………………………………………. 5

1.1.     Сущность и классификация затрат вспомогательных производств… 9

1.2.     Себестоимость продукции (услуг) и принципы  е формирования в современных условиях хозяйствования………………………………………. 13

1.3.     Значение и задачи учета затрат и калькулирование себестоимости продукции вспомогательных производств……………………………………… 17

1.4.     Краткая экономическая характеристика исследуемой организации. 19

2.     Учет затрат и калькулирование себестоимости услуг вспомогательных производств……………………………………………………………………. 25

2.1 Документальное  оформление и учет материальных  затрат, учет расходов на оплату  труда в организации………………………………………………. 26

2.2      Учет накладных расходов вспомогательных производств…………. 30

2.3 Методика калькулирования  себестоимости услуг и работ  вспомогательного производства ………………………………………………………………  33

3. Совершенствование  учета затрат и калькулирования себестоимости продукции  вспомогательного производства…………………………………….. 36

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.. 38

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ... …………………………….40

Приложение 1…………………………………………………………………. 34

Приложение 2…………………………………………………………………. 35 
 
 
 
 

ВВЕДЕНИЕ

    Я выбрала эту тему для изучения, потому что считаю её наиболее интересной из представленных в списке. Тематика исследования калькулирования себестоимости продукции вспомогательных производств организации носит актуальный характер в современных условиях, так как имеет большое значение для предпринимательской деятельности организаций. Разработка и реализация управленческих решений базируется на соответствующей информации о состоянии дел в той или иной области деятельности организации. Так, данные учета издержек производства и калькулирования себестоимости продукции вспомогательных производств являются средством выявления производственных резервов, постоянного контроля использования  материальных, трудовых и финансовых ресурсов с целью повышения рентабельности производства. Это является причиной того, что участок издержек производства и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) занимает наиболее важное место в системе организации.

    Себестоимость продукции относится к числу  важнейших качественных показателей, характеризующих все стороны хозяйственной деятельности предприятия (фирм, компаний), их достижения и недостатки. Уровень себестоимости связан с объемом и качеством продукции, использованием рабочего времени, сырья, материалов, оборудования, расходованием фонда оплаты труда и т. д.

    Себестоимость продукции является основой определения  цен на продукцию. Ее снижение приводит к увеличению суммы прибыли и уровня рентабельности. Более того, для предприятий, производящих продукцию, цены на которую жестко регламентированы законодательством, снижение себестоимости — единственная возможность сделать свое производство рентабельным и получать прибыль.

    Организации пищевой промышленности, у которых  есть вспомогательные производства, должны по-особому распределять общехозяйственные и общепроизводственные расходы в бухгалтерском учете. Специфичен у таких предприятий и порядок, в котором следует списывать прямые и косвенные расходы в налоговом учете.

    Актуальность  темы данной курсовой работы определена в первую очередь объективно значительной ролью  изучения формирования затрат вспомогательных производств в современной социально ориентированной рыночной экономике, переход к коей является главным вектором разворачиваемой экономической реформы. Вот почему формирование затрат вспомогательных производств представляет собой стратегическую задачу реформационной экономической политики.

    Себестоимость продукции – один из наиболее важных экономических показателей, характеризующих  издержки предприятия, связанные с  производством и реализацией его продукции. Снижение себестоимости продукции – источник роста рентабельности предприятий, национального богатства и благосостояния страны.

    Систематическое снижение затрат на производство единицы  продукции является предметом руководства промышленного предприятия, так как при этом происходит рост прибыли и соответствующих источников дальнейшего развития предприятия и повышения благополучия коллектива. Этим и объясняется выбор темы курсовой работы.[8, с.65]

    В контексте вышесказанного цель написания  работы -  изложить  определенную концепцию формирования затрат вспомогательных производств промышленного предприятия, отражающей специфику и противоречивость его становления в нашей стране, адаптирующей мировой опыт, а также сделать попытку совершенствования учета затрат вспомогательных производств.

    Объектом  исследования данной курсовой работы является ОАО «Тверской масло-сыродельный комбинат».

    В ходе выполнения курсовой работы необходимо решить следующие задачи:

-       определить экономическую сущность и задачи учета затрат калькулирования себестоимости продукции вспомогательных производств организаций пищевой промышленности;

-       описать учет затрат и калькулирование себестоимости услуг вспомогательных производств;

-       предложить меры по совершенствованию учета затрат и калькулирования себестоимости продукции вспомогательного производства

    Основой написания курсовой работы явились  работы отечественных и зарубежных ученых; материалы  периодической  печати; учетные и отчетные материалы конкретного предприятия. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    1.   Экономическая сущность и задачи учета затрат, калькулирование себестоимости продукции вспомогательных производств организаций пищевой промышленности.

    При осуществлении хозяйственно-производственной деятельности на предприятии пищевой промышленности естественным образом потребляются сырье, материалы, топливо, энергия, работникам выплачивается заработная плата, отчисляются платежи на их социальное и пенсионное страхование, начисляется амортизация, а также осуществляется еще ряд необходимых затрат. Посредством процесса обращения эти затраты постоянно возмещаются из выручки предприятия от реализации продукции (работ, услуг), что обеспечивает непрерывность производственного процесса. Чтобы подсчитать сумму всех расходов предприятия, их нужно привести к единому знаменателю, то есть представить в денежном выражении. Таким показателем и является себестоимость.

    Себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию.

    В процессе своей деятельности предприятие  несет не только производственные затраты, которые прямо или косвенно связаны с процессом производства, но и непроизводственные, которые в себестоимость, как правило, не включаются.

В себестоимость  продукции включаются:

а) затраты на подготовку и освоение производства,

б) затраты, непосредственно  связанные с производством продукции, обусловленные технологией и организацией производства, включая расходы по контролю производственных процессов и качества выпускаемой продукции,

в) расходы, связанные  с изобретательством и рационализацией, изготовлением и испытанием моделей и образцов, организацией выставок и конкурсов, выплатой авторских вознаграждений и др.,

г) расходы, связанные  с обслуживанием производственного  процесса,

д) затраты по обеспечению нормальных условий  труда и техники

безопасности,

е) расходы, связанные с управлением производством,

ж) выплаты, предусмотренные  законодательством о труде, за не проработанное время, оплата очередных и дополнительных отпусков, оплата рабочего времени за выполнение государственных обязанностей и др.,

з) отчисления Фонд социальной защиты населения от расходов на оплату труда, включаемые в себестоимость продукции, а также в фонд занятости,

и) платежи по обязательному страхованию имущества  предприятия, учитываемого в составе производственных фондов и отдельных категорий работников,

к) затраты на воспроизводство основных производственных фондов, включаемых в себестоимость продукции в форме амортизационных отчислений на полное восстановление от стоимости основных фондов,

л) износ по нематериальным активам.[7,с.123]

    Кроме того, в себестоимость продукции включаются потери от брака, потери от простоев по внутрипроизводственным причинам, недостачи материальных ценностей в производстве и на складах в пределах норм естественной убыли и сверх норм, если виновник не установлен.

    В себестоимость продукции не включаются затраты и потери, относимые на счет прибылей и убытков, затраты по аннулированным производственным заказам и на содержание законсервированных производственных мощностей, судебные издержки и арбитражные сборы, штрафы, пени, неустойки и другие виды санкций за нарушение условий хозяйственных договоров, убытки от списания безнадежных долгов и др.

    Часть расходов, связанных с производственной деятельностью, погашается за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия. Это затраты на финансирование научно-исследовательских, опытно-конструкторских, проектных и технологических работ, расходы связанные с выпуском и реализацией акций, облигаций и других ценных бумаг.

    В соответствии с Планом счетов финансово-хозяйственной  деятельности организаций и инструкции по его применению различают следующие виды производств:

- основное производство;

- вспомогательное  производство;

- обслуживающее  производство.

    Основная  производственная деятельность – это  деятельность, которая является целью создания предприятия.

    Обслуживающее производство – это производство, не связанное с выпуском продукции, выполнение работ, оказанием услуг, явившихся целью создания организации. К ним относятся: жилищно-коммунальные хозяйства (эксплуатация жилых домов, общежитий, прачечных, бань), пошивочные и другие мастерские бытовое обслуживание, столовые и буфеты, детские дошкольные учреждения (сады, ясли), дома отдыха, санатории и другие учреждения оздоровительного и культурно-просветительного назначения

Информация о работе Учет затрат и калькулирование себестоимости продукции вспомогательных производств организации пищевой промышленности