Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Ноября 2011 в 14:37, курсовая работа
В ходе выполнения курсовой работы необходимо решить следующие задачи:
- определить экономическую сущность и задачи учета затрат калькулирования себестоимости продукции вспомогательных производств организаций пищевой промышленности;
- описать учет затрат и калькулирование себестоимости услуг вспомогательных производств;
- предложить меры по совершенствованию учета затрат и калькулирования себестоимости продукции вспомогательного производства
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………….. 2
1. Экономическая сущность и задачи учета затрат, калькулирование себестоимости продукции вспомогательных производств организаций пищевой промышленности………………………………………………………………. 5
1.1. Сущность и классификация затрат вспомогательных производств… 9
1.2. Себестоимость продукции (услуг) и принципы е формирования в современных условиях хозяйствования………………………………………. 13
1.3. Значение и задачи учета затрат и калькулирование себестоимости продукции вспомогательных производств……………………………………… 17
1.4. Краткая экономическая характеристика исследуемой организации. 19
2. Учет затрат и калькулирование себестоимости услуг вспомогательных производств……………………………………………………………………. 25
2.1 Документальное оформление и учет материальных затрат, учет расходов на оплату труда в организации………………………………………………. 26
2.2 Учет накладных расходов вспомогательных производств…………. 30
2.3 Методика калькулирования себестоимости услуг и работ вспомогательного производства ……………………………………………………………… 33
3. Совершенствование учета затрат и калькулирования себестоимости продукции вспомогательного производства…………………………………….. 36
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.. 38
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ... …………………………….40
Приложение
- маркетинговых исследований и принятия на их основе решений о начале производства нового изделия (оказания нового вида услуг) с наименьшими затратами;
- определения степени влияния отдельных статей затрат на себестоимость продукции (работ, услуг);
- ценообразования;
- правильного определения финансовых результатов работы, а соответственно и налогообложения прибыли.
Корме того, различают плановую и фактическую себестоимость.
Плановая себестоимость определяется в начале планируемого года исходя из плановых норм расходов и иных плановых показателей на этот период.
Фактическая себестоимость определяется в конце отчетного периода на основании данных бухгалтерского учета о фактических затратах на производство.
Плановая себестоимость и фактическая себестоимость определяются по одной методике и по одним и тем же калькуляционным статьям, что необходимо для сравнения и анализа показателей себестоимости.
Но,
помимо затрат, прямо или косвенно
обусловленных процессом
Предприятие
в процессе своей деятельности совершает
материальные и денежные затраты
на простое и расширенное
По характеру участия в создании продукции (работ, услуг)
При определении затрат как по отдельным подразделениям, так и по предприятию в целом выделяют:
1. основные расходы,
непосредственно связанные с
процессом изготовления
2. накладные
расходы, т.е. расходы по
Накладные расходы при калькулировании себестоимости отдельных видов продукции (работ, услуг) включаются в себестоимость, как правило, методом косвенного распределения их пропорционально какому-либо показателю (заработной плате основных производственных рабочих, машино-часам использования производственного оборудования и т.д.).[3]
По изменяемости в зависимости от объемов производства.
Затраты, которые
изменяются (увеличиваются или
Затраты, которые остаются неизменными и величина их прямо не связана с ростом или сокращением выработки продукции (выполнения работ, оказания услуг), называют условно-постоянными. Размер условно-постоянных расходов почти не зависит от объема производства продукции. К ним относятся общепроизводственные и общехозяйственные расходы.
По способу включения в себестоимость продукции.
Очень часто
при калькулировании
По периодичности возникновения.
Текущие — расходы, имеющие частую периодичность, например расходы сырья и материалов.
Единовременные — расходы на подготовку и освоение выпуска новых видов продукции, расходов, связанных с пуском нового производства.
По участию в процессе производств.
По участию в процессе производства затраты делятся на производственные и коммерческие.
Организация учета затрат на производство продукции основана на следующих принципах:
- неизменность принятой методологии учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции в течение года,
- полнота отражения в учете всех хозяйственных операций;
- правильное отнесение расходов и доходов к отчетным периодам,
- разграничение в учете текущих затрат на производство и капитальные вложения;
- регламентация состава себестоимости продукции.
Одно из основных
условий получения достоверной информации
о
себестоимости продукции — четкое определение
состава производственных затрат.
1.3. Значение и задачи учета затрат и калькулирование себестоимости продукции вспомогательных производств
В современной экономической литературе калькулирование определяется как система экономических расчетов себестоимости единицы отдельных видов продукции (работ, услуг). В процессе калькулирования соизмеряются затраты на производство с количеством выпущенной продукции и определяется себестоимость единицы продукции.[6]
По видам продукции (работ, услуг) затраты группируют для исчисления их себестоимости. В процессе калькулирования себестоимости единицы продукции вспомогательного производства учитывают все издержки, связанные с выполнением одного заказа или производством единицы продукции какого-либо вида. Объекты калькуляции – это отдельные изделия, группы изделий, полуфабрикаты, работа и услуги, себестоимость которых определяется. Определение себестоимости служит основой для установления цен, является базой для исчисления налогов на сбыт, а также для текущей оценки результатов деятельности предприятия.
Задача калькулирования – определить издержки, которые приходятся на единицу продукции вспомогательного производства, предназначенных для реализации, а также на единицу продукции вспомогательного производства для внутреннего потребления.[9, с.165]
Конкретные функции в процессе калькулирования издержек:
- определение производственной или заводской себестоимости для оценки запасов продукции вспомогательного производства или полуфабрикатов;
- определение величины себестоимости для установления и контроля цен;
- предоставления данных о себестоимости продукции для оценки результата деятельности предприятия и обеспечения процесса принятия решений руководством.
Конечным
результатом калькулирования
Калькулирование
себестоимости продукции
Плановая себестоимость разрабатывается на основе прогрессивных норм и экономических нормативов за отчетный период. и представляет собой принятие предприятием решений о предельной величине затрат на производство соответствующих видов продукции, выполнение работ или оказание услуг.
Фактическая (отчетная) себестоимость определяется на основе данных бухгалтерского учета по истечении отчетного периода и представляет достоверную информацию о фактических затратах на производство продукции, работ, услуг. Она служит основой для экономического анализа, прогнозирования, планирования и принятия решений на краткосрочную и долгосрочную перспективу по изготовлению, совершенствованию или замене данного вида продукции.
Нормативная себестоимость представляет собой один из видов предварительной себестоимости и определяет величину затрат на изделие по статьям и действующим , текущим нормам, нормативам и сметам[10,с.125]
Калькулирование
себестоимости продукции
- целесообразность дальнейшего выпуска продукции вспомогательного производства;
- установление оптимальной цены на продукцию;
- целесообразность обновления действующей технологии и станочного парка;
- оценка качества работы управленческого персонала.
Таким образом, производственный учет и калькулирование является основными элементами системы управления не только себестоимостью продукции, но и производством в целом.
1.4. Краткая экономическая характеристика исследуемой организации
Данная курсовая работа будет рассмотрена на примере ОАО «Тверской масло-сыродельный комбинат».
Завод расположен по адресу: г. Тверь, ул .Производственная дом. 15
Предприятие основано в 1957 году, в 1996 году было преобразовано в открытое акционерное общество.
ОАО «Тверской масло-сыродельный комбинат»выпускает:
сыры твердые сычужные, мороженое, сливочное масло, цельномолочная продукция, мягкие и плавленые сыры, майонезы, соусы томатные, горчица, молоко сухое обезжиренное, сыворотку молочную сухую, молочный сахар-сырец, заменитель цельного молока.
По данным предприятия, в январе текущего года ОАО «Тверской масло-сыродельный комбинат» увеличил объем производства продукции в сопоставимых ценах на 10,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 829 млн. В частности, произведено 61,1 т жирных сыров, а также 345 т цельномолочной продукции.
Продукция ОАО «Тверской масло-сыродельного комбината»хорошо известна на территории г.Твери. Партнерами предприятия являются более 600 организаций из всех регионов Тверской области.
Подтверждением высокой гарантии стабильного качества выпускаемой комбинатом продукции является работа всего коллектива в системе менеджмента качества по международным стандартам ИСО 9000.
Управление в обществе осуществляют: Общее собрание акционеров, наблюдательный совет, директор.
Собрание акционеров является высшим органом управления общества.
Наблюдательный совет осуществляет руководство деятельностью общества в период между собраниями акционеров. Руководство текущей деятельностью общества осуществляет директор. (Приложение 1)
Всю производственную деятельность можно представить в виде двух составляющих: основное производство и вспомогательное производство.
В свою очередь, они подразделяются на следующие цеха и отделы:
Основное производство:
1. Цех по производству масла и цельномолочной продукции.
2. Участок по производству сухого молока.
3. Цех по выработке и уходу за сыром.
4. Приемно-аппаратный участок
5. Участок фасовки.
6. Тарный участок.
7. Лаборатория по контролю производства.
Вспомогательное производство
1. Компрессорная.
2. Котельная.
3. Очистные сооружения.
4. Ремонтно-строительный участок.
5. Служба КИП и А.
6. Служба электриков.
7. Механическая мастерская.
8. Транспортный цех.
Цеха основного производства и 1,2, 3 вспомогательного производства возглавляют начальники.
Другие службы возглавляют:
мастерскую - главный механик;
службу КИП и А- главный метролог;
службу электриков - главный энергетик;
ремонтно-строительный участок, транспортный цех - мастер.
За 2010 год поступило молока от заготовок 118895 тонн, в том числе от населения 39852 тонн, что составляет 33,5% в общем объеме молока. По сравнению с 2009 годом объем закупа молока увеличился на 8089 тонн или на 7,3% за счет общественного сектора. В среднем рентабельность на предприятии составляет 7,1%. Данные таблицы свидетельствуют о том, что наиболее рентабельной продукцией являются сырки (15,4%), напитки из сыворотки (15,3%), йогурт (14,9%), сырки глазированные (12,9%). Эта продукция пользуются спросом у потребителей, и дает возможность предприятию выжить в сложных условиях. (Приложение 2)