Учет затрат и калькулирование себестоимости продукции вспомогательных производств организации пищевой промышленности

Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Ноября 2011 в 14:37, курсовая работа

Описание работы

В ходе выполнения курсовой работы необходимо решить следующие задачи:
- определить экономическую сущность и задачи учета затрат калькулирования себестоимости продукции вспомогательных производств организаций пищевой промышленности;
- описать учет затрат и калькулирование себестоимости услуг вспомогательных производств;
- предложить меры по совершенствованию учета затрат и калькулирования себестоимости продукции вспомогательного производства

Содержание

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………….. 2
1. Экономическая сущность и задачи учета затрат, калькулирование себестоимости продукции вспомогательных производств организаций пищевой промышленности………………………………………………………………. 5
1.1. Сущность и классификация затрат вспомогательных производств… 9
1.2. Себестоимость продукции (услуг) и принципы е формирования в современных условиях хозяйствования………………………………………. 13
1.3. Значение и задачи учета затрат и калькулирование себестоимости продукции вспомогательных производств……………………………………… 17
1.4. Краткая экономическая характеристика исследуемой организации. 19
2. Учет затрат и калькулирование себестоимости услуг вспомогательных производств……………………………………………………………………. 25
2.1 Документальное оформление и учет материальных затрат, учет расходов на оплату труда в организации………………………………………………. 26
2.2 Учет накладных расходов вспомогательных производств…………. 30
2.3 Методика калькулирования себестоимости услуг и работ вспомогательного производства ……………………………………………………………… 33
3. Совершенствование учета затрат и калькулирования себестоимости продукции вспомогательного производства…………………………………….. 36
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.. 38
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ... …………………………….40
Приложение

Работа содержит 1 файл

БУХГАЛТЕРСКИЙ УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ УЧЕТ курсовая шипиловой.doc

— 345.00 Кб (Скачать)

-       маркетинговых исследований и принятия на их основе решений о начале производства нового изделия (оказания нового вида услуг) с наименьшими затратами;

-       определения степени влияния отдельных статей затрат на себестоимость продукции (работ, услуг);

-       ценообразования;

-       правильного определения финансовых результатов работы, а соответственно и налогообложения прибыли.

    Корме того, различают плановую и фактическую  себестоимость.

Плановая  себестоимость определяется в начале планируемого года исходя из плановых норм расходов и иных плановых показателей на этот период.

Фактическая себестоимость определяется в конце отчетного периода на основании данных бухгалтерского учета о фактических затратах на производство.

    Плановая  себестоимость и фактическая себестоимость определяются по одной методике и по одним и тем же калькуляционным статьям, что необходимо для сравнения и анализа показателей себестоимости.

    Но, помимо затрат, прямо или косвенно обусловленных процессом производства, предприятие несет и непосредственные затраты, которые не связаны с выпуском продукции (работ, услуг) и в себестоимость, как правило, не включаются.

    Предприятие в процессе своей деятельности совершает  материальные и денежные затраты  на простое и расширенное воспроизводство основных фондов и оборотных средств, производство и реализацию продукции, социальное развитие своих коллективов и др.[8,с.105]

    По  характеру участия в создании продукции (работ, услуг)

При определении  затрат как по отдельным подразделениям, так и по предприятию в целом выделяют:

1. основные расходы,  непосредственно связанные с  процессом изготовления продукции  (выполнения работ, услуг), в частности  затраты сырья, основных материалов  и комплектующих, топлива и  энергии, заработная плата производственных рабочих и т.д.,

2. накладные  расходы, т.е. расходы по управлению  и обслуживанию производства — цеховые, общезаводские, внепроизводственные  (коммерческие), потери от брака.

    Накладные расходы при калькулировании  себестоимости отдельных видов продукции (работ, услуг) включаются в себестоимость, как правило, методом косвенного распределения их пропорционально какому-либо показателю (заработной плате основных производственных рабочих, машино-часам использования производственного оборудования и т.д.).[3]

    По  изменяемости в зависимости от объемов производства.

Затраты, которые  изменяются (увеличиваются или уменьшаются) пропорционально изменению объема продукции, называются условно-переменными.

Затраты, которые  остаются неизменными и величина их прямо не связана с ростом или сокращением выработки продукции (выполнения работ, оказания услуг), называют условно-постоянными. Размер условно-постоянных расходов почти не зависит от объема производства продукции. К ним относятся общепроизводственные и общехозяйственные расходы.

    По  способу включения в себестоимость продукции.

Очень часто  при калькулировании себестоимости  продукции невозможно точно определить в какой степени те или иные затраты, возникающие на предприятии, могут быть отнесены на те или иные виды продукции. В связи с этим все затраты предприятия подразделяются на прямые, которые могут быть непосредственно отнесены на данный вид продукции (работы, услуги), и косвенные, которые связаны с производством многих изделий. Как правило, это все остальные затраты предприятия. Косвенные затраты распределяются между отдельными видами производства и продукции пропорционально какому-либо установленному показателю[8, с.118].

    По  периодичности возникновения.

Текущие — расходы, имеющие частую периодичность, например расходы сырья и материалов.

Единовременные  — расходы на подготовку и освоение выпуска новых видов продукции, расходов, связанных с пуском нового производства.

    По  участию в процессе производств.

По участию  в процессе производства затраты  делятся на производственные и коммерческие.

    Организация учета затрат на производство продукции  основана на следующих принципах:

-       неизменность принятой методологии учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции в течение года,

-       полнота отражения в учете всех хозяйственных операций;

-       правильное отнесение расходов и доходов к отчетным периодам,

-       разграничение в учете текущих затрат на производство и капитальные вложения;

-       регламентация состава себестоимости продукции.

Одно из основных условий получения достоверной информации о 
себестоимости     продукции — четкое определение состава производственных затрат.

    1.3.     Значение и задачи учета затрат и калькулирование себестоимости продукции вспомогательных производств

    В современной экономической литературе калькулирование определяется как система экономических расчетов себестоимости единицы отдельных видов продукции (работ, услуг). В процессе калькулирования соизмеряются затраты  на производство с количеством выпущенной продукции и определяется себестоимость единицы продукции.[6]

    По  видам продукции (работ, услуг) затраты  группируют для исчисления их себестоимости. В процессе калькулирования себестоимости  единицы продукции вспомогательного производства учитывают все издержки, связанные с выполнением одного заказа или производством единицы продукции какого-либо вида. Объекты калькуляции – это отдельные изделия, группы изделий, полуфабрикаты, работа и услуги, себестоимость которых определяется. Определение себестоимости служит основой для установления цен, является базой для исчисления налогов на сбыт, а также для текущей оценки результатов деятельности предприятия. 

    Задача  калькулирования – определить издержки, которые приходятся на единицу продукции вспомогательного производства, предназначенных для реализации, а также на единицу продукции вспомогательного производства для внутреннего потребления.[9, с.165] 

    Конкретные  функции в процессе калькулирования  издержек:

-       определение производственной или заводской себестоимости для оценки запасов продукции вспомогательного производства или полуфабрикатов;

-       определение величины себестоимости для установления и контроля цен;

-       предоставления данных о себестоимости продукции для оценки результата деятельности предприятия и обеспечения процесса принятия решений руководством.

    Конечным  результатом калькулирования является составление калькуляций. Все виды калькуляции отражают расходы на производство и реализацию единицы конкретного вида продукции вспомогательного производства в разрезе калькуляционных статей. Калькулирование позволяет изучить себестоимость полученных в процессе производства конкретных продуктов.

Калькулирование себестоимости продукции вспомогательного производства условно можно подразделить на три:

    Плановая  себестоимость разрабатывается на основе прогрессивных норм и экономических нормативов за отчетный период. и представляет собой принятие предприятием решений о предельной величине затрат на производство соответствующих видов продукции, выполнение работ или оказание услуг.

    Фактическая (отчетная) себестоимость определяется на основе данных бухгалтерского учета по истечении отчетного периода и представляет достоверную информацию о фактических затратах на производство продукции, работ, услуг. Она служит основой для экономического анализа, прогнозирования, планирования и принятия решений  на краткосрочную и долгосрочную перспективу по изготовлению, совершенствованию или замене данного вида продукции.

     Нормативная себестоимость представляет собой один из видов предварительной себестоимости и определяет величину затрат на изделие по статьям и  действующим , текущим нормам, нормативам и сметам[10,с.125]

Калькулирование себестоимости продукции вспомогательного производства является объективно необходимым  процессом при управлении производством т.к. содержащаяся в них информация позволяет не только решать традиционные задачи, но и прогнозировать экономические последствия таких ситуаций как:

-       целесообразность дальнейшего выпуска продукции вспомогательного производства;

-       установление оптимальной цены на продукцию;

-       целесообразность обновления действующей технологии и станочного парка;

-       оценка качества работы управленческого персонала. 

    Таким образом, производственный учет и калькулирование  является основными элементами системы управления не только себестоимостью продукции, но и производством в целом.

1.4.     Краткая экономическая характеристика исследуемой организации 

    Данная  курсовая работа будет рассмотрена  на примере  ОАО «Тверской масло-сыродельный комбинат».

Завод расположен по адресу: г. Тверь, ул .Производственная дом. 15

    Предприятие основано в 1957 году, в 1996 году было преобразовано  в открытое акционерное общество.

    ОАО «Тверской масло-сыродельный комбинат»выпускает:

сыры твердые  сычужные, мороженое, сливочное масло, цельномолочная продукция, мягкие и плавленые сыры, майонезы, соусы томатные, горчица, молоко сухое обезжиренное, сыворотку молочную сухую, молочный сахар-сырец,  заменитель цельного молока.

    По  данным предприятия, в январе текущего года ОАО «Тверской масло-сыродельный комбинат» увеличил объем производства продукции в сопоставимых ценах на 10,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 829 млн. В частности, произведено 61,1 т жирных сыров, а также 345 т цельномолочной продукции.

    Продукция ОАО «Тверской масло-сыродельного комбината»хорошо известна на территории г.Твери. Партнерами предприятия являются более 600 организаций из всех регионов Тверской области.

    Подтверждением  высокой гарантии стабильного качества выпускаемой комбинатом продукции является работа всего коллектива в системе менеджмента качества по международным стандартам ИСО 9000.

Управление в  обществе осуществляют:  Общее собрание акционеров, наблюдательный совет, директор.

    Собрание  акционеров является высшим органом  управления общества.

Наблюдательный  совет осуществляет руководство  деятельностью общества в период между собраниями акционеров. Руководство  текущей деятельностью общества осуществляет директор. (Приложение 1)

    Всю производственную деятельность можно  представить в виде двух составляющих: основное производство и вспомогательное производство.

В свою очередь, они подразделяются на следующие  цеха и отделы:

Основное  производство:

1.      Цех по производству масла и цельномолочной продукции.

2.      Участок по производству сухого молока.

3.      Цех по выработке и уходу за сыром.

4.      Приемно-аппаратный участок

5.      Участок фасовки.

6.      Тарный участок.

7.      Лаборатория по контролю производства.

Вспомогательное производство

1.      Компрессорная.

2.      Котельная.

3.   Очистные сооружения.

4.      Ремонтно-строительный участок.

5.      Служба КИП и А.

6.      Служба электриков.

7.   Механическая мастерская.

8.   Транспортный цех.

Цеха основного  производства и 1,2, 3 вспомогательного производства возглавляют начальники.

Другие службы возглавляют:

мастерскую - главный  механик;

службу КИП  и А- главный метролог;

службу электриков - главный энергетик;

ремонтно-строительный участок, транспортный цех - мастер.

    За 2010 год поступило молока от заготовок 118895 тонн, в том числе от населения 39852 тонн, что составляет 33,5% в общем объеме молока. По сравнению с 2009 годом объем закупа молока увеличился на 8089 тонн или на 7,3% за счет общественного сектора. В среднем рентабельность на предприятии составляет 7,1%. Данные таблицы свидетельствуют о том, что наиболее рентабельной продукцией являются сырки (15,4%),  напитки из сыворотки (15,3%), йогурт (14,9%), сырки глазированные (12,9%). Эта продукция пользуются спросом у потребителей, и дает возможность предприятию выжить в сложных условиях. (Приложение 2)

Информация о работе Учет затрат и калькулирование себестоимости продукции вспомогательных производств организации пищевой промышленности