Учет, издержек производства, калькулирование себестоимости продукции

Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Октября 2011 в 18:07, курсовая работа

Описание работы

Каждое предприятие стремится быть рентабельным. Это требует систематических издержек производства. Для контроля издержек нужна информация о затратах по местам их использования, по видам продукции, по предприятию в целом.

Содержание

Введение. …………………………………………………………………..3ст.
I.Себестоимость продукции. ………………………. 3ст.
1.Состав затрат, включаемых в себестоимость продукции.
2.Элементы и статьи расходов.
3. Включение в себестоимость продукции материальных затрат.
4.Учет отходов производства.
5.Включение в себестоимость продукции топлива и энергии, использованных на технологические цели.
6. Включение в себестоимость продукции расходов на подготовку и освоение производства.
7.Включение в себестоимость продукции расходов на оплату труда с начислениями на социальные нужды.
8.Включение в себестоимость продукции общепроизводственных расходов.
9. Включение в себестоимость продукции общехозяйственных расходов.
II. Учет издержек. …………………………………..18ст.
1.Учет непроизводительных расходов и потерь в производстве.
2. Сводный учет затрат на производство.
3.Аналитический учет затрат на производство продукции.
4. Методы сводного учета затрат на производство.
5.Учет и оценка незавершенного производства.
6.Особенности учета затрат на производство на малых предприятиях.
7.Особенности учета хозрасчетных затрат цехов.
8.Отчетность о затратах на производство и себестоимости продукции.
III. Методы учета и калькулирования. …………….29ст.
1.Основные понятия о калькулировании себестоимости продукции.
2.Простой метод учета и калькулирования.
3.Попередельный метод учета и калькулирования.
4.Позаказный метод учета и калькулирования.
5.Нормативный метод учета и калькулирования.
IV. Практическая часть.……………………………..32ст.
Заключение.
Список литературы.

Работа содержит 1 файл

Бух учет.doc

— 380.50 Кб (Скачать)

      3. Аналитический учет  затрат на производство  продукции. 

   Для исчисления себестоимости конкретных видов продукции ведется аналитический  учет расходов по видам изделий, заказам, видам услуг. Аналитический учет затрат по счету 20, 23 организуется в ведомостях ф. 12 Затраты по цеху (при выпуске двух-трех видов изделий), в специальных ведомостях, журналах и на карточках.

   Карточки  учета производства заполняются  в следующем порядке. Остатки  незавершенного производства на начало месяца переносятся из карточек учета затрат прошлого месяца (остаток незавершенного производства на конец прошлого месяца – это остаток на начало отчетного месяца). Затраты цехов за отчетный месяц берутся из ведомостей распределения прямых и косвенных расходов соответствующих цехов и общехозяйственных расходов. Остатки незавершенного производства на конец месяца в готовом виде в учете отсутствуют. Их приходится определять по специальному расчету. При этом порядок определения стоимости незавершенного производства во многом зависит от метода сводного учета затрат на производство, то есть порядка суммирования затрат всех цехов на производство той продукции, в выпуске которой они принимали участие. 

    1. Методы  сводного учета затрат на производство.
 

     Суммирование всех затрат за месяц с учетом остатков незавершенного производства представляет собой сводный учет затрат по объектам производственного учета. Сводный учет затрат на производстве может осуществляться полуфабрикатным и бесполуфабрикатным способом (вариантом).

   При полуфабрикатном способе суммируются  все затраты каждого цеха и  исчисляется себестоимость изготовленных  им полуфабрикатов. При наличии на предприятии склада для хранения полуфабрикатов передача их из цеха-изготовителя на склад записывается по кредиту  счета 20 и по дебету счета 21 Полуфабрикаты собственного производства, а при передаче их в последующую обработку кредитуется счет 21 и дебетируется счет 20 (цех-получатель). Полуфабрикаты, полученные от других цехов, отражаются в затратах цеха-получателя отдельной статьей калькуляции. В итоге себестоимость готовой продукции выпускающего цеха определяется нарастающим итогом как сумма затрат всех цехов. Полуфабрикатный вариант является наиболее трудоемким, поэтому в последние годы применение его сокращается.

   При бесполуфабрикатном способе в каждом цехе учитываются только собственные затраты. Передача полуфабрикатов из цеха в цех проводками на бухгалтерских счетах не отражается. Их движение из цеха в цех отражается только в оперативном учете цехов. Себестоимость готовой продукции при бесполуфабрикатном способе учета затрат определяется путем списания на выпуск готовых изделий соответствующей доли затрат каждого цеха, участвовавшего в их изготовлении. Бесполуфабрикатный вариант широко при меняется на практике в добывающей , энергетической отраслях, на предприятиях металлообрабатывающей, машиностроительной промышленности. Он имеет более низкую трудоемкость учетных работ, позволяет сразу получать калькуляцию, развернутую по всем статьям затрат. 

    1. Учет  и оценка незавершенного производства.
 

   В предприятиях многих отраслей промышленности на конец месяца в цехах обычно остается продукция, не законченная  обработкой – незавершенное производство. При определении фактической  себестоимости выпущенной продукции  к затратам на производство за месяц прибавляется стоимость незавершенного производства на начало месяца и вычитается стоимость незавершенного производства на конец месяца.

   Незавершенным производством является продукция (детали, изделия), не прошедшие всех стадий обработки, предусмотренных технологией производства, установленных испытаний, технической приемки, не укомплектованные изделия, не законченные или не принятые заказчиком работы и услуги товарного характера. Окончательно забракованная  продукция, полуфабрикаты и материалы, находящиеся в цехах, но не начатые обработкой, к незавершенному производству не относятся.    

   Для уточнения данных оперативного учета  периодически производится  инвентаризация остатков незавершенного производства на конец месяца. При инвентаризации все незаконченные обработкой изделия в цехе записываются в инвентаризационную ведомость. Результаты инвентаризации сравниваются с данными оперативного учета незавершенного производства. Расхождения отражаются в учете: недостачи списываются с кредита счета 20 на дебет счета 84 Недостачи и потери от порчи ценностей, а затем относятся на виновных (К Сч. 84-Д Сч. 80). Излишки незавершенного производства приходуются по дебету счета 20 и по кредиту счета 80.

   14. Учет выпуска готовой продукции.      

   После определения фактической производственной себестоимости выпущенной готовой продукции она списывается с кредита счета 20 Основное производство на дебет счета 40. Путем сопоставления фактической и плановой себестоимости выпуска выявляется внутрипроизводственный результат работы предприятия  - экономия или перерасход в затратах на производство продукции за отчетный период.                                                                                                                                                                                                                                     

   При журнально-ордерной форме себестоимость  готовой продукции списывается  с кредита счета 20 в дебет счета 40 в журнале-ордере № 10/1 в оценке по нормативной (плановой) себестоимости (планово-расчетным ценам), и отдельно проводится сумма отклонений фактической себестоимости готовой продукции от ее стоимости по учетным ценам (перерасход – дополнительной, экономия – сторнированной записью).

   Предприятия могут вести учет выпуска с применением счета 37 Выпуск продукции (работ, услуг). По дебету его записывается фактическая производственная себестоимость, а по кредиту – нормативная (плановая) себестоимость выпущенной готовой продукции. 

    1.   Особенности учета  затрат на производство  на малых предприятиях.
 

   Для учета затрат на производство малым  предприятиям рекомендована «Ведомость учета затрат на производство», форма  № В-3, она применяется для синтетического и аналитического учета затрат на производство продукции, работ, услуг, учитываемых на счете 20 Основное производство. Учет затрат производится по производствам, в разрезе конкретных видов вырабатываемой продукции, работ и услуг.

Затраты на производство записываются в ведомость  формы № В-3 по дебету счета 20 Основное производство из ведомостей формы В-1 (начисленный износ основных средств), В-2 (расход материалов), В-4 (расход денежных средств), В-5 (начисленная оплата труда) и непосредственно из первичных документов.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                               

    После определения затрат на  законченную продукцию фактическая  производственная себестоимость  описывается с кредита счета  20 Основное производство в дебет  счетов 40 Готовая продукция (при  сдаче ее на склад), 46 Реализация (в случае ее реализации в отчетном месяце). 

    1. Особенности учета хозрасчетных затрат цехов.
 

   Предприятия могут использовать не только общие  принципы хозяйственного расчета, но и  внутрихозяйственный расчет. На внутрихозяйственный  расчет выделяются производственные подразделения предприятия (цехи, участки, бригады).                                                                                                                                     В частности, цехи, участки бригады не могут от своего имени заключать договоры, вступать в хозяйственные связи с другими предприятиями , не имеют расчетного счета в банке и т. п. Их хозрасчетная самостоятельность определяется системой показателей внутрихозяйственного расчета и обычно включает показатели выпуска продукции, себестоимости, эффективности использования различных ресурсов, иногда даже рентабельности продукции и прибыли.         

   Одним из важных показателей внутрихозяйственного расчета является хозрасчетная себестоимость  продукции производственных подразделений. Хозрасчетной называется такая себестоимость продукции, которая планируется предприятием своим подразделениям по статьям затрат, зависящим от каждого из них. Исходя из этого, в хозрасчетную себестоимость включаются такие статьи, на величину затрат по которым данное подразделение может оказывать влияние, например, расход материалов, заработной платы производственных рабочих. Планирование и учет хозрасчетной себестоимости ведется по сокращенной номенклатуре статей, в нее не включаются, например, расходы на подготовку и освоение производства, общехозяйственные расходы и другие. В плановую и фактическую хозрасчетную себестоимость ресурсы и услуги со стороны включаются в оценке по планово-расчетным (неизменным) ценам. Хозрасчетное подразделение может сокращать или увеличивать количество потребляемых ресурсов и услуг, но не может влиять своей работой на их цены. 

   После определения фактических затрат хозрасчетного подразделения рассчитывается хозрасчетная себестоимость его  продукции. При определении хозрасчетной себестоимости учитываются хозрасчетные претензии, предъявленные другим цехам (вычитаются из затрат) и претензии, принятые от других цехов (прибавляются к затратам цеха-виновника).

   После этого составляется План-отчет по хозрасчетной себестоимости цеха, участка, бригады за месяц. Все затраты в отчете приводятся на фактический объем выпущенной продукции. Плановая себестоимость продукции определяется путем умножения фактически выпущенной продукции на плановую хозрасчетную себестоимость единицы. 

    1. Отчетность  о затратах на производство и себестоимости продукции.
 

   В составе формы № 5 Приложения к  бухгалтерскому балансу проводятся данные о затратах на производство по экономическим элементам, данные берутся из журнала-ордера № 10. Малые  предприятия, применяющие упрощенную форму бухгалтерского учета обычно ведут учет по элементам затрат в ведомости ф. № В-3.

Информация  о затратах по экономическим элементам  имеет важное государственное значение и используется для многих экономических  расчетов, в частности, изучения динамики соотношения живого и овеществленного труда, производительности общественного труда, оборачиваемости оборотных средств и т. д. Однако для самого предприятия более важное значение имеют показатели себестоимости товарной продукции и уровень затрат на производство единицы продукции. Этих показателей в отчетности предприятий не приводится. Однако практика показывает, что многие предприятия перестали составлять калькуляции себестоимости единицы товарной продукции, что ослабляет контроль за издержками и уровнем себестоимости. Определенную роль играет в этом необходимость соблюдения в условиях растущей конкуренции коммерческой тайны.                                              

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                        
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

III.Методы учета и калькулирования. 

КАЛЬКУЛЯЦИОННЫЕ ИЗДЕРЖКИ - издержки, рассчитанные на основе калькуляций, смет, составленных исходя из реальных, нормативных, планируемых, прогнозируемых затрат в расчете на единицу производимой продукции, и связанные с функционированием предприятия. 

  1. Основные  понятия о калькулировании  себестоимости продукции.
 

   Расчет  себестоимости продукции принято  называть калькулированием, а отчет  о себестоимости – калькуляцией. По времени составления различают  предварительные, провизорные и отчетные калькуляции. Предварительные калькуляции составляют до начала изготовления продукции. Они бывают сметные, плановые и нормативные. Провизорная калькуляция представляет собой расчет ожидаемой себестоимости единицы продукции. Отчетная калькуляция определяет фактические затраты на единицу продукции.

   В зависимости от объема затрат, включаемых в калькуляцию, различают калькуляцию  цеховой, производственной и полной себестоимости. По охватывающему периоду  калькуляции делятся на месячные, квартальные, годовые. На практике для предприятий каждой отрасли промышленности разрабатываются свои рекомендации по учету затрат и калькулированию.

   На  основе рассмотренных принципов  учета затрат и калькулирования  на предприятиях Российской Федерации  применяются простой, попередельный, позаказный и нормативный методы учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции. 

Информация о работе Учет, издержек производства, калькулирование себестоимости продукции