Учет и анализ финансово-хозяйственной деятельности МУП «плодосовхоз РБ

Автор: Пользователь скрыл имя, 08 Апреля 2012 в 14:08, дипломная работа

Описание работы

Целью данной дипломной работы является проведение учета и анализа финансово-хозяйственной деятельности МУП «Бирский плодосовхоз РБ» для выявления возможностей повышения финансовой эффективности и устойчивости предприятия.
Основными задачами данной дипломной работы являются:
– изучение финансовой отчетности предприятия;

Содержание

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………
7
1.
УЧЕТ ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ В МУП «БИРСКИЙ ПЛОДОСОВХОЗ РБ»……………………………………………………

9

1.1
Общая характеристика МУП «Бирский плодосовхоз РБ»…….
9

1.2
Учет финансовых результатов по обычным видам деятельности………………………………………………………

20

1.3
Учет финансовых результатов по прочим операциям………….
25

1.3.1
Учет прочих доходов…………………………………………………
29

1.3.2
Учет прочих расходов…………………………………………….
29

1.4
Автоматизация учета в МУП «Бирский плодосовхоз РБ»……..

2.
АНАЛИЗ И ПУТИ УЛУЧШЕНИЯ ФИНАНСОВЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ МУП «БИРСКИЙ ПЛОДОСОВХОЗ РБ»……………………………….

41

2.1
Анализ основных производственных и финансовых результатов…………………………………………………………

41

2.2
Анализ статей баланса, их структуры и динамики, оценка ликвидности баланса……………………………………………..

45

2.3
Анализ финансового состояния предприятия с помощью финансовых коэффициентов………………………………………

48
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………..
60
БИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК……………………………………………….

Работа содержит 1 файл

готовая дипломная.doc

— 468.50 Кб (Скачать)

 

Анализируя показатели финансовой устойчивости МУП «Бирский плодосовхоз РБ», приведенные в таблице 2.5, можно сделать следующие выводы:

– коэффициент финансовой устойчивости в 2009 году был равен 0,44, но уже в 2010 году он вырос до 0,48, что является неплохим результатом, это говорит о том, что доля собственных средств в общем капитале МУП «Бирский плодосовхоз РБ» достаточно для текущей деятельности;

– коэффициент независимости в 2009 году превышал норму в 8 раз, но уже в 2010 году он был равен 1,29. Данная тенденция говорит о том, что МУП «Бирский плодосовхоз РБ» становится более независимой от внешних финансовых источников;

Конечный результат работы предприятия оценивается уровнем эффективности его хозяйственной деятельности - общим объемом полученной прибыли в расчете на единицу ресурсов. Прибыль и рентабельность являются основными показателями эффективности работы предприятия. В то же время, абсолютная сумма прибыли не характеризует уровень эффективности хозяйственной деятельности. Для того, чтобы сделать вывод об уровне эффективности хозяйствования, полученную прибыль необходимо сравнить с понесенными затратами. Рентабельность – это относительный показатель, характеризующий уровень прибыльности.

Формулы, используемые для расчета показателей эффективности хозяйственной деятельности, а также результаты такого расчета, полученные на основании данных Отчета о финансовых результатах, приведены в таблице 2.6.

Размеры прибыли и уровень рентабельности отдельных видов продукции и предприятия в целом зависят от ряда объективных и субъективных факторов. Решающим условием повышения рентабельности предприятий агропромышленного комплекса является снижение себестоимости сельскохозяйственной продукции.

Основными факторами повышения рентабельности являются рост производительности труда, урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животноводства. Огромные резервы повышения рентабельности сельскохозяйственных предприятий кроются в более производительном и экономном расходовании горюче-смазочных материалов, минеральных удобрений, посевного материала, кормов и т.д. Одним из направлений повышения рентабельности производства является увеличение объемов произведенной продукции и повышение ее качества.

 

Таблица 2.6 – Расчет показателей эффективности хозяйственной

                         деятельности МУП «Бирский плодосовхоз РБ» по данным

                         Отчета о финансовых результатах

Наименование показателя

Формула расчета

Значение показателя, %

2008 год

2009 год

Валовая рентабельность (прибыльность) производственных затрат

(строка 050)/(строка 040) х 100

56,7

11,3

Рентабельность (прибыльность) хозяйственной деятельности

(строка 170)/(строки 040 + 070 + 080 + 090) х 100

38,6

11,4

Рентабельность (прибыльность) предприятия

(строка 220)/(строки 040 + 070 + 080 + 090) х 100

38,6

11,4

Валовая рентабельность (прибыльность) выручки от реализации продукции (товаров, работ, услуг)

(строка 050)/(строка 035) х 100

36,2

10,2

Чистая рентабельность (прибыльность) выручки от реализации продукции (товаров, работ, услуг)

(строка 220)/(строка 035) х 100

35,4

11,7


 

Коэффициент рентабельность продаж (Рп) показывает сколько прибыли приходится на единицу реализованной продукции (работ, услуг).

Рп = Пч / Вр                                                                                                                                                                   (12)

 

где Пч – чистая прибыль;

      Вр – выручка от реализации (без НДС и акцизного сбора).

      Рп = (строка 100 - строка 180 (форма № 2)) / (строка 010 -

            - строка 015 - строка 020 - строка 025(форма № 2))

Оптимального значения этот показатель не имеет, так как его величина колеблется по отраслям. Данный коэффициент полезно использовать при сопоставлении внутри данной отрасли и анализе тенденций в течение нескольких лет. Методикой оценки финансового состояния рассматриваемого предприятия предлагается оптимальное значение этого показателя 0,1, при котором прибыльность продаж составляет 10%.

Рентабельность активов (Ра) характеризует прибыльность предприятия, то есть насколько удачно оно размещает свои средства. Показатель выражает отдачу, которая приходится на единицу активов предприятия.

 

Ра = Пч / А                                                                                                     (13)

 

где А – активы (валюта баланса).

      Ра = строка 220(форма № 2) / строка 280(форма № 1)

Необходимо учитывать не только значение показателей Рп, Ра и их динамику, а и взаимное влияние коэффициентов друг на друга. Причиной снижения рентабельности продаж может быть рост себестоимости продукции, снижение ее качества и конкурентоспособности, а также снижение объема продаж.

Также как и показатель рентабельности продаж, показатель рентабельности активов не имеет определенного нормативного значения и колеблется по отраслям. Методикой оценки финансового состояния рассматриваемого предприятия предлагается оптимальное значение этого показателя на уровне 0,15, то есть прибыльность активов составляет 15%.

Коэффициент соотношения дебиторской и кредиторской задолженности (Кст) показывает, насколько кредиторская задолженность может быть погашена за счет дебиторской задолженности.

 

Кст = Ддз / Пс,                                                                                               (14)

 

где Ддз – краткосрочная или долгосрочная дебиторская задолженность;

Оптимальное теоретическое значение показателя Кст – не менее 0,8.

Анализируя показатели деловой активности и прибыльности МУП «Бирский плодосовхоз РБ», приведенные в таблице 2.7, можно отметить следующее:

      рентабельность продаж в 2009 году – 39%, а в 2010 году – 5%. Это связано с тем, что предприятие снизила объем продаж;

      рентабельность активов в 2009 году – 36%, в 2010 году – 10% (при оптимальном значении этого показателя 15%). Ухудшение рентабельности активов в 2010 году можно объяснить ухудшением рентабельности продаж по сравнению с 2009 годом;

 

Таблица 2.7 – Показатели деловой активности и прибыльности МУП

                       «Бирский плодосовхоз РБ»

Показатели

2009 год

2010 год

Отклонения 2010г./2009г

Рентабельность продаж (Рп)

0,39

0,05

-0,34

Рентабельность активов (Ра)

0,36

0,10

-0,26

Коэффициент соотношения дебиторской и кредиторской задолженности (Кст)

0,24

0,22

-0,02


 

 

Выводы по главе два

 

На основании результатов анализа финансово-хозяйственной деятельности МУП «Бирский плодосовхоз РБ» можно сделать следующие выводы:

– неблагоприятные погодные условия оказали отрицательное влияние и на производство кормовых культур, что привело к увеличению производственной себестоимости продукции животноводства, а также к снижению объемов производства молока и меньшему, по сравнению с запланированным, привесу КРС;

 доход (выручка) от реализации произведенной продукции имеет ярко выраженную ежегодную тенденцию достижения максимального значения в III квартале и постепенного снижения ко II кварталу следующего года. Это объясняется тем, что в III квартале предприятие осуществляет реализацию основной массы полученного урожая и продукции животноводства с целью погашения обязательств и пополнения оборотных средств;

 рост затрат в 2009 и 2010 годах происходил более высокими темпами, чем рост доходов, что негативно повлияло на формирование прибыли – прибыль, полученная от обычной деятельности, а также чистая прибыль уменьшились на 19,4% в 2009 году и на 66,9% в 2010 году. В 2008 году, несмотря на рост затрат, прибыль от операционной деятельности увеличилась в 3,9 раза, прибыль от обычной деятельности и чистая прибыль возросли в 3,5 раза и 4,1 раза, соответственно;

 пассив баланса в 2010 году увеличился на 947,9 тыс.руб. за счет увеличения собственных средств на 287,9 тыс.руб., а также за счет увеличения текущей кредиторской задолженности на 660,0 тыс.грн.;

 в 2009 году собственные средства на 0,6% сформированы за счет собственного капитала, на 1,7% за счет дополнительного капитала и на 97,7% за счет нераспределенной прибыли (непокрытых убытков); в 2010 году собственные средства на 0,1% сформированы за счет собственного капитала, на 78,6% за счет дополнительного капитала и на 21,4% за счет нераспределенной прибыли (непокрытых убытков);

 в целом пассив баланса МУП «Бирский плодосовхоз РБ» в 2009 году – на 48,0% за счет собственных средств и на 52,0% за счет текущей кредиторской задолженности;

 балансы МУП «Бирский плодосовхоз РБ» за 2009 – 2010 годы не являются абсолютно ликвидными; предприятие не имеет достаточного количества средств на ближайшую перспективу и испытывает дефицит в них для обеспечения текущих потребностей. Коэффициент абсолютной ликвидности на конец 2009 года равен 0,01, на конец 2010 года он также равен 0,01;

 это свидетельствует о том, что МУП «Бирский плодосовхоз РБ» не в состоянии быстро погасить объемы текущих обязательств по кредитам и счетам;

 коэффициент текущей ликвидности в 2009 году – 0,25, в 2010 году – 0,23;

 коэффициент общей ликвидности в 2009 году – 1,45, в 2010 году – 1,22;

 коэффициент мобильности активов в 2009 году – 0,76, в 2010 году – 0,32.

Низкие показатели коэффициентов ликвидности свидетельствуют о том, что МУП «Бирский плодосовхоз РБ» находится пока на стадии развития и текущие финансовые обязательства растут быстрее, чем возможность получать денежные средства;

– рентабельность продаж в 2009 году – 39%, а в 2010 году – 5%;

– рентабельность активов в 2009 году – 36%, в 2010 году – 10%;

– рентабельность (прибыльность) хозяйственной деятельности в 2009 году – 38,6%, в 2010 году 11,4%;

– коэффициент финансовой устойчивости в 2009 году он вырос на 0,33 пункта, а в 2010 году вырос еще на 0,04 пункта;

– коэффициент независимости в 2009 году он был равен 1,29, а в 2010 году – 1,08. Данная тенденция говорит о том, что МУП «Бирский плодосовхоз РБ» становится более независимой от внешних финансовых источников.

 


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

В современных условиях дальнейшее развитие сельского хозяйства, увеличение производства сельхозпродукции и улучшение финансового состояния сельскохозяйственных предприятий возможно только на базе наращивания темпов интенсификации.

Изучив и тщательно проанализировав хозяйственную деятельность МУП «Бирский плодосовхоз РБ», определив его слабые и сильные стороны, потенциальные возможности и угрозы, а также проведя анализ его конкурентной позиции, можно прийти к выводу о том, что данному предприятию необходимо ориентироваться на:

– продуктово-рыночную и конкурентную стратегию – следует осуществить мероприятия, направленные на снижение издержек производства и повышение качества продукции, определить способы дальнейшего повышения уровня конкурентоспособности производимой продукции, что позволит усилить позиции предприятия на рынке;

– стратегию управления набором отраслей – руководство МУП «Бирский плодосовхоз РБ» обязано держать под постоянным контролем все виды деятельности и номенклатуру продукции с целью диверсификации видов деятельности и выпускаемой продукции;

– стратегию центрированной диверсификации – предприятие должно находить и использовать дополнительные возможности производства новой продукции, то есть существующее в МУП «Бирский плодосовхоз РБ» производство остается центральным в его деятельности, а новое возникает исходя из тех возможностей, которые заключены в уже освоенном рынке;

– стратегию горизонтальной диверсификации – предприятию следует осуществлять поиск новых возможностей на существующем рынке за счет новой продукции, для производства которой требуется новая технология.

Информация о работе Учет и анализ финансово-хозяйственной деятельности МУП «плодосовхоз РБ