Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Января 2012 в 10:33, курсовая работа
Если представить схему работы каждой организации в виде совокупности информационных потоков, проходящих через его отделы, то все они пересекаются именно в бухгалтерии. Именно здесь аккумулируются все сведения о финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Таким образом, бухгалтерия, как никто другой, знает о том, каково его реальное состояние дел и каковы его шансы на выживание и достижение превосходства над конкурентами. Поэтому, принимая то или иное решение, руководитель непременно обращается за необходимыми данными и дельным советом к работникам бухгалтерии. Совершенно очевидно насколько важно, чтобы данные бухгалтерского учета были достоверными.
Накладные формы М-15 выписываются на складе в четырех экземплярах, и все они передаются в бухгалтерию для регистрации в журнале регистрации накладных на отпуск готовой продукции и подписи их главным бухгалтером.
Из
бухгалтерии подписанные
При вывозе продукции через пропускной пункт один экземпляр накладной (четвертый) остается у службы охраны, а третий экземпляр передается получателю в качестве сопроводительного документа на груз.
Служба охраны записывает накладные в журнал регистрации грузов и затем передает накладные в бухгалтерию по описи, где на их основе делаются бухгалтерские проводки.
Счета-фактуры в ЗЖБИ-5 выписывают по форме, установленной постановлением Правительства РФ от 19 января 2000 г. № 46 "О внесении изменений в Порядок ведения журналов учета счетов-фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость", в двух экземплярах. Первый экземпляр не позднее 10 дней с даты отгрузки продукции высылается или передается покупателю, а второй остается у организации-поставщика для отражения в книге продаж и начисления НДС.
Кроме того, в ЗЖБИ-5 применяют бескарточный метод учета готовой продукции. При данном методе с помощью ЭВМ ежедневно составляют оборотные ведомости учета выпуска из производства и движения готовой продукции относительно складов (других мест хранения). Остатки готовой продукции периодически инвентаризируют.
По готовой продукции составляют номенклатуру-ценник. Помимо ценника разрабатываются справочники продукции, в которых содержатся сведения об облагаемой и не облагаемой различными видами налогов продукции, о плательщиках и грузополучателях, среднеквартальной и среднегодовой себестоимости и др.
Данные платежных документов по отгруженной продукции ежедневно записывают в ведомость учета и реализации продукции (работ, услуг) (форма № 16). В ведомости указывают дату и номер платежного требования, наименование поставщика, количество отгруженной продукции по ее видам, суммы, предъявляемые по счетам, и отметку об оплате счетов. Ведомость является формой аналитического учета товаров отгруженных. Готовую продукцию в ведомости отражают по учетным и отпускным ценам.
Учет наличия и движения готовой продукции осуществляют на активном счете 43 "Готовая продукция". Готовые изделия, приобретенные для комплектации или в качестве товаров для продажи, учитывают на счете 41 "Товары". Стоимость выполненных работ и оказанных услуг на сторону также отражают на счете 43 "Готовая продукция". Фактические затраты по ним списывают со счетов затрат на производство в дебет счета 90 "Продажи". Продукция, не подлежащая сдаче на месте и не оформленная актом приемки, остается в составе незавершенного производства и на счете 43 "Готовая продукция" не учитывается.
Синтетический учет готовой продукции в ЗЖБИ-5 осуществляется без использования счета 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)". Готовую продукцию учитывают на синтетическом счете 43 "Готовая продукция" по фактической производственной себестоимости. Однако аналитический учет отдельных видов готовой продукции осуществляют, как правило, по учетным ценам (плановой себестоимости, договорным ценам и др.) с выделением отклонений фактической себестоимости готовой продукции от стоимости по учетным ценам отдельных изделий, учитываемых на отдельном аналитическом счете.
Оприходование готовой продукции по учетным ценам оформляют бухгалтерской записью по дебету счета 43 "Готовая продукция" и кредиту счета 20 "Основное производство".
По окончании месяца исчисляют фактическую себестоимость оприходованной готовой продукции от стоимости ее по учетным ценам и списывают это отклонение с кредита счета 20 "Основное производство" в дебет счета 43 "Готовая продукция" способом "красное сторно".
Отгруженную
готовую продукцию в
Отгруженная или предъявленная покупателям готовая продукция по ценам реализации (включая НДС и акцизы) отражается по дебету счета 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками" и кредиту счета 90 "Продажи".
Одновременно себестоимость отгруженной или предъявленной покупателю продукции списывается в дебет счета 90 "Продажи" с кредита счета 43 "Готовая продукция".
Стоимость сданных работ и оказанных услуг списывается по фактической себестоимости с кредита счета 20 "Основное производство" в дебет счета 90 "Продажи" по мере предъявления счетов за выполненные работы и услуги. Одновременно сумму выручки отражают по кредиту счета 90 "Продажи" и дебету счета 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками".
Сводный учет затрат на производство в ЗЖБИ-5 организуется по бесполуфабрикатному варианту, т.е. учет затрат ограничен по каждому цеху (переделу). В бухгалтерских записях движение полуфабрикатов не отражается, а контроль за их движением от одного цеха к другому осуществляется бухгалтерией по данным оперативного учета в натуральном выражении. В соответствии с таким порядком учета затрат себестоимость полуфабрикатов после каждого передела не определяют, а исчисляют себестоимость готового продукта.
Таким образом, можно сделать вывод, что на ЗЖБИ-5 применяется попередельный метод учета затрат, который является одним из методов управленческого учета. Такой выбор объясняется тем, что обрабатываемое сырье последовательно проходит несколько отдельных самостоятельных фаз обработки – переделов. Себестоимость конечного продукта в этом случае составляет сумму затрат всех переделов (бесполуфабрикатный вариант).
Управленческий учет дает реальное представление предприятию о его затратах и результатах на основе анализа, позволяет избавляться от необоснованных затрат, создавать стимулирующие системы оплаты труда, выбирать оптимальный вариант управленческого решения.
3. Выводы и рекомендации по организации учета на предприятии
3.1 Анализ доходов и расходов в ОАО «ЗЖБИ-5»
С целью выявления факторов, повлиявших на величину достигнутых финансовых результатов ОАО «ЗЖБИ-5» анализ доходов и расходов предприятия будем производить при помощи компонентного анализа Отчета о прибылях и убытках за 2002 год (приложение 6), для чего построим аналитическую таблицу (табл. 3.1)
Таблица 3.1
Аналитическая
таблица для компонентного
|
Номера
строк, указанные в таблице 3.1 взяты
из Отчета о прибылях и убытках ЗЖБИ-5
за 2002 год.
Графы 2 и 4 строки 2 рассчитывались в процентах к строке 1:
- графа 2 = 51614/39390/100 = 131,0%
- графа 4 =
69060/54402*100 = 126,9%
Графы 2 и 4 строки 3 рассчитывались в процентах к строке 1:
- графа 2 = 38902/39390/100 = 98,8%
- графа 4 =
54396/54402*100 = 100%
Графы 2 и 4 строки 4 рассчитывались в процентах к строке 3:
- графа 2 = 39159/38922*100 = 100,6%
- графа 4 =
53404/54396*100 = 98,2%
Графы 2 и 4 строки 5 рассчитывались в процентах к строке 3:
- графа 2 = -237/38922*100 = -0,6%
- графа 4 =
992/54396*100 = 1,8%
Графы 2 и 4 строки 6 рассчитывались в процентах к строке 1:
- графа 2 = 0/39390/100 = 0%
- графа 4 =
0/54402*100 = 0%
Графы 2 и 4 строки 7 рассчитывались в процентах к строке 2:
- графа 2 = 0/56614/100 = 0%
- графа 4 =
0/69060*100 = 0%
Графы 2 и 4 строки 8 рассчитывались в процентах к строке 1:
- графа 2 = 11921/39390/100 = 30,3%
- графа 4 =
14018/54402*100 = 25,8%
Графы 2 и 4 строки 9 рассчитывались в процентах к строке 2:
- графа 2 = 589/56614/100 = 1,1%
- графа 4 =
427/69060*100 = 0,6%
Графы 2 и 4 строки 10 рассчитывались в процентах к строке 2:
- графа 2 = -771/56614/100 = -2,0%
- графа 4 =
-646/69060*100 = -1,2%
Графы 2 и 4 строки 11 рассчитывались в процентах к строке 10:
- графа 2 = 2974/-771/100 = -385,7%
- графа 4 =
0/-646*100 = 0%
Графы 2 и 4 строки 12 рассчитывались в процентах к строке 1:
- графа 2 = 0/39390/100 = 0%
- графа 4 =
0/54402*100 = 0%
На
основании проведенного компонентного
анализа можно сделать
Идентифицировать факторы, определяющие эффективность функционирования предприятия, оценить степень их влияния и складывающиеся тенденции в их изменении и значимости можно при помощи модифицированной факторной модели фирмы «Du Pont», которая получила широкое применение при анализе коэффициентов рентабельности.
Поскольку
существует множество показателей эффективности,
мы выберем один, который по мнению аналитиков,
наиболее значимый – рентабельность собственного
капитала (ROE) (рис. 3.1)
Рис. 3.1. Факторный анализ фирмы «Du Pont» применительно к ЗЖБИ-5
Факторный анализ проведен по данным бухгалтерского баланса и отчета о прибылях и убытках за 2002 год. При этом в расчет брались следующие значения:
Из представленной модели видно, что рентабельность собственного капитала зависит от трех факторов: рентабельности продаж, ресурсоотдачи и структуры источников средств, авансированных в данное предприятие.
Мы видим, что рентабельность продаж нулевая, ресурсоотдача достаточно высокая, а вот рентабельность собственного капитала нулевая.
Из проведенного факторного анализа следует, что ЗЖБИ-5 осуществляет свою деятельность лишь за счет собственных средств, не привлекая заемные средства. Отсюда можно сделать предположение о том, что предприятие испытывает острую потребность в оборотных средствах.
Таким образом, идентифицировать факторы, определяющие эффективность функционирования предприятия невозможно, можно лишь констатировать кризис в финансовой деятельности ЗЖБИ.
3.2 Рекомендации по совершенствованию бухгалтерского учета доходов и расходов
Основным внутренним документом по ведению бухгалтерского учета является учетная политика предприятия. Из проведенного в данной работе анализа учетной политики ЗЖБИ-5 следует полное отсутствие глубокой проработки этого важного документа. Поэтому, необходимо разработать учетную политику заново, где непременно должно быть отображено: