Теория бухгалтерского учёта

Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Марта 2012 в 21:47, лекция

Описание работы

История становления бухгалтерского учета как науки. Сущность и содержание бухгалтерского учета. Принципы его организации. Документальное оформление бухгалтерского учета.

Работа содержит 1 файл

Теория бух.учета1 2.doc

— 592.00 Кб (Скачать)


ТЕОРИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА.                            31

 

ВВЕДЕНИЕ


В условиях рыночной экономики и совершенствования управления усиливается роль и  значение бухгалтерского учета. Основной целью бухгалтерского учета является формирование качественной и своевременной информации о финансовой и хозяйственной деятельности субъекта, необходимой для управления и становления рыночной экономики, для подготовки, обоснования и принятия управленческих решений на различных уровнях, для определения поведения субъекта на рынке и выявления субъектов-конкурентов и так далее.
Бухгалтерский учет - одна из основных дисциплин в системе экономического образования и важнейшая для тех, кто избрал его своей профессией. Он занимает одно из ведущих мест в деятельности любого хозяйствующего субъекта. По данным бухгалтерского учета характеризуется вся хозяйственная деятельность, исчисляется его доход или убыток, раскрывается финансовое состояние. Бухгалтерский учет накапливает информацию, необходимую для контроля сохранности собственности субъекта и для принятия управленческих решений.

Современный бухгалтер должен обладать глубокими профессиональными знаниями в области бухгалтерского учета, владеть навыками экономического анализа и аудита,  а также управлять процессами производства. Он должен принимать различные экономические решения с учетом гражданского права и законодательства Республики Казахстан, планировать деятельность организации на перспективу.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Бухгалтерский учет (как счетоведение) позволяет выявить и оценить суть практической деятельности любой бухгалтерии в любой точке земного шара.

На протяжении всего развития общества бухгалтеры решали три задачи:

1) сделать учет максимально информативным и точным;

2) добиться его простоты и дешевизны;

3) получить максимально своевременную информацию о фактах хозяйственной жизни.

 

Однако эти задачи в значительной мере взаимно исключают друг друга, так как интересы собственника, администрации, служащих, подчиненных лиц, кредиторов и дебиторов противоречивы и эти противоречия неизбежно находят свое отражение в учетных регистрах. Поэтому всегда кто-нибудь был недоволен и ругал бухгалтеров.

 

Точно сказать, когда возник учет невозможно. Основной же предпосылкой его возникновения было развитие экономических отношений между людьми.

Первые торговые операции были зарегистрированы в 3200 г. до н. эр. на табличках (это предопределило систематическую регистрацию в учете). Папирусы древнего Египта способствовали развитию хронологической регистрации. Пять тысяч лет тому назад для ведения счетов использовались таблички из слоновой кости. В древней Индии счетами-регистрами — служили кружки, в них закладывались камешки - первичные документы (прообраз картотеки). В Греции и Риме использовали восковые таблички, медные доски холст, пергамент, папирус. В Галии — керамическую плитку и гончарные черепки. В Перу — веревки. Затем появились кодексы-книги.

Значительные особенности ведения бухгалтерского учета в Китае насчитывают 8000 лет.

 

Своим появлением бухгалтерский учет как наука, обязано торговле. Так, в 1458 г. была напечатана первая книга купца Бенедетто Котрульи «О торговле и совершенном купце», с которой связывается становление бухгалтерского учета как науки. Одна из глав называлась «О порядке ведения торговых книг».

А в 1494 г. была издана первая книга по бухгалтерскому учету, написанная выдающимся итальянским математиком, монахом Лукой Пачоли (1445—1517гг.) «Трактат о счетах и записях». В течение нескольких веков им пользовались в Италии. Франции, Германии, Англии как основным руководством по бухгалтерскому учету.

А способ двойной записи (с его помощью осуществляются контроль за сохранностью материалов, готовой продукции, основных средств и других ценностей) не потерял своего значения и поныне.

 

Основной целью бухгалтерского учета в современных условиях рыночных отношений является формирование качественной и своевременной информации о финансовой и хозяйственной деятельности субъекта, необходимой для управления, подготовки, обоснования и принятия управленческих решений на различных уровнях, определения поведения субъекта на рынке, выявления субъектов-конкурентов и т.д.

 

 

 

 

 

2.1. Учетные измерители.

Объекты, охватываемые хозяйственным учетом, отражаются посредством числовых показателей, т.е. измеряются. Для их получения в учете применяются натуральные, трудовые и денежные измерители. Натуральные измерители используются для выражения объектов учета в единицах массы, объема, длины (килограммы, литры, метры), по видам, сортам, размерам.

Трудовые измерители позволяют определить затраченное время на труд в единицах рабочего времени (дни, часы, минуты). С помощью трудовых измерителей в сочетании с натуральными устанавливают норму выработки, определяют производительность труда, использование рабочего времени и фонда заработной платы.

Денежные измерители (тенге, тиын) применяются для обобщенного отражения хозяйственных средств, источников их образования, процессов и результатов деятельности в единой денежной оценке. Применение в учете всех трех видов учетных измерителей во взаимосвязи обеспечивает полное и разностороннее отражение учитываемых объектов, получение обобщенных показателей не только по предприятию, отрасли, но и в масштабе всей республики.

2.2. Виды учета

Единая система хозяйственного учета объединяет три вида: оперативный, статистический и бухгалтерский.

Оперативный учет служит для повседневного контроля за деятельностью предприятия, является системой регистрации отдельных фактов определенных хозяйственных операций, непосредственно на месте в момент их совершения в целях получения систематической информации о ходе производства (учет явок и неявок на работу, учет автотранспорта, его поездок). Основное требование оперативного учета - быстрота получения сведений. Учет ведут бухгалтеры, мастера, диспетчеры, контролеры и другие работники.
Статистический учет изучает явления, которые носят обобщающе-массовый характер в различных областях экономики, количественную сторону массовых общественных явлений в неразрывной связи с их качественной стороной. Статистика использует данные и оперативного, и бухгалтерского учета.

Бухгалтерский учет — система документального непрерывного наблюдения за хозяйственной деятельностью предприятия и контроля над ней. Это система сбора. регистрации и обобщения информации об операциях и событиях предпринимателей и организаций, регламентированная законодательством Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности, стандартами бухгалтерского учета, а также учетной политикой организаций (ст. б Закона «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности»). Учет строго документален, каждая запись производится только на основании специально оформленного документа, что повышает контрольное значение бухгалтерского учета, его достоверность, правдивость и т.д.

Налоговый учет используются данные бухгалтерского учета, но скорректированные в соответствии с требованиями налогового законодательства.

2.3. Предмет бухгалтерского учета

Бухгалтерский учет отражает деятельность предприятия. Предметом бухгалтерского учета является собственность субъекта, движение хозяйственных средств и их источников в процессе производства. Отдельные составные части называются объектами бухгалтерского учета. К объектам бухгалтерского учета относятся процессы:

снабжения (заготовления), где объектами бухгалтерского учета выступают
приобретенные предприятием запасы сырья, материалов, топлива и других материальных
запасов, а также возникающие при этом расчетные взаимоотношения с поставщиками,
транспортными организациями;

производства, где объектами бухгалтерского учета становятся средства производства, используемые для изготовления продукции, и затраты с этим связанные. Объекты
отражаются в бухгалтерском учете путем начисления заработной платы, амортизации, списания средств труда и определения себестоимости продукции;

реализации, где учитываются продукты производства, предназначенные для продажи; расходы по реализации (упаковка, сортировка, транспортировка); выручка, полученная субъектом за проданные изделия, выполнение работ, оказание услуг.

Правильная организация контроля за рациональным использованием имеющихся средств, за их сохранностью обусловливает необходимость классификации (группировки) средств.

Хозяйственные средства предприятия различают по: составу (видам), размещению, источникам образования и целевому назначению.

Схема 2.1

Классификация средств по видам и размещению

 

 

Средства (активы) субъекта

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Внеоборотные активы

 

Оборотные активы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Фиксированные активы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Основные средства

(здания, сооружения, машины и оборудования, транспортные средства, хозяйственный и производственный инвентарь)

 

Нематер-иальные активы

Лицензии, патенты, программное обеспечение и т.д.)

 

Долгосроч-ные финансовые вложения

(инвестиции)

 

Средства производства

(сырье и материалы, топливо, полуфабрикаты, незавершенное производство, готовая продукция)

 

 

Средства процесса обращения

(денежные средства на кассе, на р/счета, краткосрочные ценные бумаги)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Средства, находящиеся в производстве, обращении и в непроизводственной сфере, подразделяются на:

Основные средства - средства труда (независимо от стоимости), которые создают необходимые условия для ведения процесса производства, они длительное время участвуют в процессе производства (более одного года), сохраняя при этом внешний вид и форму. В процессе производства они постепенно изнашиваются, требуют ремонта или полной замены. Поэтому часть стоимости основных средств включается в себестоимость
готовой продукции путем начисления амортизации помесячно.

Нематериальные активы - это неденежные активы, не имеющие физической сущности, предназначенные для использования в течение длительного периода времени (более одного года) в производстве или реализации товаров работ, услуг), в административных целях и сдаче в аренду другим субъектам. К ним относятся: цена фирмы (гудвилл), фирменной марки, стоимость патентов, лицензий, авторских прав, а также рецептур. технологических регламентов, «ноу-хау», которые оцениваются в денежном выражении и показываются в балансе, причем на эти активы также начисляется амортизация. Они являются предметом купли-продажи как внутри страны, так и на международном рынке.

Основные средства и нематериальные активы, учитываемые в бухгалтерском балансе налогоплательщика и используемые для получения совокупного годового дохода, в налоговом законодательстве выделены в отдельную группу «фиксированные активы» (ст. 105 Налогового кодекса).

Долгосрочные финансовые вложения это вложения средств субъекта в уставные капиталы других субъектов в целях получения дополнительной экономической выгоды в виде доходов от долевого участия в этих субъектах и дивидендов или процентов
Оборотные средства участвуют только в одном кругообороте средств и переносят свою стоимость на вырабатываемую продукцию сразу и полностью. Они состоят из оборотных производственных средств и средств обращения.

К оборотным производственным средствам относят средства, непосредственно участвующие в процессе производства (сырье, материалы, топливо, полуфабрикаты. незавершенное производство).

Средства, обслуживающие процесс обращения, называются средствами обращения (денежные средства на счетах в банках, в кассе субъекта, ценные бумаги, суммы различной дебиторской задолженности).

Дебиторская задолженность также относится к средствам субъекта, временно находящимся у других субъектов или лиц и подлежащим по истечении определенного срока возврату. дебиторская задолженность бывает долгосрочной (более года) и краткосрочной (до года).

Информация о работе Теория бухгалтерского учёта