Автор: Пользователь скрыл имя, 28 Ноября 2011 в 22:49, курсовая работа
Цель работы – систематизация и углубление теоретических и практических знаний, а так же их применение при изучении организации порядка проведения ревизии и аудита поступления, движения и сохранности денежных средств на примере МОПТУП «Столбцовский мясокомбинат».
Введение
1. Значение и задачи ревизии операций с денежными средствами на счетах в банке
1.1. Задачи и источники ревизии учета операций с денежными средствами на счетах в банке
1.2. Составление плана и программы ревизии операций с денежными средствами на счетах в банке
1.3 Обзор нормативных документов и экономической литературы по теме исследования
1.4 Экономическая характеристика исследуемой организации
2. Ревизия операций с денежными средствами на счетах в банке
2.1. Ревизия операций по расчетному счету
2.2. Ревизия операций на валютных счетах в банках
2.3. Ревизия операций на специальных счетах в банках
3. Заключительный этап ревизии операций с денежными средствами на счетах в банке
3.1. Составление акта ревизии операций с денежными средствами на счетах в банке
3.2. Совершенствование ревизии операций по счетам в банке
Заключение
3.
существующий порядок
Все субъекты хозяйствования распределены по группам риска на основании критериев, учитывающих потенциальную опасность для государства и общества нарушений законодательства в соответствующей сфере деятельности. Критерии определены непосредственно в Указе и носят исчерпывающий характер.
4. ограничен период проведения проверок – не более чем за 3 года, предшествующих началу проверки (за исключением отдельных случаев, исчерпывающий перечень которых определен Указом). Срок проверки юридических лиц не может превышать 30 рабочих дней, а индивидуальных предпринимателей – 15 рабочих дней.
5.
ограничено проведение
6.
предусмотрено освобождение
Закон Республики Беларусь "Об аудиторской деятельности" от 8 ноября 1994 г. N 3373-XII (в ред. Законов Республики Беларусь от 18.12.2002 N 164-З, от 29.06.2006 N 137-З, от 25.06.2007 N 240-З, от 08.07.2008 N 369-З) регулирует правовые основы осуществления аудиторской деятельности на территории Республики Беларусь, устанавливает права и обязанности аудиторских организаций и аудиторов, а также регулирует отношения, возникающие в процессе государственного регулирования аудиторской деятельности.
Методологические
аспекты организации и
В
учебном пособии «Ревизия и аудит»
Г.М. Пупко раскрываются теоретические
и организационные вопросы
Практические
вопросы организации ревизии
финансово-хозяйственной
В.Н.Лемеш особое внимание уделил выявлению, устранению и предупреждению недостатков в деятельности предприятий, документальном оформлении, бухгалтерском учете и отчетности.
Общая методика ревизионно-контрольной работы в организациях изложена в учебном пособии под редакцией профессора М.В. Мельник. Подробно описаны направления ревизии и контроля, приведено обоснование применения разных методов. Рассматривается специфика подготовки, проведения и документального оформления результатов ревизии. Анализируются особенности организации и осуществления ревизионных проверок в отраслях экономики.
В
учебном пособии В.Н.
Общая методика контрольно-ревизионной работы в организациях излагается в учебном пособии под редакцией доктора экономических наук, профессора М.Ф. Овсийчук. Подробно описаны направления контроля и ревизии, приведено обоснование методов, применяемых при проверке. Рассматриваются цели, задачи контроля и ревизии, виды ревизионного контроля, порядок планирования, документального оформления результатов проведенных проверок. Анализируются особенности осуществления ревизионных проверок в организациях различных отраслей.
В
периодической литературе довольно
активно обсуждаются вопросы
совершенствования организации
ревизии. Например, проблемам и направлениям
совершенствования финансово-
При этом следует отметить, что наиболее часто статьи, посвященные проблеме ревизии операций с денежными средствами на счетах в банке, встречаются в таких периодических изданиях как «Главный бухгалтер», «Главный Бухгалтер. Учет ТМЦ», «Планово-экономический отдел», «Учет. Анализ. Аудит» и др. Особо следует выделить таких авторов как Г.В.Химченко и Е.Н.Старовойтова.
М.А. Городилов провел комплексный анализ проблем, возникающих в практической деятельности ревизоров и предложил их решения.
Вопросу внедрения средств автоматизации в деятельность контрольных органов посвящена статья Д.М. Воронова.
В процессе написания работы использовались практические данные на основании МОПТУП «Столбцовский мясокомбинат».
Таким
образом, для достижения поставленной
цели в работе были использованы нормативные
документы Республики Беларусь, научные
труды ведущих отечественных и российских
специалистов в области бухгалтерского
учета и аудита операций по движению и
сохранности производственных запасов.
Работы этих авторов характеризуются
многогранностью и глубиной исследования
рассматриваемых проблем. Отмечая ценность
результатов их работ, следует отметить,
что многие аспекты изучаемой проблемы
еще не решены, некоторые требуют детализации,
научной доработки, а также практической
апробации и реализации.
1.4
Экономическая характеристика
исследуемого предприятия
МОПТУП «Столбцовский мясокомбинат», основанный на базе птицекомбината в 1964 году, является государственным предприятием коммунальной собственности и входит в состав ГУ "Миноблсельхозпродукт".
МОПТУП «Столбцовский мясокомбинат» - одно из крупнейших предприятий Столбцовского района: удельный вес выпускаемой продукции в общем объёме производства по району составляет от 40 до 45%, товаров народного потребления от 50 до 57%. Имеет устойчивое финансовое положение.
С декабря 2002 года имеет статус самостоятельной организации.
Приоритетным является первичная переработка скота, с преобладанием переработки крупного рогатого скота.
Производимая
на предприятии продукция
На балансе МОПТУП «Столбцовский мясокомбинат» находятся столовая и пять фирменных магазинов.
Предприятие имеет законченный цикл производства, из непищевых отходов и кости вырабатывается мясокостная мука, как один из компонентов комбикормов.
Бухгалтерский учет ведется централизованной бухгалтерией. Штат бухгалтерии МОПТУП «Столбцовский мясокомбинат» состоит из 8 бухгалтеров и согласно штатному расписанию укомплектован полностью.
В 2010г. объем производства товарной продукции в сопоставимых ценах составил 56406 млн. р., темп роста к 2009г. – 117.39%.
Всего за 2010г. реализовано продукции на сумму 72056 млн. р., что на 28,89% больше, чем в 2009г. и на 96,79% больше, чем в 2008 году.
Прибыль от реализации
Рентабельность реализованной продукции в 2007г. находилась на уровне 5,4%, в 2008г. – 7,2%, в 2009 г. - 5,5%, в 2010 году она составила 5%, что на 0,5 процентных пункта выше планового показателя.
В таблице 1 приведены основные показатели производственной деятельности МОПТУП «Столбцовский мясокомбинат» за 2009 – 2010 гг.
Таблица 1 - Показатели производственной деятельности МОПТУП «Столбцовский мясокомбинат» за 2009 – 2010 гг.
Показатель | Единица измерения | 2009г. | 2010г. | 2010 г. в % к 2009 г. |
Переработка скота, всего | т | 10038 | 11757 | 117,12 |
в т.ч. госсырья | т | 10034 | 11757 | 117,17 |
Мясо и субпродукты 1 категории | т | 5315 | 6164 | 115,97 |
в т.ч. госсырья | т | 5313 | 6164 | 116,02 |
Из него: говядина | т | 3860 | 4898 | 126,89 |
свинина | т | 1184 | 973 | 82,18 |
телятина | т | 2 | 0 | 0,00 |
конина | т | 11 | 7 | 63,64 |
Колбасные изделия, всего | т | 778 | 850 | 109,25 |
в т.ч. госсырья | т | 777 | 850 | 109,40 |
Из них: вареные | т | 234 | 269 | 114,96 |
сосиски, сардельки | т | 161 | 139 | 86,34 |
полукопченые | т | 77 | 86 | 111,69 |
копчености | т | 67 | 91 | 135,82 |
прочие | т | 158 | 265 | 167,72 |
Мясные полуфабрикаты, всего | т | 786 | 645 | 82,06 |
в т.ч. Мясной фарш | т | 213 | 141 | 66,20 |
Колбаса сырая | т | 118 | 121 | 102,54 |
Жиры пищевые топленые | т | 289 | 336 | 116,26 |
Мясокостная мука | т | 159 | 0 | 0,00 |
Товарная продукция | ||||
в действующих ценах | млн. руб | 44 785 | 61 062 | 136,34 |
в сопоставимых ценах | млн. руб | 48 052 | 56 406 | 117,39 |
Экспорт | млн руб. | 23966 | 39499 | 164,81 |
Примечание – Источник: собственная разработка.
Следует
отметить, что по большинству позиций
имела место положительная
Эффективность
деятельности организации в значительной
степени зависит от обеспеченности и состояния
материально-технической базы. Показатели
обеспеченности МОПТУП «Столбцовский
мясокомбинат» основными фондами представлены
в таблице 2.
Таблица 2– Обеспеченность МОПТУП «Столбцовский мясокомбинат» основными фондами в 2008-2009 гг.
Показатель | Год | Отклонение | ||
2009 | 2010 | абсолютное | относительное | |
Среднегодовая стоимость ОС в ценах базисного года, млн. руб. | 10246,5 | 11888 | 1641,50 | 16,02 |
Среднегодовое количество работников, чел. | 288 | 290 | 2,00 | 0,69 |
Производственная площадь, кв.м. | 4519 | 4519 | 0,00 | 0,00 |
Энергетическая мощность,кВт | 2129 | 1981 | -148,00 | -6,95 |
Фондообеспеченность, тыс. руб. | 2267,4 | 2630,7 | 363,30 | 16,02 |
Фондовооруженность, тыс. руб. | 35578 | 40993 | 5415,00 | 15,22 |
Энергообеспеченность, кВт | 0,47 | 0,44 | -0,03 | -6,38 |
Энерговооруженность, кВт | 7,53 | 6,83 | -0,70 | -9,30 |
Коэффициент обновления | 0,156 | 0,146 | -0,011 | -6,78 |
Коэффициент выбытия | 0,016 | 0,010 | -0,005 | -32,90 |
Коэффициент прироста | 0,167 | 0,154 | -0,013 | -7,54 |
Коэффициент износа | 0,608 | 0,603 | -0,005 | -0,76 |
Коэффициент годности | 0,393 | 0,397 | 0,005 | 1,17 |
Фондоотдача, руб. | 5,505 | 5,893 | 0,388 | 7,05 |
Фондорентабельность, руб. | 0,264 | 0,277 | 0,013 | 4,92 |