Ревизия валютных операций

Автор: Пользователь скрыл имя, 28 Ноября 2011 в 22:49, курсовая работа

Описание работы

Цель работы – систематизация и углубление теоретических и практических знаний, а так же их применение при изучении организации порядка проведения ревизии и аудита поступления, движения и сохранности денежных средств на примере МОПТУП «Столбцовский мясокомбинат».

Содержание

Введение
1. Значение и задачи ревизии операций с денежными средствами на счетах в банке
1.1. Задачи и источники ревизии учета операций с денежными средствами на счетах в банке
1.2. Составление плана и программы ревизии операций с денежными средствами на счетах в банке
1.3 Обзор нормативных документов и экономической литературы по теме исследования
1.4 Экономическая характеристика исследуемой организации
2. Ревизия операций с денежными средствами на счетах в банке
2.1. Ревизия операций по расчетному счету
2.2. Ревизия операций на валютных счетах в банках
2.3. Ревизия операций на специальных счетах в банках
3. Заключительный этап ревизии операций с денежными средствами на счетах в банке
3.1. Составление акта ревизии операций с денежными средствами на счетах в банке
3.2. Совершенствование ревизии операций по счетам в банке
Заключение

Работа содержит 1 файл

ревизия ден средств на счетах в банке гтовая.doc

— 445.50 Кб (Скачать)

     3. существующий порядок назначения  плановых проверок на основе  периодичности их проведения (не  чаще одного раза в год) независимо  от добросовестности проверяемого  субъекта заменен абсолютно новым механизмом планирования на основе отнесения субъектов хозяйствования к группам риска.

     Все субъекты хозяйствования распределены по группам риска на основании  критериев, учитывающих потенциальную  опасность для государства и  общества нарушений законодательства в соответствующей сфере деятельности. Критерии определены непосредственно в Указе и носят исчерпывающий характер.

     4. ограничен период проведения  проверок – не более чем  за 3 года, предшествующих началу  проверки (за исключением отдельных случаев, исчерпывающий перечень которых определен Указом). Срок проверки юридических лиц не может превышать 30 рабочих дней, а индивидуальных предпринимателей – 15 рабочих дней.

     5. ограничено проведение рейдовых  проверок, которые в настоящее  время проводятся на любой территории, в отношении любого субъекта и по любым вопросам. Согласно новому механизму такие проверки могут быть назначены только отдельными органами (всего 8 органов) и только в отношении конкретного субъекта по определенным в Указе вопросам.

     6. предусмотрено освобождение субъектов  хозяйствования от административной  ответственности в случае незначительности  совершенных нарушений, принятия  мер по их устранению и возмещению  причиненного вреда. 

     Закон Республики Беларусь "Об аудиторской деятельности" от 8 ноября 1994 г. N 3373-XII  (в ред. Законов Республики Беларусь от 18.12.2002 N 164-З, от 29.06.2006 N 137-З, от 25.06.2007 N 240-З, от 08.07.2008 N 369-З)  регулирует правовые основы осуществления аудиторской деятельности на территории Республики Беларусь, устанавливает права и обязанности аудиторских организаций и аудиторов, а также регулирует отношения, возникающие в процессе государственного регулирования аудиторской деятельности.

     Методологические  аспекты организации и проведения аудита нашли отражение в учебниках Пупко. Г.М., Хмельницкого В.А., Дробышевского Н.П. Авторами определены основные задачи ревизии для осуществления действенного контроля за состоянием и движением денежных средств на счетах в банке, рассмотрены основные источники ревизии.

     В учебном пособии «Ревизия и аудит» Г.М. Пупко раскрываются теоретические  и организационные вопросы контрольно-ревизионной  работы, технологии ревизии по всем направлениям экономической работы. Учтены вопросы совершенствования  аудита в соответствии со стандартами, принятыми в международной практике.Автором излагаются все основные положения об аудите, действующие в настоящее время в Республике Беларусь, а также практические вопросы проведения аудита операций по движению и сохранности производственных запасов. Особое внимание уделяется составлению ревизором вспомогательных ведомостей проверки.

     Практические  вопросы организации ревизии  финансово-хозяйственной деятельности субъектов хозяйствования с учетом нормативных документов рассматриваются  в учебном пособии  М.С. Шидловской.

     В.Н.Лемеш  особое внимание уделил выявлению, устранению и предупреждению недостатков в  деятельности предприятий, документальном оформлении, бухгалтерском учете  и отчетности.

     Общая методика ревизионно-контрольной работы в организациях изложена в учебном пособии  под редакцией профессора М.В. Мельник. Подробно описаны направления ревизии и контроля, приведено обоснование применения разных методов. Рассматривается специфика подготовки, проведения и документального оформления результатов ревизии. Анализируются особенности организации и осуществления ревизионных проверок в отраслях экономики.

     В учебном пособии В.Н.Хмельницкого рассматривается планирование и  организация контрольно-ревизионной  работы, порядок оформления и рассмотрения результатов комплексной ревизии.

     Общая методика контрольно-ревизионной работы в организациях излагается в учебном  пособии  под редакцией доктора  экономических наук, профессора  М.Ф. Овсийчук. Подробно описаны направления  контроля и ревизии, приведено обоснование методов, применяемых при проверке. Рассматриваются цели, задачи контроля и ревизии, виды ревизионного контроля, порядок планирования, документального оформления результатов проведенных проверок. Анализируются особенности осуществления ревизионных проверок в организациях различных отраслей. 

     В периодической литературе довольно активно обсуждаются вопросы  совершенствования организации  ревизии. Например, проблемам и направлениям совершенствования финансово-хозяйственного контроля посвятил свою статью Д.М. Воронов.

     При этом следует отметить, что наиболее часто статьи, посвященные проблеме ревизии операций с денежными средствами на счетах в банке, встречаются в таких периодических изданиях как «Главный бухгалтер»,  «Главный Бухгалтер. Учет ТМЦ», «Планово-экономический отдел», «Учет. Анализ. Аудит» и др. Особо следует выделить таких авторов как Г.В.Химченко и Е.Н.Старовойтова.

     М.А. Городилов провел комплексный анализ проблем, возникающих в практической деятельности ревизоров и предложил  их решения.

     Вопросу внедрения средств автоматизации в деятельность контрольных органов посвящена статья Д.М. Воронова.

     В процессе написания работы использовались практические данные на основании МОПТУП «Столбцовский мясокомбинат».

     Таким образом, для достижения поставленной цели в работе были использованы нормативные документы Республики Беларусь, научные труды ведущих отечественных и российских специалистов в области бухгалтерского учета и аудита операций по движению и сохранности производственных запасов. Работы этих авторов характеризуются многогранностью и глубиной исследования рассматриваемых проблем. Отмечая ценность результатов их работ, следует отметить, что многие аспекты изучаемой проблемы еще не решены, некоторые требуют детализации, научной доработки, а также практической апробации и реализации. 
 
 

     1.4 Экономическая характеристика  исследуемого предприятия 
 
 

     МОПТУП  «Столбцовский мясокомбинат», основанный на базе птицекомбината в 1964 году, является государственным предприятием коммунальной собственности и входит в состав ГУ "Миноблсельхозпродукт".

     МОПТУП  «Столбцовский мясокомбинат» - одно из крупнейших предприятий Столбцовского  района: удельный вес выпускаемой  продукции в общем объёме производства по району составляет от 40 до 45%, товаров  народного потребления от 50 до 57%. Имеет устойчивое финансовое положение.

     С декабря 2002 года имеет статус самостоятельной  организации.

     Приоритетным  является первичная переработка  скота, с преобладанием переработки  крупного рогатого скота.

     Производимая  на предприятии продукция характеризуется высоким качеством. Контроль за качеством продукции осуществляется производственной лабораторией организации.

     На  балансе МОПТУП «Столбцовский мясокомбинат»  находятся столовая и пять фирменных  магазинов.

     Предприятие имеет законченный цикл производства, из непищевых отходов и кости вырабатывается мясокостная мука, как один из компонентов комбикормов.

     Бухгалтерский учет ведется централизованной бухгалтерией. Штат бухгалтерии МОПТУП «Столбцовский  мясокомбинат»  состоит из 8 бухгалтеров  и согласно штатному расписанию укомплектован полностью.

     В 2010г. объем производства товарной продукции в сопоставимых ценах составил 56406 млн. р., темп роста к 2009г. – 117.39%.

     Всего за 2010г. реализовано продукции на сумму 72056 млн. р., что на 28,89% больше, чем в 2009г. и на 96,79% больше, чем в 2008 году.

       Прибыль от реализации продукции  составила 3294 млн. р., чистая прибыль  1841 млн. р., что соответственно  на 591 и 881 млн.руб. больше аналогичных  показателей за 2009 год.

     Рентабельность  реализованной продукции в 2007г. находилась на уровне 5,4%, в 2008г. – 7,2%, в 2009 г. - 5,5%, в 2010 году она составила 5%, что на 0,5 процентных пункта выше планового показателя.

       В таблице 1 приведены основные показатели производственной деятельности МОПТУП «Столбцовский мясокомбинат» за 2009 – 2010 гг.

     Таблица 1 - Показатели производственной деятельности МОПТУП «Столбцовский мясокомбинат» за 2009 – 2010 гг.

Показатель Единица измерения 2009г. 2010г. 2010 г. в % к   2009 г.
Переработка скота, всего т 10038 11757 117,12
в т.ч. госсырья т 10034 11757 117,17
Мясо  и субпродукты 1 категории т 5315 6164 115,97
в т.ч. госсырья т 5313 6164 116,02
Из  него: говядина т 3860 4898 126,89
свинина т 1184 973 82,18
телятина т 2 0 0,00
конина т 11 7 63,64
Колбасные изделия, всего т 778 850 109,25
в т.ч. госсырья т 777 850 109,40
Из  них: вареные т 234 269 114,96
сосиски, сардельки т 161 139 86,34
полукопченые т 77 86 111,69
копчености т 67 91 135,82
прочие т 158 265 167,72
Мясные  полуфабрикаты, всего т 786 645 82,06
в т.ч. Мясной фарш т 213 141 66,20
Колбаса сырая т 118 121 102,54
Жиры  пищевые топленые т 289 336 116,26
Мясокостная мука т 159 0 0,00
Товарная  продукция        
в действующих ценах млн. руб 44 785 61 062 136,34
в сопоставимых ценах млн. руб 48 052 56 406 117,39
Экспорт млн руб. 23966 39499 164,81

     Примечание  – Источник: собственная разработка.

     Следует отметить, что по большинству позиций  имела место положительная тенденция. Однако наибольший темп роста выпуска  продукции наблюдается по копченостям  и переработке говядины, который составил в 2010г. по отношению к 2009г. 135,82% и 126,89% соответственно. Значительно снизились в 2010г. объемы переработки конины и производства мясного фарша – на 36,36% и 33,8% соответственно.

     Эффективность деятельности организации в значительной степени зависит от обеспеченности и состояния материально-технической базы. Показатели обеспеченности МОПТУП «Столбцовский мясокомбинат» основными фондами представлены в таблице 2. 

     Таблица 2– Обеспеченность МОПТУП «Столбцовский мясокомбинат» основными фондами в 2008-2009 гг.

     Показатель Год      Отклонение
2009 2010 абсолютное относительное
 Среднегодовая стоимость ОС в ценах базисного  года, млн. руб. 10246,5 11888 1641,50 16,02
 Среднегодовое количество работников, чел. 288 290 2,00 0,69
 Производственная площадь, кв.м. 4519 4519 0,00 0,00
 Энергетическая  мощность,кВт 2129 1981 -148,00 -6,95
 Фондообеспеченность, тыс. руб. 2267,4 2630,7 363,30 16,02
 Фондовооруженность, тыс. руб. 35578 40993 5415,00 15,22
 Энергообеспеченность, кВт 0,47 0,44 -0,03 -6,38
 Энерговооруженность, кВт 7,53 6,83 -0,70 -9,30
 Коэффициент обновления 0,156 0,146 -0,011 -6,78
 Коэффициент выбытия 0,016 0,010 -0,005 -32,90
 Коэффициент прироста 0,167 0,154 -0,013 -7,54
 Коэффициент износа 0,608 0,603 -0,005 -0,76
 Коэффициент годности 0,393 0,397 0,005 1,17
 Фондоотдача, руб. 5,505 5,893  0,388      7,05
 Фондорентабельность, руб. 0,264 0,277  0,013      4,92

Информация о работе Ревизия валютных операций