Производственные затраты

Автор: Пользователь скрыл имя, 29 Января 2011 в 23:02, курсовая работа

Описание работы

Цель данной работы – рассмотреть принципы формирования производственных затрат в системе бухгалтерского учета и для налогообложения прибыли.


В рамках поставленной цели выполним следующие задачи:


1. Рассмотреть теоретические аспекты формирования производственных затрат.


2. Рассмотреть формирование производственных затрат в бухучете и положении учета на предприятии СМУ №1 ОАО «Трест №14»


3. Дать рекомендации по ведению учета производственных затрат

Содержание

Введение…………………………………………………………………………...3


Глава 1 Теоретические аспекты формирования производственных затрат…...5


Определение производственных затрат и их классификация……………………………………………………………...5


Формирование производственных затрат в бухучете и для налогообложения прибыли………………………………………………13


Формирование затрат в управленческом учете предприятия……….…21


Глава 2 Формирование производственных затрат в бухучете и положении учета на предприятии СМУ №1 ОАО «Трест №14»…………………………..26


Краткая характеристика предприятия …………………………………..26


Формирование производственных затрат в бухгалтерском и управленческом учете СМУ №1 ОАО «Трест №14»…………………...27


Глава 3 Рекомендации по оптимизации учета затрат СМУ №1 ОАО «Трест №14»……………………………………………………………………………...34


Заключение……………………………………………………………………….37


Список литературы………………………………………………………………

Работа содержит 1 файл

Документ Microsoft Word (4).doc

— 322.00 Кб (Скачать)

Список литературы 

Нормативные акты 

Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации» (ПБУ 10/99). Утверждено Приказом Минфина России от 6 мая 1999 г. № ЗЗ н (в ред. 2008 года). 

Налоговый кодек4с  Российской Федерации. Часть2. (ред. 2010 года) 

Литература 

Абалкин Л.И., Грязнова А.Г. Энциклопедия рыночного хозяйства. – М: Путь России, 2007.  

Абрамов С.И. Инвестирование. – М.: Центр экономики и маркетинга, 2008г.-346.  

АртеменкоВ.Г., Беллендир  Т.В. Финансовый анализ: Учебное пособие». – М.: Изд. «Дело и Сервис», 2007 – 460с.  

Бахрушина М.А. Бухгалтерский  управленческий учет. Учебник для  ВУЗ-ов. М.2008– 528с. 

Бернстайн Л. Анализ финансовой отчетности: Теория и практика / Пер. с англ. перевода чл.-корр. РАН  И.И. Елисеева. Гл. редактор серии проф. Я.В. Соколов. – М.: Финансы и статистика, 2006 – 340с.  

Егорова Л.И., Бухгалтерский  управленческий учет. Московский гос. Университет экономики, статистики и информатики, М.2008 – 254с. 

Крейнина М.Н. «Финансовый менеджмент: учебное пособие» – М.: Изд. «Дело и Сервис», 2007г – 356с.  

Любушин Н.П., В.Б. Лещева, В.Г. Дьякова Анализ финансово-экономической  деятельности предприятия. – М.: ЮНИТИ, 2006.- 340с.  

Ришар Жак. Аудит  и анализ хозяйственной деятельности. – М: Аудит, ЮНИТИ, 2007. – 456с. 

Суржик С.В. Бухгалтерский  управленческий учет. М. 2008г.-230с. 

Чувашлова М.В. Управленческий учет для менеджеров: учебно-практическое пособие. - Ульяновск, 2005.-100с. 

Шадрина. Г. В. Комплексный  экономический анализ хозяйственной  деятельности: Учебное пособие, руководство по изучению дисциплины, практикум, тесты, учебная программа / Московский государственный университет экономики, статистики и информатики. – М., 2006. – 212 с. 

Шеремет А.Д. Управленческий учет. Учебное пособие. М. 2006 – 512 с. 

Экономический анализ: ситуации, тесты, примеры, задачи, выбор оптимальных решений, финансовое прогнозирование: Уч. пособие / Под ред.М.И. Баканова и А.Д. Шеремета. – М.: Финансы  и статистика, 2008. – 114с. 

Экономический анализ финансово-хозяйственной деятельности / Под общей редакцией М.В.Мельник. – М: Экономист, 2006- 560с.  
 
 
 
 

1 Положение по  бухгалтерскому учету «Расходы  организации» (ПБУ 10/99). Утверждено  Приказом Минфина России от 6 мая  199.9 г. № ЗЗн (в ред. 2008 года). 
 
 

2 НАЛОГОВЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (ЧАСТЬ ВТОРАЯ). (ред. 2010 года) 
 
 

3 Бахрушина М.А.  Бухгалтерский управленческий учет. Учебник для ВУЗ-ов. М.2008 – 528с. 
 
 

4 Егорова Л.И., Бухгалтерский управленческий учет. Московский гос. Университет экономики,  статистики и информатики, М.2008 – 254с. 
 
 

5 Бахрушина М.А.  Бухгалтерский управленческий учет. Учебник для ВУЗ-ов. М.2008 – 528с. 
 
 

6 Егорова Л.И., Бухгалтерский управленческий учет. Московский гос. Университет экономики,  статистики и информатики, М.2008 – 254с. 
 
 

7 Егорова Л.И., Бухгалтерский управленческий учет. Московский гос. Университет экономики,  статистики и информатики, М.2008 – 254с. 
 
 

8 Шеремет А.Д.  Управленческий учет. Учебное пособие.  М. 2008 – 512 с. 
 
 

9 Шеремет А.Д.  Управленческий учет. Учебное пособие. М. 2008– 512 с. 
 
 

10Шеремет А.Д.  Управленческий учет. Учебное пособие.  М. 2008– 512 с. 
 

11 Шеремет А.Д.  Управленческий учет. Учебное пособие.  М. 2008 – 512 с. 
 
 

12 Бахрушина  М.А. Бухгалтерский управленческий  учет. Учебник для ВУЗ-ов. М.2008 –  528с. 
 
 

13 Положение  по бухгалтерскому учету «Расходы  организации» (ПБУ 10/99) 

14 Бахрушина  М.А. Бухгалтерский управленческий  учет. Учебник для ВУЗ-ов. М.2008–  528с. 
 
 

15 Бахрушина  М.А. Бухгалтерский управленческий  учет. Учебник для ВУЗ-ов. М.2008–  528с. 
 
 

16 Бахрушина  М.А. Бухгалтерский управленческий  учет. Учебник для ВУЗ-ов. М.2008–  528с. 
 
 

17 Бахрушина  М.А. Бухгалтерский управленческий  учет. Учебник для ВУЗ-ов. М.2008–  528с. 
 
 

Организация управленческого  учета на производственных предприятиях

Керимов В.Э., к.э.н., доцент,докторант. Московский Государственный Университет им. М.В. Ломоносова

Часть 1

Часть 2

Часть 3 

1. УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ  УЧЕТ КАК СОСТАВНАЯ ЧАСТЬ ИНФОРМАЦИОННОЙ  СИСТЕМЫ ПРЕДПРИЯТИЯ  

В процессе повседневной хозяйственной деятельности предприятия возникает значительное количество оперативной информации, которая представляет собой “исходный материал” для принятия соответствующих управленческих решений.  

Наибольшее значение для управления имеет экономическая  информация, базирующаяся в основном на учетных данных. Расчеты показывают, что на долю бухгалтерской информации приходится свыше 70 % общего объема экономической информации. Именно системный бухгалтерский учет фиксирует и накапливает всестороннюю синтетическую (обобщающую) и аналитическую (детализированную) информацию о состоянии и движении имущества предприятия и источниках его образования, хозяйственных процессах, конечных результатах финансовой и производственно-хозяйственной деятельности.  

Бухгалтерская информация широко используется в оперативно-техническом и статистическом учете, а также в планировании, прогнозировании, выработке тактики и стратегии деятельности предприятия.  

На всех этапах деятельности предприятия к бухгалтерской  информации предъявляются такие  требования, как объективность, достоверность, своевременность и оперативность. Однако на современном этапе совершенствования управления, становления рыночной экономики к бухгалтерской информации предъявляются повышенные требования. Она должна быть высокого качества и эффективной, должна удовлетворять потребности внешних и внутренних пользователей информации. Это означает, что бухгалтерская информация должна содержать минимальное количество показателей, но удовлетворять максимальное число ее пользователей на разных уровнях управления. Информация должна быть необходимой и целесообразной, исключающей лишние показатели. Кроме того, необходимо, чтобы бухгалтерская информация формировалась с наименьшими затратами труда и времени. Очевидно, что для удовлетворения всех перечисленных выше требований необходимо использовать различные методы сбора, обработки и учета информации. В экономически развитых странах эта проблема решена благодаря делению всей системы бухгалтерского учета на финансовый и управленческий. В общем виде это можно представить в виде следующего рис. 1.  

  

Рис. 1. Составные  части бухгалтерского учета  

Финансовый учет охватывает информацию, которая не только используется для внутреннего  управления, но и сообщается контрагентам (внешним пользователям).  

Управленческий  учет охватывает все виды учетной информации, необходимой для управления в пределах самого предприятия.  

На российских предприятиях многие главные бухгалтеры, как правило, занимаются традиционным бухгалтерским учетом. Управленческий учет на большинстве предприятий не ведется или развит очень слабо. Многие его элементы входят в наш объединенный бухгалтерский учет (учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции), в оперативный учет (оперативную отчетность), в экономический анализ (анализ себестоимости продукции, обоснование принимаемых решений, оценка выполнения плановых заданий и др.). Вместе с тем, отечественная учетная практика еще не увязана с маркетингом, и в ней не определяются отклонения фактических затрат от прогнозных, а также не используется такая категория, как будущий рубль и т.п.  

Чтобы лучше  и нагляднее представить сущность управленческого учета, полезно  показать сходство и различие между  финансовым и управленческим учетом.  

Между управленческим и финансовым учетом много общего, поскольку оба они используют информацию учетной системы предприятия. Одним из разделов этой системы является производственный учет, в котором накапливаются данные по затратам на производство, необходимые как в финансовом, так и в управленческом учете. Например, данные производственного учета обычно используются, чтобы помочь специалистам в установлении цены на производимую продукцию, и это — применение информации в управленческом учете. Те же данные производственного учета используются для оценки запасов при составлении баланса предприятия, а это — уже применение их для целей финансового учета.  

Однако эти  два вида учета существенно отличаются друг от друга.  

Рассмотрим наиболее важные различия.  

1.1. Цель учета  

Цель финансового  учета — предоставление данных, необходимых для составления финансовой отчетности (финансовых документов) предприятия, которая предназначена как для собственной администрации, так и для внешних пользователей. Для того, чтобы внешние пользователи, инвесторы и кредиторы могли дать объективную оценку финансового положения предприятия, его платежеспособности, кредитоспособности, оценить степень рентабельности инвестиций в данное предприятие, финансовый учет необходимо вести в соответствии с четко определенными требованиями и стандартами.  

Управленческий  учет представляет собой основную систему  коммуникаций внутри предприятия. Его  цель — обеспечить соответствующей  информацией менеджеров, ответственных  за достижение конкретных производственных показателей. Управленческий учет обеспечивает сбор и обработку информации в целях планирования, управления и контроля в рамках данной организации.  

1.2. Источники  информации  

Для финансового  учета источниками информации служат только данные учетной системы предприятия, который накапливает финансовую информацию, а также элементы системы налогообложения.  

Для управленческого  учета источниками информации, кроме  данных учетной системы предприятия, служат сведения о нормах расхода  материальных ресурсов, технологических  отходов, исследования о ситуации на рынке, отчеты о проведении научно-исследовательских работ, возможности использования их результатов в соответствующих условиях производства, размеры штрафных санкций при невыполнении сторонами пунктов хозяйственных договоров и др.  

1.3. Обязательность  ведения учета  

Финансовый учет — это учет официальный, его ведение  обязательно для всех без исключения предприятий и организаций. Документы  финансовой отчетности представляются в органы налоговой инспекции, являются объектами аудиторской проверки, могут и должны быть опубликованы.  

Вести или не вести управленческий учет — решает руководство самого предприятия. Никакие  посторонние органы или организации  не имеют права указывать, что  надо или чего не надо делать. Поэтому  нет смысла в сборе и обработке  информации, ценность которой для управления ниже затрат на ее получение.  

1.4. Основные  пользователи информации  

Финансовый учет иногда называют внешним учетом. Его  результаты, как правило, публикуются, причем отчеты содержат не только финансовую информацию, но и материалы рекламного характера, демонстрирующие успехи предприятий в их деятельности, их новые продукты. Пользователи финансовых отчетов традиционно находятся вне предприятия. Эта информация необходима как фискальным государственным органам, так и акционерам компаний, держателям облигаций и других ценных бумаг, потенциальным инвесторам.  

Управленческий  учет можно, соответственно, назвать  внутренним учетом. Его результаты используются только управленческим персоналом предприятия. Это своего рода “кухня” предприятия, где готовятся материалы для менеджеров.  

Информация о работе Производственные затраты