Принятие долгосрочных решений на основе управленческого учета

Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Января 2012 в 18:16, курсовая работа

Описание работы

Цель курсовой работы – рассмотрение процесса принятия долгосрочных управленческих решений на примере предприятия ООО «ПЗ Победа».

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИ ОСНОВЫ ПРИНЯТИЯ ДОЛГОСРОЧНЫХ РЕШЕНИЙ НА ОСНОВЕ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО УЧЕТА………………………………….5
2 АНАЛИЗ УЧЕТА ПРИНЯТИЯ ДОЛГОСРОЧНЫХ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ В ООО ПЗ «Победа»………………………………………………12
2.1 Общая экономическая характеристика ООО ПЗ «Победа»……………12
2.2 Состояние учетно-аналитической работы в ООО ПЗ «Победа»............ 19
2.3Анализ принятия долгосрочных решений на основе управленческого учета в ООО ПЗ «Победа»……………………………………...……………….36
3 ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ПРИНЯТИЯ ДОЛГОСРОЧНЫХ РЕШЕНИЙ НА ОСНОВЕ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО УЧЕТА В ООО ПЗ «Победа»………………………………………………………………………….44
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

Работа содержит 1 файл

КУРСАЧмаши.doc

— 464.50 Кб (Скачать)

     Приведем  расчет точки безубыточности для  одного вида продукции ООО ПЗ «Победа» — свинины.

     Исходные  данные для графического расчета  точки безубыточности приведены  в таблице 2.5.

Таблица 2.5Расчёт точки безубыточности

 
Объем производства, ц
30000 40000 50000 60000 70000 80000
Постоянные  издержки, руб. 19293 19293 19293 19293 19293 19293
Переменные  издержки в расчете на единицу  продукции, руб. 96 96 96 96 96 96
Переменные  издержки, руб. 28800 38400 48000 57600 67200 76800
Валовые издержки, руб. 48093 57693 67293 76893 86493 96093
Цена  единицы продукции, руб. 139 139 139 139 139 139
Выручка, руб. 41760 55680 69600 83520 97440 111360
 

     На  основании расчетов, сделанных в  таблице, построим график, в котором  будет рассчитана точка безубыточности для свинины и будут выявлены зона, в которой производство не будет приносить прибыли и зона, в которой производство будет прибыльным (рис. 1).

Рисунок 2.1 График точки безубыточности

     Как видим из графика, точка безубыточности будет примерно находиться на отметке 40000 ц мяса. Следовательно, зона ниже этой точки — будет зона убытка, а выше — зона прибыли. А в 2008 году предприятие реализовало более 78000 ц свинины, т.е. намного выше точки безубыточности.

     В нашем случае графический способ не позволяет точно определить точку  безубыточности и зону безопасности для предприятия, поскольку величины для расчетов очень большие. Поэтому лучше воспользоваться аналитическим способом.

     Аналитический способ расчета безубыточного объема продаж и зоны безопасности предприятия  более удобен, чем графический, так  как исключает необходимость чертить каждый раз график, что довольно трудоемко. Можно вывести ряд формул и с их помощью рассчитать данные показатели.

     Для определения безубыточного объема продаж в стоимостном выражении  необходимо сумму постоянных затрат разделить на маржинальную рентабельность:

       руб.

     Таким образом, точка безубыточности для  нашего предприятия составляет — 225496 руб.

     Если  предприятие реализует больше, чем  на 225496 т. руб., то получит прибыль. Если же продано будет меньше, чем на сумму 225496 т. руб., то предприятие будет убыточным и обанкротится.

     Для определения безубыточного объема продаж в натуральном выражении  служит формула:

      ц

     Для расчета точки критического объема реализации в процентах к максимальному  объему, который принимается за 100%, может быть использована формула:

     

     Если  ставится задача определить объем реализации продукции для получения определенной суммы прибыли, тогда формула  будет такой:

     

     Допустим, мы хотим рассчитать объем реализации для получения прибыли в размере 92661 тыс. руб., т. е. в размере половины от данной прибыли. Тогда:

      ц

     Полученная  величина в 1,7 раза больше, чем безубыточный объем продаж в натуральном измерении (77857ц / 45571ц). При этом нужно произвести и реализовать 45571 ц мяса свиней, чтобы покрыть постоянные затраты предприятия и 32286 ц — для получения прибыли в сумме 92661 тыс.руб.

     Для определения зоны безопасности аналитическим  методом по стоимостным показателям  используется следующая формула:

       или 59%

     Если  предприятие полностью использует свою производственную мощность, выпустит и реализует мяса свиней на 546309 т. руб., то зона безопасности (запас финансовой прочности) составит 59%, при реализации мяса свиней на сумму 386170 тыс. руб. — 41% и т.д.

     Для одного вида продукции зону безопасности можно найти по количественным показателям:

       или 59%.

     Если  предприятие полностью использует свою производственную мощность, выпустит и реализует 110143 ц мяса свиней, то зона безопасности (запас финансовой прочности) составит 59%, при реализации 77857 ц мяса свиней — 41% и т.д.

     Таким образом, зона безопасности показывает, на сколько процентов фактический  объем продаж выше критического, при котором рентабельность равна нулю.

     Чтобы рассчитать влияние различных факторов на изменение точки безубыточности и зоны безопасности, изменим исходные условия.

     Если  допустить, что цена за единицу продукции  повысилась с 4,96 т. руб. до 6 т. руб., переменные затраты на единицу продукции возросли с 2,02 до 4 руб., сумма постоянных затрат возросла с 130788 тыс. руб. до 170500 тыс. руб., то критическая величина объёма продаж составит:

      ц

     То  есть произошло изменение на 85250 - 45571 = 39679 ц

     Способом  цепной подстановки можно определить влияние каждого фактора на изменение безубыточного объёма продаж:

     Nк(Исх) = Спост (Исх) / (Цисх – Спер исх) = 130788 / (4,96 – 2,09) = 45571 ц

     N1 = Спост (Изм) / (Цисх – Спер исх) = 170500 / (4,96 – 2,09) = 59408 ц

     N2 = Спост (Изм) / (Цизм – Спер исх) = 170500 / (6 – 2,09) = 43606 ц

     Nк(Изм) = Спост (Изм) / (Цизм – Спер изм) = 170500 / (6 – 4) = 85250 ц

     Изменение безубыточного объёма продаж за счёт:

     1. суммы постоянных затрат:

     59408 — 45571 = 13837 ц

     2. цены реализации продукции:

     43606 — 59408 = -15802 ц

     3. удельных переменных затрат:

     85250 — 43606 = 41644 ц

     Итого: 13837 – 15802 + 41644 = 39679 ц

     Зона  безубыточности при этом уменьшится и составит:

      или 29%

     При управлении постоянными затратами  следует иметь в виду, что высокий их уровень в значительной мере определяется отраслевыми.

     При управлении переменными затратами  основным ориентиром должна быть постоянная их экономия, так как между этими  затратами и объемом производства и продаж существует прямая зависимость. Обеспечение этой экономии до преодоления предприятием точки безубыточности приведет к росту маржинального дохода и позволит быстрее преодолеть эту точку, после чего экономия переменных затрат будет обеспечивать прямой прирост прибыли предприятия. К числу основных резервов экономии переменных затрат можно отнести:

     1)снижение численности работников основного и вспомогательных производств за счет обеспечения роста производительности труда;

     2)сокращение запасов сырья, материалов и готовой продукции в периоды неблагоприятной конъюнктуры товарного рынка;

     3)обеспечение выгодных для предприятия условий поставки сырья и материалов.

     Таким образом, усилия предприятия должны быть направлены на то, чтобы оптимизировать ассортиментный ряд, максимизируя объемы производства наиболее выгодной продукции  и минимизируя объемы выпуска  маловыгодных видов продукции. Поэтому в дальнейшем предприятие должно повышать долю мяса свиней, как более рентабельной продукции. 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

     Поставленная  во введении задачи и цель, на мой  взгляд, в работе достигнуты. Подведя  итоги, можно отметить некоторые выводы.

     Решение - это выбор альтернативы. Необходимость  принятия решений объясняется сознательным и целенаправленным характером человеческой деятельности, возникает на всех этапах процесса управления и составляет часть  любой функции менеджмента.

     Принятие решений (управленческих) в организациях имеет ряд отличий от выбора отдельного человека, так как является не индивидуальным, а групповым процессом.

     На  характер принимаемых решений огромное влияние оказывает степень полноты  и достоверной информации, которой располагает менеджер. В зависимости от этого решения могут приниматься в условиях определенности (детерминированные решения) и риска или неопределенности (вероятностные решения).

     Принятие  решения – не одномоментный акт, а результат процесса, имеющего определенную продолжительность и структуру. Процесс принятия решений – циклическая последовательность действий субъекта управления, направленных на разрешение проблем организации и заключающихся в анализе ситуации, генерации альтернатив, выборе из них наилучшей и ее реализации.

     В работе рассматривались долгосрочные управленческие решения.

     На  основании представленной информации, можно сказать, что сложность, комплексный  характер инвестиционных проектов приводят к тому, что учесть все факторы, условия и характеристики реализации проекта невозможно, тем более в строго формализованном виде. Наряду с противоречивостью интересов участников проекта это приводит к необходимости использования в ходе экономической оценки многих критериев.

     Решение – продукт управленческого труда, а его принятие – процесс, ведущий к появлению этого продукта.

     Выбор решения должен основываться на особенностях проблемной ситуации.

     Принимаемые решения должны основываться на достоверной, текущей и прогнозируемой информации, анализе всех факторов, оказывающих влияние на решения с учетом предвидения его возможных последствий. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

  1. Вахрушина, М.А. Бухгалтерский управленческий учет [Текст]: Учебник для студентов ВУЗов, обучающихся по экономическим специальностям / М.А. Вахрушина. – 4-е изд., стер. -  М.: Омега - Л, 2005. – 576 с.
  2. Каверина, О.Д. Управленческий учет: системы, методы, процедуры [Текст]  / О.Д. Каверина. – М.: Финастинформ, 2003. – 352 с.
  3. Кондратова, И.Г. Основы управленческого учета: Учебное пособие [Текст] / И.Г. Кондратова. – М.: Финансы и статистика, 2001. – 160 с.
  4. Карпова, Т.П. Основы управленческого учета [Текст]: Учебное пособие для студентов ВУЗов, обучающихся по экономическим специальностям / Т.П. Карпова. – М.: Инфра – М, 1997. – 393 с.
  5. Козин, Е.Б., Козина, Т.А. Бухгалтерский управленческий учет на пищевых предприятиях [Текст] / Е.Б. Козин, Т.А. Козина. - М.: Колос, 2000. – 224 с.
  6. Лисович, Г.М., Ткаченко, И.Ю. Бухгалтерский управленческий учет в сельском хозяйстве и на перерабатывающих предприятиях АПК [Текст]: Учебное пособие для студентов ВУЗов, обучающихся по экономическим специальностям / Г.М. Лисович, И.Ю. Ткаченко. – Ростов н/Д: Март, 2000. – 160 с.
  7. Чернов, В.А. Управленческий учет и анализ коммерческой деятельности [Teкст]: / Под ред. М.И. Баканова. – М.: Финансы и статистика, 2001. – 320 с.
  8. http://www.glossary.ru- словарь терминов.
  9. http://www.cir.ru - Университетская информационная система РОССИЯ.
  10. http://infolio.asf.ru - Университетская электронная библиотека «InFolio».
  11. http:// catalog.alledi.ru - Каталог «Все образование».

Информация о работе Принятие долгосрочных решений на основе управленческого учета