Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Января 2012 в 18:16, курсовая работа
Цель курсовой работы – рассмотрение процесса принятия долгосрочных управленческих решений на примере предприятия ООО «ПЗ Победа».
ВВЕДЕНИЕ
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИ ОСНОВЫ ПРИНЯТИЯ ДОЛГОСРОЧНЫХ РЕШЕНИЙ НА ОСНОВЕ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО УЧЕТА………………………………….5
2 АНАЛИЗ УЧЕТА ПРИНЯТИЯ ДОЛГОСРОЧНЫХ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ В ООО ПЗ «Победа»………………………………………………12
2.1 Общая экономическая характеристика ООО ПЗ «Победа»……………12
2.2 Состояние учетно-аналитической работы в ООО ПЗ «Победа»............ 19
2.3Анализ принятия долгосрочных решений на основе управленческого учета в ООО ПЗ «Победа»……………………………………...……………….36
3 ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ПРИНЯТИЯ ДОЛГОСРОЧНЫХ РЕШЕНИЙ НА ОСНОВЕ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО УЧЕТА В ООО ПЗ «Победа»………………………………………………………………………….44
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
Приведем расчет точки безубыточности для одного вида продукции ООО ПЗ «Победа» — свинины.
Исходные данные для графического расчета точки безубыточности приведены в таблице 2.5.
Таблица 2.5Расчёт точки безубыточности
Объем производства, ц |
30000 | 40000 | 50000 | 60000 | 70000 | 80000 |
Постоянные издержки, руб. | 19293 | 19293 | 19293 | 19293 | 19293 | 19293 |
Переменные издержки в расчете на единицу продукции, руб. | 96 | 96 | 96 | 96 | 96 | 96 |
Переменные издержки, руб. | 28800 | 38400 | 48000 | 57600 | 67200 | 76800 |
Валовые издержки, руб. | 48093 | 57693 | 67293 | 76893 | 86493 | 96093 |
Цена единицы продукции, руб. | 139 | 139 | 139 | 139 | 139 | 139 |
Выручка, руб. | 41760 | 55680 | 69600 | 83520 | 97440 | 111360 |
На основании расчетов, сделанных в таблице, построим график, в котором будет рассчитана точка безубыточности для свинины и будут выявлены зона, в которой производство не будет приносить прибыли и зона, в которой производство будет прибыльным (рис. 1).
Рисунок 2.1 График точки безубыточности
Как видим из графика, точка безубыточности будет примерно находиться на отметке 40000 ц мяса. Следовательно, зона ниже этой точки — будет зона убытка, а выше — зона прибыли. А в 2008 году предприятие реализовало более 78000 ц свинины, т.е. намного выше точки безубыточности.
В нашем случае графический способ не позволяет точно определить точку безубыточности и зону безопасности для предприятия, поскольку величины для расчетов очень большие. Поэтому лучше воспользоваться аналитическим способом.
Аналитический способ расчета безубыточного объема продаж и зоны безопасности предприятия более удобен, чем графический, так как исключает необходимость чертить каждый раз график, что довольно трудоемко. Можно вывести ряд формул и с их помощью рассчитать данные показатели.
Для
определения безубыточного
руб.
Таким образом, точка безубыточности для нашего предприятия составляет — 225496 руб.
Если предприятие реализует больше, чем на 225496 т. руб., то получит прибыль. Если же продано будет меньше, чем на сумму 225496 т. руб., то предприятие будет убыточным и обанкротится.
Для
определения безубыточного
ц
Для расчета точки критического объема реализации в процентах к максимальному объему, который принимается за 100%, может быть использована формула:
Если
ставится задача определить объем реализации
продукции для получения
Допустим, мы хотим рассчитать объем реализации для получения прибыли в размере 92661 тыс. руб., т. е. в размере половины от данной прибыли. Тогда:
ц
Полученная величина в 1,7 раза больше, чем безубыточный объем продаж в натуральном измерении (77857ц / 45571ц). При этом нужно произвести и реализовать 45571 ц мяса свиней, чтобы покрыть постоянные затраты предприятия и 32286 ц — для получения прибыли в сумме 92661 тыс.руб.
Для определения зоны безопасности аналитическим методом по стоимостным показателям используется следующая формула:
или 59%
Если
предприятие полностью
Для одного вида продукции зону безопасности можно найти по количественным показателям:
или 59%.
Если
предприятие полностью
Таким образом, зона безопасности показывает, на сколько процентов фактический объем продаж выше критического, при котором рентабельность равна нулю.
Чтобы рассчитать влияние различных факторов на изменение точки безубыточности и зоны безопасности, изменим исходные условия.
Если допустить, что цена за единицу продукции повысилась с 4,96 т. руб. до 6 т. руб., переменные затраты на единицу продукции возросли с 2,02 до 4 руб., сумма постоянных затрат возросла с 130788 тыс. руб. до 170500 тыс. руб., то критическая величина объёма продаж составит:
ц
То есть произошло изменение на 85250 - 45571 = 39679 ц
Способом цепной подстановки можно определить влияние каждого фактора на изменение безубыточного объёма продаж:
Nк(Исх) = Спост (Исх) / (Цисх – Спер исх) = 130788 / (4,96 – 2,09) = 45571 ц
N1 = Спост (Изм) / (Цисх – Спер исх) = 170500 / (4,96 – 2,09) = 59408 ц
N2 = Спост (Изм) / (Цизм – Спер исх) = 170500 / (6 – 2,09) = 43606 ц
Nк(Изм) = Спост (Изм) / (Цизм – Спер изм) = 170500 / (6 – 4) = 85250 ц
Изменение безубыточного объёма продаж за счёт:
1. суммы постоянных затрат:
59408 — 45571 = 13837 ц
2. цены реализации продукции:
43606 — 59408 = -15802 ц
3. удельных переменных затрат:
85250 — 43606 = 41644 ц
Итого: 13837 – 15802 + 41644 = 39679 ц
Зона безубыточности при этом уменьшится и составит:
или 29%
При управлении постоянными затратами следует иметь в виду, что высокий их уровень в значительной мере определяется отраслевыми.
При
управлении переменными затратами
основным ориентиром должна быть постоянная
их экономия, так как между этими
затратами и объемом
1)снижение численности работников основного и вспомогательных производств за счет обеспечения роста производительности труда;
2)сокращение запасов сырья, материалов и готовой продукции в периоды неблагоприятной конъюнктуры товарного рынка;
3)обеспечение выгодных для предприятия условий поставки сырья и материалов.
Таким
образом, усилия предприятия должны
быть направлены на то, чтобы оптимизировать
ассортиментный ряд, максимизируя объемы
производства наиболее выгодной продукции
и минимизируя объемы выпуска
маловыгодных видов продукции. Поэтому
в дальнейшем предприятие должно повышать
долю мяса свиней, как более рентабельной
продукции.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Поставленная во введении задачи и цель, на мой взгляд, в работе достигнуты. Подведя итоги, можно отметить некоторые выводы.
Решение
- это выбор альтернативы. Необходимость
принятия решений объясняется
Принятие решений (управленческих) в организациях имеет ряд отличий от выбора отдельного человека, так как является не индивидуальным, а групповым процессом.
На
характер принимаемых решений огромное
влияние оказывает степень
Принятие решения – не одномоментный акт, а результат процесса, имеющего определенную продолжительность и структуру. Процесс принятия решений – циклическая последовательность действий субъекта управления, направленных на разрешение проблем организации и заключающихся в анализе ситуации, генерации альтернатив, выборе из них наилучшей и ее реализации.
В работе рассматривались долгосрочные управленческие решения.
На основании представленной информации, можно сказать, что сложность, комплексный характер инвестиционных проектов приводят к тому, что учесть все факторы, условия и характеристики реализации проекта невозможно, тем более в строго формализованном виде. Наряду с противоречивостью интересов участников проекта это приводит к необходимости использования в ходе экономической оценки многих критериев.
Решение – продукт управленческого труда, а его принятие – процесс, ведущий к появлению этого продукта.
Выбор решения должен основываться на особенностях проблемной ситуации.
Принимаемые
решения должны основываться на достоверной,
текущей и прогнозируемой информации,
анализе всех факторов, оказывающих
влияние на решения с учетом предвидения
его возможных последствий.
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
Информация о работе Принятие долгосрочных решений на основе управленческого учета