Порядок начисления заработной платы и учет

Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Января 2012 в 14:03, курсовая работа

Описание работы

Цель данной курсовой работы изучить основы учета заработной платы на базе действующего законодательства.
В соответствии с целью курсовой работы были поставлены следующие задачи:
исследовать организацию учета расчетов с персоналом предприятия по заработной плате;
рассмотреть виды, формы и системы оплаты труда;
изучить процесс учета.

Содержание

Введение 3
Экономическая служба предприятия ООО “Винзавод
“Виноград” 5
1.1. Организационно – экономическая характеристика предприятия 5
1.2. Структура и функции службы учета 11
2. Анализ действующего порядка учета 14
2.1. Нормативно – правовая база учета 14
2.2. Учетная политика предприятия 18
2.3. Формы и системы оплаты труда 25
3. Порядок начисления заработной платы и учет 29
3.1. Документальный учет начисления заработной платы 29
3.2. Учет удержаний из заработной платы 33
3.3. Синтетический и аналитический учет оплаты труда 35 Заключение 40
Список литературы

Работа содержит 1 файл

курс.б.уч..docx

— 101.31 Кб (Скачать)

    СОДЕРЖАНИЕ 

    Введение                                                                                                       3

  1. Экономическая служба предприятия ОООВинзавод

 Виноград”                                                                                                  5

    1.1. Организационно – экономическая  характеристика предприятия   5

    1.2. Структура и функции службы  учета                                                 11

2. Анализ  действующего порядка учета                                                     14

    2.1. Нормативно – правовая база  учета                                                   14

    2.2. Учетная политика предприятия                                                       18

    2.3. Формы и системы оплаты труда                                                       25

3. Порядок  начисления заработной платы  и учет                                       29

    3.1. Документальный учет начисления  заработной платы                    29

    3.2. Учет удержаний из заработной  платы                                              33

    3.3. Синтетический  и аналитический учет оплаты труда                      35    Заключение                                                                                                    40

 Список  литературы                                                                                       43

Приложение                                                                                                   44

   
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    ВВЕДЕНИЕ 

     Заработная  плата – часть фонда индивидуального  потребления материальных благ и  услуг, которая поступает работникам в соответствии с количеством  и качеством их труда, а также  его результативностью (вклады в  результаты труда коллектива). Заработная плата представляет собой сумму  денежных выплат и стоимость натуральной  оплаты за работу, выполняемую по трудовому  договору (контракту).

     В современных условиях хозяйствования организация заработной платы строится на соблюдении следующих принципов:

     • самостоятельности предприятий  в организации заработной платы, в установлении форм, систем и размера  оплаты труда работников;

     • государственного регулирования оплаты труда;

     • дифференциации заработной платы в  зависимости от условий труда  и района проживания;

     • материальной заинтересованности работников в высоких конечных результатах  труда;

     Организация заработной платы на современном  этапе предполагает сочетание правового, регулирования, осуществляемого государственными органами в централизованном порядке, с отраслевым и локальным регулированием непосредственно на предприятии.

      В условиях системы рыночного хозяйствования в соответствии с изменениями  в экономическом и социальном развитии нашей страны существенно  меняется и политика в области  оплаты труда, социальной поддержки  и защиты работников.

      Многие  функции государства по реализации этой политики возложены непосредственно  на предприятия, которые самостоятельно устанавливают формы, системы и  размеры оплаты труда, материального  стимулирования его результатов. Понятие  «заработная плата» наполнилось  новым содержанием и охватывает все виды заработков (а также различных  видов премии, доплат, надбавок и  социальных льгот), начисленных в  денежных и натуральных формах (независимо от источников финансирования), включая денежные суммы, начисленные работникам в соответствии с законодательством за непроработанное время (ежегодный отпуск, праздничные дни и тому подобное).

      Одна  из особенностей современной российской ситуации в том, что стратегия  человеческого фактора все больше становится первичной и главной  не столько в силу логики желаемого  стратегического развития, но все  чаще как единственный реально возможный  стратегический фактор.

      Это наталкивает на необходимость четкого  определения экономической взаимосвязи  между предприятием и работником. Именно в этой области многие отечественные  предприятия столкнулись с необходимостью принимать серьезные и безотлагательные решения. Во многом от системы оплаты труда сейчас зависит, сможет ли то или иное предприятие нейтрализовать стоящие перед ним экономические  трудности или, наоборот, усугубит эти  проблемы в ходе своей деятельности.

      Одним из важнейших направлений деятельности бухгалтерии любого предприятия, как  в России, так и за рубежом, является учет и анализ заработной платы работников предприятия. Учет заработной  платы - один из наиболее трудоемких и ответственных  участков работы бухгалтера. Он по праву  занимает одно из центральных мест во всей системе учета на предприятии.

      Цель  данной курсовой работы изучить основы учета заработной платы на базе действующего законодательства.

      В соответствии с целью курсовой работы были поставлены следующие задачи:

  • исследовать организацию учета расчетов с персоналом предприятия по заработной плате;
  • рассмотреть виды, формы и системы оплаты труда;
  • изучить процесс учета.
 

    1. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СЛУЖБА  ПРЕДПРИЯТИЯ 

    1.1. Организационно –  экономическая характеристика  предприятия 

       Предприятие – это сложное формирование, состоящее из партнерских групп, находящихся в тесном взаимном общении. Каждый хозяйствующий субъект изучает и анализирует деловую информацию исходя из своих интересов.

     Основой существования и развития человеческого  общества является производство и материальных благ, непрерывно возобновляемые процессы производства, распределения, обмена и  потребления составляют содержание процесса общественного воспроизводства, который требует систематического контроля и изучения всех хозяйственных  явлений.

     Для этого необходимо тщательное исследование экономического развития и финансового  состояния предприятия.

     В качестве объекта исследования была избрана хозяйственная деятельность одного из экономических субъектов  – ОООВинзавод Виноград”.

     По  организационно-правовой форме предприятие  является обществом с ограниченной ответственностью. Общество с ограниченной ответственностью - учрежденное одним или несколькими лицами общество, уставной капитал которого разделен на доли, определенные учредительными документами; участники ООО не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества в пределах размеров (стоимости) внесенных ими вкладов. Уставной капитал общества с ограниченной ответственностью составляется из стоимости вкладов его участников. ООО не обязано публичной ответственностью. Данная правовая форма наиболее распространена среди мелких и средних предприятий.

    Юридический адрес: 361004, КБР, г. Прохладный, ул. Лермонтова, 27.                                Предприятие целесообразно расположить в Прохладном, так как данный регион имеет весьма развитую сырьевую базу для намеченного производства.  Сегментом рынка для алкогольных напитков, производимый винзаводом “Виноград”, с географической точки зрения будет рынок города Прохладного и близко расположенных к нему городов Кабардино-Балкарии, в которых не существует фирм, занимающихся производством вино-водочных изделий.

    Анализируя  ситуацию на рынке сбыта  алкогольной  продукции можно сделать вывод, что основными конкурентами являются зарубежные производители спиртных напитков. Их продукция почти всегда отличается высоким качеством, широким ассортиментом, разнообразием упаковки. Основной недостаток – высокие цены.

          Судя по объемам  сбыта, можно  сказать,  что  эти  товары, в целом, не полностью удовлетворяют  потребности  покупателей. Стратегия  конкурентов агрессивна и в охвате  рынка  они используют  методы  дифференцированного  маркетинга.

         Таким образом,  из всего вышесказанного  можно придти к выводу, что у нас есть  довольно перспективная возможность сбыта продукции высокого качества по низким ценам.

          Кроме того:

  • При покупке оптом устанавливаем скидку 5%
  • Крупным торговым партнерам скидки до 10 %
 

     Характеристика выпускаемой продукции

     ООО “Винзавод “Виноград” производит изысканные сухие, полусладкие и десертные сортовые вина, отличающиеся отменным качеством и выдержкой.

     Вино  – это продукт питания, то есть вещество, предназначенное для еды  и содержащее питательные макровещества (углеводы, некоторые протеины) и  микровещества (минеральные соли, микроэлементы  и даже витамины), способные обеспечить нужды человеческого организма.

     Уставной  капитал общества с ограниченной ответственностью составляется из стоимости  вкладов его участников. Основной вид деятельности предприятия - выработка  и розлив алкогольной продукции.

    В ассортименте нашей продукции присутствуют:

  1. Вина столовые
  2. Вина  виноградные крепленые
  3. Вино полусладкое “Российское”
  4. Коньяки “КВВК”, “КВ”, “КС”.
  5. Водки “Русская”, “Столичная”, “Московская”, “Особая московская” и т.д.

     Отличительной особенностью нашей продукции  является экологическая чистота и высокое качество. Следовательно, позиционироваться мы должны, прежде всего, по цене (потому что в этом наше основное преимущество перед  конкурентами).

     В настоящее время предприятие  совершенствует технологию производства вина,  улучшает его качество и  внешний вид тары, для расширения рынков сбыта своей продукции. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     Таблица 1

    
 
№ п/п
      Количество (чел.)  Средняя заработная плата (в месяц), руб.
  1.     Руководящий состав     12     240000
  2.     Специалисты     17 15352
  3.     Цех по выработке виноматериалов  
    7
 
    12100
  4.     Цех по производству крепленых виноматериалов  
    14
 
    12000
  5.     Коньячный цех     15     12000
  6.     Цех розлива вин, коньяков     29     10000
  7.     Водочный  цех     24     10000
  8.     Тарный  цех     22     8500
  9.     Механический  цех     39     8000
  10.     Непромышленный  персонал     8     6900
    Итого:     187     126852

Информация о работе Порядок начисления заработной платы и учет