Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Ноября 2011 в 11:32, отчет по практике
Хранение, прием и выдача денежных средств на КУП «Минская овощная фабрика» осуществляется согласно Правил ведения кассовых операций и расчетов наличными денежными средствами в Республики Беларусь, утвержденных Правлением Национального банка Республики Беларусь 26 марта 2003г. №57, а также Правил организации наличного денежного обращения в Республике Беларусь, утвержденных Правлением Национального банка Республики Беларусь 31 октября 2002 г. №213.
1. Бухгалтерский учет на КСУП
1.1. Учет денежных средств ……………………………………………………...2
а) Учет кассовых операций…………………………………………………...2
б) Учет операций на расчетном счете………………………………………3
1.2.
Учет расчетов …………………………………………………………………4
а) Учет расчетов по оплате труда …………………………………………4
б) Учет расчетов по социальному страхованию и обеспечению ………….7
в) Учет расчетов по налогам и сборам …………………………………....10
1.3. Учет затрат на производство и выход готовой продукции ………………11
1.4. Учет процесса реализации и формирования финансового результата деятельности организации …………………………………………………..18
2. Анализ хозяйственной деятельности на основе показателей КСУП
2.1. Организация аналитической работы ………………………………………..21
2.2. Анализ природных и социально-экономических условий деятельности хозяйства и его специализации ……………………………………………...21
2.3. Анализ использования земельных угодий ………………………………….23
2.4. Анализ производства продукции основных отраслей ……………………..23
2.5. Анализ обеспеченности хозяйства основными фондами и эффективности их использования ……………………………………………………………..25
2.6.
Анализ обеспеченности хозяйства трудовыми ресурсами и их использования…………………………………………………………………..26
2.7. Анализ себестоимости продукции …………………………………………..27
2.8.
Анализ прибыли и рентабельности ………………………………………….28
2.9. Анализ финансового состояния предприятия ……………………………....29
3. Ревизия и аудит на КСУП
3.1. Ознакомление с системой контроля на предприятии ……………………...31
3.2. Аудит и ревизия учетной политики предприятия и достоверности данных бухгалтерского баланса и отчета о прибылях и убытках ………………….34
3.3. Аудит и ревизия денежных средств и денежных документов …………....36
3.4. Аудит и ревизия расчетных операций ……………………………………….38
3.5. Аудит и ревизия наличия и использования основных средств и товарно-материальных ценностей ……………………………………………………..39
3.6. Аудит и ревизия наличия и движения поголовья животных ………………43
3.7. Аудит и ревизия реализации продукции, финансовых результатов, резервов, целевого финансирования и целевых поступлений……………..45
4. Индивидуальное задание…
При отпуске продукции покупателям со склада используется контрольное взвешивание и лабораторный анализ на отдельную продукцию.
Основными источниками данных и финансовом результате хозяйственно-финансовой деятельности предприятия служат записи в учетных регистрах, главной книге, в балансе предприятия, в отчете о прибылях и убытках, в утвержденном самим хозяйством бизнес-плане. Самой важной отчетной формой, содержащей показатели, которые характеризует финансовые результаты кооператива яляется баланс предприятия форма № 1. Так были сверены данные статей баланса на начало периода с данными баланса за предшествующий период. Данные соответствовали. Данные заключительного баланса за 2004 год соответствовали оборотам и остаткам по счетам главной книги.
Наиболее полные данные о финансовых результатах содержатся в отчете о прибылях и убытках формы № 2, составляемым за год.
В ходе проверки были сверены данные, отраженные в форме № 2 «Отчет о прибылях и убытках» с данными главной книги. Расхождений не обнаружено.
Далее была проверена обоснованности принятых планов, в частности следует установить: не занижены ли в производственно-финансовом плане показатели количества продукции, подлежащей продаже государству; правильно ли рассчитаны реализационные цены, полная себестоимость и результаты реализации каждого вида продукции в зависимости от каналов ее реализации.
В ходе проведенной проверки расхождений в данных аналитического и синтетического учета не обнаружено.
Выборочным путём за август 2005 года была установлена правильность и достоверность заключённых предприятием договоров по реализации продукции (работ; услуг), основных средств и прочих активов (приложение №). При изучении договоров обращалось внимание на то, имеются ли в них все необходимые разделы, позволяющие наиболее полно отразить права и обязанности сторон. Проверялось, скреплены ли договора подписями и печатями сторон, указан ли срок их действия. Затем договора изучались по существу, то есть проверялась обоснованность указанных в них объёмов, сроков и способов поставки, правильность применяемых цен и тарифов, условий расчётов и санкций за невыполнение договорных обязательств. Подверглись проверки и сроки оплаты покупателями отгруженной продукции. Оплата за отгруженную продукцию производится в установленные договорами сроки, фактов уплаты штрафных санкций не обнаружено.
Основным моментом ревизии является проверка наличия по каждому договору расшифровок ассортимента продукции, отметок о фактическом отпуске продукции с указанием даты.
При
наличии расхождений между
Далее была проверена обоснованности принятых планов, в частности следует установить: не занижены ли в производственно-финансовом плане показатели количества продукции, подлежащей продаже государству (данные плана сопоставляются с договорами контрактации); правильно ли рассчитаны реализационные цены, полная себестоимость и результаты реализации каждого вида продукции в зависимости от каналов (направлений) её реализации.
Недовыполнение плана прибыли по ряду продукции животноводства связано с невыполнением плана производства и реализации продукции (в натуральном выражении) и ростом себестоимости единицы продукции.
В ходе проведенной проверки расхождений в данных аналитического и синтетического учета не обнаружено.
4. Индивидуальное
задание.
Тема:
Изучить организацию производственного
учета овощей защищенного грунта и провести
углубленный анализ себестоимости овощей
защищенного грунта.
На современном этапе проблема снижения себестоимости приобретает особую актуальность. Поиск резервов ее снижения помогает многим хозяйствам избежать банкротства и выжить в условиях рыночной экономики.
Большую роль в этом должен сыграть анализ хозяйственной деятельности предприятий, основными задачами которого являются:
В настоящее время применяется следующая методика организации анализа на сельскохозяйственных предприятий:
Данная методика не является единственной. В различных странах применяют и разные методики анализа. Например, в России применяется следующая методика:
В таких расчетах учитывается деление затрат на переменные и постоянные.
Переменные затраты изменяются в зависимости от выхода продукции, увеличение его требует дополнительных агротехнических мероприятий, увеличение расходов на удобрения, объема работ по уборке, доработке и транспортировке продукции.
Условно-постоянные затраты не связаны с уровнем выполнения плана по урожайности или зависят от него в небольшой степени. Это стоимость работ по подготовке почвы, посеву, уходу за посевами, расходы на амортизацию, текущий ремонт, на семена, расходы по управлению и обслуживанию производства.
Математическая
связь урожайности и
у = а / х + в, где
у – себестоимость 1 ц продукции;
а – постоянные затраты (общие);
в – переменные затраты в расчете на 1 ц продукции;
х – урожайность с 1 га.
Так определяется нормативная себестоимость. Разность между себестоимостью нормативной и плановой отражает влияние изменений урожайности, а разность между нормативной и фактической – влияние уровня затрат.
В исследуемом предприятии используется несколько упрощенная методика анализа. По показателям, определяющим себестоимость продукции, анализирует выполнение плана по абсолютным показателям и по уровню. Рассчитывают перерасход или экономию по статьям затрат. На основании полученных данных производят планирование на следующий год. На предприятии работают над этим два экономиста.
Общая
оценка выполнения плана по уровню
себестоимости продукции в
Таблица №9..Расчет планового изменения себестоимости продукции по сравнению с прошлым годом
Вид продукции | Себестоимость , руб/кг | Плановый объем производства продукции, тонн | Затраты на плановый объем производства, тыс. руб. | |||
прошлый год | по плану отчетного года | по себестоимости прошлого года | по плановой себестоимости отчетного года | изменение к прошлому году, % | ||
Огурцы | 1068 | 1285 | 2307 | 2463876 | 2964495 | +20,3 |
Помидоры | 1347 | 1664 | 1018 | 1371246 | 1693952 | +23,5 |
Перец | 2808 | 3563 | 33 | 92664 | 117579 | +26,9 |
Баклажаны | 2135 | 2699 | 34 | 72590 | 91766 | +26,4 |
Всего: | 7358 | 9211 | 3392 | 4000376 | 4867792 | +21,7 |
Источник:
собственная разработка
Таким образом мы имеем следующие сведения:
1. Затраты
на запланированный объем
а) фактической прошлого года – 4000376 тыс. руб.;
б) плановой отчетного года – 4867792 тыс. руб.;
в) запланированное
повышение себестоимости
2. Затраты
на фактический объем
а) фактической прошлого года – 3873261 тыс.руб.;
б) отчетного года: плановой – 4713508 тыс.руб.; фактической – 4223353 тыс. руб.;
г) фактическое
повышение себестоимости
Следовательно, в анализируемом хозяйстве рост суммы затрат к уровню прошлого года меньше предусмотренного планом на 517324(350092-867416) тыс. руб., или на 12,66 (9,04-21,7)%. Уменьшилась сумма затрат и по сравнению с планом. За отчетный период она снизилась на 644439(4223353-4867792) тыс. руб.
Таблица №10. Расчет фактического изменения себестоимости продукции по сравнению с прошлым годом
Вид продукции | Себестоимость 1т, тыс. руб. | Фактический объем производства продукции, тонн | Затраты
на фактический объем | ||||
прошлый год | отчетный год | по себестоимости прошлого года | по плановой отчетного года | фактической отчетного года | |||
план | факт | ||||||
Огурцы | 1068 | 1285 | 1195 | 2236 | 2388048 | 2873260 | 2672020 |
Помидоры | 1347 | 1664 | 1387 | 972 | 1309284 | 1617408 | 1348164 |
Перец | 2808 | 3563 | 3481 | 33 | 92664 | 117579 | 114873 |
Баклажаны | 2135 | 2699 | 2264 | 39 | 83265 | 105261 | 88296 |
Всего: | 7358 | 9211 | 8327 | 3280 | 3873261 | 4713508 | 4223353 |