Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Ноября 2011 в 11:32, отчет по практике
Хранение, прием и выдача денежных средств на КУП «Минская овощная фабрика» осуществляется согласно Правил ведения кассовых операций и расчетов наличными денежными средствами в Республики Беларусь, утвержденных Правлением Национального банка Республики Беларусь 26 марта 2003г. №57, а также Правил организации наличного денежного обращения в Республике Беларусь, утвержденных Правлением Национального банка Республики Беларусь 31 октября 2002 г. №213.
1. Бухгалтерский учет на КСУП
1.1. Учет денежных средств ……………………………………………………...2
а) Учет кассовых операций…………………………………………………...2
б) Учет операций на расчетном счете………………………………………3
1.2.
Учет расчетов …………………………………………………………………4
а) Учет расчетов по оплате труда …………………………………………4
б) Учет расчетов по социальному страхованию и обеспечению ………….7
в) Учет расчетов по налогам и сборам …………………………………....10
1.3. Учет затрат на производство и выход готовой продукции ………………11
1.4. Учет процесса реализации и формирования финансового результата деятельности организации …………………………………………………..18
2. Анализ хозяйственной деятельности на основе показателей КСУП
2.1. Организация аналитической работы ………………………………………..21
2.2. Анализ природных и социально-экономических условий деятельности хозяйства и его специализации ……………………………………………...21
2.3. Анализ использования земельных угодий ………………………………….23
2.4. Анализ производства продукции основных отраслей ……………………..23
2.5. Анализ обеспеченности хозяйства основными фондами и эффективности их использования ……………………………………………………………..25
2.6.
Анализ обеспеченности хозяйства трудовыми ресурсами и их использования…………………………………………………………………..26
2.7. Анализ себестоимости продукции …………………………………………..27
2.8.
Анализ прибыли и рентабельности ………………………………………….28
2.9. Анализ финансового состояния предприятия ……………………………....29
3. Ревизия и аудит на КСУП
3.1. Ознакомление с системой контроля на предприятии ……………………...31
3.2. Аудит и ревизия учетной политики предприятия и достоверности данных бухгалтерского баланса и отчета о прибылях и убытках ………………….34
3.3. Аудит и ревизия денежных средств и денежных документов …………....36
3.4. Аудит и ревизия расчетных операций ……………………………………….38
3.5. Аудит и ревизия наличия и использования основных средств и товарно-материальных ценностей ……………………………………………………..39
3.6. Аудит и ревизия наличия и движения поголовья животных ………………43
3.7. Аудит и ревизия реализации продукции, финансовых результатов, резервов, целевого финансирования и целевых поступлений……………..45
4. Индивидуальное задание…
По
данным таблицы видно, что в 2003 и
2004 гг. прибыли от реализации не было.
Однако в 2005 году положение изменилось.
Из таблицы видно, что 2005 году на объем
прибыли от реализации положительно
повлияла реализация овощей защищенного
грунта, молока. Рентабельность продукции
в 2005 года стала положительной.
Нестабильность
работы производственных подразделений,
недостаточное действие противозатратного
механизма, высокая энергоемкость
производимой продукции существенным
образом отразились на экономическом
состоянии предприятия.
Таблица №8. Финансово-хозяйственные показатели за 2003-2005 гг.
Показатели | Ед.измер. | 2003г. | 2004г. | 2005г. |
1.
Полные издержки на |
млн. руб. | 7298 | 7 118 | 7 576 |
2. Выручка от реализации (без налогов из выручки), всего | млн. руб. | 5048 | 6 426 | 7 678 |
3.
Рентабельность реализованной |
% | -22,5 | -10 | +1,5 |
4.
Коэффициент обеспеченности |
не менее 0,2 | -0,60 | -0,89 | -0,4 |
5. Коэффициент текущей ликвидности | не менее 1,5 | 0,39 | 0,6 | 1,98 |
Структура
бухгалтерского баланса КСУП «Минская
овощная фабрика» за последние
три года отражает неудовлетворительное
финансово-экономическое
Коэффициент текущей ликвидности, характеризующий общую обеспеченность организации собственными оборотными средствами для ведения хозяйственной деятельности и своевременного погашения срочных обязательств организации, возрос по сравнению с 2003 годом с 0,39 до 1,98 (ожидаемый). Для сельского хозяйства удовлетворительным считается коэффициент не менее 1,5. Таким образом, коэффициент текущей ликвидности, имевший значение за последние три года ниже нормативного, превысил минимальное значение.
Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами, характеризующий наличие у организации собственных оборотных средств, необходимых для ее финансовой устойчивости увеличился по сравнению с 2003 годом с -0,6 до -0,4. В 2004 году произошло уменьшение данного коэффициента до уровня -0,89, что говорит об отсутствии собственных оборотных средств на протяжении последних трех лет. Такое его значение так же является недостаточным, т.к. удовлетворительным признается коэффициент не менее 0,2.
Пунктом 10 «Инструкции по анализу и контролю за финансовым состоянием и платежеспособностью субъектов предпринимательской деятельности », утвержденной постановлением Министерства финансов РБ, Министерства экономики РБ, Министерством статистики и анализа РБ от 14 мая 2004г. № 81/128/65 определено, что структура бухгалтерского баланса признается неудовлетворительной, а предприятие неплатежеспособным в то случае, если коэффициент текущей ликвидности и коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами одновременно имеют значения ниже значений, указанных в инструкции.
Таким
образом, структура бухгалтерского
баланса КСУП «Минская овощная фабрика»
по состоянию на 01.01.2005г считалась
неудовлетворительной, а предприятие
– неплатежеспособным, т.к. коэффициент
текущей ликвидности и
3.1. Ознакомление
с системой контроля на
Комплексный подход к условиям функционирования службы внутреннего аудита помогает обеспечить высокую эффективность всей системы внутреннего контроля на предприятии. В свою очередь, это снижает риск при проведении внешнего аудита, а значит, и затраты на него. Однако для того, чтобы определить надежность системы внутреннего контроля предприятия и установить степень доверия к ней, внешний аудитор должен внимательно изучить эту систему.
На КУП «МОФ» создана действующая ревизионная комиссия, которая состоит из 8 человек, утвержденная приказом руководителя. В состав ревизионной комиссии входят: председатель комиссии, главные специалисты по отраслям, члены ревизионной комиссии, представители бухгалтерии. Председателем комиссии является Иванская Г.А..
В своей работе ревизионная комиссия руководствуется планом работы. Члены ревизионной комиссии участвуют в проведении плановых и внеплановых инвентаризаций.
В процессе осуществления контроля используются приемы фактического и документального контроля.
Основными приемами фактического контроля являются: контрольные замеры, инвентаризация, осмотр и обследование. Основными приемами документального контроля является встречная сверка документов, нормативная проверка документов и технико-экономические расчеты.
Вопросами
осуществления внутреннего
Руководитель издает приказы и распоряжения, обязательные для исполнения, а так же заслушивает отчеты иных должностных лиц. Главный бухгалтер осуществляет контроль за состоянием и движением имущества предприятия, порядком ведения бухгалтерского учета.
Инвентаризация основных средств и ТМЦ проводится выборочно (приложение №52,53), денежных средств – ежеквартально, расчетов с дебиторами и кредиторами 1 раз в квартал, скота – ежеквартально, горюче-смазочных материалов – ежемесячно.
Результаты
проводимого контроля обсуждаются
руководством, где выносятся предложения
по улучшению ведения хозяйства.
А К Т
комплексной
документальной ревизии
производственно- финансовой
деятельности КУП
«МОФ»
10
июля 2006 г.
На
основании программы
Настоящая ревизия проводилась с 10 июля 2006 г. по 4 августа 2006г., зарегистрирована в книге учёта проверок под номером 5.
Ответственными за производственную деятельность в ревизуемом периоде являлись:
Общая часть
КУП «Минская овощная фабрика» является предприятием коммунальной собственности, находящееся в подчинении КУП «Минскгорпищепром». Предприятие создано в 1963 году.
Хозяйство
расположено в пригородном
Размер уставного фонда – 2,3 млн.руб. на дату 14.12.2005г.
Директор Парчевский Владимир Васильевич
Юридический адрес - 223060, Минский район, п/о Тростенец.
Производственная структура предприятия включает в себя ряд подразделений, в которых сосредоточено производство сельскохозяйственной продукции:
1. Защищенный грунт.
2. Животноводство.
3. Растениеводство.
Предприятие имеет ряд вспомогательных и обслуживающих служб и производств:
- котельная;
- ремонтная мастерская;
- машинотракторный парк,
- строительная бригада;
- сантехническая служба;
- электротехническая служба;
- служба КИП и автоматики.
Основным направлением хозяйственной деятельности КУП «МОФ» является производство овощей защищенного грунта. Удельный вес овощей в общем объеме товарной продукции составляет 82,3 %, что определяет специализацию предприятия как овощную.
На предприятии производится продукция животноводства, удельный вес которой в общем производстве составляет 13 %.
С
сентября 2004 года на КУП «Минская овощная
фабрика» было проведено 39 проверок. Контролирующими
органами проверялась хозяйственно-
3.2. Аудит
и ревизия учетной политики
предприятия и достоверности
данных бухгалтерского баланса
и отчета о прибылях и убытках
Учетная
политика на КУП «МОФ» (приложение №54)
разработана в соответствии с
Законом РБ от 18.10.1994 № 3321 –Х11 « О
бухгалтерском учете и
Организация бухгалтерского учета следующая: учет основных средств, стройматериалов, реализации продукции, денежных средств, расчетов с покупателями и поставщиками, расчеты с персоналом по оплате труда, учет работы автотранспорта и машинно-тракторного парка ведется по автоматизированной форме учета.
Учет производственных запасов, животных на выращивании и откорме, затрат на производство, расчетов с разными дебиторами и кредиторами, расчетов с бюджетом, финансовых результатов ведется по автоматизированной форме учета.
Данной учетной политикой установлено следующее: