Отчет по практике в КУП «МОФ»

Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Ноября 2011 в 11:32, отчет по практике

Описание работы

Хранение, прием и выдача денежных средств на КУП «Минская овощная фабрика» осуществляется согласно Правил ведения кассовых операций и расчетов наличными денежными средствами в Республики Беларусь, утвержденных Правлением Национального банка Республики Беларусь 26 марта 2003г. №57, а также Правил организации наличного денежного обращения в Республике Беларусь, утвержденных Правлением Национального банка Республики Беларусь 31 октября 2002 г. №213.

Содержание

1. Бухгалтерский учет на КСУП
1.1. Учет денежных средств ……………………………………………………...2
а) Учет кассовых операций…………………………………………………...2
б) Учет операций на расчетном счете………………………………………3
1.2.
Учет расчетов …………………………………………………………………4
а) Учет расчетов по оплате труда …………………………………………4
б) Учет расчетов по социальному страхованию и обеспечению ………….7
в) Учет расчетов по налогам и сборам …………………………………....10
1.3. Учет затрат на производство и выход готовой продукции ………………11
1.4. Учет процесса реализации и формирования финансового результата деятельности организации …………………………………………………..18
2. Анализ хозяйственной деятельности на основе показателей КСУП
2.1. Организация аналитической работы ………………………………………..21
2.2. Анализ природных и социально-экономических условий деятельности хозяйства и его специализации ……………………………………………...21
2.3. Анализ использования земельных угодий ………………………………….23
2.4. Анализ производства продукции основных отраслей ……………………..23
2.5. Анализ обеспеченности хозяйства основными фондами и эффективности их использования ……………………………………………………………..25
2.6.
Анализ обеспеченности хозяйства трудовыми ресурсами и их использования…………………………………………………………………..26
2.7. Анализ себестоимости продукции …………………………………………..27
2.8.
Анализ прибыли и рентабельности ………………………………………….28
2.9. Анализ финансового состояния предприятия ……………………………....29
3. Ревизия и аудит на КСУП
3.1. Ознакомление с системой контроля на предприятии ……………………...31
3.2. Аудит и ревизия учетной политики предприятия и достоверности данных бухгалтерского баланса и отчета о прибылях и убытках ………………….34
3.3. Аудит и ревизия денежных средств и денежных документов …………....36
3.4. Аудит и ревизия расчетных операций ……………………………………….38
3.5. Аудит и ревизия наличия и использования основных средств и товарно-материальных ценностей ……………………………………………………..39
3.6. Аудит и ревизия наличия и движения поголовья животных ………………43
3.7. Аудит и ревизия реализации продукции, финансовых результатов, резервов, целевого финансирования и целевых поступлений……………..45
4. Индивидуальное задание…

Работа содержит 1 файл

практика.doc

— 475.50 Кб (Скачать)

Источник: собственная разработка

  Из  таблицы №10 видно, что план по снижению себестоимости овощных культур  перевыполнен. Общее перевыполнение плана составило 884 тыс. руб. или 90,4%. План перевыполнен по огурцам на 7% или 90 тыс.руб., по помидорам на 16,6% или 277 тыс. руб., по баклажанам на 2,3% или 82 тыс. руб., по перцу на 16,1% или 435 тыс. руб.  
 
 

Таблица №11. Выполнение плана по себестоимости 1т продукции  овощных культур

    Культуры

    Себестоимость 1т, тыс.руб. Отклонение  от плана
    план факт тыс. руб. %
    Огурцы 1285 1195 -90 93
    Помидоры 1664 1387 -277 83,4
    Баклажаны 3563 3481 -82 97,7
    Перец 2699 2264 -435 83,9
    Всего: 9211 8327 -884 90,4

    Источник: собственная разработка

    Затраты на 1 тонну продукции включают ряд  статей. Чтобы установить за счет каких  статей затрат допущен перерасход или экономия, а также вскрыть резервы снижения затрат, их следует сопоставить с плановыми нормативами и проанализировать структуру затрат.

Таблица №12. Структура себестоимости  овощей по статьям  затрат

Статьи затрат

Затраты на 1т, руб. Структура затрат, %
план факт изменение план факт изменение
Расходы на оплату труда 113617 248547 134930 14,0 23,7 9,8
Отчисления  на социальные нужды 35068 106520 71452 4,3 10,2 5,9
Семена  и посадочный материал 21889 34581 12692 2,7 3,3 0,6
Удобрения 65052 55424 -9627,9 8,0 5,3 -2,7
Средства  защиты растений 11672 9945 -1727,5 1,4 0,9 -0,5
Энергоресурсы 362638 499491 136853 44,6 47,7 3,1
Затраты на содержание основных средств 101091 22675 -78416 12,4 2,2 -10,3
Работы  и услуги 24408 25284 876 3,0 2,4 -0,6
Затраты по организации и управлению 75577 44982 -30595 9,3 4,3 -5,0
Прочие  затраты 2524 -- -2524 0,3 -- -0,3
Всего : 813536 1047449 233913 100 100 --

    Источник: собственная разработка

    Данные  таблицы №12 показывают, что фактические  затраты на 1 т овощей по сравнению с плановыми возросли на 233913 рублей. Основной перерасход средств произошел по таким статьям, как «Энергоресурсы» на 136853 рубля (из-за роста цен на энергоносители), «Расходы на оплату труда» на 134930 рублей и  «Отчисления на социальные нужды» на 71452 рубля. Экономия получена в основном за счет сокращения расходов по статьям «Затраты на содержание основных средств» на 78416 рублей, «Затраты по организации и управлению» на 30595 рублей, «Удобрения» на 9627,9 рублей.

    Основной удельный вес в фактической себестоимости занимают «Энергоресурсы» 47,7%, причем по сравнению с плановыми показателями (44,6%) он увеличился на 3,1%.  Такой большой удельный вес является следствием энергоемкости производства овощей отрасли защищенного грунта, так как для обогрева и освещения теплиц используется большое количество газа, тепло- и электроэнергии и особенно в зимнее время. На статью «Расходы на оплату труда» и «Отчисления на социальные нужды» приходится 23,7 и 10,2% структуры затрат, по сравнению с плановым показателем (14  и 4,3%) он увеличился на 9,8 и 5,9% соответственно. Это связано с тем, что при выращивании и уборке овощей в теплицах все работы, в основном, делаются в ручную – отсюда и большие затраты на оплату труда. На статью «Семена и посадочный материал» приходится 3,3%, по сравнению с плановым показателем 2,7% он увеличился на 0,6%.  Статья «Затраты по организации и управлению» составляет 4,3%, а изменение по сравнению с плановым показателем 9,3%, составляет 5%. Наименьший удельный вес 0,9%, по статье «Средства защиты растений», по сравнению с планом 1,4%,снизился на 0,5%, а также по статье «Работы и услуги» 2,4%, удельный вес которой снизился на 0,6%. Это объясняется тем, что транспортные работы при выращивании овощей в теплицах минимизированы, в основном они осуществляются при перевозке рассады, удобрений и средств защиты растений. И все же, объективная оценка изменений в затратах по отдельным статьям может быть дана только при более детальном анализе.

    Углубляя  анализ, следует рассмотреть причины изменения себестоимости отдельных видов продукции. Себестоимость 1 кг продукции зависит от факторов первого порядка: размера затрат на 1 м2 посевной площади и уровня урожайности сельскохозяйственных культур. Расчет степени влияния этих факторов можно проводить используя метод цепных подстановок.

Таблица №13. Расчет влияния  факторов первого  порядка на себестоимость  овощных культур

Вид овощных культур Затраты на 1  м2  посевной площади, руб. Урожайность, кг/м2
план факт план факт
Овощи – всего, в т.ч.: 17290 16853 21,2 16,1

Огурцы

12896 20950 21,5 35,2
Помидоры 14000 15975 14,2 10,9
 
 
 
 
       

  Продолжение таблицы №13

Себестоимость 1 кг овощей,  руб. Отклонение  от плана, руб.
план при фактических  затратах и плановой урожайности факт Всего В том  числе за счет
Затрат  на

1 м2

Урожайности
813 795 1047 +234 -18 +252
599 974 595 -4 +375 -379
983 1125 1465 +482 +142 +340

  Источник: собственная разработка

    Данные  таблицы №13 показывают, что план по снижению себестоимости в целом  по овощам был не выполнен на 234 рубля. Это явилось следствием снижения урожайности (по этой причине план был не выполнен на 252 рубля) и уменьшения затрат на 1 м2 на 18 рублей.

    По  видам культур наблюдается следующая  ситуация. По помидорам план по снижению себестоимости не выполнен на 482 рубля, за счет увеличения затрат на 1 м2 на 142 рубля. Отрицательная тенденция наблюдается по отношению к урожайности. Она оказалась ниже запланированной, что повлекло за собой снижение себестоимости помидор на 340 рублей.

    Несколько иная картина с огурцами, где произошло  снижение себестоимости на 4 рубля, по причине увеличения урожайности в сумме на 379 рублей, а также увеличении затрат на 1 м2 на 375 рублей.

    Увеличение  затрат на 1 м2 наблюдается по огурцам и по помидорам, что явилось следствием повышения расценок на энергоносители, семена и т.д. 
 
 
 

Информация о работе Отчет по практике в КУП «МОФ»