Основы экономического анализа, финансовый и управленческий анализы

Автор: Пользователь скрыл имя, 28 Февраля 2013 в 07:12, курс лекций

Описание работы

Экономика в условиях рыночных отношений ориентируется на требования как внутренних так и внешних. Характерной чертой рыночных отношений является прагматизм участников и достижение поставленных целей. Следовательно, рыночная экономика требует перестройки хозяйственного механизма , системы управления, приведение в соответствие всех элементов системы управления с адекватными ей методами хозяйствования, важнейшими из которых выступает коммерческий расчет

Работа содержит 1 файл

ЭКОН-АНАЛИЗ-ЛЕК1 (3).doc

— 379.50 Кб (Скачать)

   В процессе анализа все показатели должны быть использованы в комплексе и изучены все свойства, присущие тому или иному эк. объекту.

3.Факторы и их классификация.

     В ЭА  под фактором принято понимать условия , необходимые для совершенствования хоз. процессов и причины , оказывающие влияние на результаты этих явлений. Глубокое изучение комплекса причин и факторов , повлиявших на уровень и динамику дает возможность не только правильно оценить результаты деятельности, но и выявить резервы роста их эк. потенциала.

   Каждый фактор, влияющий на результаты  может  состоять из ряда составляющих, которые в свою очередь выступают как самостоятельные факторы, с большей или меньшей степенью воздействия на результаты. Поэтому факторы могут быть 1 порядка, 2, 3, и т.д.

  В задачи анализа входит наибольшая детализация факторов. Чем дельнее изучаемые факторы , тем глубже результаты анализа, тем полнее выявляются и реализуются  резервы. Чтобы глубже выяснить воздействие факторов на хоз. деятельность предприятия необходимо их систематизировать и классифицировать.

                     Классифицируют факторы по ряду  признаков:

  1. по характеру действия: внутренние и внешние.

    Внутренние в свою  очередь делятся на основные и неосновные. Основные – это те, которые определяют деятельность предприятия и ее результаты (производственные факторы : уровень организационно- технического производства, средства труда и  внепроизводственные : снабженческая, сбытовая деятельность).  Внутренние неосновные хотя и определяют результаты деятельности, но не связаны непосредственно с сущностью рассматриваемых явлений(нарушение хоз. дисциплины).

    Внешние факторы  – это те, которые не зависят  от деятельности коллектива , но  количественно определяют уровень  использования производственных и финансовых ресурсов данного предприятия:

     - внешние  эк. условия- это  общеэкономическое  состояние национальной экономики, величина ВВП, НД.

     - социальные  условия- это уровень дохода, обеспеченность  здравоохранения.

     - природные  условия.

  1. по степени количественного измерения совокупного показателя:

        - поддающееся количественной оценки;

        - неподдающееся.

  1. по времени воздействия:

    - постоянные;

    - временные.

  1. с точки зрения эк. сущности развития:

    - интенсивные;

    - экстенсивные.

  Интенсивные связаны  с наиболее эффективным применением  науки и техники. Они связаны                с совершенствованием процесса  функционирования используемых ресурсов и качественных характеристик используемых ресурсов. Экстенсивные связаны с количественным расширением математико - технической базы , с дополнительным привлечением трудовых ресурсов.

  1. по степени детализации:

    - простые факторы

    - сложные факторы.

  1. по охвату действия:

    - общие, присущие всем предприятиям;

    - специфические(на  конкретном предприятии).

  1. по действию результата:

    - положительные;

    - отрицательные.

  1. по эк. содержанию:

    - соц.-эк. факторы,  отражающие инициативу и активность работающих, уровень руководства .

    - производственно-  эк. факторы – представляют собой  условия для осуществления хоз.  деятельности и технические , организационные и др. факторы  , которые оказывают непосредственное  влияние на стороны и результаты (факторы ресурсы и технико – эк. факторы- уровень автоматизации и механизации);

    - физиологические,  связанные с санитарно- гигиеническими  условиями труда и др.

    - соц.-психологические  факторы , связанные с внутри  коллективными взаимоотношениями.

 

 4)Классификация методов и приемов обработки эк. информации.

   От метода ЭА  отличается методика его проведения. Методика ЭА  - это совокупность методов обработки информации при проведении ЭА отдельных сторон хоз. деятельности. Методика включает также систему правил и требований, гарантирующих эффективность применения метода. Методика служит практическим приложением метода ЭА , его принципов и приемов для рассмотрения управленческих решений , выявления и реализации резервов повышения эффективности хозяйствования. Методика ЭА обуславливается сущностью изучаемых эк. явлений, целями и задачами, стоящими перед ЭА и обуславливаются системой показателей. В процессе аналитической обработки информации используется значительное число различных методов и приемов.

                Принято все методы и приемы подразделять на:   

  1. эк.- логические (традиционные)- метод сравнительных и относительных величин, группировки, сравнения, метод индексов.
  2. эк.- математические методы – эк. статистические , эконометрические, методы оптимальных решений, методы эк. кибернетики.

     Все методы  обработки информации делятся на формализованные и неформализованные(это методы , основанные на опыте , интуиции, знаниях). В основе этих методов лежит прошлый опыт , эти методы основываются на экспертных оценках.

 

Тема 4. Эк-логические метоты и приемы ЭА.

Подтема 1. Хар-ка методав общего анализа

1. Классификация эк-логич. методов и их общая хар-ка.

Эк-лог. методы обработки  эк.информ. раскрывают специдику ЭА отражают сист комплексный характер. Эк-лог методы (ЭЛМ) принято подразделять на методы общего и факторного анализа.

М. общего анализа:

  1. расчет относит величин
  • показатели динамики
  • структуры
  • интенсивности
  1. средние величины:
  • средн. Арифм. простая, взвешеная
  • ср.геометр.
  • ср. гармоническая
  • ср хронологич.
  1. М. сравнения
  • С планом или нормативом
  • С пред. периодом
  • С ср.значением
  • С эталоном
  1. М.группировки
  • Типологические
  • Структурные
  • аналитические
  1. Балансовый м.
  1. Детализация
  • По подразделениям предпр.
  • За периодами
  1. Индексный
  • Индивидуальн
  • Общие, групповые
  • Агрегатные
  • Ср. арифм
  • Ср.гармонич
  1. Графический

М. факторного анализа  объединяются:

  • м. элиминогования
  • цепных подстановок
  • абс.разниц
  • простого прибавления неразкладываемого остатка
  • взвешеных конечных разниц
  • долевого участия
  • логарифм.
  • Цепных индексов
  • Интергальн.

2. Хар-ка метода сравнения

М. сравнения - важнейший метод ЭА обеспечивает широкие возможности  для всестороннего изучения эк.предпр., познония причин и следствий, установление закономерностей, выявление факторов оказывающих влияние.

Сравнение росазателей в их динамике позволяет установить качеств. Характ.

Сравнение - прием позволяющий выразить характеристику явлений 

Сравнение как прием  познония применяется во всех отраслях знаний, присуще каждому эк.расчету, с него начинается ЭА. Пользуясь  м. сравнения следует различать виды:

  1. Сравнение плановых показ. текущ. периода с покз. педыдущего /используется с целью оценки напряженности заданий и качества планирования./
  2. Српавнение отчетчетных данных с плановыми использ с целью оценки выполнения заданий.
  3. Сравн. показ. одних структурных подразделений с аналогичн. показат. др. /использ с целью выявления и распостанения положит оыа и развитие сознательности
  4. Сравн достигнутых показат с нормативами /с целью выявл имеющихся резервов.
  5. Сравн отчетных показ с показ за прошлый период с целью выявл. тенденций, закономерн в развит.
  6. Сравн показат данного предпр. с показ предпр конкурентов с целью оценки конкурентоспособн.
  7. Сравн достгнутых показ со среднеотраслевыми с целью оценки уровня развития предпр.
  8. Сравн. с показ стран с развитой рын. эк. с целью оценки достижений и конкурентного положения.

Для того чтобы результаты сравнения обеспечили правильныевыводы, объективно отражаемые сущность эк явл необходимо обеспечить сопоставимость сравн показ. т.е. их однородность и однокачественность. Без соблюдения этого условия нельзя сделать достоверняе выводы по результатам сравн. Для обеспеч. сопоставимости необходимо:

  1. Нейтрализовать ценностный фактор
  2. Привести к однородной структуре, сравниваемые сложные показ.
  3. Сравн показ приведены к однообразной методике их исчесления
  4. Обеспечено единство календарных периодов
  5. Устранены изменения в структуре предпр.
  6. Устранены територ. Различ. И сезонные особености
  7. Заменены абс. показ на относит. Там где не могут быть использ абс показ

Тольк обеспечение сопоставимости и правильно выбраная база дает необходимый результат при исследовании эк показ

3 Хар-ка м. группировки

Группировка - аналит-синтетич процес по отнош к множеству явлений как к разнородному целому. Она выступает как анализ в ходе которого разнородные множества разлагаются на мелкие однородн. части объединенные в группы. В процессе групир применяется м. индукции и дедукции. В процессе группировки проявляется закон больших чисел. При достаточно большом числе явл., объединяемых в группы погашаются случайные и выявл существенные.

Группир. по содерж различапют:

  1. типовые, с помощью которых осуществл., раздемение множества явл., на соц-эк., типы, классы, группы или совокупности; использ., на макроуровне
  2. структурные - дают выявить внутр., структуру совокупности. Для получения выводов о сосоян., эк., предпр., и служат базой для выявл и рачетов резервов.
  3. Аналитические или причинно-следственные - для изучения прич-следств., связи между признаками явлений; выявляют факторы разв., явл.

При  групир., важно  правильно выпрать групир., признаки (как факторн., так и результ., показ)

В ЭА предпочтительнее факторн.

В процессе групир важно  правильно определить интервал групир., признака.

(Макс-мин+1)/кол-во групп

или

(макс-мин).сум(1+3,322ln(n=число единиц совокупности))

с помощью групир., выявляют тенденции и закономерн, взаимосвязь  и взаимозависимость показат., можно  факторно изучить исследуемый показатель.

Групир., обычно является базой для дальнейшего исслед., эк.,показ., с помощью эк-мат., методов.

 

4 Хар-ка м. элиминирования

Элиминирование (исключение, отвлечение) - логический прием при  котором мысленно отвлекаются от ряда факторов. Принимая его за переменную величину т.е. тот фактор который хотят изучить. Этот м. объединяет несколько методов обработки эк.,иформ.,: разниц, м. корректирующего коэф., м., простого прибавл, м. долевого участия…..

М., элим., требует соблюд., условий:

  1. факторы и исслед., показ., должны быть в функциональн., завис.
  2. факторы и исслед., показ., должны быть колич., выражены и ограничены.
  3. Факторы должны быть скласифицированы на:
  • Колич(1,2..,основного порядка)
  • Качеств
  1. Показатель выражен математически или алгебраич суммой, разницей, произвед., частным. Т.е. кратной моделью

Информация о работе Основы экономического анализа, финансовый и управленческий анализы