Автор: Пользователь скрыл имя, 28 Февраля 2013 в 07:12, курс лекций
Экономика в условиях рыночных отношений ориентируется на требования как внутренних так и внешних. Характерной чертой рыночных отношений является прагматизм участников и достижение поставленных целей. Следовательно, рыночная экономика требует перестройки хозяйственного механизма , системы управления, приведение в соответствие всех элементов системы управления с адекватными ей методами хозяйствования, важнейшими из которых выступает коммерческий расчет
В процессе анализа все показатели должны быть использованы в комплексе и изучены все свойства, присущие тому или иному эк. объекту.
3.Факторы и их классификация.
В ЭА под фактором принято понимать условия , необходимые для совершенствования хоз. процессов и причины , оказывающие влияние на результаты этих явлений. Глубокое изучение комплекса причин и факторов , повлиявших на уровень и динамику дает возможность не только правильно оценить результаты деятельности, но и выявить резервы роста их эк. потенциала.
Каждый фактор, влияющий на результаты может состоять из ряда составляющих, которые в свою очередь выступают как самостоятельные факторы, с большей или меньшей степенью воздействия на результаты. Поэтому факторы могут быть 1 порядка, 2, 3, и т.д.
В задачи анализа входит наибольшая детализация факторов. Чем дельнее изучаемые факторы , тем глубже результаты анализа, тем полнее выявляются и реализуются резервы. Чтобы глубже выяснить воздействие факторов на хоз. деятельность предприятия необходимо их систематизировать и классифицировать.
Классифицируют факторы по
Внутренние в свою очередь делятся на основные и неосновные. Основные – это те, которые определяют деятельность предприятия и ее результаты (производственные факторы : уровень организационно- технического производства, средства труда и внепроизводственные : снабженческая, сбытовая деятельность). Внутренние неосновные хотя и определяют результаты деятельности, но не связаны непосредственно с сущностью рассматриваемых явлений(нарушение хоз. дисциплины).
Внешние факторы
– это те, которые не зависят
от деятельности коллектива , но
количественно определяют
- внешние
эк. условия- это
- социальные условия- это уровень дохода, обеспеченность здравоохранения.
- природные условия.
- поддающееся количественной
- неподдающееся.
- постоянные;
- временные.
- интенсивные;
- экстенсивные.
Интенсивные связаны
с наиболее эффективным
- простые факторы
- сложные факторы.
- общие, присущие всем предприятиям;
- специфические(на конкретном предприятии).
- положительные;
- отрицательные.
- соц.-эк. факторы,
отражающие инициативу и
- производственно-
эк. факторы – представляют собой
условия для осуществления хоз.
- физиологические,
связанные с санитарно-
- соц.-психологические
факторы , связанные с внутри
коллективными взаимоотношениям
4)Классификация методов и приемов обработки эк. информации.
От метода ЭА отличается методика его проведения. Методика ЭА - это совокупность методов обработки информации при проведении ЭА отдельных сторон хоз. деятельности. Методика включает также систему правил и требований, гарантирующих эффективность применения метода. Методика служит практическим приложением метода ЭА , его принципов и приемов для рассмотрения управленческих решений , выявления и реализации резервов повышения эффективности хозяйствования. Методика ЭА обуславливается сущностью изучаемых эк. явлений, целями и задачами, стоящими перед ЭА и обуславливаются системой показателей. В процессе аналитической обработки информации используется значительное число различных методов и приемов.
Принято все методы и приемы подразделять на:
Все методы обработки информации делятся на формализованные и неформализованные(это методы , основанные на опыте , интуиции, знаниях). В основе этих методов лежит прошлый опыт , эти методы основываются на экспертных оценках.
Тема 4. Эк-логические метоты и приемы ЭА.
Подтема 1. Хар-ка методав общего анализа
1. Классификация эк-логич. методов и их общая хар-ка.
Эк-лог. методы обработки эк.информ. раскрывают специдику ЭА отражают сист комплексный характер. Эк-лог методы (ЭЛМ) принято подразделять на методы общего и факторного анализа.
М. общего анализа:
М. факторного анализа объединяются:
2. Хар-ка метода сравнения
М. сравнения - важнейший метод ЭА обеспечивает широкие возможности для всестороннего изучения эк.предпр., познония причин и следствий, установление закономерностей, выявление факторов оказывающих влияние.
Сравнение росазателей в их динамике позволяет установить качеств. Характ.
Сравнение - прием позволяющий выразить характеристику явлений
Сравнение как прием познония применяется во всех отраслях знаний, присуще каждому эк.расчету, с него начинается ЭА. Пользуясь м. сравнения следует различать виды:
Для того чтобы результаты сравнения обеспечили правильныевыводы, объективно отражаемые сущность эк явл необходимо обеспечить сопоставимость сравн показ. т.е. их однородность и однокачественность. Без соблюдения этого условия нельзя сделать достоверняе выводы по результатам сравн. Для обеспеч. сопоставимости необходимо:
Тольк обеспечение сопоставимости и правильно выбраная база дает необходимый результат при исследовании эк показ
3 Хар-ка м. группировки
Группировка - аналит-синтетич процес по отнош к множеству явлений как к разнородному целому. Она выступает как анализ в ходе которого разнородные множества разлагаются на мелкие однородн. части объединенные в группы. В процессе групир применяется м. индукции и дедукции. В процессе группировки проявляется закон больших чисел. При достаточно большом числе явл., объединяемых в группы погашаются случайные и выявл существенные.
Группир. по содерж различапют:
При групир., важно правильно выпрать групир., признаки (как факторн., так и результ., показ)
В ЭА предпочтительнее факторн.
В процессе групир важно правильно определить интервал групир., признака.
(Макс-мин+1)/кол-во групп
или
(макс-мин).сум(1+3,322ln(n=
с помощью групир., выявляют
тенденции и закономерн, взаимосвязь
и взаимозависимость показат., можно
факторно изучить исследуемый показатель
Групир., обычно является базой для дальнейшего исслед., эк.,показ., с помощью эк-мат., методов.
4 Хар-ка м. элиминирования
Элиминирование (исключение, отвлечение) - логический прием при котором мысленно отвлекаются от ряда факторов. Принимая его за переменную величину т.е. тот фактор который хотят изучить. Этот м. объединяет несколько методов обработки эк.,иформ.,: разниц, м. корректирующего коэф., м., простого прибавл, м. долевого участия…..
М., элим., требует соблюд., условий:
Информация о работе Основы экономического анализа, финансовый и управленческий анализы