Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Февраля 2011 в 16:55, курсовая работа
цели – изучение организационных аспектов управленческого учета и формирование управленческой отчетности.
Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд задач:
- Изучить теоретические основы организации управленческого учета и формирование управленческой отчетности;
- Охарактеризовать нормативно - правовое регулирование управленческого учета;
- Проанализировать систему организации управленческого учета в ОАО «НОВОСЕРГИЕВСКИЙ МАСЛОЗАВОД»;
- Разработать мероприятия по совершенствованию организации управленческого учета;
Введение……………………………………………………………………………...4
1 Теоретические основы организации управленческого учета и формирование управленческой отчетности………………………………………………..………..7
1.1 Управленческий учёт: сущность и значение…………………...…….…7
1.2 Содержание и формирование управленческой отчетности………….16
1.3 Нормативно-правовое регулирование управленческого учёта…...…..21
2 Современное состояние организации управленческого учета в ОАО «НОВОСЕРГИЕВСКИЙ МАСЛОЗАВОД» ……………………………………...25
2.1 Общая характеристика исследуемого предприятия………….………..25
2.2 Организация управленческого учёта ОАО «НОВОСЕРГИЕВСКИЙ МАСЛОЗАВОД» и формирование его управленческой отчетности…………..31
3 Пути совершенствования организации управленческого учёта в ОАО «НОВОСЕРГИЕВСКИЙ МАСЛОЗАВОД»…………………………...………….39
Заключение……………………………………………………………………….....46
Библиографический список………………………………………………………..49
Приложение А……………………………………………………………………....52
15. Богаченко В.М., Кириллова Н.А., Хахонова Н.Н Бухгалтерский учет: учеб. пособие для вузов. - Ростов н/Д: Феникс, 2007.- 576 с.
16. Бородин В.А. Бухгалтерский учет: учеб. для вузов. - 3-е изд., перераб. и доп.- М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2009.- 528 с.
17. Вахрушина М.А. Бухгалтерский управленческий учет: Учебник для вузов, 2008. – 234 с.
18. Вахрушина М. А Учет на предприятиях малого бизнеса: Учебное пособие для вузов - Вузовский Учебник, 2007. – 368 с.
19. Гмыра Ф.А. Бухгалтерская отчетность организации: практ. пособие. –
Ростов н/Д: Феникс, 2009.- 368 с.
20. Ивашкевич В.Б. Бухгалтерский управленческий учет: Уч. для вузов. -М.:Экономистъ,2006.-618с.
21. Каморджанова Н., Карташова И. Бухгалтерский финансовый учет: учеб. пособие. - 2-е изд.- СПб: Питер, 2008.- 480 с.
22. Краснова Л.П. , Шалашова Н.Т. , Ярцева Н.М. Бухгалтерский учет: Учебник -М.Юрист,2009. – 168 с.
23. Крятова Л.А., Эргашев Х.Х. Бухгалтерский учет. Основы теории. – М.:Маркетинг, 2007. – 324 с.
24. Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет: учеб. пособие. - 5-е изд., перераб. и доп.- М.: Инфра-М, 2007.- 717 с.
25. Мазманова Б. Г. Стимулирование персонала, занятого продажами -Маркетинг в России и за рубежом, 2007 – 151 с.
26. Макальская М.Л., Фельдман И.А. Бухгалтерский учет: учеб. для вузов. - М.: Высшее образование, 2009.- 443 с.
27. Медведев М. Ю. Учетная политика: бухгалтерская и налоговая. 2-е изд., доп. — М.: ИД ФБК-Пресс, 2009. – 178 с.
28. Прудников В.М. Настольная книга бухгалтера Т.1. Составитель Прудни-
ников В.М. - М.: Информ-М 2007. - 146 с.
29. Стражева Н.С., Стражев А.В. Бухгалтерский учет: учебно-методич. пособие. - 10-е изд., перераб. и доп.- Мн.: Интерпрессервис, 2008.- 432 с.
30.
Фольмут Х. Й. Инструменты контроллинга
от А до Я: Пер. с нем. Под ред. и с предисл.
Лукашевича М. Л. и Тихоненковой Е. Н. —
М.: Финансы и статистика, 2009. – 216 с.
Приложение А.
Размер и структура товарной продукции ОАО «НОВОСЕРГИЕВСКИЙ МАСЛОЗАВОД» в ценах фактической реализации
Отрасли и виды продукции | Размер
денежной
выручки, тыс. руб. |
Структура денежной выручки, в % к итогу | Изменение
(+/-) в структуре отчётного года к | |||||||
2007г | 2008г | 2009г | 2007г | 2008г | 2009г | 2007г | 2008г | |||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | ||
Масло «Крестьянское» в/с: | ||||||||||
|
1994186,11 | 1981759,93 | 1670771,00 | 20,3 | 16 | 8,8 | -11,5 | -7,2 | ||
|
- | - | 533619,80 | - | - | 2,8 | +2,8 | +2,8 | ||
|
489145,96 | 377407,84 | 580799,50 | 5 | 3,03 | 3,06 | -1,94 | +0,03 | ||
|
- | 12700,00 | - | - | 0,1 | - | - | -0,1 | ||
|
- | 260566,97 | - | - | 2,1 | - | - | -2,1 | ||
Масса творожная «Особая»,0.25 кг | 44487,50 | 15146,00 | 61547,50 | 0,63 | 0,12 | 0,32 | -0,31 | +0,2 | ||
Молоко 2,5% | 2497582,45 | 1972862,11 | 4179011,20 | 25,5 | 33,56 | 22 | -3,5 | -11,56 | ||
Обрат | 343100,00 | 234242,00 | - | 3.5 | 1,9 | - | -3,5 | -1,9 | ||
Сливки: | ||||||||||
|
35999,00 | 16170,00 | 8300,00 | 0,37 | 0,13 | 0,04 | -0,33 | -0,09 | ||
|
- | 3000,00 | - | - | 0,02 | - | ||||
|
17338,00 | 14576,00 | 8780,00 | 0,18 | 0,12 | 0,05 | -0,13 | -0,07 | ||
Сметана 20%: | ||||||||||
|
175212,50 | 120121,50 | - | 1,8 | 0,96 | - | -1,8 | -0,96 | ||
|
- | 23774,25 | 266274,40 | - | 0,19 | 1,4 | +1,4 | +1,21 | ||
|
8614,40 | - | - | 0,1 | - | - | -0,1 | - | ||
380гр | - |
90962,00 | 370507,50 | - | 0,7 | 1,95 | +1,95 | +1,25 | ||
|
332108,87 | 152474,50 | - | 3,4 | 1,2 | - | -3,4 | -1,2 |
Продолжение приложения А
|
2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
|
92427,70 | 11775,00 | 91344,00 | 0,94 | 0,09 | 0,48 | -0,46 | +0,39 |
Сыворотка | 19402,82 | - | - | 0,2 | - | - | -0,2 | - |
Сыворотка (продукция) | 18656,10 | - | 1000,00 | 0,2 | - | 0,005 | 0,195 | +0,005 |
Сыр/сырец/: | ||||||||
|
606430,00 | 124744,00 | 459166,00 | 6,2 | 1 | 2,4 | -3,8 | +1,4 |
|
28272,00 | - | - | 0,3 | - | - | - | - |
Сыр-брынза | - | 2565,00 | - | - | 0,02 | - | - | -0,02 |
Творог: | ||||||||
18% (35-00) | 144062,00 | 5495916,50 | 4389577,80 | 1,5 | 44,1 | 23,1 | +21,6 | -21 |
18% (46-00) | - | - | 4961927,20 | - | - | 26,1 | - | - |
5% | - | 308989,50 | 1269803,08 | - | 2,5 | 6,7 | - | +4,2 |
9% 250гр | 123552,84 | 77430,00 | 128563,60 | 1,26 | 0,6 | 0,7 | -0,56 | +0,1 |
9% | 2833547,68 | 1153766,76 | - | 2,9 | 9,3 | - | -2,9 | -9,3 |
обезжиренный | 8900,00 | - | 21070,00 | 0,1 | - | 0,1 | 0 | +0,1 |
Итого: | 9813026 | 12450950 | 19002063 |