Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Ноября 2011 в 14:43, курсовая работа
На современном этапе развития рыночных отношений в нашей стране существует достаточно большое количество мелких и крупных предприятий.
Введение…………………………………………………………………………………………….3
1.Некоторые теоретические положения о бухгалтерской отчетности и сводном учете……..5
1.1 Понятие и назначение бухгалтерской отчетности и сводного учета……………………..5
1.Понятие и назначение бухгалтерской отчетности…………………………………5
2.Понятие и организация сводного учета…………………………………………….8
2.Классификация и состав бухгалтерской отчетности……………………………………11
3.Сводная отчетность, её отличия от консолидированной отчетности………………….15
4.Принципы составления бухгалтерской отчетности и требования, предъявляемые к ней……………………………………………………………………………………..…...19
1. Принципы составления отчетности и общие требования к ней………………….19
2.Требования, предъявляемые к сводной отчетности…………………………….….22
5.Нормативно – правовое обеспечение организации сводного учета и составления отчетности………………………………………………………………………...…………..24
2.Действующая практика организации сводного учета и составления отчетности.
(на примере структурного подразделения ФГУП СЖД «Дирекция по организации питания пассажиров»)………………………………..……………………………………………..28
1.Краткая характеристика и организационно-технологическая структура организации………………………………………………………………………………………....28
2.Организация сводного учета, состав отчетности………………………………………33
3.Порядок заполнения форм сводной отчетности………………………………………..41
3.Использование отчетной информации различными заинтересованными пользователями в практической деятельности предприятия………………………………………………..…..47
Заключение……………………………………………………………………………………..49
Список использованной литературы…………………………………………………………51
Первые три уровня четко прослеживаются в системе нормативных документов, регулирующих порядок составления и представления бухгалтерской отчетности (см. таблицу 6, с.25).
В нормативно – правовых актах точно определено понятие бухгалтерской отчетности, цель её составления, требования и принципы, в соответствии с которыми составляется бухгалтерская отчетность, а так же порядок и сроки её представления. Минусом действующего законодательства, определяющего сущность, назначение, порядок составления и представления бухгалтерской отчетности, является отсутствие точно понятийного аппарата в отношении видов бухгалтерской отчетности, а именно бухгалтерской внутренней и бухгалтерской финансовой, а так же сводной и консолидированной отчетности.
Таблица 6
Нормативно – правовое обеспечение составления и представления бухгалтерской отчетности
№ | Законодательный акт, нормативный документ (название, кем, когда утв., номер) | Уровень | Источник публикации (где опубликовано: название, год, номер, стр.) | Примечание |
1. | Федеральный закон «О бухгалтерском учете». Утвержден указом Президента Российской Федерации от 21.11.1996г. № 129 – ФЗ | I |
«Консультант +» | В ред. Федерального закона от 28.03.2002г. №32-ФЗ |
2. | Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской федерации. Утверждено Приказом Министерства Финансов Российской Федерации от 29.07.1998. № 34н | I |
«Консультант +» | В ред Приказов Министерства Финансов Российской Федерации от 30.12.1999г. №107н, от 24.03.2000г. № 31н |
3. | Приказ Министерства
Финансов Российской Федерации от 31.10.2000г.
№94н. «Об утверждении Плана счетов
бухгалтерского учета финансово – хозяйственной
деятельности организации и Инструкции
по его применению»
План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятия (Приложение 1 к Приказу МФРФ). Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятия (Приложение 2 к Приказу МФРФ) |
III |
Финансовая газета. 2000. № 46 | |
4. | Положение по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» (ПБУ 1/98). Утверждено Приказом Министерства Финансов Российской Федерации от 09.12.1998г. № 60н. | II |
«Консультант +» | В ред. Приказа Министерства Финансов Российской Федерации от 30.12.1999г. №107н |
5. | Положение по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» (ПБУ 4/99). Утверждено Приказом Министерства Финансов Российской Федерации от 06.07.1999 г. № 43н | II |
«Консультант +» | |
6. | Приказ Министерства Финансов Российской Федерации «О формах бухгалтерской отчетности организации» от 13.01.2000г. № 4н | III |
«Консультант +» | В ред. Приказа Министерства Финансов Российской Федерации от 04.12.2002г. №122н |
7. | Методические рекомендации о порядке формирования показателей бухгалтерской отчетности организации. Утверждены Приказом Министерства Финансов Российской Федерации от 28.06.2000г. №60н | III |
«Консультант +» |
Что
касается нормативно – правового
обеспечения организации
Кроме
того, действующим законодательством
даже не даётся понятия «сводного
учета». Единственным документом, где
упоминается сводный
учет, является Постановление Правительства
Российской Федерации от 09.01.1997 г. № 24 «Порядок
ведения сводных (консолидированных) учета,
отчетности и баланса финансово – промышленной
группы», где сказано, что «ведение сводных
(консолидированных) учета, отчетности
и баланса финансово – промышленной группы
осуществляет центральная компания».
Порядок организации сводного учета на
нормативном уровне не оговорен.
Таблица 7
Нормативно – правовое обеспечение организации сводного учета и составления сводной отчетности
№ | Законодательный акт, нормативный документ (название, кем, когда утв., номер) | Источник публикации (где опубликовано; название, год, номер, стр.) | Примечание |
1. | Положение по бухгалтерскому учету «Информация по сегментам» (ПБУ 12/2000). Утверждено Приказом Министерства Финансов Российской Федерации от 27.01.2000 г. № 11н | «Консультант +» | |
2. | Методические рекомендации по составлению и представлению сводной бухгалтерской отчетности. Приложение к Приказу Министерства Финансов Российской Федерации от 30.12.1996г. №112 | «Консультант +» | В ред. Приказа Министерства Финансов Российской Федерации от 12.05.1999г. №36н |
3. | Порядок составления
и представления сводной |
«Консультант +» | |
4. | Порядок ведения сводных (консолидированных) учета, отчетности и баланса финансово – промышленной группы. Утверждено Постановлением Правительства Российской Федерации от 09.01.1997 г. № 24 | «Консультант +» |
Таким
образом, мы видим, что действующее
нормативно – правовое обеспечение
организации сводного учета и составления
сводной отчетности не затрагивает многие
важные моменты в этой области, которые
необходимы для организации рационального
бухгалтерского учета на предприятии.
Структурное подразделение «Дирекция по организации питания пассажиров» входит в состав Федерального государственного унитарного предприятия «Северная железная дорога» Министерства путей сообщения Российской Федерации, которое было образовано с соответствии с постановлением Совета Министров СССР38 в целях удовлетворения потребностей экономики и населения в перевозках грузов и пассажиров.
В
состав СЖД входят строительные, транспортные,
проектно – конструкторские, торговые,
снабженческие и другие предприятия и
организации (см. схема 7, С. 28), которые
не являются юридическими лицами. Они
выделены на отдельные балансы, имеют
текущие счета и обязаны представлять
отчетность в вышестоящую организацию
для составления сводного отчета на соответствующем
уровне. Сводную отчетность в целом по
дороге составляет Управление СЖД, находящееся
в г. Ярославле, и представляет её в МПС
РФ. Кроме того, Управление СЖД является
единственным юридическим лицом и осуществляет
расчеты с бюджетом по налогам и сборам.
Схема 7
Организационная структура Федерального государственного унитарного предприятия «Северная железная дорога»
Каждое
отделение имеет в своем
«Дирекция по обслуживанию пассажиров СЖД» является филиалом ФГУП СЖД, предприятием дорожного подчинения, к его основной функции относится составление сводного баланса по структурным подразделениям, осуществляющим организацию общественного питания пассажиров СЖД (см. схему 8, С. 29)
Схема 8
Организационная
структура филиала ФГУП СЖД
«Дирекция по обслуживанию
пассажиров»
Как видно из схемы «Дирекция по обслуживанию
питания пассажиров» состоит из структурных
подразделений и цехов питания, каждый
из которых выделен на отдельный баланс
и имеет текущий счет. Цехи питания представляют
бухгалтерскую отчетность в соответствующие
им «Дирекции по организации питания пассажиров»,
которые, в свою очередь, составляют сводный
баланс и передают его в «Дирекцию по обслуживанию
пассажиров».
Мы будем рассматривать процесс организации сводного учета и составления отчетности на примере структурного подразделения «Дирекция по организации питания пассажиров» города Ярославля.
Целями деятельности Подразделения являются:
Для достижения указанных целей Подразделение осуществляет следующие основные виды деятельности39:
Для организации деятельности подразделения СЖД наделяет его необходимым имуществом.
Подразделение возглавляет начальник (см. схему 9, с. 30), который назначается на должность и освобождается от неё начальником «Дирекции по обслуживанию пассажиров». В состав Подразделения входят: Ресторан «Ярославль Главный», Сервис – Центр и кафе в здании павильона билетных касс станции Ярославль Главный, кафе «Заволжье» и столовая техникума железнодорожного транспорта.
Схема 9
Управленческая структура «Дирекции по организации питания пассажиров»
Все
вышеперечисленные объекты
Схема 10
Структура бухгалтерии
В
соответствии с требованиями, которые
предъявляются к составлению
сводной отчетности (см. схему 6, с. 20),
предприятия СЖД руководствуются в своей
деятельности единой учетной политикой,
утверждаемой Министерством Путей сообщения
Российской Федерации. Она состоит из
двух разделов: I. Бухгалтерский
учет, II. Налоговый учет,
каждый из которых включает в себя ряд
подразделов (см. схему 11, с. 31).
Схема 11
Структура
учетной политики
В
учетной политике раскрываются и
некоторые вопросы, касающиеся организации
сводного учета и составления
отчетности. В частности, в вводной её
части говорится о том, что предприятия
и учреждения СЖД составляют
сводные отчеты на различных уровнях
для представления в централизованную
бухгалтерию Управления СЖД. В разделе
I, подразделе 1, пункте 1.1 «Учет расходов»
говорится, что расходы, формируемые в
структурных подразделениях (локомотивные
и вагонные депо, станции, дистанции пути,
путевые машинные станции, рельсосварочные
поезда и т.д.) и в филиалах железных дорог
(отделения железной дороги, дирекции
по обслуживанию пассажиров) передаются
по внутриведомственным расчетам в управление
железной дороги в соответствии с письмом
Департамента финансов МПС России от 03.07.2001
№ ЦФС-9/39 «Об отражении в бухгалтерском
учете доходов и расходов железных дорог
по перевозкам». Аналогично передаются
в управление СЖД и доходы структурных
подразделений и филиалов.
Как мы уже говорили «Дирекция по организации питания пассажиров» является одной из инстанции, где составляется сводная отчетность; она является структурным подразделением, выделенным на отдельный баланс и имеющим текущий счет в банке. Особенностью сводного учета на данном предприятии является то, что он организуется на двух уровнях, исходя из этого, Рабочим планом счетов предусмотрены и два счета: счет 79 «Внутрихозяйственные расчеты» и счет 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами».
Информация о работе Организация сводного учета и составление отчетности