Организация аудиторской проверки

Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Ноября 2011 в 00:36, реферат

Описание работы

Цель написания работы – изучить и провести организацию
аудиторской проверки предприятия аудиторской организацией,
используя экономическую литературу и нормативно – правовые акты
и данные конкретного предприятия. ( ООО Пушкинская ДСПМК (Дорожно-
строительная передвижная механизированная колонна)).
Основные задачи работы можно сформулировать следующим
образом:
. изучить нормативно – правовое регулирование аудиторской
деятельности на предприятии;
. изучить этапы организации аудиторской проверки;
. изучить системы бухгалтерского учета и внутреннего
контроля предприятия;
. проанализировать выборочный метод аудита;
. дать оценку результатов аудиторской проверки.

Работа содержит 1 файл

Организация аудиторской проверки.doc

— 231.00 Кб (Скачать)

стандарте   ( Приложение   4 ).

      Программа       аудита       содержит       подробную       информацию

(разработанную  в ходе формирования стратегии  аудита)  о  видах   аудиторских

процедур,  используемых  для  проверки  сегментов  аудита,   предусмотренных

планом,   о   способах   их   применения, их    документировании.  Программа

аудита,  с  одной  стороны,  служит   подробной   инструкцией   для   членов

аудиторской группы,  проверяющих  конкретные  сегменты.  С  другой  стороны,

программа является  средством  контроля  за  работой  аудиторов  со  стороны

руководителя       проверки         и        руководителя        аудиторской

организации.

      В   зависимости   от  получаемых   в   ходе    проверки    результатов

программа   может   корректироваться.

      Примерная  форма  программы   аудита   приведена    в      федеральном

  стандарте   ( Приложении 5).

      Составляя общий  план  и   программу  аудита,  аудиторской   организации

следует учитывать  степень автоматизации обработки  учетной  информации,  что

также позволит точнее определить объем и характер аудиторских процедур.  При

проведении общего планирования большое значение  придается  профессиональным

качествам аудиторов. Им необходимо так  организовать  свои  действия,  чтобы

произвести оценку используемой на предприятии системы  учета  и  внутреннего

контроля с  учетом принципа существенности и экономичности  проверки.

      В общем плане  необходимо  предусмотреть  сроки  проведения  аудита  и

составить график его проведения, подготовки  отчета  (письменной  информации

руководству экономического субъекта) и аудиторского заключения.  В  процессе

планирования   необходимо    учесть:    реальные    трудозатраты;    уровень

существенности; проведенные оценки рисков аудиторской  проверки.

      В общем плане аудиторская   организация  определяет  способ  проведения

аудиторской проверки  на  основании  результатов  предварительного  анализа,

оценки надежности системы внутреннего контроля и  рисков аудита.

      Аудиторская  организация   определяет  в  общем   плане   необходимость

привлечения экспертов  в процессе  проведения  проверки  и  роль  внутреннего

аудита. 
 
 

       Глава   3.   Методика  проведения   аудита  и  его  завершение. 

   1. Источники   и  методы  получения  аудиторских   доказательств. 

      Аудитор формирует свое мнение, исходя из аудиторских     доказательств

— информации, полученной им  разными  способами  из     разных   источников.

Например,   выявленная   аудитором   справка     бухгалтерии   с   расчетом,

содержащим  арифметическую  ошибку,  —   это   аудиторское   доказательство,

письменное   разъяснение   руководства   проверяемого    предприятия    —это

аудиторское доказательство. 

      Перечень  доказательств    приведен   в     общероссийском   стандарте

«Аудиторские  доказательства»,  но  аудитор  не  ограничен этим   перечнем,

     а     может  изобретать  новые,   эффективные,   с  его   точки  зрения,

    процедуры.

      По источнику информации аудиторские  процедуры  можно  подразделить  на

процедуры,  исходная  информация  для  которых  получена  из:    внутренних,

внешних   или   смешанных   источников.

      Внутренние  источники  —   это  документы,   составленные   проверяемым

экономическим субъектом; письменные и  устные  разъяснения,  предоставленные

руководством    и    работниками   проверяемого  субъекта.

      Внешние источники — это документы  (ответы на запросы, разъяснения  и т.

д.),  составленные  третьей  стороной,  а   также   составленные   аудитором

(например  акт   о  проведенной   аудитором   инвентаризации).

      Смешанные  источники  —  это   документы,   составленные   проверяемым

экономическим субъектом, письменные и устные разъяснения  его  руководства  и

работников, имеющие  письменное подтверждение третьей  стороны.

      К   источникам   получения   аудиторских   доказательств   относятся:

    . первичные   документы  экономического  субъекта   и   третьих   лиц;

    . регистры   бухгалтерского   учета   экономического  субъекта;

    .  результаты    анализа    финансово  –   хозяйственной    деятельности

      экономического  субъекта;

    . устные   высказывания   сотрудников    экономического    субъекта    и

      третьих   лиц;

    . сопоставление   одних  документов   с   другими;

    . результаты   инвентаризации   имущества   экономического   субъекта;

    . бухгалтерская   отчетность.

      К    методам   получения    аудиторских    доказательств    относят  :

проверку     арифметических      расчетов      клиента,      инвентаризацию,

проверку     соблюдения     правил     учета     отдельных     хозяйственных

операци,     проверку    документов,    прослеживание    и    подтверждение,

аналитические   процедуры,   подготовку   альтернативного   баланса. 

   2. Применение  выборочного  метода. 

      Выборочный      метод     представляет     собой     отобранные     по

определенным    правилам     элементы      для     определения     некоторых

характеристик     счета      или     целесообразности      совершения      и

достоверности    отражения     хозяйственных     операций     на     счетах.

Выборочный   метод   можно  разделить  на   две    группы:    статистический

  и   нестатистический. 
 
 

   3.  Процедуры   средств   контроля,   процедуры   по   существу   и    их

      документирование.

   4. Оценка  результатов  аудиторских   процедур,  формирование   мнения   и

      отчетность  аудиторской  фирмы   перед  клиентом. 
 
 

Приложение 
 
 

      Результаты предварительного планирования  удита 

  1. Общие сведения  об экономическом субъекте.

  1.1. Организационно-правовая

  форма___________________________________________

  1.2. Полное  наименование

  ____________________________________________________

  1.3. Сокращенное

  наименование________________________________________________

  1.4. Основные  учредители

  (акционеры)__________________________________________

  1.5. Руководитель (директор, генеральный директор,

  президент)_____________________

  ___________________________________________________________________________ 

  1.6. финансовый

  директор_____________________________________________________

  1.7. Главный  бухгал

  тер_______________________________________________________

  1.8. Юридический

  адрес_______________________________________________________

  1.9. Фактический

  адрес_______________________________________________________

  1.10. Дата  государственной

  регистрации_________________________________________

  1.11. Дата  постановки на учет в МНС  и

  фондах___________________________________

  1.12. Наличие  обособленных

  подразделений_____________________________________

  1.13. Зависимые  и дочерние

  предприятия________________________________________

  1.14. Счета  в

  банках__________________________________________________________ 

  2. Сведения  о бизнесе экономического субъекта  и  соблюдении  им  принципа

  действующег   о    предприятия.

  2.1. Виды деятельности, наличие

  лицензий_______________________________________

  2.2. Организационная  структура управления

  (схема)_______________________________

|                                                                   | 
 

  2.3. Выпускаемая  продукция (выполняемые работы, оказываемые

  услуги)___________

  ___________________________________________________________________________ 

  2.4. Основные

  заказчики______________________________________________________

  2.5. Основные

  поставщики____________________________________________________

  2.6. Основные  типы финансово-хозяйственных

  операций__________________________

  2.7. Наличие  сложных, нестандартных финансово-хозяйственных  операций

  __________

  ___________________________________________________________________________ 

  2.8.  Соблюдение  действующих  законодательных   и  нормативных  актов   при

                          осуществлении              финансово-хозяйственных

  операций______________________________

  2.9. Численность

  персонала____________________________________________________

  2.10. Ротация

  кадров__________________________________________________________

  2.11. Применяемые  формы оплаты

  труда_________________________________________

  2.12. Наличие  просроченной кредиторской

  задолженности_________________________

2.13. Наличие  неурегулированных  разногласий  (с  гос.  органами,  другими

                                                             экономическими

 субъектами)__________________________________________________

  2.14. Состояние  рынка

  сбыта___________________________________________________

  2.15. Возможные  виды предпринимательских

  рисков______________________________

  2.16. Основные  показатели бухгалтерской отчетности: 

|                         |Сумма, тыс. р.                              |

|                         |                                            |

|Показатель               |                                            |

|                         |                                            |

|                         |За отчетный период   |За  предыдущий период |

Информация о работе Организация аудиторской проверки