Методы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции

Автор: Пользователь скрыл имя, 01 Октября 2011 в 22:25, курсовая работа

Описание работы

Себестоимость продукции является важнейшим обобщающим показателем, представляющим собой результат производственной деятельности предприятия. Себестоимость - это совокупность затрат живого и овеществленного труда. Данный показатель необходим как средство управления прибылью, а прибыль - это главная цель работы коммерческой организации.

Содержание

Введение
1. Понятие себестоимости продукции и калькулирования себестоимости продук-ции
1.1 Виды и классификация затрат на производство
1.2 Состав затрат, включаемых в себестоимость продукции
2. Методы учета затрат на производство и калькулирования себестоимости про-дукции
2.1 Основные принципы организации учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции
2.2 Учет затрат на производство продукции по статьям калькуляции
3. Сводный учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции
Заключение
Список использованной литературы

Работа содержит 1 файл

Курсовая работа.docx

— 79.93 Кб (Скачать)

     В журнале – ордере № 10 отражают все  производственные затраты по их элементам с кредита соответствующих материальных и расчетных счетов. При этом в журнале – ордере № 10 записывают лишь те суммы кредитовых оборотов материальных и расчетных счетов, которые относятся в дебет одного из счетов затрат на производство.

     В этом журнале отражают также все  внутренние обороты по счетам затрат на производство.

     В журнале – ордере № 10 используется шахматная форма записей затрат на производство, что обеспечивает получение сводных данных о затратах – и по отдельным элементам затрат, и по статьям калькуляции.

     Выше  отмечалось, что в этом журнале  отражаются лишь те кредитовые обороты  материальных и расчетных счетов, которые относятся в дебет  счетов затрат на производство. Кредитовые обороты материальных и расчетных счетов, которые относятся в дебет непроизводственных счетов, регистрируют в журнале – ордере № 10/1. По окончании месяца в журнал – ордер № 10/1 переносят и итоговые записи журнала – ордера № 10. Общие итоги обоих журналов разносят затем по счетам главной книги.

     Организация аналитического учета затрат на производство зависит в основном от степени  централизации учета, применяемого метода калькулирования себестоимости  продукции, уровня механизации и  автоматизации учетных работ, организации  внутрихозяйственного расчета. Например,  при внедрении бригадного хозрасчета возникает необходимость осуществления аналитического учета не только по цехам, но и бригадам. В настоящее время учет основных затрат по бригадам на большинстве предприятий осуществляется внесистемно по данным ведомостей или машинограмм распределения затрат.

     Аналитический учет затрат по сч20 «Основное производство»  ведут по статьям калькуляции  по объектам учета затрат и подразделением предприятия в карточках, свободных листах или книгах различных форм.

     Главная бухгалтерия предприятия на основании  сводных данных машинограмм, ведомостей распределения сырья, материалов, заработной платы, получаемые в результате обработки первичных документов, осуществляет сводный учет затрат на производство продукции.

     Затраты группируют по видам продукции и  цехам. На предприятиях с бесцеховой структурой управления сводный учет затрат на производство ведут по видам продукции.

     При составлении калькуляций фактической  себестоимости продукции данные сводного учета используют для контроля за выполнением плана по себестоимости  всей товарной продукции и ее отдельных  видов.

     Сводный учет затрат на производство организуется по бесполуфабрикатному или полуфабрикатному варианту.

     При первом варианте ограничиваются учетом затрат по каждому цеху. В бухгалтерских записях движение полуфабрикатов не отражают, а контроль за их движением от одного цеха к другому осуществляет бухгалтерия по данным оперативного учета в натуральном выражении. В соответствии с таким порядком учета затрат себестоимость полуфабрикатов после каждого передела не определяют, а исчисляют лишь себестоимость готовой продукции.

     На  втором варианте движение полуфабрикатов из цеха в цех оформляют бухгалтерскими записями и калькулируют себестоимость полуфабрикатов после каждого передела. При этом бухгалтерские записи на счете основного производства не столько раз повторяют ранее учтенные производственные затраты, сколько фаз обработки проходит сырье и основные материалы. Такое наслоение ранее учтенных затрат на производство усложняет  учет и калькулирование себестоимости продукции, возникает потребность очистки сводных показателей предприятия о затратах на производство от внутризаводского оборота. Вместе с тем этот вариант позволяет выявлять себестоимость полуфабрикатов на различных стадиях его обработки и тем самым обеспечивает более действенный контроль за процессом формирования себестоимости продукции.

     Для ведения сводного учета затрат на производство применяют ведомость  сводного учета затрат на производство. Остатки незавершенного производства по каждой калькуляционной статье переносят в ведомость отчетного месяца из ведомости предыдущего. Затраты за отчетный месяц, себестоимость окончательного брака и недостач незавершенного производства на конец месяца определяют в соответствующих машинограммах или разработочных таблицах. Фактическую себестоимость готовой продукции по каждой статье затрат рассчитывают следующим образом: к остатку незавершенного производства на начало месяца  прибавляют фактические затраты за отчетный месяц, вычитают себестоимость окончательного брака и суммы недостач и остатков незавершенного производства на конец месяца.

     Главной задачей сводного учета затрат на производство является обобщение затрат по калькуляционным статьям и элементам, внутрипроизводственным подразделения, формирование фактической себестоимости продукции.

     В сводном учете затраты на производство группируются в разрезе статей по видам продукции, работ, и услуг, переделам, цехам и т.п.

     Выбранная на предприятии методика сводного учета  и порядок составления отчетных калькуляций зависела от типа производства, количества видов выпускаемой продукции, технологии ее изготовления, от структуры управления производством, а также применяемых методов учета и калькулирования себестоимости продукции, варианта сводного учета.

     При полуфабрикатном варианте учета  производственные затраты цеха отражаются в системе счетов бухгалтерского учета на счете 21 «Полуфабрикаты собственного производства». Затраты каждого цеха слагаются из его собственных расходов и затрат других цехов.

     Рациональная  организация калькулирования предполагает обеспечение достоверности калькуляций при наименьших затратах труда. Процесс калькулирования состоял из трех этапов:

     - исчисления себестоимости вида  продукции;

     - определение себестоимости калькуляционной  единицы;

     - калькулирования себестоимости  всей товарной продукции.

     На  предприятии составляются ведомости  сводного учета затрат и определяется себестоимость выпуска по каждому цеху. При полуфабрикатном варианте учета калькулируется себестоимость не только продукции (работ, услуг) предприятия в целом, но и продукции отдельных цехов, передаваемой другим цехам для обработки и сборки.

     Основным  регистром, в котором выводится  себестоимость всей товарной продукции по предприятию, его структурным подразделениям, является ведомость сводного учета затрат на производство. Для заполнения ведомости используются данные разработочной таблицы № 3, журналов-ордеров 10, 10/1, ведомостей 12,15, отчетов по движению продукции. В нашем примере это «Отчет по движению суровой грунтовой ткани за месяц», «Отчет по движению готовой грунтовой ткани за месяц».

     Калькуляция фактической себестоимости единицы  продукции (работы), используемые для контроля себестоимости как отдельных видов, так и всей товарной продукции, составляются на основании данных сводного учета затрат на производства. Отчетные калькуляции составляются на все виды продукции, изготовляемые предприятием.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     ЗАКЛЮЧЕНИЕ

     Процесс производства – основной в хозяйственной деятельности предприятия, а значит, и учет затрат на производство – ответственный участок работы бухгалтерии. Цель производства – изготовление продукции, удовлетворяющей потребности общества в средствах производства и предметах потребления.

     Производство  продукции имеет определяющее значение во всей системе показателей работы предприятий. Общий объем выработки, номенклатура и качество продукции в значительной мере обуславливают уровень производственных затрат, объем – технического обеспечения, потребность в основных и оборотных средствах. Выполнение производственной программы в первую очередь влияет на выполнение плана на реализацию продукции и получению прибыли.

     Таким образом, из всего выше рассмотренного я сделала вывод, что производство продукции требует очень сложный процесс. Работая бухгалтером на предприятии, где обязательно есть учет себестоимости продукции, необходимо знать все нюансы и основные положения по учету затрат и калькулирование себестоимости продукции.

     Производственная  деятельность выражает главную цель предприятия - выпуск продукта, который  будет реализован, и получена прибыль. Производственные процессы - второй этап производства. Характерной особенностью этого этапа, как центрального в производственной системе, является формирование затрат на производство продукции.

     Проблемы  разработки и использования в  практике новых подходов к эффективному управлению издержками предприятия широко обсуждаются в отечественной и зарубежной экономической литературе. Общепринятое определение сущности учета затрат: учет затрат - это совокупность сознательных действий, направленных на отражение происходящих на предприятии в течение определенного временного периода процессов снабжения, производства и реализации продуктов его труда посредством их (процессов) количественного измерения (в натуральных и стоимостных показателях), регистрации, группировки и анализа в разрезах, формирующих себестоимость готовой продукции.

     Определение сущности учета затрат на производство и реализацию кроме технической стороны должно охватывать разнообразие способов подхода к организации управленческого учета производственной деятельности. Таким образом, определение содержания учета затрат создаст реальные предпосылки моделирования его организации на предприятиях. Именно учет как информационный поток, обратный процессу управления, будет отражать действительность и экономику предприятия в будущем.

     Целью данной работы было проанализировать организацию учета затрат, и исследовать направления совершенствования учета затрат на предприятии. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     СПИСОК  ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Бакаев А. С. Бухгалтерский учет. М., 2002.
  2. Бухгалтерский учет под редакцией Безруких П.С., М., 2002.
  3. Кондраков Н. П. Бухгалтерский учет. М., 2002.
  4. Кожинов В.Я. Бухгалтерский учет. М., 2001.
  5. Козлова Е.А. Бухгалтерская учет. М. 1996.
  6. Соколов Я.В. Основы теории бухгалтерского учета. М., 2000.
  7. Карпова Т. П. Управленческий учет [Текст] / Т.П. Карпова. - М.: Аудит, 2003.- 350 с.
  8. Ковалев, В.В. Финансовый анализ: управление капиталом, выбор инвестиций, анализ отчетности [Текст] / В.В. Ковалев. – 5-е изд., перераб. и доп.- М.: Финансы и статистика, 2002. – 280 с.
  9. Кондратова, И. Г. Основы управленческого учета [Текст] / И.Г. Кондракова.- М.: Финансы и статистика, 2003 - 144 с.
  10. Карминский, А.М. Контроллинг в бизнесе. Методологические и практические основы построения контроллинга в организации [Текст] / А. М. Карминский, Н. И. Оленев, А. Г. Примак, С. Г. Фалько. - М.: Финансы и статистика, 2003.- 256 с.

Информация о работе Методы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции