Методы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции

Автор: Пользователь скрыл имя, 01 Октября 2011 в 22:25, курсовая работа

Описание работы

Себестоимость продукции является важнейшим обобщающим показателем, представляющим собой результат производственной деятельности предприятия. Себестоимость - это совокупность затрат живого и овеществленного труда. Данный показатель необходим как средство управления прибылью, а прибыль - это главная цель работы коммерческой организации.

Содержание

Введение
1. Понятие себестоимости продукции и калькулирования себестоимости продук-ции
1.1 Виды и классификация затрат на производство
1.2 Состав затрат, включаемых в себестоимость продукции
2. Методы учета затрат на производство и калькулирования себестоимости про-дукции
2.1 Основные принципы организации учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции
2.2 Учет затрат на производство продукции по статьям калькуляции
3. Сводный учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции
Заключение
Список использованной литературы

Работа содержит 1 файл

Курсовая работа.docx

— 79.93 Кб (Скачать)

Федеральное агентство по образованию Российской Федерации

Государственное образовательное учреждение

Высшего профессионального образования

Московский  государственный индустриальный университет

(ГОУ  МГИУ)

Институт  дистанционного образования 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

КУРСОВАЯ  РАБОТА

по дисциплине: «Бухгалтерский управленческий учет»

на тему: «Методы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции» 
 
 
 
 
 

      Выполнил: студент Ковальчук Т.В.

                    Группа Нф08Б22п 
 

      Проверила: преподаватель кафедры №72 «Экономика»

            Гатауллина Лейсянь  Фейзрахмановна 
 
 
 
 
 
 
 
 

Москва, 2011г.

     СОДЕРЖАНИЕ:

Введение…………………………………………………………………………………3

  1. Понятие себестоимости продукции и калькулирования себестоимости продукции..........................................................................................................................5
    1. Виды и классификация затрат на производство……………………….8
    2. Состав затрат, включаемых в себестоимость продукции……………..9
  2. Методы учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции………………………………………………………………………….…11
    1. Основные принципы организации учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции…………………………………...15
    2. Учет затрат на производство продукции по статьям калькуляции……18
  3. Сводный учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции……………………………………………………………………………..35

Заключение………………………………………………………………………………..39

Список  использованной литературы…………………………………………………….41 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     ВВЕДЕНИЕ

     Себестоимость продукции является важнейшим обобщающим показателем, представляющим собой  результат производственной деятельности предприятия. Себестоимость - это совокупность затрат живого и овеществленного труда. Данный показатель необходим как средство управления прибылью, а прибыль - это главная цель работы коммерческой организации.

     В условиях перехода к рыночной экономике  себестоимость продукции является важнейшим показателям производственно-хозяйственной  деятельности организации. Исчисление этого показателя необходимо для  оценки выполнения плана по данному  показателю и его динамики; определения  рентабельности производства и отдельных  видов продукции; осуществления  внутрихозяйственного хозрасчета; выявления  резервов снижения себестоимости; определения цен на продукцию; обоснования решений о производстве новых видов продукции и снятия с производства устаревших.

     Развитие  рыночных отношений повышает ответственность  и самостоятельность предприятий  в выработке и принятии управленческих решений по обеспечению эффективной их работы. Результаты производственной, коммерческой, финансовой и других видов хозяйственной деятельности зависят от разнообразных факторов, находящихся в разной степени связи между собой и итоговыми показателями. Их действие и взаимодействие различны по своей силе, характеру и времени. Причины или условия, порождающие эти факторы, также различны. Не вскрывая и не оценивая направление, активность и время их действия, нельзя обеспечить эффективность управления. Качественно выполнить эту сложную работу можно только с помощью комплексного анализа хозяйственной деятельности, отвечающего современным требованиям развития рыночной экономики. С его помощью вырабатываются стратегия и тактика развития предприятия, выявляются резервы повышения эффективности производства, оцениваются результаты деятельности предприятия.

     Предприятия независимо от форм собственности и  отраслевой принадлежности являются первым звеном и экономической основой  народного хозяйства республики. От уровня эффективности работы предприятий  зависит уровень развития всего  народного хозяйства, уровень благосостояния людей.

     Формирование  затрат производства является ключевым и одновременно наиболее сложным элементом формирования и развития производственно-хозяйственного механизма предприятия. Именно, от его тщательного изучения и успешного практического применения будет зависеть рентабельность производства и отдельных видов продукции, исчисление дохода предприятия, расчет экономической эффективности от внедрения новых организационно-технических мероприятий, а также обоснование решения о производстве новых видов продукции и снятия с производства устаревших.

     Учёт  затрат производства и калькулирование  себестоимости продукции (работ, услуг) занимает доминирующее место в общей  системе бухгалтерского учета. В  условиях самостоятельного планирования самими предприятиями номенклатуры продукции и свободных (рыночных) цен, применения действующей системы налогообложения возрастает значимость методически обоснованного учета затрат и калькулирования себестоимости единицы продукции, вырабатываемой на предприятии. Недооценка этих показателей приводит к снижению темпов роста эффективности производства и, в первую очередь, отрицательно сказывается на размере прибыли и рентабельности.

     Целью данной работы является рассмотрение методов учета затрат и калькулирования себестоимости продукции.

     Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

     - изучить понятие себестоимости  продукции и калькулирования  себестоимости продукции;

     - изучить классификацию калькулирования  себестоимости продукции;

     - рассмотреть методы учета затрат  на производство и калькулирования  себестоимости продукции;

     - исследовать сводный учет затрат  на производство и калькулирование  себестоимости продукции;

     - изучить понятия систем «директ-костинг»  и «стандарт-кост». 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     1. Понятие себестоимости продукции и калькулирования себестоимости продукции

     Себестоимость продукции - выраженные в денежной форме  затраты на  ее производство и реализацию. В условиях перехода к рыночной экономике себестоимость продукции является важнейшим показателем производственно- хозяйственной деятельности предприятия. Исчисление этого показателя необходимо для: оценки выполнения плана по данному показателю и его динамики; определения рентабельности производства и отдельных видов продукции; осуществление внутрипроизводственного хозрасчета; выявления резервов снижения себестоимости продукции; определения оптовых цен на продукцию; исчисления национального дохода в масштабах страны; расчета экономической  эффективности внедрения новой техники, технологии, организационно – технических мероприятий; обоснования решений о производстве новых видов продукции и снятии с производства устаревших.

     Управление  себестоимостью продукции предприятий  – планомерный процесс формирования затрат на производство всей продукции  и себестоимости отдельных изделий, контроль за выполнением заданий по снижению себестоимости продукции, выявление резервов ее снижения. Основными элементами системы управления себестоимостью продукции являются прогнозирование  и планирование, нормирование затрат, учет и калькулирование, анализ и контроль за себестоимостью. Все они функционируют в тесной взаимосвязи друг с другом.

     Основные  задачи бухгалтерского учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции – учет объема ассортимента и качества произведенной продукции, выполненных работ и оказанных услуг и контроль за выполнением плана по этим показателям; учет фактических затрат на производство продукции и контроль за использованием сырья, материальных, трудовых и других ресурсов, за соблюдением установленных смет расходов по обслуживанию производства и управлению;  калькулирование себестоимости продукции и контроль за выполнением плана по себестоимости; выявление результатов деятельности структурных хозрасчетных подразделений предприятия по снижению себестоимости продукции.

     В отечественной практике учет затрат на производство и калькулирование  себестоимости продукции являются составной частью общей единой системы бухгалтерского учета.

     Процесс производства – основополагающий процесс  в деятельности субъектов хозяйствования. По его характеру определяются:

  • виды основной деятельности организаций;
  • содержание товарного знака;
  • содержание знаков обслуживания;
  • название организации;
  • формирование уставного фонда;
  • формирование финансового результата.

     Поэтому, необходимо умело управлять затратами  на производство продукции, объемом  выпуска продукции, конкурентоспособностью и качеством выпускаемой продукции и т.д. Решать эти проблемы можно с помощью правильно организованного бухгалтерского учета затрат на производство.

     Учет  затрат – это документальное отражение  всех издержек, группировка их по статьям  калькуляции и по элементам, выявление  калькуляционных разниц от действующих норм затрат.

     Калькулирование – это последовательные расчеты  по исчислению себестоимости единицы продукции.

     В совокупности затраты связанные  с производством и реализацией  продукции образуют ее себестоимость.

     Под калькулированием себестоимости продукции  понимается определенный порядок группировки затрат на производство в зависимости от конкретных условий изготовления продукции, обеспечивающий определение ее фактической себестоимости и необходимую информацию для контроля за процессом формирования себестоимости.

     Калькуляция - один из основных показателей плана  и отчета по себестоимости, выражающей затраты предприятия на производство и реализацию единицы конкретного вида продукции в денежной форме. Калькулирование себестоимости продукции предопределяется особенностями технологии и организации производства, характером выпускаемой продукции, выполняемых работ и оказываемых услуг.

     Между учетом затрат и калькулированием фактической  себестоимости продукции существует тесная взаимосвязь. Это проявляется с одной стороны в том, что основанием для исчисления себестоимости продукции являются данные бухгалтерского учета затрат на производство, с другой стороны, учет затрат организуется с такой детализацией, которая необходима для калькулирования, контроля и управления себестоимостью.

     Согласно "Основным положениям по составу  затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг)" себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, нематериальных активов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию.

     Учет  затрат на производство и калькулирование  себестоимости продукции организуются по следующим принципам:

     - согласованность фактических объектов  учета затрат с плановыми;

     - непосредственная связь затрат  с процессами производства и  обращения;

     - четкое разграничение издержек  предприятия по сферам хозяйственной  деятельности;

     - включение всех затрат по производству  продукции отчетного периода  в ее себестоимость;

Информация о работе Методы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции