Автор: Пользователь скрыл имя, 01 Октября 2011 в 22:25, курсовая работа
Себестоимость продукции является важнейшим обобщающим показателем, представляющим собой результат производственной деятельности предприятия. Себестоимость - это совокупность затрат живого и овеществленного труда. Данный показатель необходим как средство управления прибылью, а прибыль - это главная цель работы коммерческой организации.
Введение
1. Понятие себестоимости продукции и калькулирования себестоимости продук-ции
1.1 Виды и классификация затрат на производство
1.2 Состав затрат, включаемых в себестоимость продукции
2. Методы учета затрат на производство и калькулирования себестоимости про-дукции
2.1 Основные принципы организации учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции
2.2 Учет затрат на производство продукции по статьям калькуляции
3. Сводный учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции
Заключение
Список использованной литературы
Для контроля за использованием сырья и материалов в производстве используют следующие три основных метода: документирование, методы партионного раскроя и инвентарный.
Метод документирования основан на документальном оформлении отдельными документами всех случаев отклонений расхода сырья и материалов от установленных норм, нормативов и условий. Данный метод в той или иной мере используется на всех промышленных предприятиях.
Сущность метода партионного раскроя заключается в том, что на каждую партию материалов, отпускаемых на производство, выписывается раскройный лист (учетная карта). В нем указывается количество материала, поданного к рабочему месту, количество заготовок (деталей) и отходов, которое должно быть получено из материалов, и фактически полученные заготовки и отходы. Для выявления результатов раскроя фактически полученное количество заготовок сравнивают с нормативным. Экономию или перерасход материалов определяют сопоставлением фактического количества израсходованного материала с расходом по норме. Такие же расчеты осуществляются и по отходам. В раскройном листе указывают также причины выявленных отклонений и лиц, ответственных за раскрой материалов.
Метод партионного раскроя широко применяют в машиностроительной, швейной, обувной, мебельной отраслях промышленности и ряде других (молочной и пищевой - при производстве банок).
При инвентарном методе по истечении смены, суток, пятидневки или другого периода проводят инвентаризацию остатков неизрасходованного сырья и материалов. Фактический расход сырья и материалов на производство определяют прибавлениям к остатку сырья и материалов на начало периода поступления и вычитанием из полученной остатка сырья и материалов на конец периода.
Нормативный расход сырья и материалов определяют умножением выработанной продукции на норму расхода сырья и материалов. Фактический расход сырья и материалов по каждой калькуляционной группе сравнивают с нормативным и устанавливают отклонения от норм, которые затем распределяются по соответствующим объектам учета затрат пропорционально нормативным затратам.
По выявленным отклонениям определяют их причину и виновников. Для систематизации и анализа отклонений от нормы на предприятиях разрабатывают номенклатуру причин и определяют возможных виновников.
Инвентарный метод контроля за использованием сырья и материалов особенно хорошо применяют в мясной, молочной, пищевой промышленности, а также в металлургии, электроэнергетике, химической промышленности.
По истечении одного месяца цехи составляют отчеты о расходе сырья и материалов, где указывают нормативный и фактический расход материалов на каждый вид продукции или несколько видов продукции в целом. В отчетах даётся объяснения причин перерасхода или экономии по материалам. На основании этих отчетов цехов бухгалтерия составляет по каждому синтетическому счету в отдельности ведомости распределения израсходованных сырья и материалов, где расход сырья и материалов отражается по каждому аналитическому счету, открываемым в развитие синтетических производственных счетов.
Во
многих отраслях и производствах
распределение сырья и
При нормативном способе фактически израсходованные сырье и материалы распределяют по видам продукции пропорционально расходу их по норме.
При коэффициентном способе основой распределения является коэффициент содержания, показывающий соотношение потребления сырья и материалов по каждому изделию.
Стоимость израсходованных в производстве сырья и материалов отражается за вычетом стоимости возвратных отходов, под которыми понимают остатки сырья и материалов, образовавшиеся в процессе превращения исходного сырья в готовую продукцию, утратившие полностью или частично первоначальные свойства и потерявшие возможность использования по прямому назначению.
Отходы подразделяют на возвратные и безвозвратные. Возвратными называют отходы, которые могут быть использованы предприятием или реализованы на сторону.
Безвозвратными называются отходы, которые невозможно или нецелесообразно использовать при существующей технике, технологии и организации производства.
Оценку возвратных отходов осуществляют в зависимости от их характера и направления использования.
Безвозвратные
отходы оформляются следующий
Расход вспомогательных материалов учитывают в основном так же, как и основных. Однако между объектами калькуляции они распределяются, как правило, косвенным путем пропорционально сметным ставкам, которые устанавливают на единицу продукции исходя из нормы расхода вспомогательных материалов на технологические цели и их плановой себестоимости. Ставки пересматривают по мере изменения норм расхода или цен.
По статье «покупные изделия, полуфабрикаты и услуги производственного характера сторонних предприятий и организаций» отражают затраты на покупные изделия и полуфабрикаты, используемые данной организацией для производства готовой продукции. В эту же статью включаются затраты на оплату услуг производственного характера, оказываемых сторонними организациями, которые могут быть прямо отнесены на себестоимость отдельных изделий.
Для контроля за использованием и движением полуфабрикатов составляют оперативный баланс полуфабрикатов, в котором по каждому их виду отражают остаток в цехе на начало месяца, поступление за месяц, расход за месяц и остаток на конец месяца.
По статье «Топливо и энергия на технологические цели» отражают стоимость израсходованного топлива, горячей и холодной воды, пара, сжатого воздуха, холода, непосредственно расходуемых в процессе производства продукции. Расход различных видов энергии по отдельным цехам и другим участкам определяют по счетчикам и приборам. Стоимость топлива и энергетических расходов между отдельными видами продукции распределяют в ведомости распределения услуг вспомогательных производств и хозяйств.
Использование на технологические ели топливо и энергию относят в дебет счетов 20 «Основное производство» и 23 «Вспомогательные производства» с кредита счетов 10 «Материалы», 23 «Вспомогательные производства» и 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками».
Учет затрат на оплату труда.
По
статье «Заработная плата
Для отнесения суммы заработной платы и отчисления органам социального страхования на объекты калькуляции составляют разработочную таблицу распределения заработной платы на основании первичных документов по учету выработки и расчетно – платежных ведомостей.
Основная заработная плата производственных рабочих включается с себестоимость отдельных видов продукции или однородных ее видов прямым путем. ТУ часть заработной платы, которую невозможно прямым путем отнести на себестоимость отдельных изделий, распределяют косвенно – пропорционально сметной ставке этих расходов на единицу продукции.
Дополнительную заработную плату производственных рабочих и отчисления на социальные нужды с заработной платы производственных рабочих распределяют между видами продукции пропорционально основной заработной плате производственных рабочих.
В
соответствии с действующими положениями
всю сумму начисленной
Для контроля за отклонениями по заработной плате целесообразно по пятидневкам и декадам составлять ведомость на отклонения. В этой ведомости указывают причины отклонений.
Учет расходов будущих периодов.
Расходы будущих периодов – затраты, произведенные в отчетном периоде, но относящиеся к будущим отчетным периодам.
Основную часть расходов будущих периодов в организациях составляют расходы на подготовку и освоение производства. Кроме того, к расходам будущих периодов относят взносы арендной платы за последующие периоды, расходы по ремонту основных средств в сезонных отраслях промышленности, расходы, относимые частично на бедующие периоды.
Учет расходов будущих периодов осуществляют по дебету активного счета 31 «Расходы будущих периодов» с кредита соответствующих материальных, расчетных и других счетов (10, 13, 70, 69, 76). Ежемесячно или в другие сроки, учтенные на дебете счета 97 расходы списываются в дебет счетов 20, 23, 25, 26, 44, «издержки обращения», 81 «Использование прибыли», 88 «Нераспределенная прибыль». Сроки списания расходов будущих периодов, а также соответствующие издержки или другие источники, на которые списываются указанные расходы, регламентируются законодательными и другими нормативными актами или определяются самими организациями.
Учет расходов на подготовку и освоение производства.
По статье «Расходы на подготовку и освоение производства» отражают следующие затраты: расходы на освоение новых организаций, производств, цехов и агрегатов (пусковые расходы); расходы на подготовку и освоение производства продукции, не предназначенной для серийного и массового производства; затраты по подготовительным работам в добывающих отраслях.
Основными особенностями учета расходов на подготовку и освоения производства являются:
Несоответствие времени выполнения работ и осуществления расходов и выпуску продукции;
Отнесение на себестоимость продукции, расходов в полном объеме.
К расходам на освоение новых организаций, производств, цехов и агрегатов относят затраты по проверке их готовности к вводу и эксплуатации путем комплексного опробования всех машин и механизмов с пробным выпуском предусмотренной проектом продукции, наладкой оборудования. Номенклатура этих расходов зависит от характера пусковых испытаний и определяется отраслевыми инструкциями. При исчислении общей суммы пусковых расходов из этой суммы вычитают стоимость продукции, полученной в период комплексного опробования.
Пусковые расходы учитывают в составе расходов будущих периодов. Величина их определяется сметой с необходимыми расчетами к ней, составляемой исходя из установленного режима, продолжительности и других условий, пробной эксплуатации и освоения вводимых в действие объектов.
В себестоимость отдельных видов продукции пусковые расходы включают по нормам погашения, устанавливаемым на единицу продукции исходя из общей суммы расходов, длительности периода и погашения и планового объема выпуска продукции этом периоде.
Информация о работе Методы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции