Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Февраля 2013 в 01:13, курсовая работа
Актуальность исследования обусловлена тем, что учет затрат – важнейший инструмент управления предприятием. Необходимость учета затрат на производство растет по мере того, как усложняются условия хозяйственной деятельности и возрастают требования к рентабельности. Предприятия, пользующиеся хозяйственной самостоятельностью, должны иметь четкое представление об окупаемости различных видов готовых изделий, эффективности каждого принимаемого решения и их влияние на финансовые результаты, а также на величину затрат.
В элементе "отчисления на социальные нужды" отражаются обязательные отчисления по установленным нормам органам государственного и негосударственного социального страхования, Пенсионного фонда, Государственного фонда занятости и медицинского страхования в процентах к оплате труда работников.
В состав "амортизация основных фондов" входит сумма амортизационных отчислений на полное восстановление основных производственных фондов, исчисленная исходя из балансовой стоимости и установленных норм, включая и ускоренную амортизацию их активной части.
Все другие затраты, не вошедшие в перечисленные выше элементы затрат, получают отражение в элементе "прочие затраты". Это налоги, сборы, отчисления в специальные фонды, платежи по кредитам в пределах установленных ставок, затраты на командировки, оплата услуг связи и др.
Классификация затрат по экономическим элементам служит для расчета сметы затрат, а также для экономического обоснования инвестиций.
С целью выявления резервов снижения себестоимости продукции необходимо знать не только общую сумму затрат каждого предприятия по тому или иному экономическому элементу, но и величину расходов в зависимости от места их возникновения. Такую возможность дает классификация затрат по статьям калькуляции, которую можно представить в следующем виде:
1. Сырье и материалы.
2. Возвратные отходы (вычитаются).
3. Покупные изделия, полуфабрикаты и услуги производственного характера сторонних предприятий и организаций.
4. Топливо и энергия на технологические цели - стоимость энергоносителей (топлива, электроэнергии, пара, воды и т.д.), используемых только для производства товара. Покупная энергия оценивается по установленным тарифам, энергоносители собственного производства включаются по цеховой себестоимости.
5. Заработная плата производственных рабочих - включается только оплата труда (основная и дополнительная зарплата) производственных рабочих (т.е. рабочих занятых в основном производстве).
6. Отчисления на социальное страхование - от суммы заработной платы производственных рабочих, производятся по установленным законодательством нормативам.
7. Расходы на подготовку и освоение производства - затраты на подготовительные работы; затраты, связанные с освоением новых производств (пусковые расходы); повышенные затраты на производство новых видов продукции в период их освоения; расходы по подготовке и освоению выпуска продукции, не предназначенных для серийного или массового производства.
8. Общепроизводственные расходы.
9. Общехозяйственные расходы.
10. Потери от брака (только по факту).
11. Прочие производственные расходы.
12. Коммерческие расходы.
Итог первых 8 статей образует - цеховую себестоимость, с 1 по 11 образуют производственную себестоимость продукции, итог всех 12 статей - полную себестоимость продукции.
Министерства (ведомства) могут вносить изменения в приведенную типовую номенклатуру статей затрат на производство с учетом особенностей в технике, технологии и организации производства.
Номенклатура статей расходов по отдельным видам производств может отличаться от типовой.
Общепроизводственные и общехозяйственные расходы относятся к накладным расходам. Общепроизводственные накладные расходы - это расходы на обслуживание и управление производством.
В состав общепроизводственных накладных расходов включаются:
расходы на содержание и эксплуатацию оборудования;
цеховые расходы на управление.
Общехозяйственные накладные
расходы, или накладные расходы непроизводственного
назначения, связаны с функцией руководства,
управления, которые осуществляются в
рамках предприятия в целом. В состав этих
расходов включается несколько групп:
административно-
Кроме поэлементной и постатейной классификации затраты классифицируются и по другим признакам (табл. 1.).
Таблица 1 - Классификация затрат на производство продукции
N п/п |
Признак классификации |
Подразделение затрат |
1 |
По экономической роли в процессе производства |
Основные и накладные |
2 |
По составу (однородности) |
Одноэлементные и комплексные |
3 |
По способу
включения в себестоимость |
Прямые и косвенные |
4 |
По отношению к объему производства |
Условно - переменные и условно постоянные |
5 |
По периодичности возникновения |
Текущие и единовременные |
6 |
По участию в процессе производства |
Производственные и коммерческие |
7 |
По эффективности |
Производительные и непроизводительные |
Основными называются затраты, непосредственно связанные с технологическим процессом производства, - на сырье и основные материалы, вспомогательные и другие расходы, кроме общепроизводственных и общехозяйственных.
Накладные расходы образуются в связи с организацией, обслуживанием производства и управлением им. Они состоят из общепроизводственных и общехозяйственных расходов.
К текущим относятся расходы, имеющие частую периодичность осуществления, например, расход сырья и материалов.
К единовременным (однородным) расходам относят затраты на подготовку и освоение выпуска новых видов продукции, расходы, связанные с пуском новых производств, и др.
Производительными считаются затраты на производство продукции установленного качества при рациональной технологии и организации производства.
Непроизводительные расходы являются следствием недостатков в технологии и организации производства (потери от простоев, брак продукции, оплата сверхурочных и др.). Производительные расходы планируются, а непроизводительные, как правило, не планируются.
Важное значение для анализа и управления издержками производства на предприятии с целью их снижения имеет классификация затрат на условно-постоянные и условно-переменные.
Условно-постоянные затраты - это затраты, которые не изменяются или изменяются незначительно в зависимости от изменения объема производства. К ним относятся: амортизация зданий и сооружений, расходы на управление производством и предприятием в целом, арендная плата и др.
Условно-переменные затраты - это затраты, которые изменяются прямо пропорционально изменению объема производства. К ним относятся: сдельная заработная плата рабочих, расходы на сырье, материалы, комплектующие изделия, технологическое топливо и энергию и др.
С увеличением объема производства и реализации продукции себестоимость единицы продукции снижается за счет снижения условно-постоянных расходов на единицу продукции.
1.3 Методы учета затрат и определение на производство и калькулирование себестоимости продукции
Под методом учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции понимается совокупность приемов по сбору, группировке в учете информации о производственных затратах и исчислению фактической себестоимости продукции для контроля за издержками предприятий.
В промышленных организациях предусмотрены три основных метода учета затрат — попередельный, позаказный, нормативный. Кроме того, на практике применяется простой (попроцессный) метод.
Простой (попроцессный) метод учета и калькулирования используется преимущественно в добывающей промышленности и в некоторых обрабатывающих отраслях, производящих простую однородную продукцию. Сущность этого метода заключается в учете затрат на весь выпуск продукции. Незавершенное производство, как правило, отсутствует или незначительно, в связи с чем затраты и себестоимость продукции в основном равны между собой. Себестоимость единицы продукции исчисляется прямым расчетом, т. е. простым делением затрат на объем производства в натуральных или условно-натуральных показателях.
Попередельный метод учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции используется в тех производствах, где как в текстильной промышленности имеются подготовительный, прядильный, крутильный, ткацкий и отделочный переделы.
Сущность попередельного метода в том, что учет затрат ведется по переделам, а внутри них — по агрегатам (цехам, прокатным станам, химическим установкам), статьям калькуляции и видам продукции. Прямые затраты учитываются по каждому переделу, а косвенные — по цеху, производству, организации в целом с последующим распределением между себестоимостью продукции переделов согласно принятым в соответствующей отрасли базам. В попередельных производствах продукция каждого предыдущего передела является полуфабрикатом для последующих переделов или может реализовываться на сторону. Это определяет необходимость оценки полуфабрикатов по фактической, плановой или нормативной себестоимости либо по расчетным, а в отдельных отраслях по отпускным ценам. При полуфабрикатном варианте сводного учета затрат на производство стоимость полуфабрикатов отражается на особой статье — «Полуфабрикаты собственного производства».
Показанный метод применяется в индивидуальных и мелкосерийных производствах (судостроение, турбостроение, производство автоматических линий, специальных станков и т. п.), а также в опытно-экспериментальных производствах и на ремонтных работах. На основании договоров с покупателями, планов ремонта основных средств и освоения новой продукции на предприятии открывают заказы для производства каждого изделия (работы) или мелкой серии изделий. Каждому заказу присваивается номер.
Сущность позаказного метода заключается в том, что учет производственных затрат и калькулирование себестоимости продукции осуществляются по заказам на изготовление одного изделия (выполнение комплекса работ) или небольшой партии одинаковых изделий. Для этого на каждый заказ в бухгалтерии открывается карточка, в которой учитываются затраты по заказу в течение всего срока его выполнения.
Прямые затраты учитываются в разрезе цехов и заказов на основании первичных документов, которые оформляются на каждый заказ. Косвенные затраты включаются в себестоимость заказов путем распределения пропорционально принятой в отрасли базе. В течение срока выполнения заказа затраты учитываются как незавершенное производство. После окончания заказа он закрывается и подсчитываются затраты на его выполнение, которые за вычетом возвратных отходов, окончательного брака и возврата неиспользованных материалов на склад становятся фактической себестоимостью произведенной по заказу продукции.
Нормативный метод является наиболее современным. Его сущность состоит в том, что создается система прогрессивных норм и нормативов и на ее основе калькуляция нормативной себестоимости и учет производственных затрат осуществляются по действующим нормам расхода средств производства и живого труда и отклонениям от этих норм, а также ведется оперативный учет отклонений от норм и системный учет изменений норм, а фактическая себестоимость продукции исчисляется как алгебраическая сумма нормативной себестоимости, отклонений от норм и изменений норм.
Нормативный метод вначале внедрялся на предприятиях машиностроения, но затем получил широкое распространение и в других отраслях.
2. Учет
затрат на производство и
2.1 Характеристика
финансово-хозяйственной
ЗАО «Мир» было создано на базе колхоза "Клишино" Михайловского района. Оно расположено в Железногорском районе.
Усадьба Учхоза находится в селе Михайловка на расстоянии 45 километров от районного центра г. Железногорск.
Производственное направление хозяйства, уровень его специализации наиболее полно характеризует структура его товарной продукции, представленной в таблице 2.
Таблица 2 - Выручка от реализации и структура товарной продукции ЗАО «Мир» за 2007-2009гг.
Отрасль и вид продукции |
Стоимость товарной продукции (в сопоставимых ценах 1994 г.), тыс. руб. |
Структура товарной продукции в % к итогу |
Отклонение уровней (+), (-) | |||||
2007г. |
2008г. |
2009г. |
2007г. |
2008г. |
2009г. |
2009г. |
2007г. | |
А |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
Растениеводство -всего В т.ч.: |
2274 |
4033 |
7303 |
39,1 |
35,9 |
43,8 |
+5029 |
+3270 |
- зерновые |
1122 |
1543 |
2878 |
19.3 |
13,7 |
17,3 |
+17 |
+1335 |
-соя |
679 |
2252 |
3207 |
11.7 |
20,0 |
19,3 |
+2528 |
+955 |
- овощи |
9 |
28 |
13 |
0,15 |
0,3 |
0,08 |
+4 |
-15 |
-продукция растениеводства, собственного производства |
413 |
885 |
7,1 |
5,3 |
+472 |
|||
-прочая |
48 |
210 |
320 |
0,8 |
1,9 |
1,9 |
+272 |
+110 |
Животноводство-всего В т.ч.: |
2840 |
6223 |
8145 |
48,8Г |
55.4 |
48,9 |
+5305 |
+1922 |
- мясо КРС |
2 |
87 |
25 |
0,03 |
0,8 |
0,2. |
+23 |
-62 |
- мясо свиней |
330 |
1094 |
654 |
5,6 |
9,7 |
3,9 |
+324 |
-440 |
-мясо лошадей |
10 |
5 |
- |
0,2 |
0,04 |
- |
- |
- |
-молоко |
1384 |
3347 |
4500 |
23,8 |
29,8 |
27,0 |
+3116 |
+1153 |
-прочая |
12 |
20 |
19 |
0,21 |
0,16 |
0,1 |
+7 |
-1 |
-продукция животноводства собственного производства |
1102 |
1670 |
2947 |
19,0 |
14,9 |
17,7 |
+1845 |
+1277 |
Прочая продукция |
704 |
551 |
1207 |
12,1 |
8,7 |
7,2 |
+503 |
+656 |
Всего |
5815 |
11236 |
16655 |
100 |
100 |
100 |
+10840 |
+5419 |
Информация о работе Методика учёта и включения в себестоимость продукции затрат на производство