Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Октября 2011 в 23:33, методичка
Маржинальная прибыль - это разность между выручкой от реализации и переменными затратами, т. е. это сумма, достаточная для покрытия постоянных затрат и затем получения прибыли. Необходимо обратить внимание на то, что в первую очередь маржинальная прибыль направляется на покрытие постоянных затрат, а затем уже на получение прибыли организацией. Если маржинальной прибыли недостаточно для покрытия постоянных затрат, предприятие несет убыток от своей деятельности. Предположим, что за отчетный период удалось продать только одно пальто. При этом уровень постоянных затрат не зависит от объема реализации.
Рис.9.
Линия выручки (N).
Точка, в которой
линия выручки (N) пересекла линию общих
затрат (TC) и есть точка безубыточности
(критическая точка), так как в этой точке
сумма выручки равна сумме общих затрат,
то есть предприятие не имеет прибыли,
но и не несет убытки: N = VC всего + FC всего
+ P = TC + P. Но, если N = TC, следовательно
P = 0.
Шаг 5. Для того чтобы,
определить координаты критической точки,
опустим из этой точки перпендикуляры
на горизонтальную и вертикальную оси
(рис. 10).
Рис.
10. Определение координат
критической точки (точки
безубыточности)
Координаты
Производственная мощность предприятия 5000 штук, следовательно, критическая точка расположена на уровне 60,30% (3015 х 100 /5000) от возможного объема реализации продукции. Если пакеты заказов на изделия предприятия будут больше 60,30% его производственной мощности, то оно получит прибыль. Если же пакет заказов будет менее 60,30% фактической производственной мощности, то предприятие будет убыточным и обанкротится.
Основные
Разность между
фактическим и безубыточным (критическим)
объемом продаж (в натуральных или стоимостных
показателях) называют запасом финансовой
прочности:
ЗФП (в натуральных показателях) = Qфакт. - Qкр.
или
ЗФП
(в стоимостных
показателях) = Nфакт. - Nкр.
Этот показатель может иметь другие названия:
Но данный показатель
чаще представляют не в абсолютных
единицах, а в относительных, то есть
рассчитывается удельный вес запаса
финансовой прочности. Он определяется
путем деления разности между фактическим
и безубыточным объемом продаж (суммой
выручки) на сумму фактического объема
продаж (выручки). Удельный вес запаса
финансовой прочности показывает на сколько
процентов фактический объем продаж (выручки)
выше критического, при котором рентабельность
равна нулю. Этот показатель рассчитываеися
на основе показателя запаса финансовой
прочности, определенного в натуральных
или стоимостных показателях:
Узфп (в процентах) = ЗФП (в натуральных показателях) х 100 / Qфакт
или
Узфп
(в процентах) = ЗФП (в
стоимостных показателях)
х 100 / Nфакт
Рассмотрим расчет
данного показателя на конкретном примере.
Предприятие выпускает один вид
продукции. Производственная мощность
составляет 5000 штук, цена реализации изделия
1700,00 руб., а критический объем продаж определен
на уровне 3015 штук (или 1700,00 х 3015 =
5125500,00 руб.) Если предприятие полностью
использует свою производственную мощность,
выпустит и реализует 5000 изделий, получив
при этом выручку 8500000,00 тогда:
ЗФП (в натуральных показателях) = 5000 - 3015 = 1985 штук
или
ЗФП
(в стоимостных показателях) = 8500000,00
- 5125500,00 = 3374500,00 руб.
Узфп = 1985 штук х 100 / 5000 штук = 39,70 %
или
Узфп
= 3374500,00 х 100 / 8500000,00 = 39,70 %.
Чем выше этот показатель,
тем прочнее финансовое состояние предприятия.
Причем для данного предприятия Узфп =
39,70 %, является максимальной величиной,
так как он рассчитан на уровне производственной
мощности.
Если это
ЗФП (в натуральных показателях) = 4200 - 3015 = 1185 штук
или
ЗФП
(в стоимостных показателях) = 7140000,00
- 5125500,00 = 2015000,00 руб.
Узфп = 1185 штук х 100 / 4200 штук = 28,22 %
или
Узфп
= 2015000,00 х 100 / 7140000,00 = 28,22
%.
Таким образом, объем продаж (или уровень выручки) должен снизится на 28,22% для того, чтобы предприятие оказалось на нулевом уровне рентабельности). Можно сказать, что у организации достаточный запас финансовой прочности. Как показывает практика, для сохранения финансовой устойчивости при ухудшении рыночной конъюнктуры, снижении объема продаж удельный вес запаса финансовой прочности должен составлять 25 - 30% выручки.
Любое превышение критического объема обеспечивает рентабельность продаж. Увеличение запаса финансовой прочности достигается за счет роста выручки от продаж, относительного снижения расходов, уменьшения затрат в расчете на 1 руб. продаж.
Для нахождения точки безубыточности, помимо графического и аналитического методов, часто используется метод уравнений. Суть данного метода заключается в составлении и решении уравнения относительно критического объема продаж. То есть в качестве неизвестной величины выступает объем продаж, являющийся точкой безубыточности.
Для получения прибыли,
выручка любого коммерческого предприятия
должны покрывать общие затраты, то есть
сумму всех переменных и постоянных затрат.
Данную зависимость можно выразить формулой:
N
= TC + P = VC всего + FC всего + P,
где N - выручка от реализации продукции,
TC - сумма общих затрат на весь выпуск продукции;
VC всего - сумма переменных затрат на весь выпуск продукции;
FC всего - сумма постоянных затрат за период выпуска продукции;
P - сумма прибыли.
В точке безубыточности (критической точке):
Тогда уравнение
приобретает следующий вид:
Nкр.=
TCкр. + 0 = VC кр.всего
+ FCвсего + 0
или
Ц
х Qкр. = Vед. х Qкр. + FCвсего
Решим это уравнение
относительно Qкр:
Ц
х Qкр - Vед. х Qкр. = FCвсего
Qкр
х (Ц - Vед) = FCвсего
Qкр
= FCвсего / (Ц - Vед)
Таким образом, уровень критического объема продаж (в натуральных единицах) равен отношению общей суммы постоянных затрат к разности между ценой изделия и удельными переменными затратами (переменными затратами, приходящимися не единицу продукции).
Рассмотрим
Необходимо
Qкр
= FCвсего / (Ц
- Vед)
Но
мы для наглядности составим уравнение
и решим его:
1700,00
х Qкр = 804,1 х Qкр + 2701138,50
1700,00
х Qкр - 804,1 х Qкр = 2701138,50
Qкр
х (1700,00 - 804,1) = 2701138,50
Qкр
= 2701138,50 / (1700,00 - 804,1)
Qкр
= 3015
Таким
образом, при производстве и реализации
3015 штук пальто предприятие не будет иметь
прибыль, но и не понесет убытки. Величина
критического объема продаж совпадает
с величиной, полученной другими методами.
Точку
безубыточности можно рассчитать также
в денежных единицах, то есть определить
критический уровень выручки. Для этого
достаточно умножить количество единиц
продукции в точке безубыточности на цену
единицы продукции:
Nкр=
Ц х Qкр
Для
нашего примера:
Nкр= 1700,00 х 3015 = 512550,00.
Для нахождения точки безубыточности, помимо графического метода и метода, уравнений используется аналитический метод. Его часто называют методом маржинальной прибыли. Можно сказать, что данный метод является продолжением метода уравнений. Суть его заключается в следующем.
Известно,
что маржинальная прибыль (или маржинальный
доход) предприятия представляет собой
разность между выручкой от реализации
продукции и переменными
МП
всего (МД всего) = N - VC
всего
Если
расчеты производятся на единицу
изделия, в этом случае определяется
маржинальная прибыль (или маржинальный
доход) на единицу продукции, которая
является разностью между ценой
изделия и переменными
МП
ед (МД ед) = Ц - VC ед
Но
данный показатель, который также
называется удельной маржинальной прибылью,
может быть получен путем деления
всей маржинальной прибыли на количество
единиц продукции, которое были реализовано
для ее получения:
МП
ед (МД ед) = МП всего (МД
всего) / Q
Информация о работе Маржинальный анализ (анализ безубыточности)