Лекции по "Аудиту"

Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Октября 2013 в 23:18, курс лекций

Описание работы

Аудит в западной теории и практике принято считать процессом, посредством которого компетентный независимый работник накапливает и оценивает свидетельство об информации, поддающейся количественной оценке и относящейся к специфической хозяйственной системе, чтобы определить и выразить в своем заключении степень соответствия этой информации установленным критериям.
Аудит (в разных переводах это слово означает «он слышит», «слушающий») имеет достаточно большую историю. Полагают, что фактически еще в Древнем Египте (около 2600 г. до н. э.) существовали чиновники, которые совмещали функции учета, управления и контроля

Работа содержит 1 файл

Тема 1.docx

— 368.40 Кб (Скачать)

Международная практика выработала общие правила  для оценки достоверности бухгалтерской  отчетности. Существуют признаки, при наличии которых аудиторы не могут выдавать безоговорочное аудиторское заключение о достоверности бухгалтерской отчетности:

-данные  отчетности завышены или занижены  на существенную сумму;

-представление  данных в отчетности не полностью  соответствует фактическому положению дел;

-отчетность  составлена на основе принципов,  отличных от принципов предыдущего  периода (не соблюдается принцип  последовательности), за исключением  тех случаев, когда дается разъяснение  в пояснительной записке;

-данные  бухгалтерской отчетности противоречат  требованиям учетной политики;

-имеют  место случаи сокрытия существенной  информации;

-представление  отчетных данных усложнено и  их трудно осмыслить.

Таким образом, аудитор должен убедиться в том, что бухгалтерская отчетность отражает существенную информацию и раскрыта.

Однако  не стоит заблуждаться и отождествлять  существенность и достоверность. В  бухгалтерской отчетности может быть представлена вся необходимая и существенная информация, но она может не отвечать требованию достоверности. Поэтому аудиторы должны применять существенность в отношении, прежде всего, отчетной информации, не отвечающей требованию достоверности.

При расчете  уровня существенности аудитору следует:

- выбрать  показатели бухгалтерской отчетности (так называемые «базовые показатели»);

- установить  границу существенности для каждого  из них.

Выбор базового показателя зависит от специфики  финансово-хозяйственной деятельности конкретного предприятия. В качестве базовых показателей могут выступать: валюта баланса; выручка от продаж; собственный капитал; затраты предприятия.

Приведем  пример расчета уровня существенности (табл. 2).

Таблица 2 - Определение уровня существенности

Наименование 

базового показателя

Суммовое значение базового показателя, тыс.руб.

Граница

существенности, %

Значение применяемое для нахождения уровня существенности, тыс.руб.

1.Выручка от реализации

287463

8

22997

2.Валюта баланса

49321

2

986

3.Собственный капитал

4198

5

210

4. Затраты организации

270055

4

10802

5. Чистая прибыль

2599

7

182


Среднеарифметическое  в четвертом столбце таблицы  составляет 7035 тыс.руб.

Наименьшее  значение отличается от среднего на:

(7035 -182) / 7035 * 100 = 97,4 %

Наибольшее  значение отличается  от среднего на:

(22997 - 7035) / 7035 * 100 = 226,9 %

Поскольку значения 182 тыс.руб. и 22997 тыс.руб. отличаются от среднего значительно, принимаем  решение отбросить их при дальнейших расчетах.

Новое среднеарифметическое составит ((986+10802+210)/3) ≈ 4000 тыс.руб. Данная величина и является единым (общим) показателем уровня существенности, который можно использовать аудитору в своей работе.

 

2. Аудиторские риски

Аудиторский риск включает в себя три составные  части:

  • внутрихозяйственный (неотъемлемый) риск (ВХР);
  • риск средств контроля (РК);
  • риск необнаружения (РН).

Внутрихозяйственный риск (неотъемлемый риск) выражает вероятность  возникновения ошибки при сложившемся  способе ведения финансово-хозяйственной  деятельности до ее проверки системой внутрихозяйственного контроля.

Уровень внутрихозяйственного риска определяется на стадии планирования. При подготовке общего плана проверки аудитор должен оценить внутренние риски в отношении отдельных статей баланса и показателей бухгалтерской отчетности, а при подготовке программы аудита – внутренние риски в отношении конкретных счетов учета и однотипных групп хозяйственных операций.

При оценке внутреннего риска в отношении  отдельных статей баланса следует  учитывать следующие факторы:

  1. условия и методы ведения производства;
  2. месторасположения;
  3. штаты и организация бизнеса;
  4. доходы и планы оперативной деятельности;
  5. имущество;
  6. ликвидность и финансирование;
  7. неожиданные убытки.

Существует  несколько подходов к оценке внутрихозяйственного риска.

Первый  – наиболее общий, когда оценка делается приблизительно, без конкретных цифровых расчетов. Данный подход включает:

  • анализ ПЭСТ (политических, экономических, социальных и технологических факторов);
  • анализ ДНВП (достоинств, недостатков, возможностей и неблагоприятных обстоятельств);
  • анализ «пяти сил» рынка.

Второй  подход более конкретен. На аудиторской  фирме составляется тест-анкета, в  которой рассматриваются как общая информация по фирме, так и информация о состоянии дел в отрасли и на предприятии.

В соответствии с третьим подходом оценка внутрихозяйственного риска производится на основе анкеты, в которой выявляется уровень каждого из рисков. Анкета заполняется по результатам опроса лиц, ответственных за составление бухгалтерской отчетности.

Все данные по уровню внутрихозяйственного риска  собираются в итоговую таблицу по отрасли, и в результате определяется итоговый уровень внутрихозяйственного риска предприятия.

Существует  несколько подходов к оценке риска  средств контроля. Основное их сходство состоит в том, что они основаны на проведении тестирования. Различия сводятся к структуре, сути тестов и  порядке их оценки.

В соответствии с первым подходом составляются соответствующие тесты оценки средств контроля, системы учета, процедур контроля по следующим позициям: управленческая философия и стиль управления; организационная структура экономического субъекта; распределение ответственности и полномочий; осуществляемая кадровая политика; порядок подготовки бухгалтерской отчетности для внешних пользователей; порядок осуществления внутреннего управленческого учета и подготовки отчетности для внутренних целей. В конце теста по оценке среды контроля определяется общее количество ответов в абсолютном и относительном выражении. Тестирование может не проводиться, если аудитор изначально предполагает, что риск контроля неприемлемо высок вследствие неэффективности его системы.

Второй  подход к оценке риска также подразумевает  проведение тестирования. Данные тесты  заполняются аудитором дважды: первый раз на этапе планирования, второй раз по окончании работы.

Риск  необнаружения выражает вероятность того, что выполнение всех аудиторских процедур и соответствующий сбор доказательств не позволят обнаружить все ошибки, превышающие допустимую величину.

Существует  обратная связь между риском необнаружения  и комбинацией внутрихозяйственного риска и риска средств контроля:

  1. Высокие значения внутрихозяйственного риска и риска средств контроля обязывают аудитора организовать проверку так, чтобы снизить величину риска необнаружения и тем самым свести общий аудиторский риск до приемлемого значения;
  2. Низкие значения внутрихозяйственного риска и риска средств контроля позволяют аудитору допустить в ходе проверки более высокий риск необнаружения и при этом получить приемлемое значение общее значение аудиторского риска.

При расчете  риска необнаружения аудитора обычно используют логический подход. С этой целью необходимо предпринять следующие  действия:

  • проанализировать типичные ошибки, которые могут возникнуть;
  • определить процедуры контроля за бухгалтерским учетом и отчетностью, которые могли бы предотвратить либо обнаружить ошибки или злоупотребления; выяснить, применяются ли должным образом процедуры контроля;
  • установить степень воздействия недостатков управления.

Первые  две меры реализуются путем разработки тестов, анкет, проверочных листов, третья осуществляется на основе анализа информации, полученной в результате использования обобщающих материалов и их проверок на соответствие.

Общий аудиторский риск рассчитывается по формуле:

ОАР =  ВР ∙ РК ∙ РН,   где

ОАР — общий аудиторский риск;

ВР — внутренний риск (неотъемлемый риск);

РК — риск контроля;

РН — риск необнаружения.

Отсюда  риск необнаружения определяется аудитором  расчетным путем: РН = ОАР / ВР ∙ РК

Факторы, влияющие на степень неотъемлемого риска

ВНУТРЕННИЕ ФАКТОРЫ

ВНЕШНИЕ ФАКТОРЫ

- специфические особенности деятельности, осуществляемой экономическим субъектом;

- честность персонала  экономического субъекта, осуществляющего  руководство и ответственного за ведение учета и подготовку отчетности;

- опыт и квалификация  работников, ответственных за ведение  учета и подготовку отчетности;

- ложность основных сделок;

- подверженность отдельных  статей баланса неправильному  представлению, особенно, если по этим статьям были проведены исправления в предыдущем периоде;

- выполнение необычных  и комплексных сделок, особенно  ближе к концу года.

- особенности функционирования и  текущего экономического положения отрасли, в которой действует экономический субъект;

- изменение спроса со  стороны заказчиков;

- изменение метода учетной  оценки, возникшее в результате выхода нового нормативного документа;

- технологические достижения  в отрасли;

- факторы, влияющие на  отрасль в целом.

Факторы на уровне финансовой (бухгалтерской) отчетности

Факторы на уровне остатков по счетам бухгалтерского учета и группы однотипных операций

- опыт и знания руководства,  а также изменения в его  составе за определенный период;

- необычное давление на  руководство (обстоятельства, вследствие  которых руководство может склониться к искажению финансовой отчетности, такие, как большое число банкротств организаций данной отрасли, банкротство головной или дочерней организации, банкротство крупных акционеров аудируемого лица);

- характер деятельности  экономического субъекта;

- факторы, влияющие на  отрасль, к которой относится  экономический субъект

- счета бухгалтерского учета, которые могут быть подвержены искажениям;

- сложность лежащих в  основе учета операций и прочих событий, которые могут потребовать привлечения экспертов;

- роль субъективного суждения, необходимого для определения остатков на счетах бухгалтерского учета;

- подверженность активов  потерям или незаконному присвоению;

- завершение необычных  и сложных операций, особенно в конце отчетного периода;

- операции, которые не  подвергаются процедуре обычной обработки


 

Взаимосвязь между компонентами аудиторского риска

 

Аудиторская организация оценивает  риск средств контроля как:

высокий

средний

низкий

При этом уровень риска необнаружения, который можно допустить, будет:

Аудиторская организация оценивает  внутрихозяйственный риск как:

высокий

наинизший

ниже среднего

средний

средний

ниже среднего

средний

выше среднего

низкий

средний

выше среднего

наивысший


 

Варианты  оценки аудиторского риска

Значения элементов риска

Риск

Степень уверенности

ВР

РК

РН при ОАР=0,05

1

2

3

4

5

0,5 - 0,6

0,3

0,33 – 0,28

низкий

высокая

0,8 – 0,9

0,6

0,10 – 0,09

средний

средняя

1,0

0,8

0,063

высокий

низкая

1,0

1,0

0,05

тотальный

отсутствует


 

 

 

 

Тема 7. Организация проведения аудиторской проверки

  1. Аудиторские доказательства, их виды
  2. Методы и приемы аудиторской проверки
  3. Документирование аудита
  4. Аудиторская выборка

 

1. Аудиторские  доказательства, их виды

Аудиторские доказательства получают в результате проведения комплекса тестов средств  внутреннего контроля и необходимых  процедур проверки по существу. В некоторых  ситуациях доказательства могут  быть получены исключительно путем  проведения процедур проверки по существу.

Порядок сбора и формирования аудиторских  доказательств регулируется федеральным  правилом (стандартом) № 5 «Аудиторские доказательства».

Информация о работе Лекции по "Аудиту"