Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Октября 2013 в 23:18, курс лекций
Аудит в западной теории и практике принято считать процессом, посредством которого компетентный независимый работник накапливает и оценивает свидетельство об информации, поддающейся количественной оценке и относящейся к специфической хозяйственной системе, чтобы определить и выразить в своем заключении степень соответствия этой информации установленным критериям.
Аудит (в разных переводах это слово означает «он слышит», «слушающий») имеет достаточно большую историю. Полагают, что фактически еще в Древнем Египте (около 2600 г. до н. э.) существовали чиновники, которые совмещали функции учета, управления и контроля
Международная практика выработала общие правила для оценки достоверности бухгалтерской отчетности. Существуют признаки, при наличии которых аудиторы не могут выдавать безоговорочное аудиторское заключение о достоверности бухгалтерской отчетности:
-данные
отчетности завышены или
-представление
данных в отчетности не
-отчетность
составлена на основе
-данные
бухгалтерской отчетности
-имеют
место случаи сокрытия
-представление отчетных данных усложнено и их трудно осмыслить.
Таким образом, аудитор должен убедиться в том, что бухгалтерская отчетность отражает существенную информацию и раскрыта.
Однако не стоит заблуждаться и отождествлять существенность и достоверность. В бухгалтерской отчетности может быть представлена вся необходимая и существенная информация, но она может не отвечать требованию достоверности. Поэтому аудиторы должны применять существенность в отношении, прежде всего, отчетной информации, не отвечающей требованию достоверности.
При расчете уровня существенности аудитору следует:
- выбрать
показатели бухгалтерской
- установить
границу существенности для
Выбор базового
показателя зависит от специфики
финансово-хозяйственной
Приведем пример расчета уровня существенности (табл. 2).
Таблица 2 - Определение уровня существенности
Наименование базового показателя |
Суммовое значение базового показателя, тыс.руб. |
Граница существенности, % |
Значение применяемое для |
1.Выручка от реализации |
287463 |
8 |
22997 |
2.Валюта баланса |
49321 |
2 |
986 |
3.Собственный капитал |
4198 |
5 |
210 |
4. Затраты организации |
270055 |
4 |
10802 |
5. Чистая прибыль |
2599 |
7 |
182 |
Среднеарифметическое в четвертом столбце таблицы составляет 7035 тыс.руб.
Наименьшее значение отличается от среднего на:
(7035 -182) / 7035 * 100 = 97,4 %
Наибольшее значение отличается от среднего на:
(22997 - 7035) / 7035 * 100 = 226,9 %
Поскольку значения 182 тыс.руб. и 22997 тыс.руб. отличаются от среднего значительно, принимаем решение отбросить их при дальнейших расчетах.
Новое среднеарифметическое составит ((986+10802+210)/3) ≈ 4000 тыс.руб. Данная величина и является единым (общим) показателем уровня существенности, который можно использовать аудитору в своей работе.
2. Аудиторские риски
Аудиторский риск включает в себя три составные части:
Внутрихозяйственный
риск (неотъемлемый риск) выражает вероятность
возникновения ошибки при сложившемся
способе ведения финансово-
Уровень внутрихозяйственного риска определяется на стадии планирования. При подготовке общего плана проверки аудитор должен оценить внутренние риски в отношении отдельных статей баланса и показателей бухгалтерской отчетности, а при подготовке программы аудита – внутренние риски в отношении конкретных счетов учета и однотипных групп хозяйственных операций.
При оценке внутреннего риска в отношении отдельных статей баланса следует учитывать следующие факторы:
Существует несколько подходов к оценке внутрихозяйственного риска.
Первый – наиболее общий, когда оценка делается приблизительно, без конкретных цифровых расчетов. Данный подход включает:
Второй подход более конкретен. На аудиторской фирме составляется тест-анкета, в которой рассматриваются как общая информация по фирме, так и информация о состоянии дел в отрасли и на предприятии.
В соответствии с третьим подходом оценка внутрихозяйственного риска производится на основе анкеты, в которой выявляется уровень каждого из рисков. Анкета заполняется по результатам опроса лиц, ответственных за составление бухгалтерской отчетности.
Все данные по уровню внутрихозяйственного риска собираются в итоговую таблицу по отрасли, и в результате определяется итоговый уровень внутрихозяйственного риска предприятия.
Существует несколько подходов к оценке риска средств контроля. Основное их сходство состоит в том, что они основаны на проведении тестирования. Различия сводятся к структуре, сути тестов и порядке их оценки.
В соответствии с первым подходом составляются соответствующие тесты оценки средств контроля, системы учета, процедур контроля по следующим позициям: управленческая философия и стиль управления; организационная структура экономического субъекта; распределение ответственности и полномочий; осуществляемая кадровая политика; порядок подготовки бухгалтерской отчетности для внешних пользователей; порядок осуществления внутреннего управленческого учета и подготовки отчетности для внутренних целей. В конце теста по оценке среды контроля определяется общее количество ответов в абсолютном и относительном выражении. Тестирование может не проводиться, если аудитор изначально предполагает, что риск контроля неприемлемо высок вследствие неэффективности его системы.
Второй подход к оценке риска также подразумевает проведение тестирования. Данные тесты заполняются аудитором дважды: первый раз на этапе планирования, второй раз по окончании работы.
Риск необнаружения выражает вероятность того, что выполнение всех аудиторских процедур и соответствующий сбор доказательств не позволят обнаружить все ошибки, превышающие допустимую величину.
Существует
обратная связь между риском необнаружения
и комбинацией
При расчете риска необнаружения аудитора обычно используют логический подход. С этой целью необходимо предпринять следующие действия:
Первые две меры реализуются путем разработки тестов, анкет, проверочных листов, третья осуществляется на основе анализа информации, полученной в результате использования обобщающих материалов и их проверок на соответствие.
Общий аудиторский риск рассчитывается по формуле:
ОАР = ВР ∙ РК ∙ РН, где
ОАР — общий аудиторский риск;
ВР — внутренний риск (неотъемлемый риск);
РК — риск контроля;
РН — риск необнаружения.
Отсюда риск необнаружения определяется аудитором расчетным путем: РН = ОАР / ВР ∙ РК
Факторы, влияющие на степень неотъемлемого риска
ВНУТРЕННИЕ ФАКТОРЫ |
ВНЕШНИЕ ФАКТОРЫ |
- специфические особенности - честность персонала экономического субъекта, осуществляющего руководство и ответственного за ведение учета и подготовку отчетности; - опыт и квалификация работников, ответственных за ведение учета и подготовку отчетности; - ложность основных сделок; - подверженность отдельных статей баланса неправильному представлению, особенно, если по этим статьям были проведены исправления в предыдущем периоде; - выполнение необычных и комплексных сделок, особенно ближе к концу года. |
- особенности функционирования - изменение спроса со стороны заказчиков; - изменение метода учетной оценки, возникшее в результате выхода нового нормативного документа; - технологические достижения в отрасли; - факторы, влияющие на отрасль в целом. |
Факторы на уровне финансовой (бухгалтерской) отчетности |
Факторы на уровне остатков по счетам бухгалтерского учета и группы однотипных операций |
- опыт и знания руководства, а также изменения в его составе за определенный период; - необычное давление на руководство (обстоятельства, вследствие которых руководство может склониться к искажению финансовой отчетности, такие, как большое число банкротств организаций данной отрасли, банкротство головной или дочерней организации, банкротство крупных акционеров аудируемого лица); - характер деятельности экономического субъекта; - факторы, влияющие на отрасль, к которой относится экономический субъект |
- счета бухгалтерского учета, - сложность лежащих в основе учета операций и прочих событий, которые могут потребовать привлечения экспертов; - роль субъективного суждения, необходимого для определения остатков на счетах бухгалтерского учета; - подверженность активов потерям или незаконному присвоению; - завершение необычных и сложных операций, особенно в конце отчетного периода; - операции, которые не подвергаются процедуре обычной обработки |
Взаимосвязь между компонентами аудиторского риска
Аудиторская организация оценивает риск средств контроля как: | ||||
высокий |
средний |
низкий | ||
При этом уровень риска необнаружения, который можно допустить, будет: | ||||
Аудиторская организация оценивает внутрихозяйственный риск как: |
высокий |
наинизший |
ниже среднего |
средний |
средний |
ниже среднего |
средний |
выше среднего | |
низкий |
средний |
выше среднего |
наивысший |
Варианты оценки аудиторского риска
Значения элементов риска |
Риск |
Степень уверенности | ||
ВР |
РК |
РН при ОАР=0,05 | ||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
0,5 - 0,6 |
0,3 |
0,33 – 0,28 |
низкий |
высокая |
0,8 – 0,9 |
0,6 |
0,10 – 0,09 |
средний |
средняя |
1,0 |
0,8 |
0,063 |
высокий |
низкая |
1,0 |
1,0 |
0,05 |
тотальный |
отсутствует |
Тема 7. Организация проведения аудиторской проверки
1. Аудиторские доказательства, их виды
Аудиторские доказательства получают в результате проведения комплекса тестов средств внутреннего контроля и необходимых процедур проверки по существу. В некоторых ситуациях доказательства могут быть получены исключительно путем проведения процедур проверки по существу.
Порядок сбора и формирования аудиторских доказательств регулируется федеральным правилом (стандартом) № 5 «Аудиторские доказательства».