Экономическя эффективность производства продукции животноводства

Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Ноября 2011 в 13:17, курсовая работа

Описание работы

Цель работы. Освоить методику расчета показателей производства продукции животноводства, дать оценку себестоимости их производства и научиться определять пути снижения себестоимости продукции животноводства.

Работа содержит 1 файл

Курсовая №1.doc

— 280.00 Кб (Скачать)
 

     Увеличение  продуктивности с 425,47 до 446,3г и снижение материально-денежных затрат на 1 голову прироста живой массы КРС с 12,6руб. до 11,7руб. привело к снижению себестоимости 1ц прироста, что позволило сэкономить 927,53руб.

     Увеличение  продуктивности молочного стада повлияло на увеличение материально-денежных затрат с 41,4руб. до 73,1руб., что отразилось на увеличении себестоимости 1ц молока с 509,84руб. до 854руб.  

       Для снижения себестоимости продукции нужно увеличить выход продукции и снизить затраты труда и средств в расчете на единицу продукции. В животноводстве основную долю затрат составляют заработная плата и стоимость кормов. Один из главных путей снижения себестоимости – повышение производительности труда и снижение трудоемкости за счет комплексной механизации и автоматизации всех процессов в животноводстве.

     Увеличение  производства продукции немыслимо  без повышения эффективного использования  земли, роста урожайности культур  и продуктивности животных. При этом сокращаются издержки в расчете  на единицу продукции. Вот почему всесторонняя интенсификация является важным условием снижения себестоимости.

     Ликвидация  перерасхода кормов путем полноценного и сбалансированного кормления  и внедрения интенсивных методов  откорма позволят снизить издержки производства животноводства.

     3.3 Производительность и оплата труда на производство

                                  продукции животноводства

     Производительность  труда – важнейшая экономическая  категория, которая характеризует  эффективность использования рабочей  силы, это соотношение между рабочим временем и количеством полученной продукции. Чем больше производится продукции в единицу времени или чем меньше затрачивается времени на производство единицы продукции, тем данный показатель выше. Сущность роста производительности труда заключается в экономии времени.

     Трудоемкость  – это затраты (чел.-ч) на единицу  продукции. Трудоемкость включается в  совокупность показателей уровня производительности труда. Сокращение издержек на единицу  продукции, в том числе за счет снижения трудоемкости, является одним из условий повышения конкурентоспособности продукции.                                                                                                                                                         

                                                                                                             Таблица 13

Уровень производительности труда и трудоёмкости производства

продукции животноводства 

Показатель  Годы  Отношение, %
2007 2008
1 2 3 4 (3:2)*100
Кол-во работников, занятых на производстве:

    молока

    прироста  ж.м. КРС 

 
 
33

7

 
 
35

7

 
 
106

----

Производство  валовой продукции на 1 чел.-ч, ц:

   молока

   прироста  ж.м. КРС

 
 
0,539

0,097

 
 
0,564

0,098

 
 
104,6

101

Выход валовой продукции в расчете  на 1 работника, ц:

   молока

   прироста  ж.м. КРС

 
 
1650

290

 
 
1678

307

 
 
101,7

105,9

Затраты труда:

  а) на 1ц  продукции, чел.-ч

   молока

   прироста  ж.м. КРС

 
 
1,85

10,35

 
 
1,77

10,23

 
 
95,7

98,9

 б)  на 1 среднегодовую голову, чел.-ч:

   молочного  стада

   молодняка ж.м. КРС

 
 
134,7

16,1

 
 
135,9

16,7

 
 
100,9

103,7

 

     Данные  табл. 13 свидетельствуют о том, что  производительности труда производства валовой продукции молока на 1 чел.-ч в хозяйстве увеличилась с 0,539ц до 0,564ц и составила 4,6%, а на приросте живой массы КРС увеличилась с 0,097ц до 0,098ц и составила 1%. Увеличение производительности труда повлияло на повышение выхода валовой продукции: молока в расчете на 1 работника увеличилась с 1650ц до 1678ц и составила 1,7%, прироста живой массы КРС – с 290ц до 307ц на 1 работника и составила 5,9%.

     Затраты труда, то есть трудоемкость, на 1ц молока снизились с 1,85 чел.-ч до 1,77чел.-ч  и на 1ц прироста живой массы  КРС снизились с 10,35чел.-ч до 10,23чел.-ч. Затраты труда на 1 среднегодовую голову молочного стада возросли с 134,7чел.-ч до 135,9чел.-ч и на 1 среднегодовую голову молодняка живой массы КРС на 3,7% и составили 16,7чел.-ч.

     С учетом факторов, влияющих на уровень  производительности труда, можно выделить приоритетные направления повышения  производительности труда:

     – рост фондовооруженности труда;

     – повышение образовательного уровня и квалификации кадров;

     – усиление материального стимулирования для повышения мотивации            к высокопроизводительному труду;

     – совершенствование организации  труда;

     – использование прогрессивных энерго- и трудосберегающих технологий;

     – повышение выхода продукции с 1га и 1 головы скота.

     Одно  из важнейших повышений производительности труда на молочных фермах и комплексах – сокращение кратности доения. При строгом соблюдении технологии и полноценном кормлении внедрение двухкратного доения не приведет к заметному снижению продуктивности коров по сравнению с трехкратным. Двухкратное доение требует меньше времени на выполнение работ по обслуживанию животных, в связи с чем прямые затраты на 1ц молока снижаются на 25-28%. Кроме того, при этом улучшается режим труда и отдыха работников.

                                                                                                                  Таблица 14

Анализ  изменения оплаты труда с отчислениями в расчете на

1 корову  и молодняк (животное) 

Показатели  Годы Отклонение,

(+, –) 

2007 2008
Оплата  труда с отчислениями, тыс. руб.:

   молока

   прироста  ж.м. КРС

 
 
8,7

0,5

 
 
12,2

0,5

 
 
3,5

----

Затраты труда, чел.-ч:

   молочного стада

   молодняка  ж.м. КРС

 
134,7

16,1

 
135,9

16,7

 
1,2

0,6

Оплата 1 чел.-ч:

   молока

   прироста  ж.м. КРС

 
64,7

32,9

 
89,4

30

 
24,7

–2,9

Влияние изменений на оплату с отчислениями в расчете на 1 корову:

  а) в затратах  труда

   по молочному  стаду

   по молодняку  ж.м. КРС

     
 
 
 
77,6

19,7

  б)  в оплате труда

   по молочному  стаду 

   по молодняку

     
3356,7

48,4

 

     3.4 Расчет резервов увеличения производства  продукции                          животноводства

                                                                                                     Таблица 15

     Расчет  резервов увеличения производства продукции  животноводства

Вид скота и продукции Поголовье, гол. Продуктивность 1 головы Резервы увеличения валового выхода продукции за счет роста до уровня передового хозяйства
2007г 2008г в пере-довом  хозяйст-ве*
1 2 3 4 5 6 (5 – 4) * 2
Крупный рогатый скот:

молоко, ц

 
 
 
765
 
 
 
72,6
 
 
 
76,8
 
 
 
85,1
 
 
 
6349,5
прирост ж.м. КРС, г 1319 425,4 446,3 779 438831,3
 

     *Статистические данные сельскохозяйственных предприятий Сергиево-Посадского муниципального района в 2008 г:

     – по молоку СПК «Марьино»,

     – по приросту живой массы КРС ЗАО  «Победа».

     Несмотря  на возрастающую продуктивность в 2007 году 72,6ц на 1 корову и 76,8ц на 1 корову в 2008 году резерв для увеличения продуктивности еще имеется, так как в СПК «Марьино» продуктивность на 1 корову в 2008 году составляла 85,1ц молока. Резервы увеличения валового выхода молока за счет роста продуктивности составят 6349,5ц на поголовье.

     Среднесуточный  прирост живой массы КРС увеличился с 425,4г до 446,3г, но это еще не предел, потому как в ЗАО «Победа» он составлял в 2008 году 779г. Резервы увеличения валового выхода продукции (мяса) за счет повышения прироста живой массы КРС составят 438831,3г на поголовье молодняка.

     3.5 Уровень рентабельности производства  продукции животноводства

     Рентабельность  – один из показателей, характеризующих  экономическую эффективность сельскохозяйственного  производства. Она означает доходность, прибыльность предприятия. Доходом  является часть стоимости валовой продукции, остающаяся после возмещения затрат на ее производство. Уровень рентабельности – это процентное отношение прибыли к сумме материальных и трудовых затрат, связанных с производством и реализацией продукции. Уровень рентабельности показывает эффективность производства с точки зрения получения прибыли на единицу материальных и трудовых затрат по производству и реализации продукции.

                                                                                                                  Таблица 16

       Уровень рентабельности производства продукции животноводства 

Вид продукции Выручка от реализации, тыс. руб. Полная  себестоимость, тыс. руб. Прибыль (+), убыток (–),

тыс. руб.

Уровень рентабельности
2007г 2008г 2007г 2008г 2007г 2008г 2007г 2008г
1 2 3 4 5 6(2-4) 7(3-5) 8(6:4)*

100

9(7:5)*

100

Молоко  49931 67786 26321 47780 23610 20006 89,7 41,9
Прирост ж.м. КРС 7379 7623 12036 12260 - 4657 - 4637 ---- ----

Информация о работе Экономическя эффективность производства продукции животноводства