Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Ноября 2011 в 13:17, курсовая работа
Цель работы. Освоить методику расчета показателей производства продукции животноводства, дать оценку себестоимости их производства и научиться определять пути снижения себестоимости продукции животноводства.
Увеличение продуктивности с 425,47 до 446,3г и снижение материально-денежных затрат на 1 голову прироста живой массы КРС с 12,6руб. до 11,7руб. привело к снижению себестоимости 1ц прироста, что позволило сэкономить 927,53руб.
Увеличение продуктивности молочного стада повлияло на увеличение материально-денежных затрат с 41,4руб. до 73,1руб., что отразилось на увеличении себестоимости 1ц молока с 509,84руб. до 854руб.
Для снижения себестоимости продукции нужно увеличить выход продукции и снизить затраты труда и средств в расчете на единицу продукции. В животноводстве основную долю затрат составляют заработная плата и стоимость кормов. Один из главных путей снижения себестоимости – повышение производительности труда и снижение трудоемкости за счет комплексной механизации и автоматизации всех процессов в животноводстве.
Увеличение производства продукции немыслимо без повышения эффективного использования земли, роста урожайности культур и продуктивности животных. При этом сокращаются издержки в расчете на единицу продукции. Вот почему всесторонняя интенсификация является важным условием снижения себестоимости.
Ликвидация
перерасхода кормов путем полноценного
и сбалансированного кормления
и внедрения интенсивных
3.3 Производительность и оплата труда на производство
Производительность
труда – важнейшая
Трудоемкость
– это затраты (чел.-ч) на единицу
продукции. Трудоемкость включается в
совокупность показателей уровня производительности
труда. Сокращение издержек на единицу
продукции, в том числе за счет
снижения трудоемкости, является одним
из условий повышения конкурентоспособности
продукции.
Уровень производительности труда и трудоёмкости производства
продукции
животноводства
Показатель | Годы | Отношение, % | |
2007 | 2008 | ||
1 | 2 | 3 | 4 (3:2)*100 |
Кол-во
работников, занятых на производстве:
молока прироста ж.м. КРС |
33 7 |
35 7 |
106 ---- |
Производство
валовой продукции на 1 чел.-ч, ц:
молока прироста ж.м. КРС |
0,539 0,097 |
0,564 0,098 |
104,6 101 |
Выход
валовой продукции в расчете
на 1 работника, ц:
молока прироста ж.м. КРС |
1650 290 |
1678 307 |
101,7 105,9 |
Затраты
труда:
а) на 1ц продукции, чел.-ч молока прироста ж.м. КРС |
1,85 10,35 |
1,77 10,23 |
95,7 98,9 |
б)
на 1 среднегодовую голову, чел.-ч:
молочного стада молодняка ж.м. КРС |
134,7 16,1 |
135,9 16,7 |
100,9 103,7 |
Данные табл. 13 свидетельствуют о том, что производительности труда производства валовой продукции молока на 1 чел.-ч в хозяйстве увеличилась с 0,539ц до 0,564ц и составила 4,6%, а на приросте живой массы КРС увеличилась с 0,097ц до 0,098ц и составила 1%. Увеличение производительности труда повлияло на повышение выхода валовой продукции: молока в расчете на 1 работника увеличилась с 1650ц до 1678ц и составила 1,7%, прироста живой массы КРС – с 290ц до 307ц на 1 работника и составила 5,9%.
Затраты труда, то есть трудоемкость, на 1ц молока снизились с 1,85 чел.-ч до 1,77чел.-ч и на 1ц прироста живой массы КРС снизились с 10,35чел.-ч до 10,23чел.-ч. Затраты труда на 1 среднегодовую голову молочного стада возросли с 134,7чел.-ч до 135,9чел.-ч и на 1 среднегодовую голову молодняка живой массы КРС на 3,7% и составили 16,7чел.-ч.
С учетом факторов, влияющих на уровень производительности труда, можно выделить приоритетные направления повышения производительности труда:
– рост фондовооруженности труда;
– повышение образовательного уровня и квалификации кадров;
–
усиление материального стимулирования
для повышения мотивации
– совершенствование организации труда;
– использование прогрессивных энерго- и трудосберегающих технологий;
– повышение выхода продукции с 1га и 1 головы скота.
Одно
из важнейших повышений
Анализ изменения оплаты труда с отчислениями в расчете на
1 корову
и молодняк (животное)
Показатели | Годы | Отклонение,
(+, –) | |
2007 | 2008 | ||
Оплата
труда с отчислениями, тыс. руб.:
молока прироста ж.м. КРС |
8,7 0,5 |
12,2 0,5 |
3,5 ---- |
Затраты
труда, чел.-ч:
молочного стада молодняка ж.м. КРС |
134,7 16,1 |
135,9 16,7 |
1,2 0,6 |
Оплата
1 чел.-ч:
молока прироста ж.м. КРС |
64,7 32,9 |
89,4 30 |
24,7 –2,9 |
Влияние
изменений на оплату с отчислениями
в расчете на 1 корову:
а) в затратах труда по молочному стаду по молодняку ж.м. КРС |
77,6 19,7 | ||
б)
в оплате труда
по молочному стаду по молодняку |
3356,7 48,4 |
3.4
Расчет резервов увеличения
Расчет резервов увеличения производства продукции животноводства
Вид скота и продукции | Поголовье, гол. | Продуктивность 1 головы | Резервы увеличения валового выхода продукции за счет роста до уровня передового хозяйства | ||
2007г | 2008г | в пере-довом хозяйст-ве* | |||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 (5 – 4) * 2 |
Крупный
рогатый скот:
молоко, ц |
765 |
72,6 |
76,8 |
85,1 |
6349,5 |
прирост ж.м. КРС, г | 1319 | 425,4 | 446,3 | 779 | 438831,3 |
*Статистические данные сельскохозяйственных предприятий Сергиево-Посадского муниципального района в 2008 г:
– по молоку СПК «Марьино»,
– по приросту живой массы КРС ЗАО «Победа».
Несмотря на возрастающую продуктивность в 2007 году 72,6ц на 1 корову и 76,8ц на 1 корову в 2008 году резерв для увеличения продуктивности еще имеется, так как в СПК «Марьино» продуктивность на 1 корову в 2008 году составляла 85,1ц молока. Резервы увеличения валового выхода молока за счет роста продуктивности составят 6349,5ц на поголовье.
Среднесуточный прирост живой массы КРС увеличился с 425,4г до 446,3г, но это еще не предел, потому как в ЗАО «Победа» он составлял в 2008 году 779г. Резервы увеличения валового выхода продукции (мяса) за счет повышения прироста живой массы КРС составят 438831,3г на поголовье молодняка.
3.5
Уровень рентабельности
Рентабельность
– один из показателей, характеризующих
экономическую эффективность
Уровень рентабельности производства
продукции животноводства
Вид продукции | Выручка от реализации, тыс. руб. | Полная себестоимость, тыс. руб. | Прибыль
(+), убыток (–),
тыс. руб. |
Уровень рентабельности | |||||||||||||
2007г | 2008г | 2007г | 2008г | 2007г | 2008г | 2007г | 2008г | ||||||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6(2-4) | 7(3-5) | 8(6:4)*
100 |
9(7:5)*
100 | |||||||||
Молоко | 49931 | 67786 | 26321 | 47780 | 23610 | 20006 | 89,7 | 41,9 | |||||||||
Прирост ж.м. КРС | 7379 | 7623 | 12036 | 12260 | - 4657 | - 4637 | ---- | ---- |
Информация о работе Экономическя эффективность производства продукции животноводства