Экономическя эффективность производства продукции животноводства

Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Ноября 2011 в 13:17, курсовая работа

Описание работы

Цель работы. Освоить методику расчета показателей производства продукции животноводства, дать оценку себестоимости их производства и научиться определять пути снижения себестоимости продукции животноводства.

Работа содержит 1 файл

Курсовая №1.doc

— 280.00 Кб (Скачать)

     Повышение эффективности сельскохозяйственного  производства невозможно без объективной  экономической оценки различных  явлений, имеющих место в сельском хозяйстве. На основе же одного критерия экономической эффективности сельскохозяйственного производства такую оценку дать нельзя. Необходимы конкретные показатели, отражающие влияние различных факторов на процесс производства. С помощью системы показателей можно конкретизировать основной или вспомогательные критерии, дать обобщенную количественную и качественную характеристику экономических процессов, связанных с эффективностью производства.

     3.1 Основные производственные показатели производства

                               продукции животноводства

                                                                                                                    Таблица 7

                         Структура стада крупного рогатого скота 

Группа  животных 2007 год 2008 год Отклонение, +, – 
Кол-во голов Удельный вес, % Кол-во голов Удельный вес, % Кол-во голов Удельный вес, %
1 2 3 4 5 6(4 – 2) 7(5 – 3)
Коровы  765 37 770 37 +5 0
Нетели  226 10,9 228 11 +2 0,1
Молодняк  1079 52,1 1080 52 +1 - 0,1
КРС –  всего  2070 100 2078 100 +8 ----
 

     Показатели  табл. 7 указывают на то, что структура стада почти не изменилась и молодняк имеет в структуре стада КРС наибольший удельный вес – 52%. Но по одному показателю нельзя судить о направленности хозяйства. Для этого нужно сопоставить несколько взаимосвязанных показателей.

      

                             

                                                                                                                    Таблица 8

                                        Уровень продуктивности КРС 

Показатели Годы  Отношение 2008г к 2007г, %
2007 2008
Среднегодовой надой молока от 1 коровы, ц 72,6 76,8 105,8
Прирост ж.м. КРС, г 425,4 446,3 104,9

 

     Показатели  данной таблицы говорят о том, что уровень продуктивности в  хозяйстве увеличился. Среднегодовой надой молока от 1 коровы увеличился на 5,8% и составил  76,8ц, а среднесуточный прирост живой массы КРС на 4,9% и составил 446,3г. Для повышения уровня продуктивности КРС нужно создание устойчивой кормовой базы с расширением кормовых средств и улучшением питательности рациона, а также целенаправленное улучшение породных, племенных и продуктивных качеств животных путем углубления племенной работы.

     Повышение продуктивности скота даст возможность  сэкономить расходы на строительство  помещений, на кормах и других средствах производства, повысить производительность труда, снизить на этой основе себестоимость единицы продукции.

     Валовое производство продукции животноводства зависит от качества кормовой базы. Простое увеличение нормы кормления  может привести к перерасходу кормов, несмотря на прирост удоев. Это важно, т.к. затраты на корма составляют около половины всех производственных затрат на молоко. А раз увеличатся затраты, то увеличится и себестоимость продукции. Корма должны быть полноценными и тогда при меньших затратах получим желаемый результат. Надо стараться повышать объем выпускаемой продукции и при этом не увеличивать производственных затрат на выпуск этой продукции.  
 
 

                                                                                                                    Таблица 9

                        Валовое производство продукции  животноводства, ц 

Показатели  Годы Отношение 2008г к 2007г, %
2007 2008
Молоко 54460 58725 107,8
Прирост ж. м. КРС 2029 2149 104,9
 

     По  данным табл. 9 видно, что произошло увеличение валового выхода продукции животноводства: молока на 7,8% по сравнению с предыдущим годом и прироста живой массы КРС почти на 5% и составило 2149ц. Вероятнее всего, что в хозяйстве кормовая база стала лучшего качества.

                                                                                                                Таблица 10

  Влияние  отдельных факторов на валовой  выход продукции животноводства 

Показатель Среднегодо-вое  поголо-вье, гол. Продуктив-ность 1 коровы, ц, г Валовой выход, ц Отклонение, +, – 
2007 2008 2007 2008 2007 2008 при поголовье 2007г и продук-тивности 2008г всего, ц в т.ч.за счет
поголовья продуктив-ности
1 2 3 4 5 6 7 8

(2*5)

9

(7–6)

10

(8–6)

11

(7 –  8)

Молоко  750 765 72,6 76,8 54460 58725 57600 4265 3140 1125
Прирост ж.м. КРС 1303 1319 425,4 446,3 2029 2149 2123 120 94 26
 

     Производство  продукции животноводства увеличилось  по сравнению с предыдущим годом. За счет увеличения поголовья скота на 15 голов валовой выход продукции увеличился на 3140ц, а за счет увеличения продуктивности  еще на 1125ц и в общем увеличение валового выхода продукции составило 4265ц. за счет увеличения поголовья молодняка на 16 голов валовой выход продукции увеличился на 94ц, за счет увеличения продуктивности – на 26ц, что в общем составило увеличение валового выхода продукции на 120ц.

     Для роста производства продукции животноводства необходимо увеличение поголовья скота, улучшение кормовой базы и увеличение доли коров наиболее продуктивного  возраста.

     3.2 Производственная себестоимость 1ц продукции животноводства

                                          и факторы, влияющие на нее

     Себестоимость – один из важнейших показателей  экономической эффективности, фиксирующий, во что обходиться предприятию производство того или иного вида продукции, позволяет объективно судить о том, насколько это экономически выгодно в конкретных условиях хозяйствования. В ней отражаются условия производства и результаты деятельности предприятий: техническая вооруженность, организация и производительность труда, прогрессивность применения технологии, использование основных и оборотных фондов, соблюдение режима экономии, качество руководства и др.

     Производственная  себестоимость включает в себя все  затраты, связанные с производством  и транспортировкой  этой продукции к месту хранения. Кроме того, каждое предприятие несет определенные расходы по реализации продукции.

                                                                                                                  Таблица 11

         Производственная себестоимость  1ц продукции животноводства 

 
Вид продукции
Себестоимость      1ц, руб. Отношение в % 2008г к 2007г Отклонение  в % (+, –)
2007г 2008г
Молоко  509,84 854 167,5 +67,5
Прирост ж.м. КРС 8059,63 7132,1 88,5 – 11,5
 

     В данном хозяйстве была снижена себестоимость  прироста живой массы КРС на 11,5% с 8059,63руб. до 7132,1руб., а себестоимость  молока увеличилась на 67,5% и составляет теперь 854руб. 

                                                                                                                Таблица 12

Влияние отдельных факторов на себестоимость 1ц продукции животноводства 
 

Продукция Материально-денежные затраты на 1 гол., руб. Продуктив-ность, ц Себестоимость 1ц продукции животноводства, руб. Экономия (– ),

 перерасход (+)

годы годы годы при затратах  2007 и продуктивности 2008г всего за счет изменения затрат за счет изменения продуктивность
2007 2008 2007 2008 2007 2008
1 2 3 4 5 6 7 8 (2:5) 9

(7 –  6)

10

(7 –  8)

11

(8 –  6)

Молоко  41,4 73,1 72,6 76,8 509,84 854 0,54 344,16 853,46 -509,3
Прирост ж.м. КРС 12,6 11,7 1,55 1,63 8059,63 7132,1 7,73 -927,53 7124,37 -8051,9

Информация о работе Экономическя эффективность производства продукции животноводства