Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Ноября 2011 в 13:17, курсовая работа
Цель работы. Освоить методику расчета показателей производства продукции животноводства, дать оценку себестоимости их производства и научиться определять пути снижения себестоимости продукции животноводства.
Введение
Сельское хозяйство является важнейшей отраслью народного хозяйства – это основной источник продуктов питания. Оно дает более 95% производимого в стране продовольствия. Сельское хозяйство является важным источником сырья для многих отраслей промышленности, поставляя им продукцию льноводства и прочих прядильных культур, пушного звероводства, овцеводства и козоводства, коневодства. Это источник доходов 39,2 млн. чел. Сельского населения, удельный вес которого в общей численности населения составляет 27,1%. Сельское хозяйство, его предприятия и хозяйства, служат местом работы самих сельскохозяйственных производителей. Доля работников, занятых в сельском хозяйстве, составляет 13,3% от численности работников, занятых в экономике.
Нормальное функционирование сельского хозяйства позволяет обеспечивать работой другие отрасли экономики. Так, 1 работник сельского хозяйства дает возможность работать примерно 7 трудящимся других отраслей, которые производят для него средства производства, обслуживают, перерабатывают и реализуют продукцию. Поэтому эффективное развитие сельского хозяйства имеет важное народнохозяйственное, экономическое и социальное значение. В сельском хозяйстве создается более 8% валового внутреннего продукта.
Одно из условий успешного развития сельского хозяйства – это учет его особенностей. Специфика сельского хозяйства имеет исключительную важность, поскольку создает объективную основу необходимости государственного регулирования и поддержки этой отрасли.
Результаты производства в сельском хозяйстве зависят от меняющихся, часто непредвиденных условий. Это требует создания резервных фондов, например, кормов и семян, особой страховой политики, государственной помощи. Государственная помощь сельскому хозяйству должна оказываться не только в экстремальных условиях. В связи с закономерностями роста населения и повышения потребностей людей, прежде всего, в качественных продуктах питания сельское хозяйство не в состоянии самостоятельно, без существенной экономической поддержки государства обеспечивать этот возрастающий спрос.
Среди особенностей сельского хозяйства очень важной является использование земли в качестве главного средства производства. По сравнению с другими основными средствами земля при правильном использовании не изнашивается, а сохраняет свои качества. От правильного отношения к земле зависят все успехи хозяйственной деятельности.
Если
сельскохозяйственные производители
знают, правильно и полно учитывают
перечисленные особенности
Животноводство – одна из ведущих отраслей сельского хозяйства. Значение этой отрасли определяется не только высокой долей в валовой продукции (56%), но и большим влиянием на экономику сельского хозяйства.
Население получает от животноводства такие ценные продукты, как молоко, мясо, яйца, жиры и др. в рационе питания человека они занимают по калорийности около 30%, а по содержанию белка J%. Эта отрасль снабжает легкую и пищевую промышленность сырьем, из которого готовят пищевые продукты, консервы и многие товары широкого потребления. Расширение производства животноводческой продукции служит показателем роста благосостояния народа.
Цель работы. Освоить методику расчета показателей производства продукции животноводства, дать оценку себестоимости их производства и научиться определять пути снижения себестоимости продукции животноводства.
1. Теоретическое обоснование темы.
Оценка результатов деятельности предприятия отрасли выполняется по системе производственных и экономических показателей. Производственные показатели характеризуют результаты в растениеводстве и животноводстве в натуральном выражении: урожайность сельскохозяйственных культур (ц/га), выход кормов (центнеры кормовых единиц с 1га кормовой площади), продуктивность животных (среднегодовой надой молока на 1 корову среднесуточный привес, продукция выращивания скота в расчете на 1 голову в среднем за год, выход приплода на 100 голов маточного поголовья по видам скота).
Натуральные производственные показатели служат основой для расчета экономических показателей, уровень которых зависит не только от урожайности и продуктивности, но также от затрат на производство и реализацию, цен и прочих условий сбыта продукции. Экономические показатели рассчитываются по всей произведенной в хозяйстве продукции и по товарной, т.е. реализованной.
Оценка экономической эффективности производства продукции животноводства проводится по комплексу натуральных и стоимостных показателей. Для оценки экономической эффективности животноводства в целом используются стоимостные показатели:
– стоимость валовой продукции, сумма валового выхода и прибыли в расчете на 1 работника, занятого в отрасли, один затраченный чел. час, одну условную голову скота;
– сумма производственных затрат в расчете на 1 руб. стоимости продукции;
– уровень рентабельности произведенной и реализованной продукции животноводства в целом;
– норма прибыли.
Сравнительная
экономическая оценка производства
отдельных видов продукции
– продуктивность сельскохозяйственных животных;
– выход валовой продукции в натуральном и денежном выражении в расчете на 1 работника, 1 чел. час трудоемкости продукции, а также на 1 голову скота;
– сумма производственных затрат в расчете на 1 голову скота, на 1ц продукции и 1 руб. валовой продукции;
– реализованная цена 1ц продукции;
– сумма прибыли в расчете на 1 голову скота и на 1ц продукции;
– уровень рентабельности произведенной продукции.
Важным
показателем экономической
УР = П : СК * 100.
Уровень
рентабельности рассчитывается в целом
по предприятию, его отраслям и отдельным
товарным продуктам. По этому показателю
можно оценить рентабельность затрат
на конечные мероприятия, направленные
для повышения экономической эффективности
производства.
2. Природно-экономическая характеристика хозяйства
ЗАО «Самотовино» располагается в 50 км от районного центра Сергиев Посад, в северо-западной части района. ЗАО «Самотовино» входит в состав сельского поселения Шеметово и расположено по адресу: Московская область, Сергиево-Посадский район, деревня Самотовино.
Климат на территории района умеренно-континентальный. Средняя температура января -10С, а июля +17С, средняя продолжительность вегетационного периода 130-140 дней. Среднегодовой объем осадков 450-650 мм в год, в том числе и в виде снега. Устойчивый снежный покров образуется в конце ноября и держится до начала апреля. Преобладающие направление ветра в течение года – юго-западное и западное. Состояние окружающей среды и климатические условия позволяют выращивать все основные культуры характерные для средней полосы.
2.1 Размер предприятия
Размер предприятия определяется размерами производственных ресурсов: площадью сельскохозяйственных угодий, пашни, средствами производства, работниками и размерами производства: валовой продукцией, товарной продукцией, прибылью.
Показатели | Годы | Отклонение, +, - | Отношение, 2008г. к 2007г., % | |
2007 | 2008 | |||
Прибыль от продаж | 19072 | 15976 | -3096 | 83,8 |
Прибыль от обычной деятельности | 21157 | 20257 | 900 | 95,7 |
Выручка от реализа-ции продукции, всего, тыс. руб. | 60584 | 79194 | 18610 | 130,7 |
Среднегодовая стоимость основных фондов, тыс. руб. | 102219 | 121231,5 | 19012,5 | 118,6 |
Среднесписочная численность работников, чел. | 123 | 125 | 2 | 101,6 |
Тракторов всех марок | 30 | 30 | ---- | ---- |
Среднегодовая
численность поголовья крупного
рогатого скота,
в том числе: коровы |
2053 750 |
2084 765 |
31 15 |
101,5 102 |
Площадь
сельскохо-зяйственных угодий, га,
в том числе: пашни |
4402 2358 |
4402 2358 |
---- ---- |
---- ---- |
Из табл. 1 видно, выручка от реализации продукции повысилась по отношению к 2007 году на 30,7% или на 18610тыс. руб., но прибыль от продаж и прибыль от обычной деятельности снизилась на 16,2% или 3096тыс. руб. и 4,3% или 900тыс. руб. соответственно, ввиду повышения себестоимости проданной продукции.
Стоимость основных фондов повысилась на 18,6% вследствие приобретения новых машин, производственного инвентаря и продуктивного скота. Незначительно увеличилась среднесписочная численность работников, занятых в основном производстве, в 2007 году она составляла 123 человека, в 2008 году – 125 человек.
Площадь сельскохозяйственных угодий составила 4402 га, в том числе пашни – 2358га, и за два анализируемых года остались без изменений, количество тракторов не изменилось и составило 30 единиц. Поголовье коров увеличилось на 15 голов и составило 765 голов.
По
этим показателям можно судить о размере
данного предприятия, о его производственном
потенциале, материальной основой которого
является производственные ресурсы, то
есть трудовые, земельные и материально-технические
ресурсы.
2.2 Специализация предприятия, его главные и дополнительные отрасли
Изучение
особенностей организации
Размер и структура товарной продукции
Вид продукции и отрасль |
Выручка, тыс. руб. | Структура товар-ной продукции, % | ||
годы | годы | |||
2007 | 2008 | 2007 | 2008 | |
Зерно (ячмень) | 301 | 255 | 0,5 | 0,32 |
Картофель | 252 | 156 | 0,4 | 0,2 |
Прочая продукция растениеводства | 383 | 1398 | 0,6 | 1,8 |
Итого по растениеводству | 936 | 1809 | 1,5 | 2,3 |
Скотоводство
– всего,
в том числе: мясо КРС в ж.м. продукция собственного производства, реализованная в переработанном виде молоко |
57919 7379 563 49931 |
76123 7623 663 67786 |
95,6 12,2 0,93 82,4 |
96,1 9,6 0,8 85,6 |
Прочая продукция животноводства | 46 | 51 | 0,07 | 0,06 |
Итого по животноводству | 57919 | 76123 | 95,6 | 96,1 |
Прочая выручка (товары, услуги) | 1729 | 1262 | 2,9 | 1,6 |
Всего по хозяйству | 60584 | 79194 | 100 | 100 |
Информация о работе Экономическя эффективность производства продукции животноводства