Экономическя эффективность производства продукции животноводства

Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Ноября 2011 в 13:17, курсовая работа

Описание работы

Цель работы. Освоить методику расчета показателей производства продукции животноводства, дать оценку себестоимости их производства и научиться определять пути снижения себестоимости продукции животноводства.

Работа содержит 1 файл

Курсовая №1.doc

— 280.00 Кб (Скачать)

     Введение 

     Сельское  хозяйство является важнейшей отраслью народного хозяйства – это  основной источник продуктов питания. Оно дает более 95% производимого  в стране продовольствия. Сельское хозяйство является важным источником сырья для многих отраслей промышленности, поставляя им продукцию льноводства и прочих прядильных культур, пушного звероводства, овцеводства и козоводства, коневодства. Это источник доходов 39,2 млн. чел. Сельского населения, удельный вес которого в общей численности населения составляет 27,1%. Сельское хозяйство, его предприятия и хозяйства, служат местом работы самих сельскохозяйственных производителей. Доля работников, занятых в сельском хозяйстве, составляет 13,3% от численности работников, занятых в экономике.

     Нормальное  функционирование сельского хозяйства позволяет обеспечивать работой другие отрасли экономики. Так, 1 работник сельского хозяйства дает возможность работать примерно 7 трудящимся других отраслей, которые производят для него средства производства, обслуживают, перерабатывают и реализуют продукцию. Поэтому эффективное развитие сельского хозяйства имеет важное народнохозяйственное, экономическое и социальное значение. В сельском хозяйстве создается более 8% валового внутреннего продукта.

     Одно  из условий успешного развития сельского хозяйства – это учет его особенностей. Специфика сельского хозяйства имеет исключительную важность, поскольку создает объективную основу необходимости государственного регулирования и поддержки этой отрасли.

     Результаты  производства в сельском хозяйстве зависят от меняющихся, часто непредвиденных условий. Это требует создания резервных фондов, например, кормов и семян, особой страховой политики, государственной помощи. Государственная помощь сельскому хозяйству должна оказываться не только в экстремальных условиях. В связи с закономерностями роста населения и повышения потребностей людей, прежде всего, в качественных продуктах питания сельское хозяйство не в состоянии самостоятельно, без существенной экономической поддержки государства обеспечивать этот возрастающий спрос.

     Среди особенностей сельского хозяйства  очень важной является использование  земли в качестве главного средства производства. По сравнению с другими  основными средствами земля при  правильном использовании не изнашивается, а сохраняет свои качества. От правильного отношения к земле зависят все успехи хозяйственной деятельности.

     Если  сельскохозяйственные производители  знают, правильно и полно учитывают  перечисленные особенности отрасли, то обеспечивается повышение эффективности  производства. Разработка политики государственной поддержки сельского хозяйства также осуществляется с учетом его специфики (залог продукции, товарный кредит, система дотаций и компенсаций части затрат, льготы по налогам и др.).

     Животноводство  – одна из ведущих отраслей сельского хозяйства. Значение этой отрасли определяется не только высокой долей в валовой продукции (56%), но и большим влиянием на экономику сельского хозяйства.

     Население получает от животноводства такие ценные продукты, как молоко, мясо, яйца, жиры и др. в рационе питания человека они занимают по калорийности около 30%, а по содержанию белка J%. Эта отрасль снабжает легкую и пищевую промышленность сырьем, из которого готовят пищевые продукты, консервы и многие товары широкого потребления. Расширение производства животноводческой продукции служит показателем роста благосостояния народа.

     Цель  работы. Освоить методику расчета показателей производства продукции животноводства, дать оценку себестоимости их производства и научиться определять пути снижения себестоимости продукции животноводства.

     1. Теоретическое обоснование темы.

     Оценка  результатов деятельности предприятия  отрасли выполняется по системе  производственных и экономических  показателей. Производственные показатели характеризуют результаты в растениеводстве и животноводстве в натуральном выражении: урожайность сельскохозяйственных культур (ц/га), выход кормов (центнеры кормовых единиц с 1га кормовой площади), продуктивность животных (среднегодовой надой молока на 1 корову среднесуточный привес, продукция выращивания скота в расчете на 1 голову в среднем за год, выход приплода на 100 голов маточного поголовья по видам скота).

     Натуральные производственные показатели служат основой для расчета экономических показателей, уровень которых зависит не только от урожайности и продуктивности, но также от затрат на производство и реализацию, цен и прочих условий сбыта продукции. Экономические показатели рассчитываются по всей произведенной в хозяйстве продукции и по товарной, т.е. реализованной.

     Оценка  экономической эффективности производства продукции животноводства проводится по комплексу натуральных и стоимостных показателей. Для оценки экономической эффективности животноводства в целом используются стоимостные показатели:

       –  стоимость валовой продукции, сумма валового выхода и прибыли в        расчете на 1 работника, занятого в отрасли, один затраченный чел. час, одну условную голову скота;

     – сумма производственных затрат в  расчете на 1 руб. стоимости продукции;

     – уровень рентабельности произведенной  и реализованной продукции животноводства в целом;

     – норма прибыли.

     Сравнительная экономическая оценка производства отдельных видов продукции животноводства, производимая в целях выявления  наиболее эффективных видов проводится по натуральным и стоимостным  показателям:

     – продуктивность сельскохозяйственных животных;

     – выход валовой продукции в  натуральном и денежном выражении  в расчете на 1 работника, 1 чел. час трудоемкости продукции, а также на 1 голову скота;

     –  сумма производственных затрат в  расчете на 1 голову скота, на 1ц продукции и 1 руб. валовой продукции;

     – реализованная цена 1ц продукции;

     – сумма прибыли в расчете на 1 голову скота и на 1ц продукции;

     – уровень рентабельности произведенной  продукции.               

     Важным  показателем экономической эффективности предприятия является рентабельность (доходность). Уровень рентабельности (УР) определяется как процентное отношение прибыли к полной (коммерческой) себестоимости

         УР = П : СК * 100.

     Уровень рентабельности рассчитывается в целом  по предприятию, его отраслям и отдельным товарным продуктам. По этому показателю можно оценить рентабельность затрат на конечные мероприятия, направленные для повышения экономической эффективности производства. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     2. Природно-экономическая характеристика хозяйства

     ЗАО «Самотовино» располагается в 50 км от районного центра Сергиев Посад, в северо-западной части района. ЗАО «Самотовино» входит в состав сельского поселения Шеметово и расположено по адресу: Московская область, Сергиево-Посадский район, деревня Самотовино.

     Климат  на территории района умеренно-континентальный. Средняя температура января -10С, а июля +17С, средняя продолжительность вегетационного периода 130-140 дней. Среднегодовой объем осадков 450-650 мм в год, в том числе и в виде снега. Устойчивый снежный покров образуется в конце ноября и держится до начала апреля. Преобладающие направление ветра в течение года – юго-западное и западное. Состояние окружающей среды и климатические условия позволяют выращивать все основные культуры характерные для средней полосы.

     2.1 Размер предприятия

     Размер  предприятия определяется размерами  производственных ресурсов: площадью сельскохозяйственных угодий, пашни, средствами производства, работниками и размерами  производства: валовой продукцией, товарной продукцией, прибылью.

                                                                                                                   Таблица 1

                                        Показатели размера предприятия 
 

                     Показатели Годы  Отклонение, +, - Отношение, 2008г. к 2007г., %
2007 2008
Прибыль от продаж 19072 15976 -3096 83,8
Прибыль от обычной деятельности 21157 20257 900 95,7
Выручка от реализа-ции продукции, всего, тыс. руб. 60584 79194 18610 130,7
Среднегодовая стоимость основных фондов, тыс. руб. 102219 121231,5 19012,5 118,6
Среднесписочная численность работников, чел. 123 125 2 101,6
Тракторов всех марок 30 30 ---- ----
Среднегодовая численность поголовья крупного рогатого скота,

в том числе:

   коровы      

2053 
 
 

750

2084 
 
 

765

31 
 
 

15

101,5 
 
 

102

Площадь сельскохо-зяйственных угодий, га,

в том числе:

   пашни

4402 
 
 

2358

4402 
 
 

2358

----      
 
 

----

----      
 
 

----

 

     Из  табл. 1 видно, выручка от реализации продукции повысилась по отношению к 2007 году на 30,7% или на 18610тыс. руб., но прибыль от продаж и прибыль от обычной деятельности снизилась на 16,2% или 3096тыс. руб. и 4,3% или 900тыс. руб. соответственно, ввиду повышения себестоимости проданной продукции.

     Стоимость основных фондов повысилась на 18,6% вследствие приобретения новых машин, производственного инвентаря и продуктивного скота. Незначительно увеличилась среднесписочная численность работников, занятых в основном производстве, в 2007 году она составляла 123 человека, в 2008 году – 125 человек.

     Площадь сельскохозяйственных угодий составила 4402 га, в том числе пашни – 2358га, и за два анализируемых года  остались без изменений, количество тракторов не изменилось и составило 30 единиц. Поголовье коров увеличилось на 15 голов и составило 765 голов.

     По этим показателям можно судить о размере данного предприятия, о его производственном потенциале, материальной основой которого является производственные ресурсы, то есть трудовые, земельные и материально-технические ресурсы. 

     2.2 Специализация предприятия, его главные и дополнительные отрасли

     Изучение  особенностей организации сельскохозяйственного  производства включает в себя рассмотрение такого вопроса, как определение  специализации хозяйства. Специализация  характеризует производственное направление  и определяет отраслевую структуру предприятия.

                                                                                                                    Таблица 2

                               Размер и структура товарной продукции 

 
Вид продукции и отрасль
Выручка,               тыс. руб. Структура товар-ной продукции, %
годы годы
2007 2008 2007 2008
Зерно (ячмень) 301 255 0,5 0,32
Картофель 252 156 0,4 0,2
Прочая  продукция растениеводства 383 1398 0,6 1,8
Итого по растениеводству 936 1809 1,5 2,3
Скотоводство  – всего,

в том числе:

   мясо  КРС в ж.м.

   продукция  собственного

   производства, реализованная

   в переработанном  виде

   молоко               

57919 

7379

563 
 

49931

76123 

7623

663 
 

67786

95,6 

12,2

0,93 
 

82,4

96,1 

9,6

0,8 
 

85,6

Прочая  продукция животноводства 46 51 0,07 0,06
Итого по животноводству 57919 76123 95,6 96,1
Прочая  выручка (товары, услуги) 1729 1262 2,9 1,6
Всего по хозяйству 60584 79194 100 100

Информация о работе Экономическя эффективность производства продукции животноводства