Экономическя эффективность производства продукции животноводства

Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Ноября 2011 в 13:17, курсовая работа

Описание работы

Цель работы. Освоить методику расчета показателей производства продукции животноводства, дать оценку себестоимости их производства и научиться определять пути снижения себестоимости продукции животноводства.

Работа содержит 1 файл

Курсовая №1.doc

— 280.00 Кб (Скачать)
 

     Уровень рентабельности производства молока в 2008 году снизился почти в 2 раза по отношению к 2007 году и составляет 41,9%. Это произошло из-за повышения уровня производственной себестоимости 1ц молока на 67,5%, что привело к снижению прибыли с 23610тыс. руб. до 20006тыс. руб.

     Уровень производственной себестоимости 1ц прироста живой массы КРС снизился на 11,5%, но прибыли хозяйство не получило, а наоборот, убыток в размере 4637тыс. руб. в 2008 году, так как хозяйство специализируется на производстве молока, а не мяса. Выращивание молодняка идет на обновление стада, а реализация мяса происходит за счет выбраковки. Поэтому затраты на выращивание молодняка не окупаются, то есть выручка от реализации не покрывает всех расходов по выращиванию молодняка, а значит и не приносит прибыли. Нет прибыли, не может быть и рентабельности.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     Выводы  и предложения 

     Повышение эффективности сельскохозяйственного  производства невозможно без объективной  экономической оценки различных  явлений, имеющих место в сельском хозяйстве. С помощью системы показателей можно конкретизировать основной или вспомогательные критерии, дать обобщенную количественную и качественную характеристику экономических процессов, связанных с эффективностью производства.

     Первое, на что надо обратить внимание и  проанализировать это основные производственные показатели производства продукции животноводства:

     – структура стада;

     – уровень продуктивности;

     – валовое производство продукции  животноводства и факторы, влияющие на валовой выход продукции животноводства.

     Структура стада в хозяйстве практически не меняется: 52% - молодняк, за счет которого обновляется стадо, 37% - коровы продуктивного возраста и 11% - нетели.

     Уровень продуктивности КРС увеличивается : среднегодовой надой от 1 коровы в 2008 году увеличился на 5,8% и  составил 76,8ц, а среднесуточный прирост живой массы КРС повысился на 4,9% и составил 446,3г.

     Производство  продукции животноводства увеличилось  по сравнению с предыдущим годом. За счет увеличения поголовья скота  на 15 голов валовой выход продукции  увеличился на 3140ц, а за счет увеличения продуктивности  еще на 1125ц и в общем увеличение валового выхода продукции составило 4265ц. За счет увеличения поголовья молодняка на 16 голов валовой выход продукции увеличился на 94ц, за счет увеличения продуктивности – на 26ц, что в общем составило увеличение валового выхода продукции на 120ц.

     Себестоимость – один из важнейших показателей  экономической эффективности, фиксирующий, во что обходиться предприятию производство того или иного вида продукции, позволяет  объективно судить о том, насколько это экономически выгодно в конкретных условиях хозяйствования.

     Увеличение  продуктивности с 425,47 до 446,3г и снижение материально-денежных затрат на 1 голову прироста живой массы КРС с 12,6руб. до 11,7руб. привело к снижению себестоимости 1ц прироста, что позволило сэкономить 927,53руб.

     Увеличение  продуктивности молочного стада  повлияло на увеличение материально-денежных затрат с 41,4руб. до 73,1руб., что отразилось на увеличении себестоимости 1ц молока с 509,84руб. до 854руб. 

     Несмотря на возрастающую продуктивность в 2007 году 72,6ц на 1 корову и 76,8ц на 1 корову в 2008 году резерв для увеличения продуктивности еще имеется, так как в СПК «Марьино» продуктивность на 1 корову в 2008 году составляла 85,1ц молока. Резервы увеличения валового выхода молока за счет роста продуктивности составят 6349,5ц на поголовье.

     Среднесуточный  прирост живой массы КРС увеличился с 425,4г до 446,3г, но это еще не предел, потому как в ЗАО «Победа» он составлял  в 2008 году 779г. Резервы увеличения валового выхода продукции (мяса) за счет повышения прироста живой массы КРС составят 438831,3г на поголовье молодняка.

     Рентабельность  – один из показателей, характеризующих  экономическую эффективность сельскохозяйственного  производства. Она означает доходность, прибыльность предприятия.

     Уровень рентабельности производства молока в 2008 году снизился почти в 2 раза по отношению  к 2007 году и составляет 41,9%. Это произошло  из-за повышения уровня производственной себестоимости 1ц молока на 67,5%, что  привело к снижению прибыли с 23610тыс. руб. до 20006тыс. руб.

     Уровень производственной себестоимости 1ц  прироста живой массы КРС снизился на 11,5%, но прибыли хозяйство не получило, а наоборот, убыток в размере 4637тыс. руб. в 2008 году, так как хозяйство  специализируется на производстве молока, а не мяса. Выращивание молодняка идет на обновление стада, а реализация мяса происходит за счет выбраковки. Поэтому затраты на выращивание молодняка не окупаются, то есть выручка от реализации не покрывает всех расходов по выращиванию молодняка, а значит и не приносит прибыли. Нет прибыли, не может быть и рентабельности.

     Основным  направлением повышения экономической  эффективности производства продукции  животноводства является рост продуктивности животных при экономном расходовании материально-денежных средств на выращивание животных.

     Основу  развития животноводства составляет хорошо сбалансированные рационы кормления и надлежащий уход за животными. В этой связи первостепенное значение должно быть уделено ускоренному развитию кормовой базы.

     Повышение экономической эффективности животноводства немыслимо без дальнейшего роста  уровня комплексной механизации  всех технологических процессов. Необходимо полностью механизировать раздачу  кормов, уборку навоза на фермах, доение коров и подачу воды.

     Крупным резервом повышения рентабельности продукции животноводства является улучшение качества продукции. Это  относится не только к молоку, но и мясу скота т другим видам  продукции.

     Важное  значение в повышении экономической  эффективности продукции животноводства отводится совершенствованию форм организации и материального стимулирования труда. 
 
 
 
 
 

     Список  использованной литературы

     1. Экономика и управление в сельском  хозяйстве: Учебник для студ. сред. проф. учеб. заведений / Г. А. Петранева,  А. В. Мефед, М. П. Тушканов и др.; Под ред. Г. А. Петраневой. – М.: Издательский центр «Академия», 2003.

     2. Экономика сельского хозяйства.  В. А. Добрынин, А. В. Беляев, П. П. Дунаев и др.; Под ред.  В. А. Добрынина. – 3-е изд., перераб. И доп. – М.: Агропромиздат,  1990.

     3. Экономика сельскохозяйственного  предприятия. И. А. Минаков,  Л. А. Сабетова, Н. И. Куликов  и др.; Под ред. И. А. Минакова. – М.: КолосС, 2004.

     4. Экономика организации (предприятия) / Методические указания по выполнению курсовой работы для студентов-заочников средних профессиональных учебных заведений по специальности 080110 «Экономика и бухгалтерский учет». – Сергиев Посад, 2004.  
 
 
 

Информация о работе Экономическя эффективность производства продукции животноводства