Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Сентября 2012 в 12:24, курсовая работа
Без строгого учета и контроля невозможно организовать рациональное и экономное использование материальных, трудовых и финансовых ресурсов, предупредить возникновение непроизводительных расходов и потерь, обеспечить сохранность социалистической собственности. Учет должен способствовать эффективному контролю, за использованием производственного потенциала и в максимальной степени удовлетворять потребности управления в необходимой информации.
ВВЕДЕНИЕ
1. Организация бухгалтерского учета в организациях пищевой промышленности
1.1. Основные принципы и задачи организации бухгалтерского учета в организациях пищевой промышленности
1.2. Бухгалтерский учет как составная часть информационной системы управления организацией
1.3. Классификация затрат и ее влияние на формирование себестоимости продукции и организацию бухгалтерского учета
1.4. Краткая экономическая характеристика Речицкого комбината хлебопродуктов
2. Методические аспекты организации бухгалтерского учета в организациях пищевой промышленности
2.1. Общая схема учета затрат на производство продукции
2.2. Синтетический и аналитический учет затрат на производство продукции
2.3. Методика калькулирования себестоимости в организациях пищевой промышленности
3. Приемы и методы использования информации бухгалтерского учета для оперативного управления производственной деятельностью в организациях
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ПРИЛОЖЕНИЯ
В процессе формирования первичных документов пол расчетам используются также справочники:
- «Основание», «Договоры», «Код платежа», «Страны», «Ставки налога нак добавленную стоимость», «Поступление и оплата товарных материальных ценностей», «Отгрузка и оплата продукции».
Для удобства просмотра и обработки некоторых видов документов предусмотрены отдельные журналы: «Учет материалов», «Картотека», «Платежные поручения», «Платежные требования», «Кредитные карты».
По платежным поручениям, требованиям, реестрам чеков записи по счетам не формируются автоматически, так как требуется подтверждение прохождения денег по расчетному счету.
Только на основании полученной в банке выписки для расходных операций пользователь оформляет документ «Списание с расчетного счета». Записи в него можно вводить вручную, оформляя списание на основании платежных требований и т.д. При сохранении документа система выставляет запрос и автоматически формирует корреспонденции по отражению в бухгалтерском учете фактов оплаты.
Зачисление денежных средств, поступающих на расчетный счет от одного контрагента, выполняет электронный документ «Приход на расчетный счет», а от нескольких контрагентов — «Поступление на расчетный счет».
На основании введенных документов формируется и плана счетов автоматически и ученой политики формируется журнал проводок по учету расчетных операций.
2.1 Синтетический и аналитический учет затрат на производство продукции
Синтетический учёт — обобщённое отражение в денежном измерении экономически однородных хозяйственных средств, их источников и хозяйственных процессов. Ведётся на основе синтетических счетов бухгалтерского учёта. Данные аналитического учёта должны соответствовать оборотам и остаткам по счетам синтетического учёта.
Аналитический учёт — это система бухгалтерских записей, дающая детальные сведения о движении хозяйственных средств; строится отдельно по каждому синтетическому счёту. В отличие от синтетического учёта ведётся не только в стоимостных, но и в натуральных показателях.
2.3 Методика калькулирования себестоимости в организациях пищевой
промышленности
составляются по форме, в «Речицком хлебозаводе» предусмотренной Положением (таблица 4.1.).
Таблица 4.1
Схема обоснования плановой себестоимости и отпускных цен
Плановая калькуляция на изготовление 1 тонны Булочка «Любительская «, в/с
развес 0,08 кг
№ п/п |
Наименование статьи калькуляции |
Ед из м. |
Цена.руб |
Норма расхода |
СТОИМОСТЬ, руб. |
1. | Основное и дополнительное сырьё: |
| 1106193 | ||
| 1.1 мука |
|
|
| 496978 |
| мука пшеничная в/с | кг | 740 | 671,592 | 496978 |
| 1.2 прочее сырьё |
|
| 609215 | |
| Соль | кг | 124,8 | 8,731 | 1090 |
| сахар | кг | 1349,1 | 100,739 | 135907 |
| дрожжи | кг | 1210 | 40,296 | 48758 |
| маргарин | кг | 1550 | 53,727 | 83277 |
| масло растительное(на подм.) | кг | 1500 | 1,020 | 1530 |
| вода | кг | 2,882 | 279,852 | 807 |
| изюм | кг | 2500 | 33,580 | 83949 |
| яйца | шт | 160,3 | 1007,388 | 161484 |
| молоко сгущенное с сахаром | кг | 2752,1 | 33,580 | 92414 |
2 | Вспомогательные материалы: |
|
|
| 0 |
| пленка упаковочная | кг | 6800 |
| 0 |
| этикетка | шт | 26,694 |
| 0 |
| этикет-лента | шт | 1,15 |
| 0 |
3 | Транспортно-заготовительные расходы |
| 120496 | ||
| - на муку |
| 7609 | ||
| - на прочее сырье |
| 112888 | ||
4 | ИТОГО : |
| 1226689 | ||
5 | Топливо на технологические цели | 2411 | |||
6 | Электроэнергия на технологические цели | 199308 | |||
7 | Основная и дополнительная зар.плата 4oei4 316327 | 316327 | |||
8 | Отчисления | 124981 | |||
9 | Общепроизводственные расходы | 139485 | |||
10 Общехозяйственные расходы | 1040716 | ||||
% за пользование банковским кредитом | 9656 | ||||
11 | Производственная себестоимость | 3059573 | |||
12 | Коммерческие расходы | 324927 | |||
13 Отчисления в инновационный фонд | 84612 | ||||
14 | Полная себестоимость |
|
|
| 3469112 |
15 | Прибыль |
|
|
| 516898 |
Продолжение таблицы 4.1
№ п/п |
Наименование статьи калькуляции | Ед из
|
Цена.руб |
Норма расхода |
СТОИМОСТЬ, руб. |
16 | Рентабельность, % |
|
|
| 14,90 |
17 | Цена предприятия -изготовителя |
|
|
| 3986010 |
18 | Отчисления в республиканские и местные целевые бюджетные фонды |
| 119580 | ||
19 | Отпускная цена 1 тонны без НДС |
|
|
| 4105591 |
20 | Отпускная цена 1 кг без НДС |
|
|
| 4106 |
21 | Отпускная цена за единицу изделия без НДС | 1С |
|
| 328 |
Справочно обьем производства |
|
|
|
|
Калькуляции отпускных цен утверждаются директором Речицкого хлебозавода, подписываются начальникам экономического и финансового подразделений.
3 ПРИЕМЫ И МЕТОДЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИНФОРМАЦИИ
БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА ДЛЯ ОПЕРАТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ
ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ В ОРГАНИЗАЦИЯХ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ПРИЛОЖЕНИЯ
2
Информация о работе Использование информации бухгалтерского учета для оперативного управления