Использование информации бухгалтерского учета для оперативного управления

Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Сентября 2012 в 12:24, курсовая работа

Описание работы

Без строгого учета и контроля невозможно организовать рациональ­ное и экономное использование материальных, трудовых и финансовых ресурсов, предупредить возникновение непроизводительных расходов и потерь, обеспечить сохранность социалистической собственности. Учет должен способствовать эффективному контролю, за использованием производственного потенциала и в максимальной степени удовлетворять потребности управления в необходимой информации.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ



1. Организация бухгалтерского учета в организациях пищевой промышленности

1.1. Основные принципы и задачи организации бухгалтерского учета в организациях пищевой промышленности

1.2. Бухгалтерский учет как составная часть информационной сис­темы управления организацией

1.3. Классификация затрат и ее влияние на формирование себе­стоимости продукции и организацию бухгалтерского учета

1.4. Краткая экономическая характеристика Речицкого комбината хлебопродуктов



2. Методические аспекты организации бухгалтерского учета в организациях пищевой промышленности

2.1. Общая схема учета затрат на производство продукции

2.2. Синтетический и аналитический учет затрат на производство продукции

2.3. Методика калькулирования себестоимости в организациях пищевой промышленности



3. Приемы и методы использования информации бухгалтерского учета для оперативного управления производственной деятельностью в организациях



ЗАКЛЮЧЕНИЕ



СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ



ПРИЛОЖЕНИЯ

Работа содержит 1 файл

план ногв 2011.doc

— 483.00 Кб (Скачать)

В процессе формирования первичных документов пол расчетам использу­ются также справочники:

- «Основание», «Договоры», «Код плате­жа», «Страны», «Ставки налога нак добавленную стоимость», «Поступление и оплата товарных материальных ценностей», «Отгрузка и оплата продукции».

Для удобства просмотра и обработки некоторых видов доку­ментов предусмотрены отдельные журналы: «Учет материалов», «Картотека», «Платежные поручения», «Платежные требования», «Кре­дитные карты».

По платежным поручениям, требованиям, реестрам чеков записи по счетам не формируются автоматически, так как тре­буется подтверждение прохождения денег по расчетному счету.

Только на основании полученной в банке выписки для расход­ных операций пользователь оформляет документ «Списание с расчетного счета». Записи в него можно вводить вручную, оформляя списание на основании платежных требований и т.д. При сохранении документа система выставляет запрос и автоматически формирует корреспонден­ции по отражению в бухгалтерском учете фактов оплаты.

Зачисление денеж­ных средств, поступающих на расчетный счет от одного контра­гента, выполняет электронный документ «Приход на расчет­ный счет», а от нескольких контрагентов — «Поступление на расчетный счет».

На основании введенных документов формируется и плана счетов автоматически и ученой политики  формируется журнал проводок по учету расчетных операций.

 

2.1  Синтетический и аналитический учет затрат на производство продукции

 

 

Синтетический учёт — обобщённое отражение в денежном измерении экономически однородных хозяйственных средств, их источников и хозяйственных процессов. Ведётся на основе синтетических счетов бухгалтерского учёта. Данные аналитического учёта должны соответствовать оборотам и остаткам по счетам синтетического учёта.

Аналитический учёт — это система бухгалтерских записей, дающая детальные сведения о движении хозяйственных средств; строится отдельно по каждому синтетическому счёту. В отличие от синтетического учёта ведётся не только в стоимостных, но и в натуральных показателях.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.3 Методика калькулирования себестоимости в организациях пищевой

промышленности

 

 

составляются по форме, в «Речицком хлебозаводе» предусмотренной Положением (таблица 4.1.).

Таблица 4.1

Схема обоснова­ния плановой себестоимости и отпускных цен

Плановая калькуляция на изготовление 1 тонны Булочка «Любительская «, в/с

развес 0,08 кг

№ п/п

 

 

Наименование статьи калькуляции

 

 

Ед из м.

 

 

Цена.руб

 

 

Норма расхода

 

 

СТОИМОСТЬ,

руб.

1.

Основное и дополнительное сырьё:

 

1106193

 

1.1 мука

 

 

 

496978

 

мука пшеничная в/с

кг

740

671,592

496978

 

1.2 прочее сырьё

 

 

609215

 

Соль

кг

124,8

8,731

1090

 

сахар

кг

1349,1

100,739

135907

 

дрожжи

кг

1210

40,296

48758

 

маргарин

кг

1550

53,727

83277

 

масло растительное(на подм.)

кг

1500

1,020

1530

 

вода

кг

2,882

279,852

807

 

изюм

кг

2500

33,580

83949

 

яйца

шт

160,3

1007,388

161484

 

молоко сгущенное с сахаром

кг

2752,1

33,580

92414

2

Вспомогательные материалы:

 

 

 

0

 

пленка упаковочная

кг

6800

 

0

 

этикетка

шт

26,694

 

0

 

этикет-лента

шт

1,15

 

0

3

Транспортно-заготовительные расходы

 

120496

 

- на муку

 

7609

 

- на прочее сырье

 

112888

4

ИТОГО :

 

1226689

5

Топливо на технологические цели

2411

6

Электроэнергия на технологические цели

199308

7

Основная и дополнительная зар.плата                  4oei4           316327

316327

8

Отчисления

124981

9

Общепроизводственные расходы

139485

10 Общехозяйственные расходы

1040716

% за пользование банковским кредитом

9656

11

Производственная себестоимость

3059573

12

Коммерческие расходы

324927

13 Отчисления в инновационный фонд

84612

14

Полная себестоимость

 

 

 

3469112

15

Прибыль

 

 

 

516898

 

Продолжение таблицы 4.1

№ п/п

 

 

Наименование статьи калькуляции

Ед из

 

 

 

 

Цена.руб

 

 

Норма расхода

 

 

СТОИМОСТЬ,

руб.

16

Рентабельность, %

 

 

 

14,90

17

Цена предприятия -изготовителя

 

 

 

3986010

18

Отчисления в республиканские и местные целевые бюджетные фонды

 

119580

19

Отпускная цена 1 тонны без НДС

 

 

 

4105591

20

Отпускная цена 1 кг без НДС

 

 

 

4106

21

Отпускная цена за единицу изделия без НДС

 

 

328

Справочно   обьем производства

 

 

 

 

 

Калькуляции отпускных цен утверждаются директором Речицкого хлебозавода, подписыва­ются начальникам экономического и финансового подразделений.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3 ПРИЕМЫ И МЕТОДЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИНФОРМАЦИИ

БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА ДЛЯ ОПЕРАТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ

ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ В ОРГАНИЗАЦИЯХ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ПРИЛОЖЕНИЯ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2

 



Информация о работе Использование информации бухгалтерского учета для оперативного управления