Использование информации бухгалтерского учета для оперативного управления

Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Сентября 2012 в 12:24, курсовая работа

Описание работы

Без строгого учета и контроля невозможно организовать рациональ­ное и экономное использование материальных, трудовых и финансовых ресурсов, предупредить возникновение непроизводительных расходов и потерь, обеспечить сохранность социалистической собственности. Учет должен способствовать эффективному контролю, за использованием производственного потенциала и в максимальной степени удовлетворять потребности управления в необходимой информации.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ



1. Организация бухгалтерского учета в организациях пищевой промышленности

1.1. Основные принципы и задачи организации бухгалтерского учета в организациях пищевой промышленности

1.2. Бухгалтерский учет как составная часть информационной сис­темы управления организацией

1.3. Классификация затрат и ее влияние на формирование себе­стоимости продукции и организацию бухгалтерского учета

1.4. Краткая экономическая характеристика Речицкого комбината хлебопродуктов



2. Методические аспекты организации бухгалтерского учета в организациях пищевой промышленности

2.1. Общая схема учета затрат на производство продукции

2.2. Синтетический и аналитический учет затрат на производство продукции

2.3. Методика калькулирования себестоимости в организациях пищевой промышленности



3. Приемы и методы использования информации бухгалтерского учета для оперативного управления производственной деятельностью в организациях



ЗАКЛЮЧЕНИЕ



СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ



ПРИЛОЖЕНИЯ

Работа содержит 1 файл

план ногв 2011.doc

— 483.00 Кб (Скачать)


 

 

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

ВВЕДЕНИЕ

 

 

 

1. Организация бухгалтерского учета в организациях пищевой промышленности

 

1.1.          Основные принципы и задачи организации бухгалтерского учета в организациях пищевой промышленности

 

1.2.          Бухгалтерский учет как составная часть информационной сис­темы управления организацией

 

1.3.          Классификация затрат и ее влияние на формирование себе­стоимости продукции и организацию бухгалтерского учета

 

1.4.          Краткая экономическая характеристика Речицкого комбината хлебопродуктов

 

 

 

2. Методические аспекты организации бухгалтерского учета в организациях пищевой промышленности

 

2.1. Общая схема учета затрат на производство продукции

 

2.2.         Синтетический и аналитический учет затрат на производство продукции

 

2.3.         Методика калькулирования себестоимости в организациях пищевой промышленности

 

 

 

3. Приемы и методы использования информации бухгалтерского учета для оперативного управления производственной деятельностью в организациях

 

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

 

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

 

 

 

ПРИЛОЖЕНИЯ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Без строгого учета и контроля невозможно организовать рациональ­ное и экономное использование материальных, трудовых и финансовых ресурсов, предупредить возникновение непроизводительных расходов и потерь, обеспечить сохранность социалистической собственности. Учет должен способствовать эффективному контролю, за использованием производственного потенциала и в максимальной степени удовлетворять потребности управления в необходимой информации.

Своевременность получения и качество учетной информации во многом предопределяются применяемыми формами и методами учета. Наиболее совершенной и рациональной формой бухгалтерского учета является журнально-ордерная. В настоящее время, когда имеются боль­шие трудности с обеспечением сельскохозяйственных предприятий электронными вычислительными машинами и в особенности персональной электронно-вычислительной техникой, журнально-ордерная форма учета наилучшим образом отвечает современным требованиям организации производства и управления. При ее применении значительно повы­шаются качество и достоверность учетной информации, улучшаются контрольные и аналитические функции бухгалтерского учета, сводится до минимума дублирование записей в учетных регистрах, достигается рав­номерность в учетном процессе и тем самым обеспечивается экономия труда бухгалтеров и повышается их роль в осуществлении внутрихо­зяйственного контроля за эффективностью использования материальных трудовых и финансовых ресурсов.

Организация самостоятельно выбирает форму учета, перечень применяемых учетных регистров, их построение, последовательность и способы записи в них.

Использование той или иной формы учета (счетоводства) зависит от размеров организации (малое, среднее, крупное предприятие), уровня квалификации работников бухгалтерской службы и счетных работников первичных подразделений, а также от развития информационной базы и обеспеченности организации счетно-вычислительной техникой. Так, упрощенную форму учета можно использовать на малых предприятиях, где небольшой поток информации, например, до 30-40 операций в месяц.

Журнально-ордерную форму учета можно использовать в средних по размерам организациях и на предприятиях, где пока по объективным и субъективным причинам (отсутствие средств, для приобретения вычислительной техники, отсутствие специалистов и т.п.) невозможно использовать машинно-ориентированные формы учета. Однако в процессе дальнейшего перехода к рыночным отношениям и увеличения активов первичной информации возникает необходимость внедрения в организациях (независимо от размеров) автоматизации бухгалтерского учета с применением персональных компьютеров.

 

 

Учет затрат и калькулирование себестоимости  продукции (работ, услуг)  – один из важнейших разделов бухгалтерского  учета. Именно себестоимость производства единицы продукции является основой для принятия большого числа управленческих решений.

Необходимость учета затрат на производство растет по мере того, как усложняются условия хозяйственной деятельности и возрастают требования к рентабельности. Организации, пользующиеся хозяйственной самостоятельностью, работающие по принципам самофинансирования, должны иметь четкое представление об окупаемости различных видов готовых изделий, эффективности каждого принимаемого решения и их влиянии на финансовые результаты, в частности на величину затрат.

Учет и калькулирование себестоимости продукции имеют важное значение для оперативного руководства работой организации, в частности для обоснования экономической эффективности мероприятий по внедрению новой техники, выбора технологического процесса, разработки новых, более экономичных конструкций и изделий, проверки проектов строительства и реконструкции организаций, так как одним из критериев оценки их экономической эффективности является уровень себестоимости продукции. При правильной организации учета затрат отражают влияние всех факторов как экономического, так и технического характера на формирование себестоимости продукции и служат средством осуществления сравнительного анализа уровня и структуры себестоимости одинаковой продукции на разных организациях.

Совершенствование учета производственных затрат и калькулирования себестоимости продукции во многом зависит от наиболее рационального выбора объекта учета, определяющего его аналитическое построение и классификацию методов учета затрат на производство.

Оценка современного состояния. Производственная деятельность организации состоит из производственных процессов. Основными из производственных процессов является снабжение, производство и реализация. Процессы включают в себя различного рода хозяйственные операции. Понятие производство с точки зрения микроэкономики представляет собой целенаправленную деятельность, результатом которой является превращение отдельных свойств компонентов в полезный продукт или какое-либо изменение свойств, формы продукта. Процесс производства является одним из основных процессов хозяйственной деятельности и представляет собой совокупность операций по изготовлению продукции. Производство продукта есть определенная технология, в соответствии с которой завершается трансформация затрат в продукцию. В процессе производства используются природные ресурсы, масло животноеьё, материалы, топливо, энергия, трудовые ресурсы, основные средства и другие виды расходов, поэтому на счетах бухгалтерского учета должна быть своевременно сформирована информация о полном и достоверном отражении фактических затрат на производство продукции. Система учета затрат представляет информацию об  объеме затрат и объеме производства в стоимостном выражении. Она используется для исчисления (калькулирования) фактической себестоимости отдельных её видов, а также для контроля за рациональным использованием трудовых, материальных и финансовых ресурсов. Также себестоимость непосредственно связана с финансовым результатом. Важной задачей является изучение классификации затрат, изучение методов оценки затрат в нашей и зарубежных странах.  Кроме того, в настоящее время для промышленных организаций стран СНГ все большее значение приобретает реализация системы эффективного контроля затрат, поскольку цены на производимые товары определяются, как правило, рынком. Система бухгалтерского учета в принципе не решает задачу рационального контроля затрат. Но задачей является максимально высокое представление величины затрат, с тем, чтобы снизить величину налогооблагаемой прибыли. Задачей системы учета затрат в любой организации является полное и систематическое определение величины затрат, а также обоснованное распределение их по отдельным продуктам.

Задачей является изучение действующего законодательства по этой теме. Кроме того, затраты на производство формируют себестоимость продукции и следовательно является основой ценообразования в странах с рыночной экономикой, что не мало важно в экономических условиях, сложившихся в нашей республике.

Проблема совершенствования  учета затрат и калькулирования себестоимости особо актуальна в настоящее время в связи с развитием рыночной экономики в республике Беларусь. В связи с этим тема курсовой работы является весьма актуальной.

Целью курсовой работы является рассмотреть использование информации бухгалтерского учета для оперативного управления  производственной деятельностью организаций пищевой промышленности.

Исходя из цели курсовой работы вытекают следующие задачи:

-      рассмотреть основные принципы и задачи организации бухгалтерского учета в организациях пищевой промышленности;

-      изучить методические аспекты организации бухгалтерского учета в организациях пищевой промышленности;

-      предложить приемы и методы использования информации бухгалтерского учета для оперативного управления производственной деятельностью в организациях.

Объектом исследования в курсовой работе является Речицкий комбинат хлебопродуктов.

Теоретической и методологической основой написания явились законодательные акты Республики Беларусь, постановления Правительства, нормативно-справочные и инструктивные материалы по учету, анализу и налогообложению, труды экономистов по теме исследования.

Источниками написания курсовой работы являются данные первичного аналитического и синтетического учета Гомельского хлебозавода №3, данные бухгалтерской отчетности за 2009 – 2010год.

При написании работы применялись следующие методы: анализ, синтез, системность, а также специальные методы бухгалтерского учета, экономического анализа.

Предмет исследования является теория и практика производственного учета затрат на Речицком комбинате хлебопродуктов.

Курсовая работа состоит из введения, трех, заключения, списка использованных источников и приложений.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1 ОРГАНИЗАЦИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА В ОРГАНИЗАЦИЯХ

ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

 

1.1  Основные принципы и задачи организации бухгалтерского учета

в организациях пищевой промышленности

 

Бухгалтерский учет представляет собой количественное отражение и качественную характеристику хозяйственных процессов в целях контроля за их развитием и руководства ими.

Цели и задачи бухгалтерского учета обусловлены способом общественного воспроизводства и зависит от уровня производственных сил и производственных отношений. На каждой ступени развития общества учет определяется особенностями того экономического строя, процессы которого он отражает и контролирует. Учет становиться особенно необходимым, когда процесс производства начинает носить общественный и утрачивает чисто индивидуальный характер.

Бухгалтерский учет базируется на ряде принципов.

Принципы бухгалтерского (финансового) учета - универсальные положения, применяемые для решения практических задач. Они носят общий характер и являются основой построения концепции бухгалтерского учета. В настоящее время в отечественном бухгалтерском учете используются общепринятые в мировой практике принципы ведения учета.

Применяемые в международной практике ведения учета принципы можно разделить на две группы.

Первая группа - базовые принципы, предполагающие определенные условия, создаваемые хозяйствующим субъектом при постановке бухгалтерского учета, которые не должны меняться. Такие базовые принципы принято называть допущениями. К ним относят:

-  имущественную обособленность хозяйствующего субъекта (принцип хозяйственной единицы). Каждый из них рассматривается в бухгалтерском учете в качестве обособленной хозяйственной единицы. Имущество и обязательства хозяйствующего субъекта существуют обособленно от имущества и обязательств собственников данной организации;

-  непрерывность деятельности. Данное допущение исходит из того, что хозяйствующий субъект будет продолжать свою деятельность в обозримом будущем. Предполагается, что у организации отсутствуют намерения и необходимость существенно сокращать или ликвидировать свою деятельность, изменять ее характер. Данное предположение важно, с одной стороны, для выбора способов оценки имущества, а с другой - для кредиторов. Они могут быть уверены, что обязательства организации будут погашаться в установленном порядке;

-  приоритет содержания над формой. Это допущение базируется на том, что факты хозяйственной деятельности в бухгалтерском учете должны отражаться не только исходя из правовой формы, но из экономического содержания и условий хозяйствования;

Информация о работе Использование информации бухгалтерского учета для оперативного управления