Использование информации бухгалтерского учета для оперативного управления

Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Сентября 2012 в 12:24, курсовая работа

Описание работы

Без строгого учета и контроля невозможно организовать рациональ­ное и экономное использование материальных, трудовых и финансовых ресурсов, предупредить возникновение непроизводительных расходов и потерь, обеспечить сохранность социалистической собственности. Учет должен способствовать эффективному контролю, за использованием производственного потенциала и в максимальной степени удовлетворять потребности управления в необходимой информации.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ



1. Организация бухгалтерского учета в организациях пищевой промышленности

1.1. Основные принципы и задачи организации бухгалтерского учета в организациях пищевой промышленности

1.2. Бухгалтерский учет как составная часть информационной сис­темы управления организацией

1.3. Классификация затрат и ее влияние на формирование себе­стоимости продукции и организацию бухгалтерского учета

1.4. Краткая экономическая характеристика Речицкого комбината хлебопродуктов



2. Методические аспекты организации бухгалтерского учета в организациях пищевой промышленности

2.1. Общая схема учета затрат на производство продукции

2.2. Синтетический и аналитический учет затрат на производство продукции

2.3. Методика калькулирования себестоимости в организациях пищевой промышленности



3. Приемы и методы использования информации бухгалтерского учета для оперативного управления производственной деятельностью в организациях



ЗАКЛЮЧЕНИЕ



СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ



ПРИЛОЖЕНИЯ

Работа содержит 1 файл

план ногв 2011.doc

— 483.00 Кб (Скачать)

В литературе имеется множество точек зрения по определению понятия «объекта учета», которые различаются по степени детализации, целевому назначению выделения объектов учета.

Применяемая в настоящее время форма производственного учета не отвечает требованиями международных стандартов, отмечает Карпова Т.П. [8]. В связи с чем  вносит конкретные предложения по совершенствованию форм производственных отчетов.

Учет затрат на производство – главный участок учета на предприятии, а в условиях когда актуальной задачей отечественной экономики является ресурсосбережение, это важнейший инструмент  управления предприятием. Актуальность задач, стоящих перед бухгалтерским учетом в целом, проектируется и на учет производственных расходов.

От уровня затрат на производство во многом зависит величина прибыли. Поэтому государство регламентирует состав и уровень расходов, включаемых в себестоимость продукции. Для обеспечения единых принципов формирования учетно-экономической информации о производственных расходах государством установлен общий порядок определения затрат, включаемых в себестоимость продукции, группировки, отражения в учете затрат на производство в  организациях  Республики Беларусь независимо от вида их деятельности, форм собственности и ведомственной подчиненности [6, с. 144].

Все затраты, образующие себестоимость продукции (работ, услуг), группируются в соответствии с их экономическим содер­жанием учитывают, ана­лизируют и планируют по элементам и статьям затрат. В экономической практике для всех организаций используется следующая группировка расходов, которая представлена  на рисунке 1.3.

 

 

           Рисунок 1.3 - Группировка расходов по статьям

 

           Примечание. Источник:  [14].

 

     Такая группировка расходов позволяет выделить расходы живого и овеществленного труда, углубить анализ результатов деятельности промышленных организаций.

Классификация затрат, образующих себестоимость продукции (работ, услуг) на промышленных предприятиях представлена в таблице 1.1

         

Таблица 1.1 - Классификация затрат, образующих себестоимость продукции (работ, услуг)

Классификаци­онный признак и виды затрат

Примеры затрат

По целевому назначению

Производствен­ные

расходы, связанные с производством, технологическими процессами

Управленческие

расходы, связанные с управлением предприятием, подготовкой, переподго­товкой кадров, набором рабочей силы, осуществлением работ вахтовым мето­дом и др.

Финансового характера

налоги, сборы, отчисления в бюджет, целевые бюджетные и внебюджетные фонды, проценты по кредитам и ссудам

Коммерческие

связанные с продвижением товаров на рынок (реклама, транспортировка, хра­нение и др.)

Связанные с ис­пользованием основных средств и нема­териальных  ак­тивов

амортизация, плата за аренду, лизинго­вые платежи, содержание помещений, предоставляемых бесплатно медицин­ским учреждениям и учреждениям об­щепита, обслуживающим трудовые коллективы

Транспортные

горюче-смазочные материалы, аренда транспорта, оплата экспедиторских ус­луг

Непроизводи­тельные

потери от брака, от простоев по внутри­производственным причинам; затраты на гарантийный ремонт и гарантийное обслуживание; затраты по возмещению вреда вследствие причинения работни­ку увечья при исполнении трудовых обязанностей

По экономическим элементам

Материальные

стоимость сырья, материалов, запасных частей, расходных материалов для ре­монта основных средств, инвентаря, по­купных комплектующих и полуфабри­катов, стоимость работ и услуг произ­водственного характера, выполняемых сторонними предприятиями, платежи за добычу природных ресурсов, за вы­бросы (сбросы) загрязняющих веществ в окружающую среду и за размещение отходов и др.

Затраты на оплату труда

заработная плата в денежной и нату­ральной форме; премии; компенсирую­щие выплаты; оплата отпусков

Отчисления  на социальные нужды

взносы в фонд социальной защиты насе­ления

Амортизация основных средств и нема­териальных  ак­тивов

сумма амортизационных отчислений по основным средствам и нематериальным активам, используемым в предприни­мательской деятельности

Прочие затраты

налоги,  страховые  взносы  (по  добро­вольным видам страхования - по уста­новленному перечню); проценты по кре­дитам (кроме просроченных, а также по кредитам на приобретение внеоборот­ных активов); оплата услуг (связи, бан­ков, консультационных, информацион­ных, аудиторских); реклама; арендная плата, лизинговые платежи

 

Окончание таблицы 1.1

Классификаци­онный признак и виды затрат

Примеры затрат

В зависимости от объема производства (реализации)

Условно-посто­янные

вспомогательные   материалы,   ремонт оборудования, топливо и энергия на не­технологические цели, повременная за­работная плата,  отчисления на соци­альные нужды,  амортизационные от­числения, командировочные расходы и прочие производственные расходы

Условно-пере­менные

стоимость сырья и материалов,  стои­мость комплектующих покупных изде­лий,  полуфабрикатов, услуг производ­ственного назначения, стоимость топлив­но-энергетических ресурсов на техноло­гические   цели,    сдельная    заработная плата   и   отчисления   на   социальные нужды, расходы по ремонту и обслужи­ванию оборудования

По способу распределения между видами продукции (спо­собу включения в себестоимость)

Прямые

сырье,   материалы,   заработная   плата производственных  рабочих ,  покупные полуфабрикаты, топливо и энергия для технологических   целей,   амортизация оборудования

Косвенные

расходы на содержание и эксплуатацию оборудования,   общецеховые,   общехо­зяйственные расходы

В зависимости от характера связи с технологическими про­цессами

Основные

заработная    плата    производственного персонала, основные материалы, сырье, комплектующие

Накладные

заработная  плата  вспомогательного  и управленческого персонала,  амортиза­ция основных средств и нематериаль­ных активов, вспомогательные матери­алы, расходы на энергию и освещение, текущий ремонт, страховые взносы, на­логи и отчисления, включаемые в себе­стоимость продукции

В зависимости от степени регулирования (для услуг нало­гообложения)

 

Нормируемые

расходы на рекламу, маркетинговые ус­луги, расходы на прием и обслуживание иностранных делегаций; командировоч­ные   расходы;   информационные,   кон­сультационные,   маркетинговые   услу­ги, амортизационные отчисления

Ненормируемые

заработная плата, отчисления в фонд социальной защиты, земельный налог, расходы на переподготовку кадров, рас­ход сырья, материалов и др.

В зависимости от эффективности осуществления затрат

Производитель­ные

все оправданные, целесообразные затра­ты

Непроизводи­тельные

потери от брака, от простоев по внутри­производственным  причинам ;  затраты на гарантийный ремонт и гарантийное обслуживание

По статьям калькуляции

Сырье и материалы, возвратные отходы (вычитаются), по­купные изделия, услуги производственного характера сто­ронних организаций, топливо и энергия на технологиче­ские цели, заработная плата производственных рабочих, отчисления на социальные нужды, расходы на подготовку и освоение производства, общепроизводственные расходы, общехозяйственные расходы, потери от брака, прочие про­изводственные расходы, коммерческие расходы

           Примечание. Источник: [25].

 

В организациях мукомольной промышленности встречается разная структура организации производства. В одних из них мукомольные цехи расположены в отдельных производствен­ных помещениях и обслуживаются различным персоналом.

Информация о выпуске продукции накапливается в ведо­мости выпуска готовой продукции (по видам продукции и сортам) в количественном выражении. В конце месяца коли­чественные показатели используются для калькуляции себе­стоимости продукции, которая производится в такой же по­следовательности, как и в мукомольном производстве.

Калькуляционной единицей является 1 т крупы по видам и сортам муки. Для исчисления себестоимости единицы перечисленных видов и сортов продукции сначала определяют затраты, приходящиеся на 1 т условной продукции (общие затраты и по статьям), а затем полученные значения умножаются на соответствую­щие коэффициенты перевода каждого вида и сорта продукции в условную. В результате определяется уровень себестоимо­сти единицы каждого вида и сорта продукции и числовое зна­чение ее составляющих (статей затрат).

Группировка затрат на производство, а также выпуска про­дукции в комбикормовых организациях осуществляется по каждому рецепту хлебобулочных изделий в разрезе общепринятых статей.

Калькуляционной единицей является 1 т соответствующего вида продукции. Себестоимость ее рассчитывается в следую­щем порядке:

•   определяется себестоимость сырья, израсходованного на производство 1 т продукции, изготовленной по соответ­ствующему рецепту, в котором содержатся характерные толь­ко для него перечень и масса ингредиентов (может быть ис­пользована методика расчета себестоимости сырья для муко­мольных производств);

•   исчисляются затраты по всем другим калькуляционным сортам в расчете на 1 т продукции. Следует иметь в виду, что если производство продукции по разным рецептам осуществ­ляется в одном производственном помещении, то общую сум­му затрат необходимо распределить между рецептами про­порционально количеству или учетной стоимости перерабо­танного сырья, а затем исчислить их стоимость в расчете на 1т продукции;

•   суммируются затраты на сырье, использованное для из­готовления 1 т продукции по конкретному рецепту, и затраты на переработку сырья (постатейно), приходящиеся на 1 т по­лученной продукции. Результат представляет собой производ­ственную себестоимость хлебобулочных изделий выпущенных по конкретному рецепту.

Для определения полной себестоимости 1 т калькулируе­мой продукции к производственной себестоимости прибавля­ются коммерческие расходы на единицу продукции, а также затраты по расфасовке или гранулированию соответствующих видов продукции.

Таким образом конечная цель бухгалтерского учета затрат на производство это  калькуляция себестоимости продукции. Себестоимость – это денежное выражение издержек на производство и реализацию единицы продукции; часть стоимости, выражающая затраты организации на израсходованные средства производства и оплату труда. Себестоимость продукции промышленных организаций складывается из затрат, связанных с использованием в процессе производства машин, механизмов и других основных фондов, материальных, трудовых и прочих производственных ресурсов и выражается в виде затрат на всю продукцию, показателя затрат (в т.млн р..) на единицу продукции.

Кроме этого, в себестоимость включаются расходы на реализацию продукции, обязательные платежи - налоги, страховка, проценты за банковские ссуды, расходы на подготовку кадров и другие, то есть все текущие затраты организации, которые ей необходимо возместить для осуществления процесса простого воспроизводства.

 

1.4 Краткая экономическая характеристика Речицкого комбината

хлебопродуктов

 

С 2000 года ОАО «Речицкий комбинат хлебопродуктов» это - открытое акционерное общество, созданное по решению Гомельского областного комитета по управлению государственным имуществом и приватизации путем преобразования государственного организации - Речицкого комбината хлебопродуктов. Организация осуществляет свою деятельность в соответствии с законодательством Республики Беларусь, решениями уполномоченного органа, учредителя и настоящим Уставом. Наименование Хлебозавода:

Организация имеет статус юридического лица с даты его государственной регистрации, является коммерческой организацией, имеет в хозяйственном ведении обособленное имущество, несет самостоятельную ответственность по своим обязательствам, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, исполнять обязанности, быть истцом" и ответчиком в суде. 

Организация имеет самостоятельный баланс, расчетный, валютный и другие счета в учреждениях банков, печать с изображением Государственного герба Республики Беларусь и  штампы со своим фирменным наименованием, свой фирменный знак, товарный знак. Организация отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, находящимся на его самостоятельном балансе, на которое по закону может быть наложено взыскание.

С согласия   «Уполномоченного органа» Организация имеет: филиалы,  обособленные подразделения, расположенные вне места его нахождения; создавать  в   качестве   юридического  лица   другое   унитарное организация путем передачи ему в установленном порядке части своего имущества в хозяйственное ведение (дочернее унитарное организация).

На основании данных бухгалтерской отчетности исследуемой организации за 2009-2010 гг.  изучим показатели хозяйственной деятельности  (таблица 1.2).

 

Таблица 1.2 - Показатели хозяйственной деятельности Речицкого комбината хлебопродуктов за 2009-2010 гг.

Показатели

2009 г.

2010 г.

Отклонение (+.-)

Темп изменения,%

1. Выручка от реализации товаров, продукции, работ, услуг, млн р.

71706

90495

18789

126,2

2. Налоги и сборы, включаемые в вы­ручку от реализации товаров, продук­ции, работ, услуг, млн р.

8732

7960

-772

91,2

3. Себестоимость реализованных то­варов, продукции, работ, услуг, млн р.

60222

81039

20817

134,6

4. Валовая прибыль от реализации то­варов, продукции, работ, услуг, млн р.

2752

1496

-1256

54,4

5. Прибыль (убыток) от реализации то­варов, продукции, работ, услуг, млн р.

2752

1496

-1256

54,4

6. Прибыль (убыток) от операционных доходов и расходов, млн р.

20

20

-

100,0

7. Прибыль (убыток) от внереализационных доходов и расходов, млн р.

-623

-1059

-436

170,0

8. Прибыль (убыток)

2149

457

-1692

21,3

Информация о работе Использование информации бухгалтерского учета для оперативного управления