Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Сентября 2012 в 12:24, курсовая работа
Без строгого учета и контроля невозможно организовать рациональное и экономное использование материальных, трудовых и финансовых ресурсов, предупредить возникновение непроизводительных расходов и потерь, обеспечить сохранность социалистической собственности. Учет должен способствовать эффективному контролю, за использованием производственного потенциала и в максимальной степени удовлетворять потребности управления в необходимой информации.
ВВЕДЕНИЕ
1. Организация бухгалтерского учета в организациях пищевой промышленности
1.1. Основные принципы и задачи организации бухгалтерского учета в организациях пищевой промышленности
1.2. Бухгалтерский учет как составная часть информационной системы управления организацией
1.3. Классификация затрат и ее влияние на формирование себестоимости продукции и организацию бухгалтерского учета
1.4. Краткая экономическая характеристика Речицкого комбината хлебопродуктов
2. Методические аспекты организации бухгалтерского учета в организациях пищевой промышленности
2.1. Общая схема учета затрат на производство продукции
2.2. Синтетический и аналитический учет затрат на производство продукции
2.3. Методика калькулирования себестоимости в организациях пищевой промышленности
3. Приемы и методы использования информации бухгалтерского учета для оперативного управления производственной деятельностью в организациях
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ПРИЛОЖЕНИЯ
В литературе имеется множество точек зрения по определению понятия «объекта учета», которые различаются по степени детализации, целевому назначению выделения объектов учета.
Применяемая в настоящее время форма производственного учета не отвечает требованиями международных стандартов, отмечает Карпова Т.П. [8]. В связи с чем вносит конкретные предложения по совершенствованию форм производственных отчетов.
Учет затрат на производство – главный участок учета на предприятии, а в условиях когда актуальной задачей отечественной экономики является ресурсосбережение, это важнейший инструмент управления предприятием. Актуальность задач, стоящих перед бухгалтерским учетом в целом, проектируется и на учет производственных расходов.
От уровня затрат на производство во многом зависит величина прибыли. Поэтому государство регламентирует состав и уровень расходов, включаемых в себестоимость продукции. Для обеспечения единых принципов формирования учетно-экономической информации о производственных расходах государством установлен общий порядок определения затрат, включаемых в себестоимость продукции, группировки, отражения в учете затрат на производство в организациях Республики Беларусь независимо от вида их деятельности, форм собственности и ведомственной подчиненности [6, с. 144].
Все затраты, образующие себестоимость продукции (работ, услуг), группируются в соответствии с их экономическим содержанием учитывают, анализируют и планируют по элементам и статьям затрат. В экономической практике для всех организаций используется следующая группировка расходов, которая представлена на рисунке 1.3.
Рисунок 1.3 - Группировка расходов по статьям
Примечание. Источник: [14].
Такая группировка расходов позволяет выделить расходы живого и овеществленного труда, углубить анализ результатов деятельности промышленных организаций.
Классификация затрат, образующих себестоимость продукции (работ, услуг) на промышленных предприятиях представлена в таблице 1.1
Таблица 1.1 - Классификация затрат, образующих себестоимость продукции (работ, услуг)
Классификационный признак и виды затрат | Примеры затрат |
По целевому назначению | |
Производственные | расходы, связанные с производством, технологическими процессами |
Управленческие | расходы, связанные с управлением предприятием, подготовкой, переподготовкой кадров, набором рабочей силы, осуществлением работ вахтовым методом и др. |
Финансового характера | налоги, сборы, отчисления в бюджет, целевые бюджетные и внебюджетные фонды, проценты по кредитам и ссудам |
Коммерческие | связанные с продвижением товаров на рынок (реклама, транспортировка, хранение и др.) |
Связанные с использованием основных средств и нематериальных активов | амортизация, плата за аренду, лизинговые платежи, содержание помещений, предоставляемых бесплатно медицинским учреждениям и учреждениям общепита, обслуживающим трудовые коллективы |
Транспортные | горюче-смазочные материалы, аренда транспорта, оплата экспедиторских услуг |
Непроизводительные | потери от брака, от простоев по внутрипроизводственным причинам; затраты на гарантийный ремонт и гарантийное обслуживание; затраты по возмещению вреда вследствие причинения работнику увечья при исполнении трудовых обязанностей |
По экономическим элементам | |
Материальные | стоимость сырья, материалов, запасных частей, расходных материалов для ремонта основных средств, инвентаря, покупных комплектующих и полуфабрикатов, стоимость работ и услуг производственного характера, выполняемых сторонними предприятиями, платежи за добычу природных ресурсов, за выбросы (сбросы) загрязняющих веществ в окружающую среду и за размещение отходов и др. |
Затраты на оплату труда | заработная плата в денежной и натуральной форме; премии; компенсирующие выплаты; оплата отпусков |
Отчисления на социальные нужды | взносы в фонд социальной защиты населения |
Амортизация основных средств и нематериальных активов | сумма амортизационных отчислений по основным средствам и нематериальным активам, используемым в предпринимательской деятельности |
Прочие затраты | налоги, страховые взносы (по добровольным видам страхования - по установленному перечню); проценты по кредитам (кроме просроченных, а также по кредитам на приобретение внеоборотных активов); оплата услуг (связи, банков, консультационных, информационных, аудиторских); реклама; арендная плата, лизинговые платежи |
Окончание таблицы 1.1
Классификационный признак и виды затрат | Примеры затрат |
В зависимости от объема производства (реализации) | |
Условно-постоянные | вспомогательные материалы, ремонт оборудования, топливо и энергия на нетехнологические цели, повременная заработная плата, отчисления на социальные нужды, амортизационные отчисления, командировочные расходы и прочие производственные расходы |
Условно-переменные | стоимость сырья и материалов, стоимость комплектующих покупных изделий, полуфабрикатов, услуг производственного назначения, стоимость топливно-энергетических ресурсов на технологические цели, сдельная заработная плата и отчисления на социальные нужды, расходы по ремонту и обслуживанию оборудования |
По способу распределения между видами продукции (способу включения в себестоимость) | |
Прямые | сырье, материалы, заработная плата производственных рабочих , покупные полуфабрикаты, топливо и энергия для технологических целей, амортизация оборудования |
Косвенные | расходы на содержание и эксплуатацию оборудования, общецеховые, общехозяйственные расходы |
В зависимости от характера связи с технологическими процессами | |
Основные | заработная плата производственного персонала, основные материалы, сырье, комплектующие |
Накладные | заработная плата вспомогательного и управленческого персонала, амортизация основных средств и нематериальных активов, вспомогательные материалы, расходы на энергию и освещение, текущий ремонт, страховые взносы, налоги и отчисления, включаемые в себестоимость продукции |
В зависимости от степени регулирования (для услуг налогообложения) | |
Нормируемые | расходы на рекламу, маркетинговые услуги, расходы на прием и обслуживание иностранных делегаций; командировочные расходы; информационные, консультационные, маркетинговые услуги, амортизационные отчисления |
Ненормируемые | заработная плата, отчисления в фонд социальной защиты, земельный налог, расходы на переподготовку кадров, расход сырья, материалов и др. |
В зависимости от эффективности осуществления затрат | |
Производительные | все оправданные, целесообразные затраты |
Непроизводительные | потери от брака, от простоев по внутрипроизводственным причинам ; затраты на гарантийный ремонт и гарантийное обслуживание |
По статьям калькуляции | |
Сырье и материалы, возвратные отходы (вычитаются), покупные изделия, услуги производственного характера сторонних организаций, топливо и энергия на технологические цели, заработная плата производственных рабочих, отчисления на социальные нужды, расходы на подготовку и освоение производства, общепроизводственные расходы, общехозяйственные расходы, потери от брака, прочие производственные расходы, коммерческие расходы |
Примечание. Источник: [25].
В организациях мукомольной промышленности встречается разная структура организации производства. В одних из них мукомольные цехи расположены в отдельных производственных помещениях и обслуживаются различным персоналом.
Информация о выпуске продукции накапливается в ведомости выпуска готовой продукции (по видам продукции и сортам) в количественном выражении. В конце месяца количественные показатели используются для калькуляции себестоимости продукции, которая производится в такой же последовательности, как и в мукомольном производстве.
Калькуляционной единицей является 1 т крупы по видам и сортам муки. Для исчисления себестоимости единицы перечисленных видов и сортов продукции сначала определяют затраты, приходящиеся на 1 т условной продукции (общие затраты и по статьям), а затем полученные значения умножаются на соответствующие коэффициенты перевода каждого вида и сорта продукции в условную. В результате определяется уровень себестоимости единицы каждого вида и сорта продукции и числовое значение ее составляющих (статей затрат).
Группировка затрат на производство, а также выпуска продукции в комбикормовых организациях осуществляется по каждому рецепту хлебобулочных изделий в разрезе общепринятых статей.
Калькуляционной единицей является 1 т соответствующего вида продукции. Себестоимость ее рассчитывается в следующем порядке:
• определяется себестоимость сырья, израсходованного на производство 1 т продукции, изготовленной по соответствующему рецепту, в котором содержатся характерные только для него перечень и масса ингредиентов (может быть использована методика расчета себестоимости сырья для мукомольных производств);
• исчисляются затраты по всем другим калькуляционным сортам в расчете на 1 т продукции. Следует иметь в виду, что если производство продукции по разным рецептам осуществляется в одном производственном помещении, то общую сумму затрат необходимо распределить между рецептами пропорционально количеству или учетной стоимости переработанного сырья, а затем исчислить их стоимость в расчете на 1т продукции;
• суммируются затраты на сырье, использованное для изготовления 1 т продукции по конкретному рецепту, и затраты на переработку сырья (постатейно), приходящиеся на 1 т полученной продукции. Результат представляет собой производственную себестоимость хлебобулочных изделий выпущенных по конкретному рецепту.
Для определения полной себестоимости 1 т калькулируемой продукции к производственной себестоимости прибавляются коммерческие расходы на единицу продукции, а также затраты по расфасовке или гранулированию соответствующих видов продукции.
Таким образом конечная цель бухгалтерского учета затрат на производство это калькуляция себестоимости продукции. Себестоимость – это денежное выражение издержек на производство и реализацию единицы продукции; часть стоимости, выражающая затраты организации на израсходованные средства производства и оплату труда. Себестоимость продукции промышленных организаций складывается из затрат, связанных с использованием в процессе производства машин, механизмов и других основных фондов, материальных, трудовых и прочих производственных ресурсов и выражается в виде затрат на всю продукцию, показателя затрат (в т.млн р..) на единицу продукции.
Кроме этого, в себестоимость включаются расходы на реализацию продукции, обязательные платежи - налоги, страховка, проценты за банковские ссуды, расходы на подготовку кадров и другие, то есть все текущие затраты организации, которые ей необходимо возместить для осуществления процесса простого воспроизводства.
1.4 Краткая экономическая характеристика Речицкого комбината
хлебопродуктов
С 2000 года ОАО «Речицкий комбинат хлебопродуктов» это - открытое акционерное общество, созданное по решению Гомельского областного комитета по управлению государственным имуществом и приватизации путем преобразования государственного организации - Речицкого комбината хлебопродуктов. Организация осуществляет свою деятельность в соответствии с законодательством Республики Беларусь, решениями уполномоченного органа, учредителя и настоящим Уставом. Наименование Хлебозавода:
Организация имеет статус юридического лица с даты его государственной регистрации, является коммерческой организацией, имеет в хозяйственном ведении обособленное имущество, несет самостоятельную ответственность по своим обязательствам, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, исполнять обязанности, быть истцом" и ответчиком в суде.
Организация имеет самостоятельный баланс, расчетный, валютный и другие счета в учреждениях банков, печать с изображением Государственного герба Республики Беларусь и штампы со своим фирменным наименованием, свой фирменный знак, товарный знак. Организация отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, находящимся на его самостоятельном балансе, на которое по закону может быть наложено взыскание.
С согласия «Уполномоченного органа» Организация имеет: филиалы, обособленные подразделения, расположенные вне места его нахождения; создавать в качестве юридического лица другое унитарное организация путем передачи ему в установленном порядке части своего имущества в хозяйственное ведение (дочернее унитарное организация).
На основании данных бухгалтерской отчетности исследуемой организации за 2009-2010 гг. изучим показатели хозяйственной деятельности (таблица 1.2).
Таблица 1.2 - Показатели хозяйственной деятельности Речицкого комбината хлебопродуктов за 2009-2010 гг.
Показатели | 2009 г. | 2010 г. | Отклонение (+.-) | Темп изменения,% |
1. Выручка от реализации товаров, продукции, работ, услуг, млн р. | 71706 | 90495 | 18789 | 126,2 |
2. Налоги и сборы, включаемые в выручку от реализации товаров, продукции, работ, услуг, млн р. | 8732 | 7960 | -772 | 91,2 |
3. Себестоимость реализованных товаров, продукции, работ, услуг, млн р. | 60222 | 81039 | 20817 | 134,6 |
4. Валовая прибыль от реализации товаров, продукции, работ, услуг, млн р. | 2752 | 1496 | -1256 | 54,4 |
5. Прибыль (убыток) от реализации товаров, продукции, работ, услуг, млн р. | 2752 | 1496 | -1256 | 54,4 |
6. Прибыль (убыток) от операционных доходов и расходов, млн р. | 20 | 20 | - | 100,0 |
7. Прибыль (убыток) от внереализационных доходов и расходов, млн р. | -623 | -1059 | -436 | 170,0 |
8. Прибыль (убыток) | 2149 | 457 | -1692 | 21,3 |
Информация о работе Использование информации бухгалтерского учета для оперативного управления