Бухгалтерский управленческий учет

Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Декабря 2011 в 10:09, курсовая работа

Описание работы

Исторически сложилось, что цены устанавливались покупателями и продавцами в ходе торговых переговоров друг с другом. Продавцы обычно запрашивали цену выше той, что надеялись получить, а покупатели - ниже той, что рассчитывали заплатить. Поторговавшись, они в конце концов сходились на взаимоприемлемой цене. Установление единой цены для всех покупателей - идея сравнительно новая. Распространение она получила только с возникновением в конце XIX в. крупных предприятий розничной торговли.

Содержание

Введение
Глава 1 Ценовая политика предприятия, её цели и задачи
Внешние и внутренние факторы, влияющие на ценовые решения
Структура продажной цены продукции (работ, услуг)
Калькулирование себестоимости и политика цен.
Глава 2. Характеристика вариантов калькулирования цены методом «издержки-плюс»
2.1 Методы калькулирования полной себестоимости
2.2 Калькулирование производственной себестоимости
2.3.Расчет краткосрочного предела цены по системе «директ-кост»
2.4 Организационно-экономическая характеристика ООО «Омега»
Глава 3. Ценообразование и его совершенствование на ООО «Омега»
3.1 Анализ механизма ценообразования ООО «Омега» и его элементов
3.2 Оценка влияния механизма ценообразования на конечные результаты хозяйственной деятельности
3.3 Формирование активной ценовой политики на ООО «Омега»
3.4 Мероприятия по совершенствованию ценообразования на предприятии
Заключение
Список литературы

Работа содержит 1 файл

бухгалтерский управленческий учет.doc

— 332.00 Кб (Скачать)

Комплексное использование основных положений маркетингового подхода к ценообразованию позволит устанавливать предприятию экономически обоснованные цены, соответствующие конкретной рыночной ситуации, а также использовать ценовую политику как средство завоевания потребителя.

Для реализации и внедрения этого подхода на предприятиях необходимо наличие организационного механизма, который позволит формировать цену с учетом реализации маркетинга. К сожалению, на многих предприятиях РБ ценообразование считается областью компетенции планово-экономических, учетно-финансовых и бухгалтерских отделов, бухгалтеров, которые определяют по какой цене будет продаваться товар и которые не представляют всю систему управления маркетингом на предприятии.

Эффективное ценообразование требует взаимодействия руководителей маркетинговой и финансовой служб предприятия. В составе маркетинговой службы необходимо наличие специального подразделения, задачей которого будет являться установление баланса между желанием потребителей получить товар "не дороже того, чего он стоит" и нуждой фирмы покрывать затраты и получать прибыль. Исследования показывают, что на практике процесс ценообразования не редко сопровождается конфликтом между финансовым и маркетинговым подразделениями предприятия. Примирить эти интересы - задача высшего руководства предприятия, которое благодаря созданному подразделению должно добиться:

* от  финансистов и бухгалтеров - умения  управлять затратами, снижая их  до размера, обеспечивающего получение  нужного качества товаров, а  также определения четких зависимостей между затратами и объемами продаж, чтобы можно было на основе этих зависимостей более четко поставить задачи для маркетологов;

* от  специалистов по маркетингу - умения  находить товары (услуги), а также  сегменты рынка, которые могут  стать основой коммерческой политики фирмы при имеющихся у нее конкурентных преимуществах.

Организация на должном уровне финансовой и маркетинговой  деятельности на предприятии будет  способствовать более продуктивному  диалогу предприятия с потребителями, от которых в существенной мере зависит успех реальных экономических решений.

ООО «Омега» применяет максимальные торговые надбавки по всем видам товарных групп, что свидетельствует о неэффективности деятельности в политике ценообразования. Основным мероприятием по совершенствованию ценообразования является снижение торговой надбавки. Например, при снижении торговой надбавки 10% на бытовую электротехнику, объем ее реализации за день возрастет на 360 тыс. руб. и, соответственно, в месяц на 9 млн. руб., а прибыль от реализации данного вида товаров - на 1140 тыс. руб.

Следующим мероприятием является заключение договоров  на поставку на прямую с предприятиями - производителями, что позволило  бы избегать дополнительной оптовой  торговой надбавки. Возможен также  вариант поиска наиболее выгодных оптовых поставщиков, имеющих либо самые низкие оптовые надбавки, либо гибкую систему скидок, либо наиболее качественную продукцию и поддерживающую ее рекламную компанию и т.п.

Следующим основным направлением развития активной ценовой политики на предприятии может явиться система скидок на предприятии при закупке большой партии товаров. Либо система сезонных скидок. В частности, по истечению летнего сезона, который является заготовительным, можно установить минимальную, например в размере 5-8%, торговую надбавку на соковыжималки, оборудование для ремонта квартир и помещений и другие товары.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Заключение

Цена  на продукт является для предприятия  не только важным фактором, определяющим его прибыль, но и условием успешной реализации товаров. Это и обуславливает выработку соответствующих подходов к установлению уровня цены на выпускаемую продукцию. Решение данной задачи дело далеко не простое. Оно предполагает учет многих факторов и обстоятельств, действующих порой противоречиво и неоднозначно. Действительно, если внутри предприятия цена изделия определяется издержками на его производство, величина которых в значительной степени зависит от усилий самого предприятия, то при выходе на рынок ее уровень обуславливается складывающейся конъюнктурой рынка. Рыночная цена для предприятия является величиной, на которую оно повлиять не может. Поэтому стремление получить как можно большую прибыль объективно вызывает проведение на каждом предприятии собственной ценовой политики.

Политика  цен предприятия, в свою очередь, является основой для разработки его стратегии ценообразования, то есть набора практических факторов и методов, которых целесообразно придерживаться при установлении рыночных цен на конкретные виды продукции, выпускаемые предприятием.

Активная политика предприятия в сфере ценообразования состоит в установлении цен на продукцию, выпускаемую предприятием, на основе рассмотрения следующих факторов: цены, которые могут обеспечить реализацию продукции; объемы реализации этой продукции, возможные при этих ценах; объемы производства этой продукции, которые необходимы при таких объемах реализации; средние затраты, которые соответствуют этим объемам производства; рентабельность продукции к затратам и активам предприятия, которые могут быть достигнуты при избранных ценах и достигнутых объемах производства.

Активная  ценовая политика может быть признана успешной в том случае, если она  позволяет: восстановить или улучшить позицию предприятия на конкурентном рынке этого вида продукции (внутреннем или внешнем), а также увеличить чистую прибыль предприятия.

По итогам изучения ценообразования на ООО  «Омега» предлагаются следующие  рекомендации:

- Проводить маркетинговые исследования потребителей с целью изучения спроса на товары и формирование товарного ассортимента.

- Исследования товаров должно дать определение соответствия технико-экономических показателей и качества товаров, обращающихся на рынках, запросам и требованиям покупателей, а также анализ их конкурентоспособности.

- Исследование цены, направленое на определение такого уровня и соотношения цен, который бы давал возможность получения наибольшей прибыли при наименьших затратах (минимизация затрат и максимизация выгоды).

- Формировать товарный ассортимент на базе изучения нужд и потребностей потребителя.

- Расширить перечень предлагаемых услуг:

1. бесплатная доставка (в розничные торговые точки или на дом)

2. разработать фирменный стиль - товарный знак, с отличительным цветом, шрифтом и т. п.

 
 
 
 

Список  литературы

  1. Налоговый кодекс РФ
  2. Гражданский кодекс РФ
  3. Крылова Г.Д. Маркетинг: Учеб. / Г.Д. Крылова, М.И. Соколова; МГИМО - Московский государственный институт международных отношений. М.: Магистр, 2009.
  4. Герасименко В.В. Управление ценовой политикой компании: Учебник/М Экспо, 2006
  5. Соколова Н.А. Управленческий анализ: Учеб. пособие / Н.А. Соколова, О.Д. Каверина. М.: Бухгалтерский учет, 2007
  6. Широбоков В.Г. Бухгалтерский финансовый учет: Учеб. пособие для студентов по спец. "Бухгалтерский учет, анализ и аудит" / В.Г. Широбоков, З.М. Грибанова, А.А. Грибанов. 2-е изд., стер. М.: КНОРУС, 2008
  7. Широбоков В.Г. Проблемы становления и развития управленческого учета в России / В.Г. Широбоков, И.Н. Костева, Л.Н. Барекова // Бухгалтерский учет. 2007
  8. Тактарова Т.А. Ценообразования. – М.: Финансы и статистика, 2006.
  9. Боденко Б.Н. Выявление некоторых причин трудностей в обучении. //Научно-практические проблемы школьной психологической службы. - М., 2007.
  10. Баздникин А.С. Цены и ценообразование: - М.: 2007.
  11. Грузинов В.П.,Грибов В.Д. Экономика предприятия. Учебник.-М.:Финансы и статистика,2007
  12. Ценообразование./ Н.Н. Шаш - М: Юрайт, 2006
  13. Салимжанов И.К. Ценообразование - М.: Финансы, 2009
  14. Ценообразование./ Маренков Н.Л. - «Феникс», 2007.
  15. Статья: О правовых аспектах ценообразования (Саттарова Н.А.) ("Финансовое право", 2010, N 5
  16. Статья: Теоретические аспекты учета расходов и калькулирования себестоимости продукции (Мельникова Л.А., Веселкина Н.А.) ("Современный бухучет", 2008, N 4)
  17. Статья: Директ-костинг и политика цен (Бобрышев А.Н., Дебелый Р.В.) ("Финансовый вестник: финансы, налоги, страхование, бухгалтерский учет", 2010, N 5)
  18. Статья: Трансфертные цены в холдингах: вопросы применения (Сафарова Е.) ("Клуб главных бухгалтеров", 2010, N 2
  19. www.consultant.ru
  20. www.cena.ru
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Приложения

Информация о работе Бухгалтерский управленческий учет