Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Декабря 2011 в 10:09, курсовая работа
Исторически сложилось, что цены устанавливались покупателями и продавцами в ходе торговых переговоров друг с другом. Продавцы обычно запрашивали цену выше той, что надеялись получить, а покупатели - ниже той, что рассчитывали заплатить. Поторговавшись, они в конце концов сходились на взаимоприемлемой цене. Установление единой цены для всех покупателей - идея сравнительно новая. Распространение она получила только с возникновением в конце XIX в. крупных предприятий розничной торговли.
Введение
Глава 1 Ценовая политика предприятия, её цели и задачи
Внешние и внутренние факторы, влияющие на ценовые решения
Структура продажной цены продукции (работ, услуг)
Калькулирование себестоимости и политика цен.
Глава 2. Характеристика вариантов калькулирования цены методом «издержки-плюс»
2.1 Методы калькулирования полной себестоимости
2.2 Калькулирование производственной себестоимости
2.3.Расчет краткосрочного предела цены по системе «директ-кост»
2.4 Организационно-экономическая характеристика ООО «Омега»
Глава 3. Ценообразование и его совершенствование на ООО «Омега»
3.1 Анализ механизма ценообразования ООО «Омега» и его элементов
3.2 Оценка влияния механизма ценообразования на конечные результаты хозяйственной деятельности
3.3 Формирование активной ценовой политики на ООО «Омега»
3.4 Мероприятия по совершенствованию ценообразования на предприятии
Заключение
Список литературы
Содержание
Введение
Глава 1 Ценовая политика предприятия, её цели и задачи
Глава 2. Характеристика вариантов калькулирования цены методом «издержки-плюс»
2.1 Методы калькулирования полной себестоимости
2.2 Калькулирование производственной себестоимости
2.3.Расчет краткосрочного
предела цены по системе «
2.4 Организационно-экономическая характеристика ООО «Омега»
Глава 3. Ценообразование и его совершенствование на ООО «Омега»
3.1 Анализ механизма ценообразования ООО «Омега» и его элементов
3.2 Оценка влияния
механизма ценообразования на
конечные результаты
3.3 Формирование активной ценовой политики на ООО «Омега»
3.4 Мероприятия
по совершенствованию
Заключение
Список литературы
Приложения
Введение
Исторически сложилось, что цены устанавливались покупателями и продавцами в ходе торговых переговоров друг с другом. Продавцы обычно запрашивали цену выше той, что надеялись получить, а покупатели - ниже той, что рассчитывали заплатить. Поторговавшись, они в конце концов сходились на взаимоприемлемой цене. Установление единой цены для всех покупателей - идея сравнительно новая. Распространение она получила только с возникновением в конце XIX в. крупных предприятий розничной торговли.
Цена всегда была основным фактором, определяющим выбор покупателя. Это положение до сих пор справедливо в бедных странах среди неимущих групп населения применительно к продуктам типа товаров широкого потребления. Однако в последние десятилетия на покупательском выборе относительно сильнее стали сказываться неценовые факторы, такие, как стимулирование сбыта, организация распределения товара и услуг для клиентов.
Основой любой рыночной системы является механизм ценообразования.
Глава 1 Ценовая политика предприятия, её цели и задачи
1.1 Внешние и внутренние факторы, влияющие на ценовые решения
На уровень цены определенное влияние оказывают посредники (хозяйствующие субъекты, занимающиеся торгово-закупочными, посредническими, заготовительными и иными услугами), что обусловливает в структуре цены наличие наценок, надбавок, в некоторых случаях скидок.
Особое место в составе цены занимают налоги. Как известно, налоги являются основным источником формирования государственной казны. Указанным обстоятельством опосредована связь цены-ценообразования с государством. Правовая форма данной связи позволяет в ценообразовании выделить еще один аспект: императивный, поскольку государство самостоятельно организует, устанавливает и регулирует механизм налогообложения в стране.
Содержание ценообразования проявляется в его функциях (схема 1.1), которые, в свою очередь, тесно взаимосвязаны с функциями цены. В экономической литературе выделяют следующие функции цены:
схема
1.1 Функции ценообразования
Особое место, определяющее сущность ценообразования, отводится контрольной функции ценообразования. Данная функция наиболее полно отражает влияние государственного воздействия на цены, что особенно ярко демонстрирует правовую форму регулирования ценообразования.
На
ценообразование воздействует большое
количество различных факторов. Ценообразование,
с одной стороны, является "зеркалом",
отражающим состояние экономики в стране,
с другой стороны - наглядно показывает
роль государства и степень его участия
в регулировании ценообразования, что,
несомненно, свидетельствует о важном
значении права в системе функционирования
цен.
1.2 Структура продажной цены продукции (работ, услуг)
Любая
цена состоит из определенных элементов.
При этом в зависимости от вида цен и характера
обслуживаемого оборота этот состав может
меняться, так как в цену входят различные
элементы.
Набор элементов, выраженных в стоимостных
единицах измерения, будет представлять
состав цены (схема 1.2 ).
Соотношение отдельных элементов цены,
выраженное в процентах или в долях единицы,
представляет собой структуру цены.
Пропорции между элементами цены подчиняются
рыночным закономерностям, зависят от
конъюнктуры рынка, одновременно испытывают
регулирующее воздействие государства
в виде налоговой политики и административного
регулирования уровня цен.
При рассмотрении
структуры цены отметим прежде всего
отпускную (оптовую) цену предприятия
— это цена изготовителя продукции, по
которой он реализует произведенную продукцию
потребителям. По своему экономическому
содержанию она является конечной ценой
для многих видов продукции производственно-технического
назначения. Реализуя свою продукцию,
предприятия должны возместить издержки
производства и реализации и получить
такую прибыль, которая позволяла бы им
функционировать в условиях рынка.
При этом оптовая цена предприятия по
своему составу состоит всегда из себестоимости
и прибыли. Отпускная же цена может быть
с акцизом (если рассматривается подакцизный
товар), с НДС и без НДС 1.
1.3 Калькулирование себестоимости и политика цен.
Ценовая политика предприятия используется им для достижения следующих целей: максимизации рентабельности продаж, то есть отношения прибыли (в процентах) к общей величине выручки от продаж; максимизации рентабельности чистого собственного капитала предприятия (то есть отношения прибыли к общей сумме активов по балансу за вычетом всех обязательств); максимизации рентабельности всех активов предприятия (то есть отношения прибыли к общей сумме бухгалтерских активов, сформированных за счет как собственных, так и заемных средств); стабилизации цен, прибыльности и рыночной позиции, то есть доли предприятия в общем, объеме продаж на данном товарном рынке (эта цель может приобретать особое значение для предприятий, действующих на рынке, где любые колебания цен порождают существенные изменения объемов продаж); достижение наиболее высоких темпов роста продаж2.
1. Баздникин А.С. Цены и ценообразование: - М.: 2007
2. Грузинов В.П.,Грибов В.Д. Экономика предприятия. Учебник.-М.:Финансы и статистика,2007
Политика цен предприятия, в свою очередь, является основой для разработки его стратегии ценообразования, то есть набора практических факторов и методов, которых целесообразно придерживаться при установлении рыночных цен на конкретные виды продукции, выпускаемые предприятием. Активная политика предприятия в сфере ценообразования состоит в установлении цен на продукцию, выпускаемую предприятием, на основе рассмотрения следующих факторов: цены, которые могут обеспечить реализацию продукции; объемы реализации этой продукции, возможные при этих ценах; объемы производства этой продукции, которые необходимы при таких объемах реализации; средние затраты, которые соответствуют этим объемам производства; рентабельность продукции к затратам и активам предприятия, которые могут быть достигнуты при избранных ценах и достигнутых объемах производства.
Активная ценовая политика может быть признана успешной в том случае, если она позволяет: восстановить или улучшить позицию предприятия на конкурентном рынке этого вида продукции (внутреннем или внешнем), а также увеличить чистую прибыль предприятия.