Бухгалтерский учет в животноводстве

Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Февраля 2012 в 14:46, реферат

Описание работы

Бухгалтерский учет и отчетность помогают осуществить контроль над производством продукции животноводства, вскрыть внутренние резервы отрасли. Все вышеизложенное и подтверждает актуальность темы курсовой работы.
Цель данной работы - рассмотреть порядок учёта готовой продукции животноводства.

Работа содержит 1 файл

Курсовая. теоретическая часть.docx

— 80.88 Кб (Скачать)

         Указанные предложения помогут существенно  повлиять на развитие хозяйственной деятельности, способствовать увеличению объемов производства, повышению прибыли, рентабельности, что положительно скажется на финансовых результатах деятельности предприятия, улучшит, повысит качество и достоверность ведения бухгалтерского учета и отчетности предприятия. 
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

Введение

     Животноводство  является важной отраслью сельского  хозяйства, дающей более половины его  валовой продукции. Значение этой отрасли  определяется не только высокой долей ее в производстве валовой продукции, но и большим влиянием на экономику сельского хозяйства, на уровень обеспечения важными продуктами питания.

          Наиболее  распространенными направлениями  специализации животноводческих хозяйств Беларуси в настоящее время по-прежнему остаются: в скотоводстве – молочное, мясное, молочно-мясное; в свиноводстве – мясное, беконное, полусальное, шубное; в птицеводстве – яичное, мясное, бройлерное, смешанное.

         Мясо, молоко, яйца представляют  основные продукты питания населения, характеризуются высокими питательными свойствами. Без них невозможно обеспечить высокий уровень питания. Животноводство дает ценные виды сырья для промышленности: шерсть, кожу, смушки и т.п. Развитие животноводческих отраслей позволяет производительно использовать в сельском хозяйстве трудовые и материальные ресурсы в течение года. В отраслях животноводства потребляются отходы растениеводства, создаются ценные органические удобрения.

         Негативное  влияние на развитие  животноводства оказывают несовершенство ценообразования, диспаритет цен на промышленную и сельскохозяйственную продукцию. Низкая продуктивность скота является одной из главных причин не только плохого качества животноводческого сырья, но и высокой трудоемкости и убыточности производства продукции отрасли.

     В настоящее время в Беларуси утверждена  Республиканская программа развития молочной отрасли в 2010-2015 годах.  Соответствующее решение содержится в Постановлении Совета Министров от 12 ноября 2010 года № 1678. Цель программы – увеличить валовое производство молока в 2015 году до 10 млн.т. Программа направлена на увеличение экономической эффективности молочной отрасли. Стоит задача повысить конкурентоспособность продукции. На достижение данной цели направлены так же Республиканская программа по племенному делу в животноводстве на 2011-2015 годы и Государственная программа "Инновационные биотехнологии" на 2010-2012 годы и на период до 2015 года.

     Крупные организационные, экономические и социальные мероприятия, проводимые правительством, обеспечивают все возрастающее увеличение отдельных видов продукции.

     В условиях рыночной экономики для резкого увеличения продуктов животноводства необходимо решить задачу снижения трудоемкости обслуживания животных и производства продукции не менее чем в 3-3,5 раза.

     Её  осуществление потребует внедрение  новых и усовершенствованных  технологий, в том числе молочно- цеховых систем производства молока с доением в залах, оснащенных высокопроизводительными установками, разработки и внедрения робототехники с использованием автоматизированных линий и систем регулирования и так далее.

     Успешное  освоение передовых методов, интенсивных технологий требует от специалистов животноводства глубоких знаний отрасли, в которой работают.

     Актуальными считаются вопросы повышения качества, хранения, переработки и доведения до потребителя сельскохозяйственной продукции. Это настолько важные вопросы, что на их решение в первую очередь должно быть направлено внимание специалистов, что позволит увеличить продовольственные ресурсы страны. 

     Таким образом перед агропромышленным комплексом поставлены важные задачи. Предстоит решить проблему обеспечения населения мясом, для чего следует увеличить сдаточную массу крупного рогатого скота, повысить среднесуточные приросты скота на откорм, полностью сохранить поголовье.

     В отношении молочного скотоводства основной задачей является получение достаточного количества молока хорошего качества. Молоко - наиболее дешёвый и полноценный продукт, содержащий в легко усвояемой форме все необходимые питательные вещества.

     Несмотря на глубокий экономический кризис и непрерывные инфляционные процессы, превращающие большинство сельскохозяйственных предприятий в убыточные и малорентабельные, сельское хозяйство является наиглавнейшей отраслью народного хозяйства и особое, приоритетное место в нем принадлежит животноводству.

     Ускоренное  развитие технического прогресса в  сельском хозяйстве, внедрение более современной технологии производства, перевод предприятий на самофинансирование и самоокупаемость требуют дальнейшего совершенствования учета, отчетности и анализа производства продукции животноводства, позволяющих в свою очередь обеспечить систематический контроль наличия поголовья, своевременное отражение всех изменений в составе поголовья скота, правильное определение прироста и другой продукции животных, а так же изучить влияние факторов на изменение уровня производства продукции выращивания и выявить резервы увеличения объемов его производства.

     Бухгалтерский учет и отчетность помогают осуществить  контроль над производством продукции  животноводства, вскрыть внутренние резервы отрасли. Все вышеизложенное и подтверждает актуальность темы курсовой работы.

     Цель данной работы - рассмотреть порядок учёта готовой продукции животноводства. Задачи, которые решались в работе:

  • Учет  молока и молочных продуктов.
  • Учет продукции свиноводства.
  • Учет продукции птицеводства.
  • Учет приплода и прироста животных и птицы.
  • Оценка продукции животноводства.
  • Порядок обобщения данных документов по движению продукции.
  • Синтетический и аналитический учет продукции животноводства.
  • Синтетический и аналитический учет приплода и прироста.
  • Инвентаризация продукции животноводства и отражение её результатов в учёте.
  • Учет продукции животноводства при автоматизированной форме учета.

     Объектом  исследования в данной курсовой работе является ОАО «Сейловичи» Несвижского района Минской области.

     При написании работы теоретической  и методологической основой явились статьи ученых, практиков и специалистов, нормативные акты, материалы периодической печати, специальная методическая и учебная литература по бухгалтерскому учету и отчетности сельскохозяйственных предприятий, а так же годовые отчеты ОАО « Сейловичи» за 2008-2010 годы, бухгалтерская отчетность и другая документация хозяйства.

     Работа состоит из: введения, четырех глав, заключения, списка использованной литературы и приложений.

Информация о работе Бухгалтерский учет в животноводстве