Бухгалтерский учет в животноводстве

Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Февраля 2012 в 14:46, реферат

Описание работы

Бухгалтерский учет и отчетность помогают осуществить контроль над производством продукции животноводства, вскрыть внутренние резервы отрасли. Все вышеизложенное и подтверждает актуальность темы курсовой работы.
Цель данной работы - рассмотреть порядок учёта готовой продукции животноводства.

Работа содержит 1 файл

Курсовая. теоретическая часть.docx

— 80.88 Кб (Скачать)

     Кругооборот средств предприятия завершается  реализацией продукцией, превращением средств из товарной формы в денежную.

     Оценка  играет большую роль в организации  учёта готовой продукции животноводства. С развитием рыночных отношений  эта оценка усложняется, т.к. рыночные цены подвержены значительным колебаниям, что вызывает изменения в стоимости материалов. Изменение стоимости материалов оказывает существенное влияние на стоимость сельскохозяйственной продукции и, в конечном счёте, на финансовый результат. 
 

    4.2 Порядок обобщения  данных документов  по                                     движению продукции. 

     В первичном учёте в отрасли  животноводства используется большое  количество разнообразных документов, на основании которых производятся все последующие записи в учёте. Можно выделить следующие группы документов: документы по учёту затрат труда, предметов труда, по использованию средств труда, по учету выхода продукции, прироста живой массы и приплода.

     В хозяйстве помимо учёта поступления  продукции животноводства налажен оперативный контроль за их использованием и выбытием.

     Животноводство  – высокотоварная отрасль. Продукцию  этой отрасли за исключением незначительного  количества молока, мяса, расходуемые  на производственные и другие внутрихозяйственные нужды, реализуют государству. Кроме того часть продукции, например молоко продают через палатки и магазины предприятия, используется на общественное питание и корм животных. В некоторых случаях предприятие само перерабатывает продукцию (например, молоко в сливки) и только после этого реализует её. Выбытие указанной продукции из хозяйства оформляется различными первичными документами.

     При отправке продукции животноводства на заготовительные пункты в качестве сопроводительного документа используют накладные. Так, отправку молока на приемные пункты, маслодельные и сыроваренные заводы, в магазины, оформляют Товарно–транспортную накладную - 1 (молоко).

     Отпуск  молока за наличный расчёт оформляют  приходно-расходным ордером. Реализованное молоко на колхозном рынке оформляют товарно-транспортными накладными формы ТТН – 1 (молоко).

     Отпуск  молока на выпойку телят в хозяйстве  производят по Требованию-накладной, затем  формируют Ведомость расхода кормов. Она является основанием для списания молока на соответствующие группы животных. Отпуск молока за наличный расчёт может оформляться и таким документом, как накладная – приходный ордер.

     Данные  из всех вышеназванных документов обобщают в  Ведомости учета движения молока, а затем на основании всех первичных документов на приход и на расход составляется Отчет о движении продукции и материалов. (Приложение 17). В нем указывается материально-ответственное лицо, наименование продукции, остаток продукции на начало месяца, количество и сумма поступившей и выбывшей продукции по различным каналам и остаток на конец месяца. Суммовые данные  из отчета переносятся  в журнал - ордер № 10-АПК.

     Что же касается скота, в хозяйстве на каждую партию, направляемую на заготовительные  пункты и продаваемую другим организациям, выписывают Товарно – транспортную накладную – 1 ( скот ).

     Забой скота на мясо, вынужденную прирезку и падёж скота оформляют в  тот же день на ферме Актом на выбытие животных и птицы.

     Данные  из первичных документов по учету  движения скота переносят в Отчёт  о движении скота и птицы на ферме, а так же делаются отметки в Книге учёта движения животных и птицы.

     На  основании отчета составляется журнал-ордер  № 14-АПК.

     Выход продукции  животноводства так же отражается в Производственном отчете 18-А во втором разделе (Кредит счета 20-2).

     Данные  из журналов – ордеров в конце каждого месяца переносятся в Главную книгу. 

     4.3 Синтетический и  аналитический учет  продукции                         животноводства

    Для учёта наличия и движения готовой  продукции в плане счетов бухгалтерского учёта предусмотрен синтетический счёт 43 «Готовая продукция». На этом счёте учитывают все виды сельскохозяйственной продукции, включая принятую от населения для реализации и закупленную у граждан по договорам. Здесь же учитывают и продукцию промышленных и вспомогательных производств.

    По  отношению к балансу счёт активный, по экономическому содержанию счёт хозяйственных  средств, производственных запасов  и готовой продукции; по структуре  и назначению – основной, инвентарный.

    Начальное сальдо по дебету: по дебету отражают наличие  и поступление готовой продукции; по кредиту – её расходование; конечное сальдо по дебету – наличие продукции  на конец отчётного периода.

    Счёт 43 « Готовая продукция » сложный, имеет следующие субсчета:

    43/1 – продукция растениеводства;

    43/2 – продукция животноводства;

    43/3 – продукция промышленных производств;

    43/4 – продукция вспомогательных,  обслуживающих и других производств;

    43/5 – продукция, закупленная у  населения для реализации.

    На  субсчёте 43/2 учитывают продукцию, полученную от отрасли животноводства (молоко, приплод, воск, мёд, яйцо, шерсть и другое). По дебету этого субсчёта отражают поступление продукции животноводства из производства в корреспонденции с субсчётом 20/2, по кредиту – использование продукции по различным каналам.

    Основные  корреспонденции счетов по счету 43 «Готовая продукция» субсчет 2 «Продукция животноводства» приведены в таблице 4.1

    Таблица 4.1.- Основные корреспонденции счетов по счету 43 «Готовая продукция» субсчет 2 «Продукция животноводства»

Содержание  хозяйственной операции Корр. счетов
Д-т К-т
Оприходована  готовая продукция животноводства( молоко, мед, воск, яйцо, шерсть и др.) 43-2 20-2
Оприходованы  мясо, кожи, субпродукты от забоя 43-2 20-3
Закуплено молоко от населения 43-2 76
Оприходованы  кожи от павших животных основного  стада 43-2 91
Возврат покупателям отгруженной им продукции 43-2 62
Оприходована  неучтенная продукция 43-2 92
Оприходованы  шкуры от рабочего скота 43-2 23
Списывается молоко, используемое на выпойку телятам 20-2 43-2
Реализована готовая продукция животноводства 90 43-2
Отгружена покупателям продукция( с использованием счета 45) 45

90

43-2

45

Передана  готовая продукция в счет финансовых вложений   (предоставление натурального займа) 58 43-2
Передача  продукции в счет вклада в уставный фонд 75 43-2
Обнаружена  недостача готовой продукции 94 43-2
Отпуск  готовой продукции на общехозяйственне нужды 26 43-2
Отпуск  готовой продукции в столовую хозяйства 29 43-2

      Синтетический учёт по счёту 43 « Готовая продукция » ведётся в Журнале – ордере формы № 10 АПК (Приложение  17) , в котором записи производятся по кредиту счёта 43 «Готовая продукция» в дебет соответствующих счетов. Затем кредитовый оборот переносится в Главную книгу общей суммой.

     Аналитические счета по субсчёту 43/2 «Продукция животноводства» открывают по видам, сортам продукции и местам хранения.

    В бухгалтерии ОАО « Сейловичи» учёт наличия и движения сельскохозяйственной продукции, в частности продукции животноводства, отражается в Сальдовых ведомостях (форма № 608- АПК, 609-АПК) ( Приложение 18). В ведомостях отражаются остатки произведённой продукции на первое число каждого месяца, что позволяет обеспечить информацией учётно-экономическую и другие службы предприятия, а так же осуществлять контроль за состоянием складского учёта.

    В бухгалтерии предприятия составляется и Ведомость учёта материальных ценностей, товаров и тары ( форма № 46-АПК) (Приложение 19 ). Она открывается на месяц в разрезе синтетических счетов. Записи в данную ведомость производятся на основании материалов отчётов о движении продуктов и материалов. Ведомость состоит из двух разделов. В первом разделе отражают сводные данные по приходу материальных ценностей в оценке по фактической себестоимости и планово – учётным ценам. Здесь же должен приводится расчёт отклонений фактической себестоимости от стоимости по планово – учётным ценам. В ОАО «Сейловичи» расчет отклонений не осуществляется. Во втором разделе записывают номер склада или учётные группы материальных ценностей. Остатки, выведенные на конец месяца по данной ведомости, должны соответствовать остаткам, указанным в ведомости остатков семян, кормов, и других продуктов и так далее.

    Аналитический учёт готовой продукции ведут  сальдовым методом. Сальдовый метод состоит в том, что учёт движения продукции на складах, в кладовых и других местах хранения ведётся в книгах складского учёта или карточках в натуральном выражении по всей номенклатуре, а в бухгалтерии – только в денежном выражении по синтетическим счетам и материально- ответственным лицам. Аналитические счета учёта готовой продукции и товаров и оборотных ведомостей по ним заменяют отчёты о движении продуктов и материалов, которые составляют материально-ответственные лица, и ведомости остатков. Такое построение бухгалтерского учёта позволяет быстро выявить и устранить ошибки, допущенные в книгах (карточках) складского учёта и отчётах, а так же ошибки самой бухгалтерии.

    При сальдовом методе аналитический  учёт готовой продукции ведут  в постоянных учётных ценах.

    В целом использование сальдового метода учёта продукции животноводства и всей продукции предприятия упрощает бухгалтерский учёт, повышает точность и оперативность, уменьшает трудоёмкость. 
 

     4.4 Синтетический и  аналитический учет  приплода и прироста

     Для учета приплода молодняка продуктивных животных и прироста живой массы в ОАО « Сейловичи» используется счет 11 «Животные на выращивании и откорме субсчет 1 «Молодняк животных». Счет 11 предназначен для отражения наличия и движения молодняка животных, взрослого скота, находящегося на откорме, птицы, зверей, кроликов, семей пчел, животных, переданных гражданам на выращивание и принятых от населения для реализации. Счет основной, активный, сложный. Имеет 10 субсчетов:

     11-1 «Молодняк животных»;

     11- 2 « Животные на откорме»;

     11-3 «Птица»; 

     11-4 «Звери»; 

     11-5 «Кролики»; 

     11-6 « Семьи пчел»; 

     11-7 «Животные, принятые у граждан для реализацию»;

     11-8 «Молодняк животных, переданный  гражданам на выращивание по  договорам»;

     11-9 «Животные, переданные в переработку  на сторону»;

     11-10 « Прочие животные».

     На  субсчете 11-1 «Молодняк животных»  учитывают молодняк крупного рогатого скота, свиней, овец, коз, оленей, а также  молодняк лошадей и других видов  рабочего скота. Аналитические счета  открывают по видам скота и  половозрастным группам:

     • крупный рогатый скот: телки старше 2 лет, телки до 2 лет по годам рождения; бычки по годам рождения;

     • свиньи: свиноматки проверяемые, поросята до 2 месяцев, поросята от 2 до 4 месяцев, ремонтный молодняк, молодняк на выращивании  и откорме;

     • овцы и козы: молодняк рождения прошлого года и ярки (до перевода в основное стадо), ягнята или козлята рождения отчетного года;

     • молодняк лошадей: по годам рождения и полу;

     • олени: молодняк по годам рождения и  полу.

Информация о работе Бухгалтерский учет в животноводстве