Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Февраля 2012 в 14:46, реферат
Бухгалтерский учет и отчетность помогают осуществить контроль над производством продукции животноводства, вскрыть внутренние резервы отрасли. Все вышеизложенное и подтверждает актуальность темы курсовой работы.
Цель данной работы - рассмотреть порядок учёта готовой продукции животноводства.
3. ПЕРВИЧНЫЙ УЧЕТ ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА И ЕГО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ
3.1. Учет молока и молочных продуктов
Учет молока, надоенного от основного стада крупного рогатого скота на фермах, ведётся в Карточке учёта надоя молока (форма № 413-АПК). Данный документ в ОАО «Сейловичи» не применяется, но для большей глубины этого вопроса мне бы хотелось описать этот документ. Карточка ведётся заведующим фермой или другим лицом, в обязанности которого входит выполнение учётных функций. Открывают её на каждую доярку ежемесячно. Ежедневно после каждой дойки записывают данные о количестве надоенного молока утром, в полдень, вечером, а так же проставляют процент жира, содержащегося в нём. В конце рабочего дня доярка подписью в карточке подтверждает количество надоенного молока. Карточка составляется в одном экземпляре и в течении месяца хранится на ферме. При проведении контрольных доек в карточке делается соответствующая запись. Она позволяет подсчитывать итоги по надою молока за день, декаду и другой период времени. По мере необходимости эти итоги могут заноситься в накопительные и сводные бухгалтерские регистры. В конце месяца в сроки, установленные графиком документооборота, карточка учета надоя молока с ведомостью движения молока сдают в бухгалтерию хозяйства.
Наряду с описанным выше документом вместо карточек учёта надоя молока в ОАО « Сейловичи» используется Журнал учета надоя молока (форма № 412-АПК) (Приложение 2). Этот документ заполняется по группе доярок и рассчитан на полмесяца. В журнале отражается надой молока за утро, полдень и вечер отдельно. Количество надоенного молока каждой дояркой записывается лаборантом. В конце рабочего дня доярки расписываются в журнале за общее количество надоенного ими молока за день, затем ставит свою подпись заведующий фермы. В журнале отражаются так же результаты контрольной дойки, что позволяет использовать его и для целей улучшения зоотехнической работы на ферме. Подсчитанные в нём итоги ( по вертикали- количество надоенного молока за день и по всей ферме, а по горизонтали – количество молока, надоенного каждой дояркой за отчётный период) позволяет по окончании 15 дней получить необходимые обобщённые данные для оприходования молока и начисления оплаты труда работникам животноводства. Оформленный журнал с оправдательными расходными документами сдаются в бухгалтерию хозяйства.
Первичный учёт на товарно–молочной ферме завершается заполнением Ведомости учета движения молока (форма №414-АПК) (Приложение 3), которая предназначена для ежедневного учёта поступления и расходования молока. Этот документ составляется в одном экземпляре. Ежедневно кроме надоя в нём указывают расход молока по различным направлениям: использование, израсходовано на выпойку телят, поросят, продажа государству, на рынке, общественное питание, заготовительным организациям и так далее. В ведомости так же указывают остаток молока на конец дня и процент жира. В конце месяца, в сроки, установленные графиком документооборота, ведомость движения молока вместе с другими первичными документами по расходу и приходу сдаются в бухгалтерию хозяйства
Одним из каналов поступления молока является так же сдача его населением. ОАО « Сейловичи» не осуществляет прием молока от населения. Здесь же мне хотелось бы описать как происходит этот процесс в хозяйствах, осуществляющих прием молока от населения и в каких специальных документах он должен отражаться.
Молоко
от населения принимают в
Книжка предназначена для ежедневного отражения проданного молока. Запись в ней ведет приемщик (сельскохозяйственная организация), отмечающий фактическую массу принятого молока, процент содержания жира, а так же фактическую массу, пересчитанную на базисную жирность. В конце месяца приемщик указывает общее количество молока, принятого за отчетный период. Содержание жира в молоке определяют по каждой пробе, остальные качественные показатели анализируются в случае сомнения свежести и натуральности сдаваемого молока. По результатам анализа в журнале указывают содержание жира и количество молока в пересчёте на базисную жирность. Умножением количества молока (в пересчёте на базисную жирность) на закупочную цену, действующую по месту её приёма, определяют сумму, причитающуюся сдатчику (без возмещения транспортных средств). Одновременно с записью в журнале учёта приёмки (закупки) молока делают запись в Книге учёта приёмки (закупки) молока от граждан, которая принадлежит сдатчику молока.
Основными каналами выбытия молока являются - реализация молока перерабатывающим организациям, отпуск молока на выпойку телятам, поросятам, на общественное питание и др.
При отправке молока перерабатывающим организациям составляется специализированная товарно-транспортная накладная ТТН-1(молоко) (Приложение 4). На каждую партию отправляемого молока выписывают отдельную накладную. Перед отправкой молоко обязательно взвешивают, определяют её жирность, кислотность, температуру и другие показатели качества. Эти показатели приводят на лицевой стороне накладной. Эту накладную заведующей фермой выписывает в трёх экземплярах. Если доставка молока покупателю производится наёмным транспортом, то товарно-транспортную накладную выписывают в четырёх экземплярах: первый с отметкой о приёмке покупателями продукции передают грузополучателю, второй остаётся у грузоотправителя, то есть у сельскохозяйственного производственного кооператива, третий и четвёртый – перевозчику.
Если
доставка молока и скота осуществляется
собственным транспортом
В накладной указывается дата отпуска, марка и государственный номер автомобиля, осуществляющего перевозку молока, № путевого листа, владелец транспорта, наименование, адрес грузоотправителя и грузополучателя, пункт погрузки и пункт разгрузки; сведения о продукции - % содержание жира, кислотность, температура, сорт, масса (брутто, тара, нетто), вид упаковки и др. Подписывает данный документ грузоотправитель и ставит штамп с реквизитами хозяйства, экспедитор, грузополучатель.
На основании ТТН перерабатывающие предприятия выписывают на закупленную у сельскохозяйственных предприятий продукцию Приемные квитанции (форма ПК-3(молоко)).
Молоко, израсходованное на выпойку телятам отражается в Ведомости учета расхода кормов (Форма № 202-АПК) (Приложение 5). В ней указывается количество отпущенного молока на корм соответствующих групп животных за каждый день месяца. За количество полученного молока ставит свою подпись лицо, за которым закреплена данная группа животных. Ведомость учета расхода кормов выписывают в двух экземплярах: один экземпляр передают лицу, отпускающему корма, второй – получателю. Подписывается данный документ главным зоотехником, заведующим фермы, бухгалтером и в сроки, предусмотренные графиком документооборота, передается в бухгалтерию.
Отпуск молока за наличный расчёт может оформляться и таким документом, как накладная – приходный ордер. Его выписывают в трёх экземплярах. Первый экземпляр является приходным ордером и служит основанием для внесения денег в кассу, второй экземпляр передаётся кладовщику при получении, а третий - остаётся у покупателя и служит оправдательным документом о том, что деньги внесены в кассу, а молоко получено. Все эти документы отражают в Ведомости движения молока.
В основном в ОАО «Сейловичи» данная продажа
осуществляется очень редко.
3.2. Учет продукции свиноводства.
Свиноводство - это традиционная и вторая по значимости отрасль животноводства в Беларуси. В общем балансе мяса на долю свинины приходится более 30%.
В декабре 2010 года ОАО « Сейловичи» приобрело свинотаварную ферму « Куноса» с поголовьем молодняка свиней 1353 головы и массой 27185кг.
Основной продукцией, получаемой от свиноводства в ОАО « Сейловичи» является приплод и прирост живой массы.
Полученный от свиней приплод оформляют Актом на оприходование приплода животных (форма № 304-АПК) (Приложение 6). Акт составлятся непосредственно в день получения приплода, отдельно по каждому виду животных. В нем фиксируется вид животных, лицо, за которым закрепляются животные, номер матки, количество голов и живая масса полученного приплода, присвоенные им инвентарные номера. Отдельно фиксируют мертворожденные головы. Составляется в 2 экземплярах. Подписывают данный документ заведующая фермы, зоотехник, ветврач и утверждается руководителем организации.
При переводе свиней из одной возрастной группы в другую заполняется Акт на перевод животных (форма № 303-АПК) (Приложение 7 ). Составляется в 1 экземпляре заведующей формой совместно с зоотехником в день перевода. В акте указывают количество голов, массу животных, возраст, инвентарный номер, оценку, а так же вид животных. Подписывается животноводами, за которыми закреплены животные и те, под ответственность которых они передаются, зоотехником, заведующей фермой, бухгалтером. Утверждается руководителем организации.
При выбытии животных в случае передачи его в промышенную переработку, падежа животных по вине хозяйства, падежа или недостачи по вине материально ответственного лица, по причине забоя или вынужденной прирезки заполняется Акт на выбытие животных и птицы ( форма № 302-АПК) ( Приложение 8 ). Составляется заведующим фермой в 1 экземпляре в день совершения операции. Подписывается ветеринарным врачом, зоотехником и лицом, за которым было закреплено выбывшее животное. В акте указывают характеристику выбывшего животного и причины выбытия, способ ликвидации (прирезка, уничтожение и т.д.), отмечают годность для использования полученных продуктов. Продукты от забоя, прирезки или падежа животных приходуют на склад по требованию-накладной ( форма №203-АПК) ( Приложение 9 ), которую вместе с распиской кладовщика, принявшего продукты, прилагают к акту на выбытие животных и птицы. Акт утверждается руководителем организации. К акту, в случае падежа животного, прилагается Протокол вскрытия ( Приложение 10 ), в котором отражаются результаты вскрытия павших животных, устанавливается причина их гибели. Составляется комиссией в составе главного ветврача, заведующей фермой, ветфельдшера в 1 экземпляре. Подписывается всеми членами комиссии.
Во всех случаях реализации животных выписывается товарно-транспортная накладная по форме №ТТН-1(скот) (Приложение 11), к которой прилагается ветеринарное свидетельство. Выписывается, как правило, в трех экземплярах и является основанием для оформления операций отправки-приемки животных. Документ выписывают на каждую партию реализуемых животных. Он включает справочные данные о грузоотправителе и грузополучателе, автотранспортные реквизиты, указание пунктов по грузки и разгрузки размер ставки НДС; содержит сведения о грузе: вид животных и птицы, инвентарный номер, возраст, упитанность, количество голов, живая масса отправленных животных и принятых животных, сведения о цене реализуемых животных и сумме выручки.
Все
необходимые реквизиты
Свинья, находящиеся на выращивании и откорме, постоянно увеличивают свою массу. Для определения прироста производят систематическое взвешивание животных. Результаты которого отражают в Ведомости взвешивания животных (форма № МЖ-5) (Приложение 12). Составляется в 1 экземпляре. Указывается вид взвешиваемых животных, их инвентарные номера, количество голов, массу животных на дату взвешивания, массу предыдущего взвешивания и прирост живой массы. Таким образом, в ведомости исчисляется прирост живой массы только тех животных, которые находились в группе на день взвешивания. Определение прироста живой массы скота производится по фермам и группам в центнерах или килограммах. Подписывается документ заведующей фермы, зоотехником.
Для определения прироста за отчетный месяц по группе с учетом поступивших и выбывших животных составляется Ведомость определения прироста живой массы (форма № 307-АПК) (Приложение 13). В ней указываются следующие реквизиты: ФИО работника, за которым закреплены животные, учетная группа животных, остаток на начало месяца (голов и живая масса), поступило (количество голов и живая масса), выбыло (количество голов и живая масса), пало, остаток на конец месяца, прирост живой массы, стоимость, кормо-дни, среднесуточный прирост. Составляется в 1 экземпляре. Подписывается зоотехником, заведующим фермой и бухгалтером.
При этом валовой прирост живой массы определяется следующим путем: к весу животных на конец отчетного периода прибавляют вес выбывшего поголовья (включая павшее) и вычитают вес поголовья на начало отчетного периода и поступившего за отчетный период. То есть в свиноводстве полученный прирост определяется по формуле: