Бухгалтерский учет в животноводстве

Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Февраля 2012 в 14:46, реферат

Описание работы

Бухгалтерский учет и отчетность помогают осуществить контроль над производством продукции животноводства, вскрыть внутренние резервы отрасли. Все вышеизложенное и подтверждает актуальность темы курсовой работы.
Цель данной работы - рассмотреть порядок учёта готовой продукции животноводства.

Работа содержит 1 файл

Курсовая. теоретическая часть.docx

— 80.88 Кб (Скачать)

     М = Мк + Мв - Мп - Мн,

     где М - прирост живой массы за отчетный период;

     Мк - масса поголовья свиней на конец отчетного периода (года);

     Мв - масса выбывшего поголовья за год, включая павших животных по их массе на последнее взвешивание до падежа;

     Мп - масса поступившего поголовья;

     Мн - масса поголовья свиней на начало отчетного периода (года).

     От  свиней, как и от других видов  животных, получают побочную продукцию - навоз. Количество навоза определяют по результатам фактического взвешивания, если имеется такая возможность, либо расчетным путем, исходя из количества поголовья животных, содержащихся в организации, и норм получения навоза. Для оприходования навоза по результатам фактического взвешивания составляется требование-накладная формы 203-АПК; расчетным путем - акт произвольной формы на оприходование навоза.

     Обобщение данных из первичных документов о  движении животных для последующего  отражения в регистрах бухгалтерского учета производят в «Книге учета  движения животных и птицы» (форма  №301-АПК) (Приложение 14). В книге осуществляется первый этап обобщения и группировки данных из первичных документов по движению животных. Данные из документов в книгу записывают в тот же день, когда произошли соответствующие изменения, отраженные в документах. По каждой учетной группе животных выделяется приходная часть и расходная. По приходной и расходной части выделяются в соответствующих графах каналы движения (приплод, поступление из других учетных групп, покупка и др.); по расходу (перевод в другие учетные группы, забой, реализация и т.д.). По каждому каналу движения учет ведут по количеству голов и их живой массе.

     Сводные данные из книги по каждой учетной  группе за месяц переносят в Отчет  о движении скота и птицы на ферме (форма № 311-АПК) ( Приложение15). Отчет составляется в двух экземплярах по видам и половозрастным группам животных с данными об остатках, приходе и расходе по всем основным направлениям движения животных. По истечении отчетного месяца первый экземпляр отчета вместе с первичными документами по движению животных представляется в бухгалтерию для проверки и записи в бухгалтерские регистры аналитического и синтетического учета движения животных.

     Все первичные и сводные документы  по учету затрат и выхода продукции обобщается в Производственном отчете по животноводству (форма 18-А) (Приложение 16)

     Производственный  отчет состоит из трех разделов:

  1. Затраты на производство продукции животноводства (дебет счета).
  2. Выход продукции (кредит счета).
  3. Прочие данные.

     В первом разделе производственного  отчета регистрируются все необходимые отчетные данные по дебету сета 20-2. На каждый объект учета (виды и учетные группы животных) отводятся необходимые графы. В них предусматривается запись технико-экономических показателей по соответствующим объектам учета: затраты труда в человеко-часах, расход кормов в кормовых единицах и соответствующие суммарные данные согласно статьям затрат по дебету счета с соотнесением по корреспондирующим кредитным счетам.

     Во  втором разделе производственного  отчета «Выход продукции» отражают выход основной и побочной продукции с указанием количества и суммы.

     В третьем разделе производственного  отчета указываются обороты по кредиту  счета 20-2, которые систематизируются  по соответствующим корреспондирующим счетам. Данные этого раздела служат основанием для записи оборотов в «Журнале-ордер №10» по кредиту счета 20-2.

     3.3. Учет продукции  птицеводства.

     Птицеводство - одна из наиболее «скороспелых» отраслей животноводства, позволяющая в кротчайшие сроки насытить рынок Республики Беларусь диетической продукцией питания, что играет важную роль в решении продовольственной безопасности страны.

     Так как ОАО « Сейловичи» птицеводством не занимается, данный вопрос изложен теоретически.

     Для учета выхода продукции птицеводства применяют следующие документы, которые можно разделить на две группы: документы по принятию готовой продукции птицеводства и документы по принятию к учету живой массы птицы, а так же суточных птенцов от цеха инкубации. К первой группе относят Дневник учета сбора яиц (форма № 416 АПК) и Акт на сортировку яиц (форма № 417-АПК).

     В Дневнике учета сбора яиц указывается  поголовье и живая масса птицы  на начало каждого дня, а так же фактический сбор за день. В конце  месяца в дневнике фиксируют среднее  поголовье кур - несушек и их яйценоскость.

     Акт на сортировку яиц составляется начальником  цеха инкубации. Он применяется в  специализированных птицеводческих организациях и ведется в одном экземпляре. Полученные в результате сортировки дефектные яйца            (мелкие, разбитые в меланж, с насечкой) по требованию – накладной                        (форма № 203-АПК) сдаются на склад. Кроме того, в акте указывают количество полученных от сортировки яиц: инкубационных, диетических, столовых, племенных. При этом по диетическому и столовому яйцу учет ведут в т.ч. и по категориям, а по племенному - выделяют элиту и яйца первого и второго класса.

       Ко второй группе документов  относят Акт на вывод и сортировку  суточного молодняка птицы (форма № 309-АПК), Ведомость взвешивания животных (форма № 306-АПК), Ведомость определения прироста живой массы (форма № 307-АПК).

        Акт на вывод и сортировку  суточного молодняка составляется начальником цеха инкубации в 1 экземпляре в день вывода птенцов и подписывается зоотехником, ветеринарным работником, а также сортировщиком или оператором, принимающим молодняк птицы на обслуживание. После утверждения руководителем организации акт поступает в сроки, установленные графиком документооборота, в бухгалтерию.

     Полученный: суточный  молодняк передается по фактическому количеству и весу из цеха инкубации в цех выращивания. Для ежедневного учета движения молодняка и взрослой птицы в цехе выращивания используют отчет о движении скота и птицы на ферме (форма №311-АПК), который составляется на каждое рабочее место. В нем ежедневно указываются приход и расход птицы, количество яиц, полученных от поголовья, находящегося на доращивании и откорме. В конце месяца подсчитываются  итоги, указывается количество поголовья и живая масса на начало и конец месяца, яйценоскость одной несушки, а также валовой и среднесуточный прирост живой массы.  

    3.4 Учет прироста и приплода животных и птицы 

     Важное  значение имеет своевременный учет полученного приплода. Установлено, что телят, поросят, ягнят и козлят приходуют в день рождения. Рождение жеребят оформляют в возрасте одних суток. Цыплят, гусят, утят и индюшат приходуют в суточном возрасте (при инкубации в хозяйстве) и в день поступления (при покупке на стороне). Крольчат и щенков пушных зверей берут на учет не позднее последнего дня месяца, кроме крольчат и щенков, родившихся в последние 10 дней месяца (их приходуют в следующем месяце). В бухгалтерском учет приходуются только живые щенки (крольчата), обнаруженные при регистрации приплода. В зоотехническом учете записываются мертворожденные щенки, которые считаются отходом до регистрации.

     Основным  документом, по которому приходуют  приплод большинства животных, является акт на оприходование приплода животных. Акт составляется в двух экземплярах заведующим фермой, зоотехником или бригадиром с участием ветврача в день получения приплода. Акт составляется по каждому виду животных отдельно. Один экземпляр акта передается в бухгалтерию на следующий день после его составления, второй остается на ферме и служит основанием для записей в книге учета движения скота и птицы и отчета о движении скота и птицы.

     На  полученный приплод зверей в специализированных звероводческих хозяйствах составляют накопительный акт на оприходование приплода зверей, в котором фиксируют количество найденных в каждом гнезде щенков (живых и мертвых).

     Животные, находящиеся на выращивании и  откорме, постоянно увеличивают свою массу, а, следовательно, и стоимость. Для определения прироста живой массы необходимо систематическое взвешивание животных. Результаты взвешивания животных и определения их фактической массы отражаются в ведомости взвешивания животных. Взвешивание молодняка крупного рогатого скота, свиней и взрослого поголовья этих животных, находящихся на откорме, должно проводиться ежемесячно. Кроме того, взвешивание животных производится в следующих случаях: при рождении, приобретении молодняка, переводе в старшую возрастную группу и основное стадо (а овец – при отбивке), при постановке выбракованных животных основного стада на откорм, при снятии с откорма, продажи, перевода в основное стадо перед забоем. В таких случаях, когда взвешивание животных не представляется возможным (например, нетелей, супоросных разовых и проверяемых свиноматок, супоросных молодых свиноматок на определенной стадии беременности и т. д.), их масса определяется путем взвешивания этих животных после их отела, опороса или окота.

     На  крупных комплексах ежемесячное  взвешивание считается нецелесообразным, а только при выбытии отдельных групп животных. Массу приплода на свиноводческих комплексах определяют расчетным путем. Для этого 1-го числа каждого месяца комиссия, возглавляемая главным ветеринарным врачом, в составе зоотехника-селекционера, начальника участка (бригадира) и оператора проводит контрольное взвешивание от трех до пяти гнезд. Путем деления общей массы поросят всех гнезд на число взвешенных поросят определяют среднюю живую массу одной головы приплода. По средней массе одной головы приходуют в течение месяца весь приплод поросят.

     Для определения прироста живой массы  по каждому материально-ответственному лицу, структурному подразделению составляют расчет привеса животных. При его составлении используют данные ведомости взвешивания и документов на поступление и выбытие животных по соответствующим возрастным группам. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     4. УЧЕТ ПРОДУКЦИИ  ЖИВОТНОВОДСТВА И                         ЕГО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ 

    4.1. Оценка продукции животноводства

     Продукцию сельскохозяйственного производства принимают на учёт в определённой оценке. Продукцию, поступившую из производства в течение года, приходуют и списывают в расходно-плановой себестоимости. Это связано с тем, что фактическая себестоимость произведённой продукции в течение года неизвестна. В конце года, после составления отчётных калькуляций и определения фактической себестоимости продукции хозяйства, определяют разницу между фактической и плановой себестоимостью продукции и на суммы выявленных разниц производят корректировку записи.

     При превышении фактической себестоимости  над плановой делают дооценку, а в случае если фактическая себестоимость окажется ниже плановой – уценку (сторнировочную запись). После корректированных записей сельскохозяйственная продукция, полученная из производства в отчётном году, будет учтена по фактической себестоимости.

     Однако, не для всех видов продукции устанавливается плановая оценка. Побочная продукция животноводства оценивается по ценам возможной реализации. Причём эта оценка в конце года не корректируется.

     Продукция низшего качества должна учитываться  по ценам более низким, чем цены, установленные на полноценную продукцию.

     Покупную  продукцию учитывают по ценам  приобретения с учётом расходов по её заготовке и доставке в хозяйство (фактической себестоимости). Состав расходов по доставке и заготовке продукции животноводства на предприятиях определён «Основными положениями по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг)». В соответствии с этим положением стоимость продукции животноводства формируется исходя из цены её приобретения, наценок, комиссионных вознаграждений, а также расходов на транспортировку, доставку и хранение, осуществляемых сторонними организациями.

     Продукция собственного производства, переходящая  на следующий год оценивается  по фактической себестоимости.

     Если  же продукция закупалась от граждан  по договорам, то она оценивается по договорным расчётным ценам, а принятая от населения для реализации – по договорным со сдатчиком ценам.

     Полученный  в хозяйстве приплод в течении года оценивают: телят в молочном скотоводстве – по плановой себестоимости 1 головы приплода; в мясном скотоводстве телят оценивают исходя из живой массы телёнка при рождении и фактической себестоимости одного центнера живой массы телят отъёмышей прошлого года.

Информация о работе Бухгалтерский учет в животноводстве