Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Февраля 2012 в 14:46, реферат
Бухгалтерский учет и отчетность помогают осуществить контроль над производством продукции животноводства, вскрыть внутренние резервы отрасли. Все вышеизложенное и подтверждает актуальность темы курсовой работы.
Цель данной работы - рассмотреть порядок  учёта готовой продукции животноводства.
М = Мк + Мв - Мп - Мн,
где М - прирост живой массы за отчетный период;
Мк - масса поголовья свиней на конец отчетного периода (года);
Мв - масса выбывшего поголовья за год, включая павших животных по их массе на последнее взвешивание до падежа;
Мп - масса поступившего поголовья;
Мн - масса поголовья свиней на начало отчетного периода (года).
От свиней, как и от других видов животных, получают побочную продукцию - навоз. Количество навоза определяют по результатам фактического взвешивания, если имеется такая возможность, либо расчетным путем, исходя из количества поголовья животных, содержащихся в организации, и норм получения навоза. Для оприходования навоза по результатам фактического взвешивания составляется требование-накладная формы 203-АПК; расчетным путем - акт произвольной формы на оприходование навоза.
     Обобщение 
данных из первичных документов о 
движении животных для последующего  
отражения в регистрах 
Сводные данные из книги по каждой учетной группе за месяц переносят в Отчет о движении скота и птицы на ферме (форма № 311-АПК) ( Приложение15). Отчет составляется в двух экземплярах по видам и половозрастным группам животных с данными об остатках, приходе и расходе по всем основным направлениям движения животных. По истечении отчетного месяца первый экземпляр отчета вместе с первичными документами по движению животных представляется в бухгалтерию для проверки и записи в бухгалтерские регистры аналитического и синтетического учета движения животных.
Все первичные и сводные документы по учету затрат и выхода продукции обобщается в Производственном отчете по животноводству (форма 18-А) (Приложение 16)
Производственный отчет состоит из трех разделов:
В первом разделе производственного отчета регистрируются все необходимые отчетные данные по дебету сета 20-2. На каждый объект учета (виды и учетные группы животных) отводятся необходимые графы. В них предусматривается запись технико-экономических показателей по соответствующим объектам учета: затраты труда в человеко-часах, расход кормов в кормовых единицах и соответствующие суммарные данные согласно статьям затрат по дебету счета с соотнесением по корреспондирующим кредитным счетам.
Во втором разделе производственного отчета «Выход продукции» отражают выход основной и побочной продукции с указанием количества и суммы.
     В 
третьем разделе 
3.3. Учет продукции птицеводства.
Птицеводство - одна из наиболее «скороспелых» отраслей животноводства, позволяющая в кротчайшие сроки насытить рынок Республики Беларусь диетической продукцией питания, что играет важную роль в решении продовольственной безопасности страны.
Так как ОАО « Сейловичи» птицеводством не занимается, данный вопрос изложен теоретически.
Для учета выхода продукции птицеводства применяют следующие документы, которые можно разделить на две группы: документы по принятию готовой продукции птицеводства и документы по принятию к учету живой массы птицы, а так же суточных птенцов от цеха инкубации. К первой группе относят Дневник учета сбора яиц (форма № 416 АПК) и Акт на сортировку яиц (форма № 417-АПК).
В Дневнике учета сбора яиц указывается поголовье и живая масса птицы на начало каждого дня, а так же фактический сбор за день. В конце месяца в дневнике фиксируют среднее поголовье кур - несушек и их яйценоскость.
     Акт 
на сортировку яиц составляется начальником 
цеха инкубации. Он применяется в 
специализированных птицеводческих организациях 
и ведется в одном экземпляре. 
Полученные в результате сортировки 
дефектные яйца            
(мелкие, разбитые в меланж, с насечкой) 
по требованию – накладной                   
      
Ко второй группе документов 
относят Акт на вывод и 
Акт на вывод и сортировку суточного молодняка составляется начальником цеха инкубации в 1 экземпляре в день вывода птенцов и подписывается зоотехником, ветеринарным работником, а также сортировщиком или оператором, принимающим молодняк птицы на обслуживание. После утверждения руководителем организации акт поступает в сроки, установленные графиком документооборота, в бухгалтерию.
     Полученный: 
суточный  молодняк передается по фактическому 
количеству и весу из цеха инкубации в 
цех выращивания. Для ежедневного учета 
движения молодняка и взрослой птицы в 
цехе выращивания используют отчет о движении 
скота и птицы на ферме (форма №311-АПК), 
который составляется на каждое рабочее 
место. В нем ежедневно указываются приход 
и расход птицы, количество яиц, полученных 
от поголовья, находящегося на доращивании 
и откорме. В конце месяца подсчитываются  
итоги, указывается количество поголовья 
и живая масса на начало и конец месяца, 
яйценоскость одной несушки, а также валовой 
и среднесуточный прирост живой  массы.  
    3.4 
Учет прироста и приплода 
животных и птицы 
Важное значение имеет своевременный учет полученного приплода. Установлено, что телят, поросят, ягнят и козлят приходуют в день рождения. Рождение жеребят оформляют в возрасте одних суток. Цыплят, гусят, утят и индюшат приходуют в суточном возрасте (при инкубации в хозяйстве) и в день поступления (при покупке на стороне). Крольчат и щенков пушных зверей берут на учет не позднее последнего дня месяца, кроме крольчат и щенков, родившихся в последние 10 дней месяца (их приходуют в следующем месяце). В бухгалтерском учет приходуются только живые щенки (крольчата), обнаруженные при регистрации приплода. В зоотехническом учете записываются мертворожденные щенки, которые считаются отходом до регистрации.
Основным документом, по которому приходуют приплод большинства животных, является акт на оприходование приплода животных. Акт составляется в двух экземплярах заведующим фермой, зоотехником или бригадиром с участием ветврача в день получения приплода. Акт составляется по каждому виду животных отдельно. Один экземпляр акта передается в бухгалтерию на следующий день после его составления, второй остается на ферме и служит основанием для записей в книге учета движения скота и птицы и отчета о движении скота и птицы.
На полученный приплод зверей в специализированных звероводческих хозяйствах составляют накопительный акт на оприходование приплода зверей, в котором фиксируют количество найденных в каждом гнезде щенков (живых и мертвых).
Животные, находящиеся на выращивании и откорме, постоянно увеличивают свою массу, а, следовательно, и стоимость. Для определения прироста живой массы необходимо систематическое взвешивание животных. Результаты взвешивания животных и определения их фактической массы отражаются в ведомости взвешивания животных. Взвешивание молодняка крупного рогатого скота, свиней и взрослого поголовья этих животных, находящихся на откорме, должно проводиться ежемесячно. Кроме того, взвешивание животных производится в следующих случаях: при рождении, приобретении молодняка, переводе в старшую возрастную группу и основное стадо (а овец – при отбивке), при постановке выбракованных животных основного стада на откорм, при снятии с откорма, продажи, перевода в основное стадо перед забоем. В таких случаях, когда взвешивание животных не представляется возможным (например, нетелей, супоросных разовых и проверяемых свиноматок, супоросных молодых свиноматок на определенной стадии беременности и т. д.), их масса определяется путем взвешивания этих животных после их отела, опороса или окота.
     На 
крупных комплексах ежемесячное 
взвешивание считается 
     Для 
определения прироста живой массы 
по каждому материально-
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
     4. 
УЧЕТ ПРОДУКЦИИ 
ЖИВОТНОВОДСТВА И 
                       
ЕГО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ 
4.1. Оценка продукции животноводства
     Продукцию 
сельскохозяйственного 
При превышении фактической себестоимости над плановой делают дооценку, а в случае если фактическая себестоимость окажется ниже плановой – уценку (сторнировочную запись). После корректированных записей сельскохозяйственная продукция, полученная из производства в отчётном году, будет учтена по фактической себестоимости.
Однако, не для всех видов продукции устанавливается плановая оценка. Побочная продукция животноводства оценивается по ценам возможной реализации. Причём эта оценка в конце года не корректируется.
Продукция низшего качества должна учитываться по ценам более низким, чем цены, установленные на полноценную продукцию.
Покупную продукцию учитывают по ценам приобретения с учётом расходов по её заготовке и доставке в хозяйство (фактической себестоимости). Состав расходов по доставке и заготовке продукции животноводства на предприятиях определён «Основными положениями по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг)». В соответствии с этим положением стоимость продукции животноводства формируется исходя из цены её приобретения, наценок, комиссионных вознаграждений, а также расходов на транспортировку, доставку и хранение, осуществляемых сторонними организациями.
Продукция собственного производства, переходящая на следующий год оценивается по фактической себестоимости.
Если же продукция закупалась от граждан по договорам, то она оценивается по договорным расчётным ценам, а принятая от населения для реализации – по договорным со сдатчиком ценам.
Полученный в хозяйстве приплод в течении года оценивают: телят в молочном скотоводстве – по плановой себестоимости 1 головы приплода; в мясном скотоводстве телят оценивают исходя из живой массы телёнка при рождении и фактической себестоимости одного центнера живой массы телят отъёмышей прошлого года.