Бухгалтерский учет в системе управления предприятий.

Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Ноября 2012 в 15:33, курс лекций

Описание работы

В центре системы управления экономического субъекта находится хозяйственный учет — это система наблюдения, количественного измерения и качественной оценки объекта управления с целью контроля и активного воздействия на них.
Учет выполняет 2 основные функции:
1. Обеспечивает информацией органов управления.
2. Осуществляет контроль за деятельностью организации.

Содержание

Хозяйственный учет и его виды.
Учетные измерители.
Сущность, задачи, принципы бухгалтерского учета.
Нормативное регулирование бухгалтерского учета в РФ.

Работа содержит 1 файл

опорный конспект_теория бух учета.doc

— 605.00 Кб (Скачать)

                      20/1                                        20/2                                       25/1


 

 

 

            

 

 

              25/2                                             26


 

 

 

 

 

 

Ведомость распределения косвенных расходов

 

Изделия

База распределения

-прям. расходы

РСЭО

(25/1)

Цехов. расходы

(25/2)

Общехоз. расходы

(26)

Итого

столбцы 3-5

Изделие А

 

 

Изделие В

500+100+700+280 =1580

 

600+120+600+240=1560

964*50,32=

485

 

964* 49,68=

479

315

 

 

311

830,28

 

 

819,72

1630

 

 

1610

Итого

3140

964

626

1650

3240


 

Определим % распределения общехозяйственных расходов по изд. В

  1560  х 100% = 49,68 %

  3140

Изд.А: 964*50.32%=485

Изд.В: 964*49,68%=479

                                   964 руб

Цехов. расходы

Изд.А: 626*50,32%=315

Изд.В: 626*49,68%=311

                                   626 руб.

Общехоз. расходы

Изд.А: 1650*50,32%=830,28 руб.

Изд.В: 1650*49,68%=819,72

                                    1650 руб.

Итого в отчетном периоде издержки производства (Доб. сч.20): прямые расходы + косвенные расходы =3140+3240=6380 руб.

Фактическая производственная себестоимость:

Изд.А =100+3210-200=3110 руб. Сн сч 20/1+Доб-Ск

Изд.В = 180+3170-150=3200 руб.           

 

Вопрос 3. Учет процесса продаж.

Процесс продаж – это совокупность хоз. операций по движению готов. продукции (продан. продукции от производителя к покупателю)

 

Задачи:

1- определение полного объема продаж в натуральном. и стоимостном выражении

2- выявление  фин. рез-та от продажи продукции  (фин. рез-т от обычн. видов деят-ти).

 

В процессе сбыта  продукции предприятие несет расходы – расходы на продажу:

  1. з/пл грузчиков
  2. комиссионные вознаграждения
  3. представительские расходы (например, презентационные мероприятия)
  4. расходы на рекламу
  5. др. расходы, связанные со сбытом продукции

 

Все расходы  предприятия, связанные с производством и сбытом продукции формируют полную фактическую себестоимость продукции (продаж)

Покупатель  оплачивает продукцию в соответствии с заключенными договорами по продажным ценам + НДС

             Полная фактич. себестоимость продаж   = фактич. производ. себестоимость готов. продукции  + расходы на продажу

Выручка – Нетто = продаж. цена (без НДС) * кол-во  продан. продукции.

Выручка – Брутто = (цена продажи +НДС) * кол-во продан. продукции.

В соответствии с принципом временной определенности фактов хозяйственной деятельности моментом продажи считается момент перехода права собственности на продукцию от продавца к покупателям. Как правило, право собственности переходит в момент отгрузки продукции и передаче покупателю расчетных документов.

Фин. результат от продажи продукции (прибыль или убыток) выявляется путем сопоставления одного и того же натурального объема проданной продукции в двух оценках:

1) по фактич. себестоимости

2) по продаж. ценам

Фин. рез-т продаж (прибыль-убыток)= выручка–брутто - НДС  – полн. фактическая себестоимость

   Т.о. доходы противопоставляются расходам, связанным с получением этих доходов.

 Для учета  процесса продаж используется  след. счета:

     «40»- Выпуск продукции

     «43»- Готовая продукция (активный, основной, инвентарный, балансовый)

     «44»- Расходы на продажу (активный, собирательно-распределительный, но может иметь сальдо)

     «45»- Товары отгруженные (активный, балансовый, основной, инвентарный)

     «90»- Продажи (сопоставляющий, специально-результатный).

   Учет на счете «90» ведется в разрезе субсчетов: 

90/1 – выручка  (открывается по кредиту счета)

90/2 – НДС 

90/4 – акцизы

90/5 – таможен.  пошлины

90/9 – прибыль  (убыток от продаж

Записи на субсчетах  сч. 90 ведутся накопительно с начала года, при этом ежемесячно синтетический счет 90 закрывают, а субсчета не закрывают. Ежемесячно для закрытия счета 90 кредитовый оборот 1 субсчета сравнивают с дебитов. оборотов. оборотом 2,3,4 и 5 счетов

Расходы (себестоимость – 90/2-90/5 – отражаются по дебиту этих счетов).

Разница между выручкой и себестоимостью продаж списывается на сч. 99 (прибыли и убытки).

В конце отчетного года субсчета сч. 90 закрываются следующими записями:

дебет 90/1 – кредит 90/9

дебет 90/9- кредит 90/2

дебет 90/9- кредит 90/3

дебет 90/9- кредит 90/4

дебет 90/9- кредит 90/5

 

Схема учета процесса продаж при обычном  переходе права собственности (признание  выручки по отгрузке)

Дебитовый и кредитовый оборот 90 счета  равны т.е, не имеют сальдо. Если кредитовый оборот по счету 90/2, т.е. выручка больше дебетовых оборотов по счетам 90/2-90/5, то предприятие имеет прибыль, в противном случае у него избыток.

Пример:

Исход. информация:

 фактическая  произв. себестоимость готовой продукции =100 руб.

       продажная цена единицы продукции =130 руб.

       НДС=20% (условно)

       продажная цена + НДС =156 руб.

       выпущено за месяц - 40 изд.

       отгружено покупателям - 30 изд.

       оплачено покупателем - 25 изделий

       расходы на продажу - 300 руб.

 

Журнал регистрации  хоз. операций.

 

Содержание хозяйственных операций

Расчеты

Сумма

Д

К

1

2

3

 

4

5

6

7

Оприходована на склад готов. продукция

Отгружена продукция покупателю

Списана фактическая производ. себестоимость продаж

Списаны расходы  на продажу

Начислен НДС  от продаж

Поступление платежей от покупателей

Выявлен фин. результат от продаж

400*100

30*156

30*100

 

 

 

156*25

4000

4680

3000

 

300

780

3900

600

43

62

90/2

 

90/2

90/3

51

90/9

20

90/1

43

 

44

68

62

99


 

         

 

 

Задания для самостоятельного выполнения из методички:

Темы 2, 3, 4 – полностью.


Информация о работе Бухгалтерский учет в системе управления предприятий.