Бухгалтерский учет и его роль в управлении предприятием на примере ОАО «Балтика»

Автор: Пользователь скрыл имя, 08 Декабря 2011 в 08:15, дипломная работа

Описание работы

Целью выполнения моей выпускной работы является систематизация, закрепление и расширение теоретических и практических профессиональных знаний и навыков, полученных в процессе обучения; исследование роли бухгалтерского учета в принятии решений.
В соответствие с поставленной целью решаются следующие задачи:
- исследовать сущность бухгалтерского учета;
- проанализировать значение бухгалтерской информации для управления предприятием;
- изучить особенности бухгалтерского учета на предприятии ОАО «Балтика»;
- определить основные показатели деятельности предприятия по данным бухгалтерского учета;

Содержание

Введение…………………………………………………………………………………...3
1. Теоретическая часть……………………………………………………………………7
1.1. Бухгалтерский учет и его роль в управлении предприятием……………………...7
1.2. Бухгалтерский баланс. Состав экономических показателей бухгалтерского баланса……………………………………………………………………………………14
1.3.Бухгалтерская отчетность – как информационная база для управленческих решений..…………………………………………………………………………………21
2. Практическая часть...…………………………………………………………………32
2.1. Характеристика предприятия………………………………………………………32
2.2. Бухгалтерская отчетность предприятия…………………………………………...35
2.3. Анализ экономических показателей ОАО « Балтика»……………………………42
Заключение……………………………………………………………………………….52
Глоссарий………………………………………………………………………………...56
Список использованных источников………...…………………………………………58
Приложения………………………………………………………………………………60

Работа содержит 1 файл

диплом.docx

— 154.73 Кб (Скачать)

       В Отчете о движении капитала (форма №3) содержится информация  об изменениях собственных средств,  целевых поступлений и оценочных  резервах.

     В форме №5 “Приложение к бухгалтерскому балансу” дается характеристика заемных  средств, дебиторской и кредиторской задолженности, финансовых вложений, имущества, специальных показателей и др.

     Сводная (консолидированная) бухгалтерская  отчетность

     Объединения юридических лиц (союзы, ассоциации), созданные на добровольных началах  организациями, составляют сводную  бухгалтерскую отчетность в порядке, определенном в учредительных документах указанных объединений.

1.3. Бухгалтерская отчетность – как информационная база для управленческих решений.

     Переход к рыночным отношениям, возникновение  международных и финансовых связей выдвинули в число актуальных вопрос о представления полной финансовой информации о деятельности организаций и имущественном положении на определенную дату. Среди групп внешних пользователей такой информации (инвесторы, кредиторы, поставщики и другие коммерческие контрагенты, клиенты, правительство и правительственные учреждения, общественность) ее предоставление особенно важно для инвесторов и будущих акционеров организации.

     Бухгалтерская отчетность — свод взаимосвязанных  показателей, представляемых в соответствующим образом утвержденных формах, итогов работы предприятия за истекший отчетный период. Бухгалтерская отчетность состоит из взаимосвязанных форм, образующих по объему составляющих их показателей единую систему информации о финансовом состоянии организации. Значение бухгалтерской отчетности определяется требованиями, предъявляемыми к ней. Бухгалтерская отчетность должна соответствовать следующим требованиям: достоверности, целостности, своевременности, простоте, проверяемости, сравнимости, экономичности, соблюдении строго установленных процедур оформления и публичности. Рассмотрим подробнее каждое из них.

     Достоверность базируется не только на информации бухгалтерского, но и других видов учета, в первую очередь статистического учета. Нарушение данного подхода делает невозможным составление бизнес-плана, а также оперативное управление имуществом на различных уровнях  хозяйственной деятельности.         

     Целостность или полнота отчетности позволяет  принимать более обоснованные управленческие решения. С этой целью данные синтетического и аналитического учета должны быть подтверждены результатами инвентаризации и заключением независимой аудиторской  организации.

     Своевременность предполагает представление соответствующей  бухгалтерской отчетности в соответствующие  адреса в установленный срок. Организации, независимо от организационно-правовых форм собственности (за исключением  бюджетных), обязаны представлять квартальную  бухгалтерскую отчетность в течение 30 дней по окончании истекшего квартала. Годовая бухгалтерская отчетность представляется в течение 90 дней по окончании года, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

     Простота  бухгалтерской отчетности лежит  в ее упрощении и доступности. Переход бухгалтерского учета к  международным стандартам объективно способствует реализации данного требования.

     Проверяемость отчетности предполагает возможность подтверждения представленной в ней информации в любое время. Косвенно данное условие предполагает нейтральность представленной в ней информации.

     Сравнимость предусматривает наличие одинаковых показателей на протяжении различных  отрезков времени с целью выявления  различий и тенденций. Цель такого сравнения  выявить тенденции развития фирмы. Однако при использовании его  нельзя избежать принципа ограничения  полезности информации, а это может  оказать влияние на формирование неправильных выводов. Например, в целях  снижения объемов производства в  отчетном году фирма приняла решение  о реструктуриализации производства и в связи с этим привлекла долгосрочные кредиты банка.

     Для реализации этих подходов в бухгалтерской  отчетности должно быть представлено сравнение информации по конкретному  показателю, приведенному в отчетности за предыдущий и отчетный год.

     Экономичность достигается путем унификации и  стандартизации соответствующих форм отчетности, сокращения отдельных показателей  не в ущерб качеству отчетных данных. Это касается прежде всего показателей, носящих справочно-информационный характер.

     Оформление  — следующее требование, предъявляемое  к бухгалтерской отчетности. Оно  означает, что составление отчетности, равно как и ведение бухгалтерского учета имущества, обязательств и  хозяйственных операций, осуществляется на русском языке, в валюте Российской Федерации — в рублях. Отчетность подписывается руководителем организации  и специалистом, ведущим бухгалтерский  учет (главным бухгалтером и т.п.)

     Публичность бухгалтерской отчетности осуществляется организациями, перечень которых регламентирован  действующим законодательством. К  ним отнесены открытые акционерные  общества, кредитные и страховые  организации, биржи, инвестиционные и  иные фонды, созданные за счет частных, общественных и государственных  источников.

     Публичность предполагает публикацию годовой бухгалтерской  отчетности в средствах массовой информации, доступных ее пользователям, либо распространение ее в соответствующих  изданиях (брошюрах, буклетах и иных изданиях), а также передачу органам  государственной статистики по месту  регистрации для предоставления заинтересованным пользователям.

         Показатели ликвидности и рентабельности  — основные индикаторы финансового  состояния компании. Однако, главное  при проведении финансового анализа  не расчет показателей, а умение  интерпретировать полученные результаты  и использовать их для оптимизации  экономических и финансовых процессов.

     Ликвидность

     Ликвидность — это показатель способности  предприятия погашать краткосрочные  обязательства за счет оборотных  активов. Предприятие считается  ликвидным, если в его распоряжении имеется достаточно оборотных активов для покрытия всех краткосрочных долговых обязательств.

     Ликвидность анализируют с помощью двух финансовых коэффициентов: коэффициента текущей  ликвидности и коэффициента срочной  ликвидности.

     Коэффициент текущей ликвидности Формула

     Коэффициент текущей ликвидности = Оборотные  активы /Краткосрочные обязательства

     Коэффициент текущей ликвидности показывает соотношение между стоимостью оборотных  активов предприятия, которые ликвидны в том смысле, что могут быть обращены в наличные денежные средства в следующем финансовом году, и задолженностью, которая подлежит погашению в том же финансовом году.

     Оптимальный размер ликвидности определяется хозяйственной  деятельностью предприятия. У большинства  промышленных предприятий коэффициент  текущей ликвидности держится на относительно высоком уровне (порядка 1,25-1,85), так как запасы в основном состоят из сырья, полуфабрикатов и  готовой продукции.

     Поэтому в случае необходимости их трудно оперативно реализовать за полную стоимость. Очень большое значение коэффициента текущей ликвидности указывает на нединамичное управление предприятием. Это может произойти при чрезмерном накоплении запасов или при предоставлении слишком продолжительного кредита потребителям.

     Основной  недостаток коэффициента текущей ликвидности  — это оценка предприятия так, как если бы оно находилось на грани  ликвидации. Коэффициент текущей  ликвидности отражает статичное  состояние и не учитывает постоянно  происходящих на предприятии динамических изменений. Для более обоснованной оценки кредитоспособности предприятия  следует проанализировать движение денежных средств предприятия.

     Коэффициент срочной ликвидности Формула

     Коэффициент срочной ликвидности = (Оборотные  активы — Запасы) /Краткосрочные  обязательства

     Коэффициент срочной ликвидности показывает, какая часть задолженности может  быть погашена в короткий срок за счет оборотных активов, если запасы не представляется возможным перевести в наличные денежные средства. Для промышленного  предприятия такое предположение  вполне разумно.

     Счета дебиторов превращаются в денежные средства в относительно короткий промежуток времени. Поэтому, скорее всего, вся  дебиторская задолженность будет  погашена. А вот прохождение запасов  через процесс производства, продажу  и превращение в счета дебиторов может занять немало времени. Да и предприимчивые покупатели не упустят возможности приобрести товар по заниженным ценам, воспользовавшись отчаянным положением продавца.

     Приемлемое  значение коэффициента срочной ликвидности  находится в диапазоне от 0,8 до 1,2.

     Очень часто на практике наблюдается ситуация, когда у предприятия при постоянном коэффициенте текущей ликвидности  происходит снижение коэффициента срочной  ликвидности. Это говорит о том, что товарные запасы предприятия  растут относительно дебиторской задолженности  и денежных средств.

     Финансовые  институты, предоставляющие услуги по кредитованию, при оценке ликвидности  запасов испытывают трудности и  чувствуют себя увереннее при  работе только с дебиторской задолженностью и денежными средствами. Поэтому  коэффициент срочной ликвидности  пользуется большей популярностью, чем коэффициент текущей ликвидности.

     Рентабельность

     Рентабельность  предприятия — это отношение  фактической прибыли к объему продаж. Используя счет прибылей и  убытков, вычисляют два показателя рентабельности предприятия: чистую маржу  и валовую маржу.

     Чистая  маржа Формула

       Чистая маржа = (Чистая прибыль  /Объем продаж) х 100%

     Чистая  маржа показывает, какая доля объема продаж остается у предприятия в  виде чистой прибыли после покрытия себестоимости проданной продукции  и всех расходов предприятия. Этот показатель может служить указателем допустимого  уровня рентабельности, при котором  предприятие еще не терпит убытки. На чистую маржу можно влиять ценовой  политикой предприятия (валовая  маржа и наценка) и контролем  над затратами.

     Валовая маржа Формула

     Валовая маржа = (Валовая прибыль /Объем продаж) х 100%.

     Наблюдается обратная зависимость между валовой  маржой и оборачиваемостью запасов: чем ниже оборачиваемость запасов, тем выше валовая маржа; чем выше оборачиваемость запасов, тем ниже валовая маржа.

     Производители должны обеспечивать себе более высокую  валовую маржу по сравнению с  торговлей, так как их продукт  больше времени находится в производственном процессе. Валовая маржа определяется политикой ценообразования.

     С валовой маржой не следует путать другой инструмент ценообразования — наценку.

     Наценка Формула расчета

     Наценка = (Валовая прибыль / Себестоимость  проданной продукции) х 100%.

     При установлении наценки следует исходить из желаемой стратегической позиции  предприятия относительно конкурентов. На одном конце рыночного спектра  находятся предприятия, обеспечивающие высокое качество и назначающие  заведомо высокие цены (то есть имеющие  невысокий объем продаж). На другом конце рыночного спектра —  предприятия, продающие большие  объемы товара по низким ценам.

     Подготовка  к составлению бухгалтерской  отчетности. Составлению отчетности должна предшествовать значительная подготовительная работа, осуществляемая по заранее  составленному специальному графику.

     Важным  этапом подготовительной работы составления  отчетности является закрытие в конце  отчетного периода всех операционных счетов: калькуляционных, собирательно-распределительных, сопоставляющих, финансово-результативных.

     Взаимные  услуги оказывают друг другу и  основному производству вспомогательные  производства. При взаимном использовании  продукции и услуг невозможно во всех случаях отнести на все объекты калькуляции фактические затраты. Какую-то часть затрат по некоторым объектам калькуляции предприятия вынуждены отражать в плановой оценке. В этих условиях важное значение имеет обоснование последовательности закрытия счетов.

Информация о работе Бухгалтерский учет и его роль в управлении предприятием на примере ОАО «Балтика»