Автор: k*******@yandex.ru, 26 Ноября 2011 в 14:56, курсовая работа
Целью курсового проекта является рассмотрение годовой бухгалтерской финансовой отчетности ООО ОПХ «Славянский» (за 2010 год) , основных ее форм и информации, которая в них отражается, а также документации, на основании которой составляется данная отчетность. Так же рассмотрим изменения произошедшие после вступившего в силу Приказа Министерства финансов РФ «О формах бухгалтерской отчетности организаций» от 2 июля 2010 г. № 66-н.
Введение
Теоретические аспекты формирования бухгалтерской финансовой отчетности
1.1.Актуальность бухгалтерской (финансовой) отчетности и проблемы развития бухгалтерской отчетности в России
1.2.Пользователи бухгалтерской (финансовой) отчетности
1.3. Нормативное регулирование бухгалтерской (финансовой) отчетности в РФ
1.4. Виды отчетности и основные требования, предъявляемые к бухгалтерской финансовой отчетности
2. Краткая экономическая характеристика ООО ОПХ «Славянский» Бутурлиновского района Воронежской области
3. Составление годовой финансовой отчётности в ООО ОПХ «Славянский» за 2010 год.
4. Совершенствование бухгалтерской финансовой отчетности.
Заключение
В состав промежуточной бухгалтерской отчетности включаются:
1) Бухгалтерский баланс;
2) Отчет о прибылях и убытках.
Таким образом, в зависимости от объемов деятельности возможны три варианта формирования бухгалтерской отчетности:
1) упрощенный – для субъектов малого предпринимательства и некоммерческих (кроме бюджетных) организаций;
2) стандартный – для коммерческих организаций, относящихся к группе средних и крупных организаций;
3) множественный – для коммерческих организаций, относящихся к группе крупнейших и крупных организаций, осуществляющих несколько видов деятельности. В этом случае количество форм, составляющих бухгалтерскую отчетность организации, и вариантов представления отчетной информации значительно увеличивается.
При составлении
бухгалтерской отчетности организацией
должны быть соблюдены следующие
правила.
1. Бухгалтерская отчетность должна быть
составлена на русском языке (п. 15 ПБУ 4/99).
2. Бухгалтерская отчетность должна быть
составлена в валюте РФ (в рублях) (п. 16
ПБУ 4/99).
3. Данные бухгалтерской отчетности приводятся
в тысячах рублей без десятичных знаков.
Организация, имеющая существенные обороты
продаж, обязательств и т.п., может приводить
данные в представляемой бухгалтерской
отчетности в миллионах рублей без десятичных
знаков.
4. В бухгалтерской отчетности не должно
быть никаких подчисток и помарок.
5. Если значение какого-либо числового
показателя отсутствует, то в строке (графе)
ставится прочерк (п. 11 ПБУ 4/99).
6. Вычитаемый показатель или показатель,
имеющий отрицательное значение, указывается
в круглых скобках (примечание 7 к форме
Бухгалтерского баланса .
7. Статьи бухгалтерской отчетности оцениваются
по правилам, установленным соответствующими
положениями по бухгалтерскому учету.
При оценке статей отчетности организация
обязана обеспечить соблюдение допущений
и требований, предусмотренных п. п. 5 и
6 Положения по бухгалтерскому учету "Учетная
политика организации" (ПБУ 1/2008), утвержденного
Приказом Минфина России от 06.10.2008 N 106н
(п. п. 32, 36 ПБУ 4/99).
8. Бухгалтерский баланс должен включать
числовые показатели в нетто-оценке, т.е.
за вычетом регулирующих величин, которые
должны раскрываться в пояснениях к Бухгалтерскому
балансу и Отчету о прибылях и убытках
(п. 35 ПБУ 4/99).
9. В бухгалтерской отчетности не допускается
зачет между статьями активов и пассивов,
статьями прибылей и убытков, кроме случаев,
когда такой зачет предусмотрен соответствующими
положениями по бухгалтерскому учету
(п. 34 ПБУ 4/99).
10. Данные бухгалтерской отчетности должны
быть сопоставимы с данными за предшествующие
отчетные периоды (п. 6.4 Концепции, п. 10
ПБУ 4/99).
На экономическую эффективность производства влияют три группы факторов: природно-климатические условия, местоположение хозяйства, экономические условия производства и реализации продукции.
Изучаемое предприятие ООО «Славянский» расположено в п. Зеленный, которое находится в 3 км от административного центра Бутурлиновского района и в 5 километров до ближайшей железнодорожной станции. Организационно-правовая форма хозяйствования ООО «Славянский» общество с ограниченной ответственностью. Непосредственно через районный центр проходит железнодорожная ветка Таловая-Калач, соединяющая район с железнодорожной магистралью Харьков-Пенза. Значительных автострад на территории района нет, но г. Бутурлиновка соединяется с райцентрами соседних районов (п.г.т.Таловая и с.Воробьевка), а также с автомагистралью федерального значения Москва-Ростов, автодорогами муниципального значения. Таким образом, ООО «Славянский», находясь в непосредственной близости к районному центру, расположено вблизи от железной дороги. Так же не далеко от п.Зеленый проходят автомагистрали. Все это создает благоприятные условия для транспортировки произведенной продукции. В целом предприятие имеет благоприятное местоположение - имеет доступ к рынкам сбыта и средств производства.
Основной целью своей деятельности ООО «Славянский» ставит получение прибыли, так как ООО – это коммерческая организация. Цель достигается путем производства и реализации продукции .Ниже приведены таблицы, характеризующие общее состояние хозяйства, его основные показатели и коэффициенты, позволяющие вкратце ознакомиться с положением дел на изучаемом предприятии.
Главным показателем размеров производства является стоимость производимой в хозяйстве валовой и товарной продукции. О размерах хозяйства лучше всего судить по стоимости валовой продукции в среднем за 3-5 лет в сопоставимых ценах. Второй по значению показателем является товарная продукция. Эти показатели могут быть дополнены косвенными: численностью работников, стоимостью основных фондов, площадью сельхозугодий, в т.ч. пашни и т.д. Данные о размере хозяйства можно проанализировать в следующей таблице.
Таблица 1- Показатели размера хозяйства ООО ОПХ «Славянский» Бутурлиновского района
Показатели | В среднем
за 3 года (2008-2010) |
Отчетный год 2010 | В среднем на
1 хозяйство в Воронежской |
|
1621 | 936 | 951 |
|
60183 | 41231 | 9900 |
|
9101 | 7088,5 | 47543 |
|
128 | 103 | 257 |
|
32 | 32 | 27 |
|
6807 | 6807 | 5429 |
В т.ч. пашни | 5183 | 5183 | 4366 |
Рассмотрев показатели размера предприятия можно сделать следующий вывод. Стоимость валовой продукции в сопоставимых ценах в среднем за три года (2008-2010) выше, чем за отчетный 2010 год, а это значит, что за 2008 и 2009 года стоимость валовой продукции была выше, возможно за счет разницей в посеянной площади и урожайности. Таким образом стоимость валовой продукции за базовый 2008 год составляла 2078 тыс. руб., за 2009 год- 1849 тыс.руб., за 2010 год- 936 тыс. руб. Рассматривая дополнительные показатели, такие как выручка от продаж, среднегодовая стоимость основных средств, среднегодовая численность работников так же отмечается в отчетном году снижение по сравнению с предыдущими годами этих показателей. Выручка от продаж в 2008 году составляла 61230 тыс.руб., а в 2010 году- 41231 тыс.руб., т.е. уменьшилась на 33%. Среднегодовое количество работников уменьшилось на 35% по отношению к базисному году и в отчетном году стало составлять 103 человека. А такой показатель размера хозяйства как площадь сельскохозяйственных угодий, в т.ч. пашни в течение 3-х лет остается неизменным.
Специализация согласно
Таблица
2 – Структура выручки за реализованную
продукцию в ООО ОПХ «
Продукция отрасли | 2008 год | 2009 год | 2010 год | |||
Тыс.руб. | % к итогу | Тыс.руб. | % к итогу | Тыс.руб. | % к итогу | |
Зерновые | 31570 | 52 | 16662 | 21 | 2686 | 6,5 |
Сахарная свекла | 5314 | 8,7 | 19521 | 25 | 17850 | 43 |
Продолжение таблицы 2 | ||||||
Подсолнечник | 11323 | 18 | 19763 | 25 | 16469 | 40 |
Переработка | 5235 | 8,5 | 4043 | 5 | - | - |
Итого по растениеводству | 53442 | 87 | 59989 | 77 | 37005 | 90 |
Прочее | 7788 | 13 | 18100 | 23 | 4226 | 10 |
Всего | 61230 | 100 | 78089 | 100 | 41231 | 100 |
Анализируя
структуру денежной выручки
можно сделать вывод, что
Для определения уровня
Таблица
3- Интенсивность и эффективность
сельскохозяйственного
Показатели | Базисный 2008 год | Отчетный 2010 год | В передовом хозяйстве |
1. Приходиться на 1 га сельхозугодий А) основных производ средств и текущих затрат за минусом амортизации совокупные вложения), тыс.руб. |
10,45 | 8,53 | 10,1 |
Б) основных производственных средств, тыс.руб. | 1,86 | 1,07 | 7,3 |
В) энергетических мощностей, л.с. | 1,25 | 1,07 | 2,2 |
Результативные
показатели
1.Стоимость валовой продукции на 1 га сельхозугодий, тыс.руб. |
0,305 | 0,137 | 0,501 |
2.Получено
на 100 га пашни, ц
Зерна |
2050 | 137 | 1080 |
Подсолнечника | 304 | 182 | 107 |
3.Прибыль на 1 га пашни, руб. | 1330 | - | 210 |
Показатели
эффективности интенсивности
1.Фондоотдача, руб. |
0,20 | 0,13 | 0,67 |
2.Годовая производительность труда 1-го работника, руб. | 13075 | 9087 | 8120 |
Исходя из показателей интенсивности и судя по отклонениям отчетного года от базисного, можно говорить о том, что совокупные вложения, основные средства и энергетические мощности на 1 га сельскохозяйственных угодий снижаются в отчетном году по сравнению с базисным. Изучая результативные показатели можно увидеть, что стоимость валовой продукции в отчетном году снижается, на 100 га пашни получено значительно меньше продукции растениеводства. Причем значительное снижение наблюдается по зерну, так в 2008 году на 100 га пашни было получено 2050 ц зерна, а в 2010 году- 137ц. Прибыль на 1 га пашни в 2008 году составляла 1330 руб. , а в отчетном она отсутствовала вообще.
Показатели эффективности
Таблица 4 – Показатели использования составляющих производственного потенциала
Показатели | Прошлый 2009 год | Отчетный 2010 год | Отклонение (+, -) |
Показатели
использования земли
|
27 | 13,7 | -13,3 |
|
881 | 544 | -337 |
|
- | - | - |
|
14 | 1,4 | -12,6 |
Показатели
использования рабочей силы
А) на 1-го среднегодового работника, тыс.руб. |
1,58 |
1,21 |
-0,37 |
Б) на один отработанный ч. день, руб. | 51 | 45 | -6 |
|
123377 | 130320 | 6943 |
Показатели
использования основных средств
|
0,19 | 0,13 | -0,06 |
|
5,3 | 7,6 | 2,3 |
Инвестиции
и рентабельность производства
|
0,89 | 94,1 | 93,2 |
|
0,85 | 25 | 24,15 |