Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Января 2012 в 20:27, курсовая работа
Объем реализации продукции (выполненных работ, оказанных услуг) – это один из основных показателей характеризующих деятельность предприятия, поэтому так важно, чтобы он был отражен в бухгалтерском учете правильно. Верно учтенные объемы реализации продукции, своевременный и достоверный учет отгрузки и оплаты продукции – это основа правильно сформированной выручки, а значит и правильно рассчитанных налогов.
Актуальность работы в том, что с увеличением объемов производства особую актуальность представляют вопросы правильности ведения бухгалтерского учета отгрузки и реализации готовой продукции, поскольку от правильного ведения выбранного организацией или предприятием метода признания выручки от реализации готовой продукции зависят многие показатели деятельности предприятия или организации. Одним из таких показателей, который наиболее значим, на мой взгляд, является величина налогооблагаемой выручки, а, следовательно, и величина чистой прибыли, которую получит организация после уплаты всех налогов и сборов.
Введение
Глава 1. Организация и методика проверки операций по учету готовой продукции и ее реализации
1.1 Реализация как объект финансово-хозяйственного контроля
1.2 Планирование и организация проведения ревизии учета отгрузки и реализации готовой продукции
1.3 Проверка правильности и обоснованности формирования цен на готовую продукцию
1.4 Проверка организации материальной ответственности и состояния контроля сохранности готовой продукции, ее отгрузки и реализации
1.5 Проверка правильности документального оформления выпуска готовой продукции
1.6 Проверка организации и документального оформления учета готовой продукции на складах и ее отгрузки
1.7 Проверка операций по учету и распределению коммерческих расходов
1.8 Проверка правильности исчисления налогов, базой для расчета которых является выручка от реализации продукции
1.9 Проверка правильности, полноты и своевременности записей в регистры синтетического и аналитического учета отгрузки и реализации готовой продукции
1.10 Проверка достоверности и взаимоувязки показателей бухгалтерской и статистической отчетности по отгруженной и реализованной продукции
Глава 2. Аудит учета готовой продукции и ее реализации ООО «Полет»
2.1 Организационно-экономическая характеристика ООО «ПОЛЕТ»
2.2 Аудит учета готовой продукции и процесса ее реализации на ООО «Полет»
Заключение
Список используемой литературы
Приложение
Синтетический учет отгруженной, отпущенной, но неоплаченной продукции ведется на счете 45 "Товары отгруженные", если моментом реализации считается дата платежа. Кроме того, счет 45 может использоваться и в некоторых других случаях, когда момент перехода прав собственности не совпадает с моментом передачи продукции покупателю или перевозчику.
В связи с переходом организаций на учет реализации по моменту отгрузки аналитический учет факта реализации (в объеме отгруженной продукции) организуется в отдельной ведомости № 16/1 «Учет реализации продукции (работ, услуг) по отгрузке», которая заменяет раздел II ведомости № 16.
Аналитичность ведомости № 16/1 достаточно показательна потому что:
1) ведется в разрезе каждого платежного документа, вида продукции и количества;
2)
содержит перечень
3) перечень платежных документов и объем отгрузки за отчетный месяц;
4)
неоплаченные документы на
5) все указанные количественные показатели оцениваются: по фактической себестоимости, по отпускным (договорным) ценам, по сумме НДС.
Ведомость № 16/1 заполняется на основе отгрузочных и платежных документов, справок-расчетов о фактической себестоимости, выписок банка из расчетных и прочих счетов организации.
При проведении проверки правильности, полноты и своевременности записей в регистры синтетического и аналитического учета отгрузки и реализации готовой продукции необходимо установить:
1.
правильность и
2.
правильность отражения в
3.
правильность определения
4.
достоверность отражения
5.
правильность расчета суммы
6.
правильность составления
7.
в случае, когда продукция отпускается
покупателям непосредственно
8. правильность ведения журнала-ордера №10/1 и ведомости №16/1 «Учет реализации продукции (работ, услуг) по отгрузке» (при журнально-ордерной форме учета);
9.
соответствие записей
Основной объем информации и финансово-хозяйственной деятельности предприятия содержится в бухгалтерской отчетности, отражающей все аспекты отгрузки и реализации готовой продукции в денежном выражении и одновременно представляющий собой завершающий этап учетных работ за отчетный период [4,с.390].
Бухгалтерская (финансовая) отчётность подлежит обязательной аудиторской проверке и подтверждению её достоверности независимым аудитором.
Чтобы быть уверенным в правильности показателей годовой бухгалтерской отчетности на предприятии необходимо еще раз проверить записи бухгалтерского учета и убедиться в том, что:
на счетах бухгалтерского учета предприятия отражены все хозяйственные операции по отгрузке и реализации готовой продукции отчетного года (полнота отражения);
записи в бухгалтерском учете произведены на основании соответствующих первичных документов (обоснованность отражения);
отражение хозяйственных операций не противоречит соответствующим положениям действующих нормативных актов (правильность отражения);
В частности, используемые бухгалтером проводки должны быть предусмотрены Инструкцией по применению Плана счетов финансово- хозяйственной деятельности предприятий.
Одной из важнейших форм отчетности является бухгалтерский баланс. Он отражает наиболее синтезированную информацию о результатах произведенных процессов [4, с.391].
При проверке правильности составления бухгалтерского баланса обращают внимание на следующие моменты:
При проверке организации учета отгрузки и реализации продукции необходимо установить и проверить наличие договоров на поставку готовой продукции и правильность их оформления, соблюдения способа определения выручки по счетам 46,47,48, ведение синтетического и аналитического учета по счетам 45,46,47,48,62,64.
Данные синтетического и аналитического учета, отражающим хозяйственные операции по отгрузке и реализации готовой продукции, являются исходными для составления приложения №2 к бухгалтерскому балансу "Отчет о прибылях и убытках".
Отчет о прибылях и убытках характеризует финансовые результаты деятельности организации за отчетный период, то есть за тот период, за который организация составляет отчетность (квартал, полгода, девять месяцев, год). Данный документ содержит следующие показатели:
Отчетность предприятия составляется на основании данных всех видов текущего учета - бухгалтерского, статистического, оперативного. Бухгалтерская отчетность организации должна отражать состав ее имущества и источники его формирования (в том числе имущество производств, хозяйств, иных структурных подразделений, а также филиалов и представительств, выделенных на отдельный баланс и не являющихся юридическими лицами) на отчетную дату, а также финансовые результаты за отчетный период. В отчетности могут содержаться как количественные, так и качественные характеристики, стоимостные и натуральные показатели.
Достоверность бухгалтерской отчетности во всех существенных отношениях представляет такую степень точночти ее показателей, при которой квалифицированный пользователь этой отчетности делает правильные выводы и принимает правильные экономические решения. При этом выделяют две стороны существенности: качественную и количественную. С качественной точки зрения аудиторы должны исрользовать свое профессиональное суждение для определения того, существенны ли отмеченные в ходе проверки отклонения. С количественной точки зрения устанавливается, превосходят ли по отдельности и в сумме обнаруженные отклонения количественный критерий – уровень существенности.
Бухгалтерская (финансовая) отчетность составляется специально подготовленными специалистами и подлежит обязательной проверке (аудиту) в установленных законодательством случаях, тем самым подтверждается достоверность информации, содержащейся в бухгалтерской (финансовой) отчетности и повышается ее полезность в качестве источника информации относительно данных статистического учета.
Должностные
лица и иные уполномоченные лица, а
также индивидуальные предприниматели
за нарушение порядка
ГЛАВА 2.АУДИТ УЧЕТА
ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ
И ЕЕ РЕАЛИЗАЦИИ ООО
«ПОЛЕТ»
2.1
Организационно-экономическая
характеристика ООО
«Полет»
ООО «ПОЛЕТ» организовано в 2000 г. Род деятельности - производитель плодоовощных консервов, соков плодовоягодных напитков, соусов, кетчупов, повидло, пюре, варений, джемов, майонезов, горчицы.
ООО «ПОЛЕТ» является коммерческой организацией - юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс, печать.
Предприятие вправе иметь штампы, бланки со своим наименованием, собственную эмблему, товарный знак (знак обслуживания), открывать в установленном порядке текущий (расчетный) и иные счета в банках.
Основной целью деятельности предприятия является получение прибыли в интересах учредителя и коллектива.
ООО
«ПОЛЕТ» располагает
Для
осуществления производственной деятельности
ООО «ПОЛЕТ» имеет все
Организационная структура ООО «ПОЛЕТ»
Общая численность работающих на предприятии – 155 человек. Ассортимент плодоовощной продукции, выпускаемой ООО «ПОЛЕТ» весьма разнообразен и включает по нормативно-технической документации более 100 наименований. На все виды продукции разработана нормативная документация и технологические инструкции.
ГОСТ Р 50903-96 Консервы. Соусы овощные (12 томатных, 6 овощных, 2 перечных) ТИ по производству соусов овощных утв. 27.06.95 (СКО, ТВИСТ, полимерная тара)
ГОСТ Р 51926-2002 Консервы. Икра овощная (16 наименований), ТИ по производству консервов «Икра овощная» утв. 02.12.2002 г. (использование овощных полуфабрикатов, новые виды тары и режимы стерилизации) и т.д.
В
последнее время повысился
Таблица
1. Анализ основных показателей финансово-
Показатели | 2005год | 2006год | 2007год | Абсолютное изменение | Отклонение, % | ||
Сумма,
тыс.руб. |
Сумма,
тыс.руб. |
Сумма,
тыс.руб. |
2006/2005 | 2007/2006 | 2006/2005 | 2007/2006 | |
Выручка от реализации, тыс. руб. | 77990 | 78530 | 79100 | 540 | 570 | 100,7 | 100,7 |
Чистая прибыль, тыс. руб. | 25184 | 23914 | 23490 | -1270 | -424 | 95,0 | 98,2 |
Показатели | 2005год | 2006год | 2007год | Изменение | |||
2006/2005 | 2007/2006 | ||||||
Коэффициент абсолютной ликвидности | 0,65 | 0,92 | 1,12 | 0,27 | 0,2 | ||
Коэффициент быстрой ликвидности | 1,10 | 1,35 | 1,57 | 0,25 | 0,22 | ||
Коэффициент текущей ликвидности | 2,24 | 2,54 | 2,94 | 0,3 | 0,4 | ||
Оборачиваемость запасов | 0,98 | 1,04 | 1,08 | 0,06 | 0,04 | ||
Коэффициент автономии | 0,71 | 0,74 | 0,78 | 0,03 | 0,04 | ||
Коэффициент финансовой зависимости | 0,29 | 0,26 | 0,22 | -0,03 | -0,04 | ||
Коэффициент
возможности банкротства |
2,33 | 2,45 | 2,74 | 0,12 | 0,29 |