Автор: Татьяна Новикова, 01 Декабря 2010 в 15:59, курсовая работа
Целью курсовой работы является раскрытие теоретических, методологических и правовых аспектов аудита кассовых операций.
Введение 2
1. Теоретические основы аудита денежных средств 4
1.1. Цели и задачи аудита денежных средств 4
1.2. Источники информации для проведения проверки 5
1.3. Предварительное планирование аудита денежных средств 7
2. Планирование аудита денежных средств на примере ОАО «Самарский хлебозавод № 9» 11
2.1. Изучение и оценка систем бухгалтерского учета и внутреннего контроля 11
2.2. Расчет аудиторского риска и уровня существенности 18
2.3. План и программа аудита денежных средств 24
3. Методика аудита денежных средств 29
3.1. Методы сбора аудиторских доказательств 29
3.2. Аудиторское заключение по финансовой отчетности ОАО «Самарский хлебозавод № 9» 35
3.3. Типичные ошибки в учете денежных средств и рекомендации по их устранению 38
Заключение 40
Список использованной литературы 42
На
основании проведенного тестирования
состояние систем бухгалтерского учета
и внутреннего контроля в ОАО «Самарский хлебозавод № 9»
можно оценить как среднее.
При подготовке общего плана и программы аудита аудиторской организации следует установить приемлемые для нее уровень существенности и аудиторский риск, позволяющие считать бухгалтерскую отчетность достоверной. Планируя аудиторский риск, аудиторская организация определяет внутрихозяйственный риск бухгалтерской отчетности и риск контроля, которые присущи этой отчетности независимо от аудита экономического субъекта. С помощью установленных рисков и уровня существенности аудиторская организация выявляет значимые для аудита области и планирует необходимые аудиторские процедуры. В процессе аудита могут возникнуть обстоятельства, влияющие на изменение аудиторского риска и уровня существенности, установленные при планировании.
Аудиторский риск – это риск выражения аудитором ошибочного аудиторского мнения в случае, когда в финансовой отчетности содержатся существенные искажения.
В практике аудита приемлемым считается аудиторский риск – 5%. Это означает, что пять из 100 подписанных аудитором заключений содержат неверные сведения по спорным вопросам.
Аудитору следует использовать свое профессиональное суждение, чтобы в ходе аудита оценить аудиторский риск и разработать аудиторские процедуры, необходимые для снижения данного риска до приемлемо низкого уровня.
Аудиторский риск включает следующие составные части:
Формулу определения общей величины аудиторского риска можно представить как произведение всех видов рисков:
ПАР = НР х РСК х РН, где
АР – общая величина аудиторского риска.
Неотъемлемый риск – подверженность остатка средств на счетах бухгалтерского учета или групп однотипных операций искажениям, которые могут быть существенными, при допущении отсутствия необходимых средств внутреннего контроля. Аудитор не имеет возможности влиять на уровень неотъемлемого риска, он должен воспринимать его как объективно существующую реальность, однако он имеет возможность оценить риск по принятой шкале. Например, можно дать оценку риска в долях единицы, в процентах или в таких терминах, как «низкий», «средний», «высокий». Однако в любом случае следует помнить, что неотъемлемый риск не может быть равным нулю, но не может быть максимальным (равным 1 или 100%).
Риск средств контроля – риск того, что искажение, которое может иметь место в отношении остатка средств по счетам бухгалтерского учета или групп однотипных объектов и быть существенным, не будет своевременно предотвращено или обнаружено и исправлено с помощью систем бухгалтерского учета и внутреннего контроля. Риск средств контроля не может быть равным нулю, в противном случае у аудитора не было бы необходимости проводить процедуры тестирования средств контроля, которые занимают значительную часть времени проверки.
Риск необнаружения – риск того, что аудиторские процедуры по существу не позволят обнаружить искажение остатков средств по счетам бухгалтерского учета или групп операций, которое может быть существенным по отдельности или в совокупности с искажениями остатков средств по другим счетам бухгалтерского учета или группы операций. Риск необнаружения не может быть равным 1 или 100%. Считается, что аудитор может ошибиться в выборе аудиторских процедур не более чем в 50 случаев из 100, т.е. риск необнаружения не может превышать 50%.
Существует обратная зависимость между риском необнаружения и совокупным уровнем неотъемлемого риска и риска средств контроля. Если неотъемлемый риск и риск средств контроля высоки, то необходимо, чтобы приемлемый риск необнаружения был низким, что позволит снизить аудиторский риск до приемлемо низкого уровня.
Взаимосвязь рассмотренных видов рисков представлена в таблице 2.
Таблица 2
Взаимосвязь между компонентами аудиторского риска
Аудиторская оценка независимых рисков | Аудиторская оценка риска средств контроля | |||
Высокая | Средняя | Низкая | ||
При этом аудиторская оценка допустимого уровня риска необнаружения будет | ||||
Аудиторская оценка неотъемлемого риска | Высокая | Самая низкая | Более низкая | Средняя |
Средняя | Более низкая | Средняя | Более высокая | |
Низкая | Средняя | Более высокая | Самая высокая |
На основе проведенных аналитических процедур при аудите ОАО «Самарский хлебозавод № 9» виды рисков можно оценить следующим образом:
неотъемлемый риск – 40%
риск средств контроля – 50%
риск необнаружения – 20%
Исходя из этих данных, можно посчитать приемлемый аудиторский риск по приведенной выше формуле. Он будет равен:
ПАР = 0,4 * 0,5 * 0,2 * 100% = 4%
Далее рассчитывается уровень существенности.
Существенность – количественное измерение или качественная оценка факта хозяйственной жизни аудируемого лица, которая оказывает или может оказать влияние на решения пользователей финансовой отчетности. Информация об отдельных активах, обязательствах, доходах, расходах и хозяйственных операциях, а также составляющих капитала считается существенной, если ее пропуск или искажение может повлиять на экономические решения пользователей, принятые на основе финансовой отчетности.
Под уровнем существенности понимается предельное значение ошибки финансовой отчетности, начиная с которой квалифицированный пользователь этой отчетности с большей степенью вероятности не в состоянии делать на ее основе правильные выводы и принимать правильные экономические решения.
Вопрос оценки существенности в аудите заключается, прежде всего, в выборе конкретной базы, включающей один или несколько показателей бухгалтерской отчетности и способ расчета количественного критерия существенности – величины предельно допустимой ошибки. Аудитор, высказывая мнение о достоверности финансовой отчетности в целом, одновременно дает оценку конкретным балансовым статьям, показателям, группам операций. Большинство искажений и ошибок в бухгалтерском учете оказывают влияние и на баланс, и на отчет о прибылях и убытках, и на другие формы отчетности, в силу этого для оценки существенности аудитору необходима база показателей.
На практике используются следующие базовые показатели:
Аудитор
рассчитывает уровень существенности
и определяет взаимосвязи между уровнем
существенности и аудиторским риском.
Чем выше уровень существенности, тем
ниже уровень аудиторского риска, и наоборот.
Обратная зависимость между аудиторским
риском и существенностью учитывается
аудитором при определении характера
объема процедур проверки, сроков проведения
аудита.
Рассмотрим
расчет уровня существенности на примере
ОАО «Самарский хлебозавод № 9» по данным,
приведенным в таблице 3.
Таблица 3
Базовые показатели, используемые при нахождении уровня существенности для ОАО «Самарский хлебозавод № 9»
Наименование показателя | Значение показателя по бухгалтерской отчетности ОАО «Самарский хлебозавод № 9», тыс. руб. | Уровень существенности, % | Значение показателя, применяемое для нахождения уровня существенности (гр. 2 * гр. 3 / 100%) |
1 | 2 | 3 | 4 |
выручка | 207357 | 2 | 4147 (max) |
валовая прибыль | 70292 | 5 | 3515 |
денежные средства | 597 | 30 | 179 |
прибыль до налогообложения | 573 | 30 | 172 (min) |
валюта баланса | 54620 | 2 | 1092 |
прибыль от продаж | 3792 | 20 | 758 |
Сначала находим среднее арифметическое всех значений уровней, записанных в графе 4 таблицы 3, выделяем наибольшее и наименьшее значения уровней и сравниваем их с полученным средним арифметическим значением. Они не должны отличаться от среднего значения более чем на 20%. В противном случае их исключают из дальнейших расчетов.
((1644 – 172) : 1644) * 100% = 89,5%
((1644 – 4147) : 1644) * 100% = 152,3%
Наименьшее значение отличается от среднего на 89,5%, а наибольшее – на 152,3%.
На основании полученных данных принимаем решение отбросить наименьшее и наибольшее значения. После этого можно рассчитать общий уровень существенности:
Таким
образом общий уровень
Расчет
частного уровня существенности представлен
в таблице 6.
Таблица 6
Частный
уровень существенности для ОАО «Самарский хлебозавод
№ п/п | Наименование показателя | Значение показателя, тыс. руб. | Удельный вес, % | Уровень существенности |
1 | Дебиторская задолженность | 11360 | 21,8 | 2476 |
2 | НДС | 366 | 0,6 | 2 |
3 | Запасы | 9744 | 17,8 | 1734 |
4 | Займы и кредиты | 7495 | 13,7 | 1027 |
5 | Денежные средства | 597 | 1,1 | 7 |
6 | Баланс | 54620 | 100 | - |
Из таблицы видно, что частный уровень существенности денежных средств составил 7 тыс. руб. или 1,1%
Начиная разработку общего плана и программы аудита, аудиторская организация должна использовать предварительные знания об экономическом субъекте, а также результаты проведенных аналитических процедур.
Общий план аудита должен служить руководством при осуществлении программы аудита. В процессе аудита у аудиторской организации могут возникнуть основания для пересмотра отдельных положений общего плана. Вносимые в план изменения, а также причины изменений аудитору следует подробно документировать.