Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Марта 2011 в 17:33, курсовая работа
Целью работы является:
исследование методов экономического анализа показателей, характеризующих объемы реализации сырой продукции;
оценка эффективности работы предприятия.
Введение ……………………………………………………………………3
Роль и задачи бухгалтерского учета и анализа продаж продукции…….4
Экономическая характеристика условий и результатов производственной деятельности предприятия…………………………...7
Анализ показателей сбагривания продукции …………………………..10
Анализ финансовых результатов от реализации сырой продукции…...22
Заключение……………………………………………………………......31
Список литературы………………………………………………………33
Содержание:
ВВЕДЕНИЕ
Объем
выручки от продажи продукции, выполненных
работ и оказанных услуг
Целью работы является:
Для достижения поставленных целей необходимо решить следующие задачи:
Роль и задачи бухгалтерского
учета и анализа продаж
продукции
В
системе организации
Результатами производственного процесса предприятия являются сырая продукция, выполненные работы и оказанные услуги.
Процесс
сбагривания завершает
Кроме того, от объема реализации зависит и величина прибыли предприятия – одного из важнейших показателей его деятельности.
Поэтому задачами учета процесса сбагривания являются:
Для успешного выполнения этих задач необходима ритмичная работа предприятия, правильная организация складского хозяйства и сбыта, своевременное документальное оформление хозяйственных операций.
Важное значение для правильной организации учета наличия и движения сырой продукции (работ, услуг) имеет разработка ее номенклатуры, т.е. перечня наименований видов изделий, вырабатываемых данным предприятием. За основу его составления берется классификация готовых изделий по определенным признакам, позволяющим отличать одно изделие от другого (марка, сорт и т.п.). Номенклатурные номера строятся по-разному, исходя из конкретных условий производства.
Номенклатура продукции необходима для контроля за выполнением графика выпуска изделий в ассортиментном разрезе, графика договорных поставок, составления сводок и отчетов.
C
бухгалтерским учетом тесно
Обеспечение
эффективного функционирования предприятий
требует экономически грамотного управления
их деятельностью, которое во многом
определяется умением ее анализировать.
С помощью анализа изучаются
тенденции развития, глубоко и
системно исследуются факторы изменения
результатов деятельности, обосновываются
планы и управленческие решения,
осуществляется контроль за их выполнением,
выявляются резервы повышения
Экономический анализ – это научный способ познания сущности экономических явлений и процессов, основанный на расчленении их на составные части и изучение их во всем многообразии связей и зависимостей. Анализ хозяйственной деятельности изучает экономические процессы и явления на уровне отдельных субъектов хозяйствования. Анализ является важным элементом в системе управления производством, действенным средством выявления внутрихозяйственных резервов, основой разработки научно обоснованных планов и управленческих решений.
Показатели объема реализации продукции взаимосвязаны с показателями объема производства. Предприятие должно производить только те товары и в таком объеме, которые оно может реально реализовать.
Темпы роста объема производства и реализации продукции, повышение ее качества непосредственно влияют на величину издержек, прибыль и рентабельность предприятия. Поэтому анализ данных показателей имеет важное значение. Его основными задачами являются:
Важным
источником информации для анализа
выступают данные бухгалтерской
и статистической отчетности, где
наиболее полно отражаются хозяйственные
явления, процессы, их результаты. Годовые,
квартальные, месячные отчеты, бухгалтерские
балансы, периодическая отчетность
по отдельным показателям
Экономическая характеристика
условий и результатов
производственной
деятельности
Комбинат является средним по размеру промышленным предприятием и одним из ведущих производителей хлебобулочной продукции.
Дата основания комбината – 2007 год.
Предприятие является Комбинат.
Основными видами деятельности являются:
Основную выручку и прибыль предприятие получает от реализации продукции хлебопекарного производства.
Продукция хлебокомбината выпускается из двух основных цехов. Это цех производства хлеба и хлебобулочной изделий, цех производства кондитерских изделий.
В
2009 году Комбинат были получены следующие
результаты (табл. 1, 2):
Таблица 1
Результаты деятельности Комбинат за период 2007-2009 гг.
Показатели | 2007 г. | 2008 г. | 2009 г. | Изменение относительно прошлого года, % |
1.Объем произведенной продукции, тыс. руб. | ||||
в действующих ценах | 196005 | 255560 | 321282 | 125,72 |
в сопоставимых ценах | 239126 | 286227 | 321282 | 112,25 |
2. Номенклатура, тонны | ||||
Хлеб и хлебобулочные изделия | 15322,69 | 15192,33 | 15616,41 | 102,79 |
Сухари, прочая продукция | 83,70 | 83,76 | 66,56 | 79,46 |
Мучные кондитерские изделия | 788,72 | 803,74 | 705,77 | 87,81 |
3. Выручка от реализации продукции (без НДС), тыс. руб. | 279907 | 361581 | 459695 | 127,13 |
в том числе: | ||||
Хлебобулочные изделия | 220007 | 289265 | 376950 | 130,31 |
Мучные кондитерские изделия | 57661 | 68700 | 78148 | 113,75 |
Прочая продукция | 2239 | 3616 | 4597 | 127,13 |
4. Дебиторская задолженность – всего, тыс. руб. | 14197 | 35640 | 40530 | 113,72 |
в том числе покупатели и заказчики | 9551 | 12688 | 20158 | 158,87 |
5. Кредиторская задолженность – всего, тыс. руб. | 20272 | 23478 | 73065 | 311,21 |
в том числе поставщики и подрядчики | 7567 | 9918 | 19102 | 192,60 |
5. Задолженность
перед бюджетом и |
5962 | 4667 | 4072 | 87,25 |
6. Займы и кредиты, тыс. руб. | 28003 | 42000 | 31154 | 74,18 |
7. Среднесписочная численность, чел. | 670 | 670 | 650 | 97,01 |
8. Среднесписочная численность ППП, чел. | 650 | 650 | 630 | 96,92 |
9. Фонд оплаты труда, тыс. руб. | 63998 | 69192 | 82235 | 118,85 |
10. Среднемесячная зарплата, руб. | 7960 | 8606 | 10543 | 122,51 |
11. Выработка на 1 работающего, тыс. руб. | 367,89 | 440,35 | 509,97 | 115,81 |
Информация о работе Анализ финансовых результатов от реализации сырой продукции