Кормление лошадей верховых пород

Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Ноября 2012 в 17:28, курсовая работа

Описание работы

Правильное и полноценное кормление лошадей является важнейшим фактором, обуславливающим их здоровье и работоспособность. Кормление влияет прежде всего на пищеварительную систему, непосредственно связанную с переработкой и усвоением питательных веществ.
Недостаток в корме необходимых лошади питательных веществ замедляет рост и развитие молодняка, ухудшает телосложение взрослых лошадей, резко снижает работоспособность спортивных лошадей. Скудное кормление племенных лошадей отрицательно влияет на качество спермы у жеребцов-производителей, на оплодотворяемость кобыл, эмбриональное развитие плода и жизнеспособность новорожденных жеребят.
Вырастить красивую лошадь, сохранить на долгое время ее работоспособность, предупредить появление различного рода заболеваний возможно только при организации нормированного кормления полноценными и сбалансированными рационами. Как недостаточное, так и избыточное кормление вредно для лошадей.

Содержание

1. Введение ------------------------------------------------------------------------------------- 3

2. Биологические особенности пищеварительной системы лошадей --------------- 4

3. Потребность лошади в питательных и минеральных веществах ----------------- 6

3.1 Потребность в сухом веществе и энергии ----------------------------------- 6

3.2 Потребность в протеине -------------------------------------------------------- 7

3.3 Потребность в клетчатке ------------------------------------------------------- 7

3.4 Потребность в минеральных веществах ------------------------------------- 8

3.5 Потребность в воде --------------------------------------------------------------- 9

3.6 Потребность в витаминах ------------------------------------------------------- 10

4. Корма и добавки, используемые для кормления лошадей ------------------------ 12

5.1 Сочные корма. Зеленый корм ------------------------------------------------- 12

5.2. Сенаж ------------------------------------------------------------------------------- 15

5.3. Корнеклубнеплоды и бахчовые культуры ---------------------------------- 15

5.4. Грубые корма. Сено ------------------------------------------------------------- 16

5.5. Солома ----------------------------------------------------------------------------- 21

5.6. Ветки ели -------------------------------------------------------------------------- 21

5.7. Концентрированные корма ---------------------------------------------------- 21

5.8. Овес -------------------------------------------------------------------------------- 22

5.9. Ячмень. Кукуруза. Пшеница. Горох ----------------------------------------- 23

5.10. Льняное семя --------------------------------------------------------------------- 23

5.11. Травяная мука и гранулы ------------------------------------------------------ 24

5.12. Остатки технических производств ------------------------------------------- 25

5.13. Корма животного происхождения ------------------------------------------- 26

5.14. Кормовые добавки. Минеральные добавки -------------------------------- 27

5.15. Витаминные и аминокислотные добавки ---------------------------------- 28

5.16. Комбикорма ---------------------------------------------------------------------- 29

5. Подготовка кормов к скармливанию --------------------------------------------------- 30

6. Рационы и режим кормления ----------------------------------------------------------- 31

6.1. Режим поения ------------------------------------------------------------- 32

7. Особенности кормления различных категорий лошадей ------------------------- 34

7.1. Кормление жеребцов-производителей ----------------------------- 34

7.2. Кормление холостых и жеребых кобыл ---------------------------- 36

7.3. Кормление лактирующих кобыл ------------------------------------- 38

7.4. Кормление молодняка лошадей -------------------------------------- 39

7.5. Кормление жеребят-сосунов ------------------------------------------ 39

7.6. Кормление жеребят-сирот -------------------------------------------- 40

7.7. Кормление жеребят-отъемышей ------------------------------------ 43
7.8. Кормление молодняка от года до двух лет ------------------------ 45

7.9. Кормление молодняка от двух до трех лет ----------------------- 46

7.10. Кормление спортивных лошадей ----------------------------------- 47

8. Годовая потребность лошадей в кормах -------------------------------------------- 49
9. Заключение ----------------------------------------------------------------------------

Работа содержит 1 файл

Кормление лошадей верховых пород.doc

— 354.50 Кб (Скачать)

            Скармливают    травяную    муку     в составе кормосмесей,  например с овсом. Скармливать  травяную муку очень выгодно  молодняку. При включении ее  в рацион    15% от объема  концентратов приросты увеличиваются     на 10 - 15% при     снижении     затрат     на     единицу прироста на    8 - 10%.        Травяная мука богата         протеином,     незаменимыми аминокислотами, минеральными веществами: кальцием, калием, железом, цинком, марганцем, кобальтом, йодом, каротином и витаминами группы В.

 

Питательность разных видав травяной муки

 

         Приготовление  травяной муки. "Зеленую резку" 

доставляют и перерабатывают в  течение 2 часов во

избежание    потерь    каротина,    протеина    и    сахаров,

высушивая в специальных агрегатах при температуре

400 - 600°С    (при средней влажности  резки 72 - 75%).

Влажность муки,    выходящей  из агрегата, не должна

превышать 10 - 12%.     При более  высокой влажности 

разрушаются    протеин    и    каротин.         Для    лучшего 

сохранения в травяной    муке    каротина,    повышения

транспортабельности и снижения площади  хранилищ         Травяные гранулы из клевера

травяную    муку     гранулируют     -     прессуют        в 

специальных     агрегатах. Кроме     того,     вводят антиоксиданты - сантохин, дилудин    (по 0,2 кг на 1 т высушенных бобовых и злаковых трав, сена, кормовых муки).    Гранулы приготовляют из    искусственно смесей, отходов производств с добавлением связующих компонентов: веществ, содержащих азот, фосфор, комплекса микроэлементов, жиров, связывающих частицы или предотвращающих распад каротина.

             Оценка доброкачественности травяных  гранул. Гранулы для скармливания  лошадям должны отвечать требованиям  1-го класса: гранулы должны быть  темно-зеленого или зеленого цвета, без признаков горелости, не иметь затхлого, плесневелого, гнилостного и других запахов недоброкачественности, влажность 9 - 12%, диаметр гранул 4,7 - 12,7 мм, длина гранул не более двух диаметров.

             Хранение гранул из травяной  муки. Гранулы хранят при оптимальных условиях температуры и влажности, в хороших складских помещениях, желательно в мешках, которые укладывают на поддоны рядами для обеспечения вентиляции.

             Нормы скармливания травяной  муки. Травяной мукой заменяют 15 - 20% дачи концентратов взрослым лошадям, а молодняку дают дополнительно к рациону. Взрослым лошадям дают по 0,5 - 2 кг, лактирующим кобылам - до 3 кг, молодняку в отъеме по 0,2 - 0,5 кг, молодняку после года 1 - 1,5 кг.

 

 

Отходы технических производств

 

             Отруби - это отходы мукомольного 

производства. В зависимости от исходного 

сырья    (зерна)    могут  быть пшеничными,

ячменными, ржаными, гречишными и др.

Для кормления лошадей верховых пород 

используются пшеничные отруби, которые 

являются наиболее распространенными.

             Пшеничные    отруби    содержат 87%

сухих веществ, в том числе 15% протеина,

4,5% жира, 8,5 - 10% клетчатки, являются 

источником фосфора - 9,6 г/кг, марганца -

117 мг/кг, йода - 1,75 мг/кг. Переваримость 

органических веществ составляет более 68%.                             Пшеничные отруби

Отруби богаты витаминами группы В (тиамин 4 - 11 мг/кг, рибофлавин 1 - 4 мг/кг, никотиновая кислота 240 - 407 мг/кг, пантотеновая кислота 24 - 26 мг/кг).

             Скармливают отруби до 50% концентратов в рационе, жеребцам - производителям по 1 - 1,5 кг, жеребым кобылам до 2 кг, лактирующим - до 3 кг, жеребятам - отъемышам - 0,3 кг, годовикам и двухлеткам - 1 кг.

             Жмых - это отходы маслоэкстракционного  производства, представляют большую питательную ценность, в зависимости от сырья различают подсолнечниковый, льняной, хлопчатниковый, кукурузный и конопляный жмыхи. Для лошадей наиболее пригоден подсолнечниковый жмых, который представляет собой россыпь или спрессованные частицы шелухи и выдавленных семян темно-серого цвета, с запахом халвы.

                При хранении жмыха не допускают  повышенной влажности, так как  триглицериды жирных кислот под  воздействием ферментов разлагаются  на глицерин и жирные кислоты,  которые впоследствии изменяются под действием развивающихся бактерий и плесеней с выделением чрезвычайно неприятного запаха. Не рекомендуется скармливать хлопчатниковый жмых жеребятам и жеребым кобылам.

                Подсолнечниковый жмых содержит  в 1 кг: 1,08 кормовых единицы, 12 МДж обменной энергии, 900 г сухого вещества, 324 г переваримого протеина, 129 г клетчатки, 62,6 г сахара, 13,4 г лизина, 15,8 г метионина и цистина, 5,9 г кальция, 12,9 г фосфора, 215 мг железа.

                Скармливают жмых взрослым лошадям 1 - 2,5 кг, жеребятам - 0,5 кг.

                Мелясса - кормовая патока, отходы  свеклосахарного производства. Содержит 79% сухих веществ, в том числе  10% протеина, 8,8 - золы, 62,2 безазотистых  экстрактивных веществ. Переваримость  органических веществ 88%. Мелясса богата микроэлементами и содержит большое количество щелочных солей и более 50% сахара. Мелясса скармливается растворенной в воде 1:4 и смешанной с другими кормами, что улучшает их вкусовые качества. Меляссу включают в состав комбикормов и гранул до 5%.

                Оптимальное количество меляссы  для взрослой лошади не более  0,5 кг в сутки, для молодняка  0,1 кг.

                 Дрожжи пивные - это отходы пивоваренного  производства, являются хорошим  источником протеина и витаминов группы В. В дрожжах содержится: 21% сухих веществ, в том числе 12,9% протеина, 1,1% клетчатки, многочисленные ферменты из группы протеаз, нуклеаз, богатейший набор аминокислот, минеральные вещества - кальций, фосфор, калий, магний и др., гормоноподобные вещества. Переваримость органических веществ 89%.

                 Включение дрожжей в рационы  улучшает молочность кобыл и  усиливает рост молодняка. В  корм добавляют по 50 - 500 г в  зависимости от возраста и  потребности.

 

 

К о р м а     ж и  в о т н о г о     п р о и с х о ж д е н и я

 

             Кормам животного происхождения  придается особое значение при  составлении рационов, так как  они обладают высокой питательной  ценностью и усвояемостью всех  веществ, содержат биологически  полноценный протеин, комплекс витаминов и минеральных веществ. К этой группе кормов относится молоко кобыл, сухое молоко, мясокостная мука, мука из рыбы или мидий.

             Молоко кобыл является лучшим  кормом для новорожденных жеребят,  племенной молодняк рекомендуется  держать под матками до 7 - 8-ми месячного возраста. Материнское молоко содержит 11% сухих веществ, жира 16 г/л, белка 27 г/л, сахара 62 г/л, все незаменимые аминокислоты, легкоусвояемые жиры и углеводы, минеральные вещества, а также материнские иммунотела, необходимые для защиты жеребят. Переваримость достигает 100%.

             Сухое молоко выпускают двух  типов - для выпойки и для  добавления в корм. В России  не производят сухое молоко  для лошадей, завозится импортного  изготовления, в частности из  Германии, Финляндии и Голландии. Сухое молоко содержит 37,7% протеина, 1% жира, 1,7% клетчатки, 47,5% углеводов, 2,7% лизина, 0,59% метионина, витамины А, D3, Е, К и группы В. Переваримость органических веществ 97%.

             Сухое молоко добавляют жеребятам  с 2-х месячного возраста и, по возможности, до 3-х лет, а также лактирующим кобылам по 30 - 50 г.

             Мясокостная и мидийная мука  используются как минеральные  добавки для жеребцов-производителей  и молодняка. Эти кормовые добавки  готовятся из непищевых отходов мясо- и рыбокомбинатов. В них содержится около 90% сухих веществ, 37 - 50% протеина, 12,8 - 15,6% жира, 2 - 3 г/кг лизина, 0,76 - 1,3 г/кг метионина с цистином, 10,5 г/кг триптофана, богаты минеральными веществами, особенно кальцием и фосфором. Муку из мидий (двустворчатых моллюсков) готовят путем просушивания и размола.

            Лошади очень неохотно поедают  корма с добавлением мясокостной  и мидийной муки. Взрослым лошадям  дают по 0,4 - 0,6 кг, молодняку 0,05 - 0,2 кг.

 

 

К о р м о в ы е     д о б а в к и

 

Минеральные добавки

 

            Из большого количества минеральных  добавок наибольшее значение  для лошадей имеют поваренная  соль, мел и трикальцийфосфат, которые  являются и наиболее доступными, а также минеральные подкормки  зарубежного производства.

            Поваренная соль содержит 30% натрия  и 57% хлора. Соль не должна  иметь примесей песка, мусора, металлических частей. Горький вкус  поваренной соли указывает на  присутствие в ней большого  количества солей магния, избыток  которого для животных вреден. Соль дают в смеси с концентратами в составе комбикормов или в виде брикета-лизунца, слизывая с них соль, лошади сами дозируют ее количество.

             Потребность лошадей в поваренной  соли зависит от возраста, физиологического  состояния, интенсивности работы, от состава рациона, температуры окружающего воздуха и т.д. В среднем взрослым лошадям соли дают 20 - 40 г в сутки, спортивным в период тренинга и соревнований до 65 г, молодняку 12 - 40 г.

             В настоящее время соли-лизунцы  импортируются из Европейских стран, например лизунцы KNZ фирмы "Akzo nobel", включающие йодированные и содержащие другие элементы: магний, кальций, селен, марганец, железо, медь, цинк, кобальт. Также российский производитель "Капитал-ПРОК" солевую добавку под названием "Фелуцен" (2 вида), содержащую хлористый натрий 900 г/кг, кальций 12,84 г/кг,    магний 13 г/кг,    серу 9,6 г/кг,    медь 0,35 г/кг,     марганец 0,42 г/кг,    цинк 1,11 г/кг,    кобальт 62,1 мг/кг,     йод 67,77 мг/кг,     селен 4,57 мг/кг. Выпускают новинку - лизунец с добавлением углеводов и меляссы.

             Мел содержит 37% кальция, 0,18 - фосфора, 0,5 - калия, 0,3 - натрия, не более 5% кремния  и других элементов. Используется  как источник кальция для молодняка  и племенным кобылам. Усвояемость мела очень низкая - около 7%, для ее повышения необходимо добавлять в корм масло, например, подсолнечное. Оптимальная норма мела для лошадей всех возрастов составляет 10 г на 100 кг живой массы, но растущему молодняку желательно превышать эту норму в 8 - 10 раз.

             Трикальцийфосфат кормовой содержит  не менее 28 - 29% фосфора (растворимого  в 0,4%-ном растворе соляной кислоты  в пересчете на Р2О5) и не  мене 30% кальция, используется для  балансирования отношения Са : Р  в рационах молодняка и племенных кобыл. Фосфат кальция в чистом виде скармливать не рекомендуется, только в смеси с концентрированными кормами.

             Оптимальная норма добавки трикальцийфосфата  взрослым лошадям 40 - 100 г, жеребятам  20 - 40 г в сутки, при заболевании  рахитом и резко выраженном недостатке кальция и фосфора растущему молодняку увеличивают норму до 50 - 80 г.

             Другие минеральные добавки. При  недостатке в рационах лошадей  железа, меди, цинка, кобальта, марганца  и йода применяют соли микроэлементов: сернокислое железо, углекислую или сернокислую медь, сернокислый цинк, хлористый кобальт, углекислый или сернокислый марганец, йодистый калий и другие.

             В современном коннозаводстве  и конном спорте применяют  высококачественные минеральные  подкормки Европейского производства, содержащие весь спектр необходимых минералов и специально сбалансированные для разных категорий лошадей. Наиболее известны фирмы "TOPFIT", "HORSE fitform", "leovel" и другие. Подкормками этих фирм очень удобно пользоваться, так как к ним прилагаются дозирующие стаканчики.

             В нашей стране также выпускают  премиксы для лошадей 2-х видов:  для взрослых лошадей и для  молодняка, они отличаются невысоким  качеством и худшей поедаемостью, даже с концентрированными кормами.  При невозможности приобрести дорогую, но качественную иностранную подкормку, можно использовать дешевый российский премикс.

 

Витаминные и аминокислотные добавки

 

         Чтобы улучшить  использование питательных веществ  кормов животными, усилить обменные  процессы в их организме, широко применяют витаминные и аминокислотные добавки. К ним относятся рыбий жир, дрожжи, витаминные и аминокислотные препараты.

         Рыбий жир  скармливают жеребятам при недостаточности  в кормах витаминов А и D. В 1 г рыбьего жира содержится 1000 МЕ витамина А и 100 МЕ витамина D. Скармливают в смеси с концентрированным кормом, в дозе в соответствии с концентрацией витаминов в рыбьем жире.

         Ретинол  ацетат и ретинол пальминат  в масле представляют собой  маслянистые жидкости, содержащие в 1 мл 25 - 250 тысяч МЕ витамина А.

         Каротин  в масле прозрачная маслянистая  жидкость, в 1 мг содержится 2 мг  каротина.

         Витамин  D3 в масле выпускается в концентрации 5 - 50 тысяч МЕ в 1 мл, дозируют  из расчета по каплям (1 мл содержится 60 капель).

         Видеин - желто-серый  порошок, представляющий комплекс  витамина D3 с казеином. В 1 г препарата  содержится 200 тысяч МЕ витамина. Хранят в запаянных полиэтиленовых  мешках по 5 кг, в сухом, защищенном  от света месте при температуре не выше 5°С.

         Капсувит  Е-245 кормовой и грунулит Е являются  микрокапсулированной и микрогранулированной  формами альфа-токоферол-ацетата.  Однородные сыпучие порошки светло-желтого  цвета с содержанием 22,5 - 27,5% альфа-токоферол-ацетата.  Препараты хранят в сухом, защищенном от света месте при температуре не выше 20°С.

Информация о работе Кормление лошадей верховых пород